本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気持ちが悪いです。マンションで無くなったゴミ。

気持ちが悪いです。マンションで無くなったゴミ。

レス48
(トピ主 2
🐶
トピ主
話題
今朝不燃ごみを共同ゴミ置き場に2袋出し、しばらくしてまた通りかかったら私が排出した2袋のうちの1袋が無くなっていて、もう一袋も物色された形跡がありました。多分同じマンションの住人だと思いますが、気持ちが悪いです。管理人さんに言おうかと思うのですが、旦那はゴミはゴミだから気にするな、とのことです。私のマンションの共有ゴミ置き場は道路から見えるので、通行人(もしくは車で来た人?)かもしれませんが、気持ちが悪いです。みなさんでしたらどうしますか?管理人さんに報告または処置を頼みますか?私は気持ちが悪いなあ、という思いが拭えません。

ランキング

レス

追記です。

🙂
トピ主 トピ主
警察に行った方が良いのでしょうか?それとも管理人さんに相談が先でしょうか?無くなった袋に入っていたのはゲーム複数だったので、売る目的で盗んだのではないかと思います。もう一つの漁られた袋は少しぐちゃぐちゃでした。不快です。

気持ちが悪いけど

🙂
パンダ
訴えればルールが厳しくなるだけ、 見張り当番制を導入しましょう、 となったら嫌なので私なら黙ってます。

時々拾っている人いますよ

🙂
ぎんねこ
私の家も、春慶塗の花台、かれこれ五十年近いものを不燃ごみで捨てたら、二十代の若者が拾っていましたね。どこかで売るんだと思います。 ミシンの時も、あっという間でした。使える部品もありますから、家電関係はなくなります。見る目がある人だと、宝の山なんだと思います。 母の遺品で、何十も老眼鏡が出てきたので、捨てたことがありますが、フレームが使えるから、なくなりましたね。 市のゴミに出したら廃棄しかないのだから、利益にできる人は拾えばよいと思います。 ちなみに私の家は、障害者施設や小学校の廃品回収に、段ボールや新聞など出しています。集めて有効利用している方もあるのだから、不燃ゴミもいいんじゃないかなと感じます。

管理人に報告します

🙂
通りすがり
確かに気持ち悪い話です ところで、あなたが捨てた時に、あなたが捨てた2袋以外にも他にゴミ袋が何袋かあったと思うのですが、あなたが捨てた袋だけ無くなっていたか物色された形跡があるのでしょうか? もしそうでしたら、次回不燃ゴミを捨てる時に、周りの様子に十分気を付けた上で、確認してみるのも一つの方法かと思います あるいは、他人が捨てたゴミ袋にも物色された形跡があったのなら、おそらくは資源ゴミとして価値のありそうなモノを漁っていたということかもしれません ところで、ゴミとして捨てたのですから、あなたには既にそのゴミの所有権はありませんが、不燃ゴミなどを資源リサイクルして再利用するため、自治体の所有とする条例を定めている自治体もありますので、その場合はいくらゴミとは言え、窃盗になる可能性があります ですから、他人の捨てたゴミだからと言って、勝手に持ち去っていいとはなりません さらにマンション住人でない通行人が持ち去った場合には、無断で共同ゴミ置き場に立ち入ったわけですから、住居侵入にも該当する行為です 管理人さんには、事実として、こういうことがありましたと報告した方がいいと思います

何故同じマンションの住人だと?

🙂
あら~フィフ
目星がついているのですか? 不燃ごみなら金属やら何やらも入っているでしょうし、そういった物を目的に不燃ごみ漁りをしている人がいるのかも知れません。あるいはまだ使えそうな物と判断したとか。トピ主さんの物と断定できる要素が無いなら所詮ゴミですから夫の言うように気にしなくて良いと思います。 どうしても気になるなら管理人さんに言っても良いですが、だからと言ってやはりゴミなので特別な対処はなされないと思います。

管理人さんかも

🙂
まる
>2袋のうちの1袋が無くなっていて、もう一袋も物色された形跡がありました。 >管理人さんに報告または処置を頼みますか? もしかしたらその管理人さんがやったのかも知れないですね。 ゴミの分別が出来ていない人がいて、ゴミが出される度に一つ一つチェックしているとか。 >みなさんでしたらどうしますか? 管理人さんに「こんな事がありましたが、何かご存知ですか?」と聞いてみるかも。 「知らない」と言われたら気持ち悪く感じた事を伝えて、後は管理人さんの判断にお任せするかな。

よくある話です

🙂
きなこ
うちも誰でも入れるところにあるので不燃物の日には早朝から物色する人が来ます。 あちこちのゴミ置き場を回ってお金になりそうな物を集めていますよ、自転車の荷台やかごに山盛りになってる人もいますし、軽トラで集めてる人も。 私もどちらかといえばご主人側です、ゴミとして出した不燃物はそんなに気になりません。 ただ、可燃物を漁られるのは嫌なのでそっちは対処しています。

気持ちはわかります

041
とくめい
気持ち悪いと思うのは理解します。 私も似たことがあって(リユース古着を取られた)気持ち悪くて仕方なかったので。 一般的に、資源ゴミとして出されたものは、市町村の財産になるので無断で拝借するのは犯罪です。 うちの市のホームページではそれ用の警告文が載っていて、印刷して貼って出すこと推奨されています。 私も今はそれを貼って出してます。 ただ出来るのはそれぐらいかなと思います。 厳密に言うと犯罪ですが、わざわざ警察が取り締まることもありませんし。 効果があるかどうかは分かりませんが、賃貸なら管理会社に警告文を貼ってもらうように伝えてみてはどうですか? 分譲なら理事会で議題にあげてみてはいかがでしょう。

これからは、自分で自分を守る社会になりますよ

041
ノワール
持っていかれた…かもしれませんが、そこはわからないですよね? でも普通の人は他人のゴミなんて持ち去りません。 ゴミを持っていく人なんていない前提で、つまり『性善説』に基づいて共同置き場が設置されてるのですから。 でもそれを持ち去る人がいたのであれば、それはもはやその前提(性善説)が成り立たない社会になっているということ。 分別の仕方云々というのは各自治体で違うでしょうから今回はそこはつっこみませんが、ゲーム機とか個人情報が含まれているようなものを捨てる場合は、原型がわからないぐらい破壊するなり裁断するなりしてから捨てませんか? あるいは自治体に相談して、ゲーム機などの廃棄の仕方を確認しますけど。 私ならそうします。 ま、何にせよ完璧に捨てたいのであれば、ぐちゃぐちゃにしてから袋に入れて捨てるべきでした。 なのに外側から見ても、ゲーム機だとわかるような状態で放置してるのであれば、トピ主さんも少し脇が甘いのでは? もちろん持ち去った人は、常識の通用しない『性善説が通用しない人』なのでしょう。 今の日本社会は昔と違ってどこかおかしくなりつつありますから。 トピ主さんがこれから生きていく世の中は、残念ながらますます『性善説』が通用しにくくなる社会になります。 そういう社会の中で生きていくのがトピ主さん世代ですから、自分を守りたいのであれば、自分自身がひとつ先のことを予測しながら注意深く行動することを身につけたほうがいいと思いますよ。 見知らぬ他人に『性善説』を求めない、という意味です。 自分の身は自分で守る時代ですから。 もちろん、警察には一報入れておくべきだとは思います。 ただそれから先どうなるかはわかりません。

決め付けはよくない

🙂
まな
同じマンションの人じゃないと思います。ゴミを探して回っている人よく見かけます。私は粗大ゴミを役所の収集前に3回とも持っていかれました。 3回目に犯人見てやろうと思って見張っていたのですが、同じマンションの人ではなくそれっぽい人でした。(この表現で察してください) 不快だけどゴミとして出したら所有者は自分ではなくなります。もちろん不快な気持ちはよく分かります。

け、けいさつ??

🙂
メル
不用品だから捨てたのではないのですか? ゴミが盗まれたからって警察に相談ってちょっとやりすぎですし、エコの観点ではむしろリユースしてくれる人の方が何でも捨てようとする人より地球に貢献してます。 もう少し心を広く持ちましょうね。

有価ごみの持ち去りでしょうかね。

🙂
けみい
廃品回収をご存知ですよね? 特にアルミ缶は良い値段がするので、廃品回収の人気者です。 様々な団体がやっていますが、我が家の不燃ごみを持ち去っているのは、ご近所の高齢女性です。 長寿会の廃品回収に持って行くんだって。 収入が予算になりますから、次の長寿会の旅行などでちょっと足しになるわけです。 一生懸命集めてますよ。 これ、いけないことなので、必要な場合は直接言って欲しいと伝えてあります。 ごみの持ち去りはいけないことなんです。 2つ目の袋を物色したのは、外から有価ごみが見えたのでしょう。

不燃は

🙂
主婦
別にいいじゃないですか? 可燃なら不快ですけど。

うちもあった

🙂
つくし
>無くなった袋に入っていたのはゲーム複数だったので、売る目的で盗んだのではないかと思います。 あー、これは物色されちゃいますよ。 売るかどうかは不明ですが、遊べるかもとか思って持って帰る人もいると思います。 もちろん良くないことですけど、私も資源ごみの日に立派な本や文庫本を見かけると、捨てるんだったら読みたいなあと思います(でも持ち帰りません)。 次からは見えないように出すとか、生ごみと混ぜるとかしたほうがいいです。 あと、だいぶ前ですが、うちもごみを持ち去られたことがあります。 特別なものを入れていたわけでもないし、家族に若い子がいるとかいうこともありません。 それでも気持ち悪かったです。 ごみ収集日のうちの一日は私が仕事休みの曜日だったので、しばらくの間は収集車が来たタイミングでごみを出していました。

個人情報はシュレッダーにかけたら?

🙂
今夜はカニ鍋
個人情報をそのままにして捨てるから気になるんでしょう? ゴミですよ? 自分は要らないと判断して捨てたんだから、私はあるかどうかなんて気にもしたことないです。 個人情報だけ分からないようにバラバラにしちゃったら良いです。 早速シュレッダーを買いに行きましょう。警察に届けたところで警察は見張っててはくれませんよ?それより防犯カメラの設置の方がまだリアリティーがあります。設置してみられたら?気になって近づかなくなるかも。

ゲーム機廃棄時

🙂
テトラ
今後はゲーム機廃棄時にはバキバキに踏んづけて木っ端みじんにしてからにしようと心に誓いました。

どうぞ

🙂
匿名希望
他の方も書いていますが、高齢者で集めて廻る人がいます。 自転車に括りつけて、たーーーくさん。 たぶん、曜日ごとにあちこち廻っているのでしょうね。 我が家は鍋やフライパン、瀬戸物は、デパートの紙袋などに入れて、自由に持ちされるようにしておきます。 そうすると、区の回収車が来る前に、ほぼなくなります。 (ゴミは個別に自宅前に出す決まりです) 縛った袋を開けて中身を物色されるのは気分悪いので、最初からすぐにみられるようにして、ゴミに出すのです。 ただ、ナイフや包丁を処分する時は、回収車の時間に合わせて、ギリギリに出しますが。 ●関係ないですが、 以前、生ごみを夜中に我が家裏に不法投棄される事が多かったので、ゴミ袋を回収して中身を調べたことがあります。 (臭くて気持ち悪かったけれど) それで、ゴミの中から捨てられた葉書を見つけ、不法投棄する人を突き止めた経験があります。 犯人が分かったので、自分では動かず、町会長に連絡し注意してもらいました。 逆恨みされたら怖いなと思ったけれど、町会長さんが我が家は一切関係ないように計らってくれたので、もめ事もなく解決しました。 (我が家だけでなく、あちこちに捨てていたらしい)

いるいる

🙂
通りすがり
道路に面した場所なら、住人以外の人目にもつくから、それ目当てにしている人は持って行かれますよ。 道路に面していない、明らかにマンション内のゴミ置き場でも、未だ未だ使える新品の食器や数年前の家電などを出したらすぐに持って行かれましたよ。今は個人でも売れるしね。 出した方にも責任が問われる場合もあるので、ゲーム機などは専門業者に依頼するなど、出す前に自分で注意することですね。 管理会社はマナー違反や不法進入や不法投棄以外はやらないと思いますよ。 新聞やアルミ缶などは資源ゴミとして買って貰ってますが、これはマンションのやり方によるでしょうね。 世の中には、人のゴミでも持ち帰る人も一定数存在します。私も一人暮らしした時にカルチャーショックを受けましたが、生まれ育った環境の違いはどうしようもないから、ゴミでも出す側が自分で気を付ける必要がありますよ。

わかります

😮
通りすがり
不燃ゴミの日、トラックで回っている人たちがいます。テレビの報道でも取り上げられていましたが、近隣諸国に売る目的の人がいるのと、フリマアプリで転売する人もいるみたいです。 まだ使えるものを捨てるならリサイクルセンターに持ち込むとか、リユースできないよう、配線を切ったりして捨てる工夫が必要みたいですよ。 こちらの地域で深刻な持ち去りはミックスペーパーと呼ばれる紙ごみです。 中学受験が盛んな地域なので(受験率は70-90%です)、どの家庭も公文や学研、通信、塾等に通っていて、ゴミに含まれる教材を回収し転売しているみたいです。 塾側も、教材を捨てるときは名前を切り取って子供の名前が出回らないように気をつけて、とアナウンスしてます。 対策は、収集日当日に出すことか、シュレッダーすることです。 共用部に出すのは楽ですけど、うちは持ち去り対策で当日に集積所の回収時間に合わせて直接出しに行ってます。 資源ゴミは市の財源にあてられるので、ゴミ集積所に出して持ち去られた場合は、個人ではなく回収する市が警察に届ける事案と回覧板でまわってきました。 ゴミ集積所に出したなら市役所への相談優先でしょうか。 トピ主は共用部にゴミとして捨てているから、既に個人の所有物ではないでしょう? 警察が介入することではないでしょう。民事不介入の原則がありますよね。 管理人さんも、捨てたゴミの中まで管理を求められる契約ではないと思われます。 管理規約に管理人の仕事内容が書かれていると思いますが、共用部の整理整頓が含まれているとしても、ゴミの中身の管理までは職務に書かれてないんじゃないでしょうか。 管理人ではなく、理事会の議案として提出したほうがいいと思いますが、いかがでしょうか。 理事会役員全員の許可が得られれば、共用部の防犯カメラが見られませんか?それで持ち去りを特定することもできると思います。

おさがりになっていた

🙂
甲子
学生の頃、都心で一人暮らしていたのですが、近所の公園にお住まいの ホームレスのおじさんが、どうも見たことのある服を着ているのに気づきました。 あ、私がゴミに出した古着だ! 私は背高くメンズのTシャツやネルシャツなどカジュアルな服が多かったったので 男性にも重宝されたようです。 元カレが置いていったガンズ&ローゼスのTシャツをかなり高齢の方が着ていた時は おいおいと思いましたが、役に立ってよかったなとも思いました。 でも誰がもっていったかわからないのは気持ち悪いかもしれませんね。

わざわざ見に行かない

🙂
たけのこ
自分の手から離れたゴミのことを、イチイチ気にするのは、止めましょう。 どうせ回収されるもの、どの様に回収されたか?まで気にしても仕方ないでしょ。 警察に言おうと、管理人に言おうと、改善などされないと思いますよ。 どうしても気になるのなら、「他人のゴミを持って行かないで下さい」という張り紙でも作って、貼っておいては如何ですか?

別に気にしない

🙂
51歳
自分にとって不要な物を捨てたわけだから、誰が持っていっても気にしません。 むしろ、誰かが必要だと思って再利用してくれるなら、物にとってはそちらの方が良いくらい。 漁られて散らかって掃除しなきゃ、とかなら不快ですが。 個人情報は気をつけて出さないようにしてるし、お金持ちでないから狙われるほどすごいゴミも出ないしなぁ。 確か、ゴミとして捨てた時点でトピ主さんに所有権は無いのでは? 被害者は回収するはずだった自治体になりそうな。

それは…

🙂
空缶(アルミ)でしょうか? 古着? たぶん、空缶あさりの高齢者かも。 早朝から、町に出没してますね。山のように何袋も自転車に積んで、回収業者に持込らしいです。 良い収入源になるとか… 我が地域では、町内回収日があり、玄関前に出すと指定業者がトラックで回収にきます。 子供会の収入源です。 それ以外は、市の指定日に回収されてリサイクルされます。 マンションなら、管理人に伝えて、他人が入れないゴミ箱設置を提案するのもよいですね。 しかし、その高齢者たちは、 マンションガードや、 自販機缶まで漁ってるのを目にします。 手強い人達ですけど…

ゲームなら気にならないかな

🙂
100は切ったらしい
転売目的で持ち去ったんでしょうね。 個人情報や生活状況がわかるようなゴミの持ち去りなら気持ち悪いしなんとかしたいと思いますが、ゲームだったら私は気になりません。 以前、夫がゴルフ関係の本(100切りを目指す!みたいな類)を大量に資源ごみとして出したところ、きれいに持ち去られていたことがあります。 単なる紙としてリサイクルされるより、読んでくれる人の手に渡る方がいいなと思いましたよ。 ちなみに、同時に出した固め(内容です)の本はぽつんと残されていました。

自己防衛しかないと思います。

🙂
匿名
うちも道路に面しているのでよく漁られます。 深夜~早朝に粗大ごみを出すと朝にはなくなっています。 夜中にトラックが止まってごそごそ音がするのでわかります。 収集車が遅いと、ゴミ袋をあけてチェックしている人を見かけます。 身なりが汚い人から、一般人に見えるような男性までさまざまです。 トピ主さんはゲームをそのまま出したのでしょうか? それなら「持って行ってくれ」と言わんばかりの宝の山でしょう。 管理人に言っても逆に呆れられるだけだと思いますよ。 所詮ゴミですし、そこまで管理してくれないと思います。 持っていかれたくないなら、他の方が書いている通り再起不能にしてから出すことです。 ある程度分解するとか、バキバキに踏んで売り物にできないようにするとか。 私は不燃ごみや粗大ごみを出す時は、必ず蓋とかわざと壊します。 ゲームならハサミの傷をつけるとか、割れるなら割りますね。 袋の上からハンマーでたたけばいいだけですから。 袋から見えるゴミが明らかに「壊れてるもの」だと、漁られないですよ。

あなたのものではない

🙂
おにぎり
ゴミとして棄てる直前までは、そのゴミはあなたの所有物ですが、棄てた瞬間にあなたに所有権はありません。 だから、実は必要な物が入っていたから一旦持ち帰ると窃盗になります。 あなたの物でもないものを相談されても、相談された側は困ると思うし、対処はしないと思います。 不快なのは理解できなくもないけどね。 気持ち悪いという気持ちが押さえられないなら、「お持ち帰りしたければ○○号室●●まで連絡してください。回収されるまでは私の物です!」と貼り紙してみたら?

同じマンションの住人の可能性は低いです。

🙂
teto
うちは粗大ごみを持っていかれました。 指定の日時に出したのに、自治体所定業者から電話があり「所定の場所にありません」と。 あと、不燃ごみで出した簡易掃除機と小型の乾燥機、ドライヤーなどが持ち去られたこともあります。 リフォームの都合で、まだ使えるのに処分したものもありますが、壊れていたものもあります。 粗大ごみの担当業者から聞いた話では、廃品回収業者が持って行って、修理して再販したり、分解して部品を使う業者がいるらしい、ということでした。 占有離脱物横領罪になるかも、とは思いますが、ご心配されている、マンションの住民が持っていった可能性は低いと思います。その点は心配ないかと。 でも気持ちの良いものではありませんね。なので、ゴミとして出すものは、不燃ごみ可燃ごみに関わらず、自分の部屋番号や名前など個人情報はシュレッダーして出しています。 ペットボトルやアルミ缶を持っていく人を見たこともあります。ホームレス風の人で、現金化するのだろうと思いました。あれはマンションの雑収入になるのですが、どんな人か判らないので黙って見過ごしました。 世の中が経済が低迷して長いので、困窮者はあの手この手で生活のために仕事するのだろうと推察します。 やはり用心するに越したことはありません。 今回は心配ないと思いますが、あまり続くようだったら、管理組合に相談すると良いと思います。

警察?

🙂
なんでも警察っていうのは違うような。 ゴミとして捨てたものですよね。 ゴミとして捨てたものなので、その後に持ち去られても、警察は動くものではないと思います。 資源ごみですか? 気持ち悪いのはわかります。 個人情報が書いたものは入れてないですよね。 管理人さんが分別をきちんとしているか確認されたとか、そういう可能性もありますね。

かの昔に。

🙂
今回は匿名で。
マンションに住んでいた頃。パソコンだったかを。 粗大ゴミに出しました。粗大ゴミ置き場は。 門扉をつけて鍵もついていました。 (不法投棄防止のため。)  申請し。基本指定日ですけれど。管理事務所に 粗大ゴミ置き場の鍵を貰わなくてはいけないので。 前日等にしていました。  鍵を管理事務所に返そうと向かったら。 粗大ゴミ置き場の門を乗り越え。そのパソコンを 拾っていきました。声はかけたけど。 こちらも怖いしそのままです。  もう一点。松田道雄さんの、育児百科。 子供も大きくなり。今ほど買い取り店が なく。自治体の廃品回収に出しました。  マンションなので。ゴミ置き場に 古新聞・古雑誌等の一角があり。そこに 育児百科と何点か本を束ねて、出して 置きました。紐をほどいて、育児百科 だけなくなっていました。紐は外した まま。せめて束ねておいてよと 思いました。売るためか、使いたい からかはわかりません。  警察に関して。自転車のサドルを イタズラされたことがあります。 (マンション内で、ゴタゴタがあり。 うらまれたからか、サドルをとられた。) 思い当たる節はあるけど、証拠はない。 一応交番に届けました。届けは 受けますが。申し訳ないけど、 捜査はできませんと言われました。 こちらも、承知済み。ただ、もう 一件、自転車にイタズラされた方が おられたそうで。恐らく思い当たる節は 同じ。管理事務所に届けました。警察に 被害届を出しましたと。で、注意書きを 掲示板に貼って頂きました。イタズラが 頻発しているので。された場合は警察に 届けて下さい・・・て。抑止力になれば 良いかなと思っていました。  気持ちはわかりますが。とりあえずは、 ご主人に一票入れます。

多分業者です

🙂
ミーのママ
マンションの清掃のパートをしてました 不燃物の日に、ゴミを持っていく人がいました 同僚が 何時も来る業者だからほおっておけと、、、 軽トラで使えそうなのを持っていき、売るそうです 注意するのも怖いので、見ても知らん顔でしたが管理人さんが注意してくれということになり、持っていかないように言いましたが、、前日の夜に来るようになったようです マンションなどは不法侵入になるので、管理人さんに言った方が良いですよ 自分のゴミを漁ってる人がいるというのは、気持ち悪いですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧