本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 新居の家電を義両親購入してくれるのですが

新居の家電を義両親購入してくれるのですが

レス38
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
新婚で義両親が家電を購入してくれると 言ってくださってるのですが 私はもともと一人暮らしをしており ほとんどの家電は持って行くのですが (夫は実家暮らしです。) 大型家電だけ買い直そうと言う事で お金を出してくれると言う話でした。 蓋を開けると引越し翌日に 一緒に買いに行く事になっており、 お金を出してもらうので 一緒に行くことはいいのですが、 冷蔵庫は早めに買って引っ越し 翌日あたりに設置したいのです。 日程が合わないのでということで 引っ越し後に購入になりそうです。 購入してその日にくるわけではない のでどうにかしたく、 冷蔵庫だけでも先に購入したいんだけど と言うと、夫が不機嫌になります。 退去の日までに間に合えばいいですが 今の冷蔵庫の中のものを 捨てることになりそうです。 お金出してもらうのだから 義両親と一緒に買いに 行くべきなのでしょうか?

ランキング

レス

当たり前

🙂
ぽじ
>お金出してもらうのだから >義両親と一緒に買いに >行くべきなのでしょうか? そりゃそうでしょ。 義両親がそれを希望してるなら。 当たり前すぎて呆れます。 そりゃ夫も不機嫌になりますよ。

一緒に行かないと

🙂
きらり
ダメなんですか? 私は50代、母親です。 家電は好みもあるし、一緒に行ったところで 金額的に遠慮もあるかと思い 好きなものを買ってねと 引っ越し前に現金で渡しましたよ。 下調べして目星をつけたものの パンフレットとか見せて これが欲しい! ではダメそうですか?

新しい冷蔵庫を設置後 有料で古い冷蔵庫を引き取って貰う

🙂
負担
新居に古い冷蔵庫を持って行き 新しい冷蔵庫を設置した時に 古い冷蔵庫を引き取って貰えば良いのでは? 古い家電を有料ですが引き取るサービスがあるはずです 新しく大型家電を買いに行く予定の量販店に 古い大型家電を引き取りサービスがあるか確認されたら どうですか? 冷蔵庫を引っ越しなどで移動する時は  元々、冷蔵庫内を空にしないとダメですよ

しばらく小型で様子を見る

🙂
みかこ
夫婦二人だけなら一人暮らしの時の冷蔵庫で十分かもしれませんね。 現に私たちの場合は子供が出来て6年経ちますが、未だに小型冷蔵庫を使っています。 大型冷蔵庫はいつでも買えますよ。 義両親は嫁と楽しく選びたいのかもしれませんがトピ主さんの希望の物ではないかもしれないし、私もお金の方がいいです。 それに引越当日に買いに行くって・・・ただでさえバタバタ忙しいのに何故当日なのですか?

ひっかかるところが多すぎる

🙂
posuyumi
感想です。 お祝いをもらうのと「買ってもらう」のは似て非なることがら。買ってもらうって旦那さんいくつよ? さらに家電費用は出してあげる、まではまだしも一緒に家電屋まで一緒に行くって何? スケジュールあわないから冷蔵庫は買ってもらうんじゃなく自分たちで購入しよ?というと機嫌悪くなるって大丈夫?その旦那さん。 でも冷蔵庫のタイミングにこだわるのが今の冷蔵庫の中身を捨てちゃうことになるからって、そこ?! 引っ越しは前もってわかるのだから計画的に消費しようよ。 です。 私なら冷蔵庫はまだまだ使えるなら買い直しを今回しない。 それでは夫婦仲が険悪になるというならとりあえず計画的に食べ切り、引っ越し数日は冷蔵庫無しでやりくりします。 それにしても家電を一緒に買いにいく旦那さんとその家族のスタンスがいろいろ心配ですね。

一緒に行かなくてもいいと思う

🙂
既婚
冷蔵庫を引っ越し翌日に買いに行くのは、転居経験がある人なら、遅い!と思うのは普通だね。 生活が始まるのに、冷蔵庫がないと色々保存できないし、買ってすぐ調理するかマメに買い物に行く手間になるし、惣菜や弁当ばっかりというのもね。 ただでさえ、引っ越し翌日は忙しいのに、そんなさなか、義両親は一緒に家電買いに行きたいとは。 配送日も、頼んだ翌日に来る事はまずないし、大体、引っ越し予定に合わせて事前に買う人が多い気がする。 配送日の指定が、引っ越し当日が選べる位の余裕をもって、引っ越しのだいぶ前に購入しますよね。 義両親は、お金を出すからには一緒に行きたいって事なのか? だとしたら面倒臭い義両親ですね。 そういえば私も、もう何十年も前だけど、結婚式のだいぶ前には、夫と2人で家電購入した事は覚えてます。 お金は結納金も頂いたし、それも入れて家具家電を購入したので、買ってもらったと言えばそうかもしれないけど、夫の親が着いて来ることはなかった。  口出しされた事もない。 お金を出してあげると言いながら、義両親のお金の都合があるなら、幾らまでなら出せるから、これで好きな家電買ってね、と現金を渡すか 幾らでも大丈夫なら、買った後に払うから、2人で買ってきてね、でいいと思うんだけど。 どんな物を買うのか見たいのかなぁ? 一緒に買い物とか行動したいのか? >冷蔵庫だけでも先に購入したいんだけど と言うと、夫が不機嫌になります。 ご主人は、家から出た事がないのかな? にしても、冷蔵庫は早めにないと困る事、配送日の事を説明してもわからないご主人は、義両親が買ってくれるんだから!って気持ちばっかり大きいんだろうね。 でも、義両親が買ってくれるって結構ある話だし 義両親の日程が合わないなら、引っ越し翌日では困るだろうから2人で選んできていいよと言ってくれればいいのにね。

冷蔵庫の中身処分

🙂
もな
何回も引越ししてきましたが都度冷蔵庫の中身は消費しきって空にして引っ越します。その方がスッキリしますよ。 義両親と一緒に買いに行くのそんなに嫌なの?一緒にあーでもないこーでもないと言って選ぶの楽しいです。

頑張って食べちゃおう!

🙂
空星
これからのお付き合いもあるので、穏便に。 食べきるのが一番です。 引っ越しは当日に持ち込めないこともあるから、冷蔵庫を空っぽにするのは普通です。 旅行や研修で一週間家を空けるときとかも空っぽにしますよね? 中身が日持ちするなら実家に一時避難させてもらったら? 新居が広いなら、トピ主の部屋にサブ冷蔵庫として持ち込みもアリだとは思いますが。 何だか、些細なことに拘ってる感じです。 何が入ってるんですか? 裏技としては、クール便の日付指定で新居宛に送ってもいいかも。一週間くらいは維持できそうだけど。

で 配送は いつ?

🙂
みさき
主さんの冷蔵庫運んだら?? 機種なんでもいいですか? 冷蔵庫小さいと不便ですよ。 主さん全然要望ないですか? 義両親がこれくらいでいいわね、夫も、そうだそうだ、言ったら、もっと大きいのがほしい、と言えますか。 欲しい機種在庫なかったら、待ってでもほしいか、すぐ届けばいい? 洗濯乾燥機買うつもりが 4キロ洗える縦型洗濯機で十分だわね、と言われたら? 配送日は次の休み?? 混雑してたら取れません。在庫あるもの優先に選ぶ? 冷蔵庫のドアの向き選べる機種なら、取り寄せでまた時間かかったりします。 買ってもらえればなんでもいい? 無料で譲り受けるなら何でも良いですが、 気に入らないやつを高かったわね買ってあげたわねで、素直にありがとうございます言えません。 差額出してでも欲しい機種あるとか、あれこれ買う予定をこの冷蔵庫だけで他は自分らで買うとか、新婚なら言えません。 そういうのがあるので、うちは両家からは現金のみ。 夫とどんな機種買うか、事前によーく話しておきましょう。 お祝いはお祝いとして頂いて、 一緒に選びたい過ごしたい、は夫婦で機種決めた上で、 一緒に買いに行く儀式にするなり。 家電見るたび恨みますよ。

今使ってるのよね

🙂
とおりすがり
冷蔵庫ら購入しても即日納品とはならないでしょう? トピ主さんが今使っている冷蔵庫を持ち込んで、新しい冷蔵庫が納品される時に引き取って貰えば良いと思いますが。 でも、今の冷蔵庫を持ち込むとしても、引っ越すなら冷蔵庫の中は空にしますよね。 引越前に買い換えたとしても、食材の消費は必要だと思うのですが?

今の冷蔵庫を持っていく

🙂
ワーママ
引越し時に冷蔵庫の中身を空にするものだと思います どうせなら、納得の行く冷蔵庫が良いのでは? 今すぐ配送できるのは、限定されてしまうので 今の冷蔵庫を持っていき 新しい冷蔵庫を、運ぶときに引き取ってもらったら良いのでは? こういうときに、柔軟に考えたほうが得ですよ

グダグダ

041
かな
引っ越し翌日に買いに行くのは無理です。 予め行く予定の家電店でご主人と下見して配送にかかる日数を下調べして、引っ越し翌日の買い物はご主人と義理のご両親で行って頂いては? そして大体の金額と配送スケジュールをご主人からご両親に伝えて頂いておけばいいと思います。 高齢者を家電店で引っ張り回すのは私なら気がひけます。 疲れて体調悪くなられても責任持てませんし。 そもそもご主人頼りないです。 あなたの思う通りになさればよろしいのでは?

吟味する。

🙂
nene
今の冷蔵庫を新居でしばらく使ったらいいじゃないですか。 希望通りの冷蔵庫は、注文してもすぐには届かないかもしれませんよ。 長く使うものですからね、じっくり見て選べばきっと後々満足すると思います。 どうぞおしあわせに。

今の冷蔵庫を新居へ どうしてもの食品はクール便

🙂
転勤族
>お金出してもらうのだから 義両親と一緒に買いに 行くべきなのでしょうか? これは、お金を出す側の意向に沿うべきだと思います。 夫ではなく、義両親ね。 でも、旦那さんが不機嫌になるなら、義両親も一緒に買いに行きたいのでしょうね。 新居に今の冷蔵庫を持って行ってはどうでしょう? 購入しても設置まで時間がかかるので、その間は今の冷蔵庫を使用。 新しい冷蔵庫の購入店に相談し、新しい冷蔵庫を設置の際に、古い冷蔵庫を引き取って貰います。 大体どこの家電量販店でも引き取りサービスはありますよ。 無料か有料かは店舗によると思いますので、費用負担は旦那さんと相談で。 私なら、自分で引き取り費用は負担します。 今の冷蔵庫の中身は、引越し日まで計画的に使い切りましょう。 どうしても持って行きたい食品類があり、新居の冷蔵庫に入れるまで時間がかかる場合、私はクール便を利用していました。 例えば、うちの場合はアレルギー有りの子どもの保存食(どこでもすぐには手に入らない冷凍食品)等です。 引越し先が遠方の場合、日時指定でクール便にお世話になっています。 引越し翌日の義両親と購入に行く日の前に、ご夫婦での下見をオススメします。 それと、引越し翌日に購入に行くのはオススメしないかな。 どのくらい荷物があるかによりますが、翌日も結構バタバタしますよ。 土曜日引越し、月曜日仕事ならなおさら。 今の冷蔵庫を使いつつ買い物は引越し翌週以降に調整してもらった方が良いかもしれません。

ご主人が上手く伝えてくれると良いですね

🙂
グレープフルーツ
別の視点からですが、私も義両親が冷蔵庫を買ってくれることになり「最後は貴方(夫)が決めてね」と事前に夫に言っておきました。 使い勝手や消費電力を考慮すると少し値段が高いけどコレだな、と思うものがあっても、嫁である私から義両親に向かって「こちらの(お高い)冷蔵庫を買ってください」とは言いにくい。 夫は「主婦が決めた方がいいでしょ」と私に選ばせるのが間違い無いだろうと黙っていそうだったので。 「貴方(夫)のご両親に向かって『このお高い方のが良いです!』なんて私の口から言えないし」と事前に夫に言っておいたのです。当日は夫と2人で選んで、夫が義両親に伝えてくれました。

冷蔵庫の大きさ

🙂
通りすがり
新居の見取り図があれば搬入できる範囲の冷蔵庫の 大きさが判りますよね 事前に彼と冷蔵庫の下見をし希望の冷蔵庫が搬入できるか 販売員と確認する事をお勧めします 納得できる冷蔵庫を購入される事をお勧めします 10年位使うものですからね 新居でトピ主の使っている冷蔵庫を使う場合も 冷蔵庫の中はカラの状態にして搬出、搬入するんですよ

一緒に見に行く前に、先に自分で下見に行ってください。

🙂
最初が肝心
新居はすでに出入り可能、現住所からそう遠くない場所にあり、新しい冷蔵庫さえ先にあれば今の冷蔵庫の中身をそのまま移動できるのにということですか? 近場で転居したことがあります。同じ冷蔵庫を使ったときは、なるべく中身は消費して(冷凍庫はからにして)、残った食品はクーラーボックスで移動させました。 次の転居では今まで使っていた冷蔵庫は処分。新しい冷蔵庫は通販で購入しましたが、引っ越し日、時間に合わせて配送してもらえる家電店を選びました。値段で選ぶと配送時間の指定ができない店だったりしました。実店舗なら配送時間などの相談はできると思いますが。 ですが、配送日の相談より前に、希望の機種が自分が買おうと思っている店舗にあるか確認したほうがよいですよ。冷蔵庫ってカタログに載っている商品がすぐに配送できるわけじゃないようです。 その店舗に在庫がなければ取り寄せになるので、いつ配達になるかわからないそうです。 夏場に冷蔵庫が壊れた友人は、配達が遅いのなんか待ってられないから在庫の中から選んだと言っていました。 今の時期でも冷蔵庫が何日もないのって困りますよね。いったん自分だけで店舗に行って、お店の方に在庫状況や配送にかかる時間を確認したほうがいいですよ。 機種も色々なので私は何回も下見に行きましたよ。同じ容量でも、野菜室が大きいほうがいいのか、チルド室が細かく分かれてる機種、そうでない機種、ご自身の使い方に合わせてしっかり選んだほうがいいと思います。毎日使うし簡単に買い替えしないですよね。 そして、旦那さん対策ですが、、、旦那さんは実家暮らしとのこと。引っ越しの大変さは全然想像できてないと思います。 義両親様は、なかなか家電なんか買わないし、買い物を楽しみたいってことなのでしょうか。お金だけ出してくれるならいいですけど、機種選びに口を出されたら私は嫌ですね。続きます。

続きです。義両親様対策

🙂
最初が肝心
続きです。義両親様と冷蔵庫を見に行くとします。そこで自分の気に入ったものがなかったらどうしますか?機種や色が気に入らなくても、すぐに配送してもらえる在庫の中から選びますか? 私なら10年以上使うものを妥協して選びたくないですし、引っ越し当日から冷蔵庫を使いたいので、今の冷蔵庫をいったん新居に運びます。 義両親様と見に行くのはイベントとして過ごします。家電は気に入ったものがあれば買うけれど、なかったらネットか別の店舗で後日買うと旦那さんにも伝え、義両親にあらかじめ伝えてもらうほうがいいと思います。旦那さんと二人で先に下見に行って、販売員さんの話を聞くといいと思いますよ。 それから、グレープフルーツ様のレスのように旦那さんに根回しは必要と思います。 義両親様ですが、一緒に買い物して何か買ってあげたいって気持ちに応えればいいのでは? 冷蔵庫でなくて新居の何か別のものを一緒に見に行ったらどうですか?何か前から買いたいなと思っているもののお店にもついてきてもらうとか。 下見もせずに家電を見に行って当日決めなきゃいけない状況は私だったら無理です。うちの旦那と買い物に行くと、どれでもいいから決めなよと言うんですよ。私はすぐに買い替えないものはあれこれ比較して選びたいので、どれでもよくないーと怒ってしまいます。トピ主様はどうですか?こだわりなく決定できる人ですか? あと、大きい家電の買い物って、買った後の手続きも時間がかかりますよね。配送日の調整など。 その間、義両親様を待たせることになってしまうと思うのですよね。なので、家電は見に行くけれど下見というかお買い物を一緒にして、食事してという日になれば義両親様は満足してくれるのでは。 新居の買い物でウキウキしたいんだと思いますよ。でも、自分の好みでないものを押し付けられそうになったら、そこは上手に回避してくださいね。

買ってもらえるなんてありがたいですね

🙂
まるすけ
お祝いに買ってくださるのだから、義両親の顔を立てる意味でも一緒に行くのがいいかなと思います。 注意ポイントとして、冷蔵庫などの大型家電は選ぶ商品によって在庫状況が違います。 さらに配送スタッフの手配をしなくてはいけないので、購入した翌日に納品というのは難しいと思いますよ? ですので今お使いの冷蔵庫は、新居に持っていくのがいいかな。 で、新しい冷蔵庫がきたら引き取ってもらえばいいのです。 どちらにしても大型家電は処分するにもリサイクル法が定められてますからね。購入時にリサイクル料金払って、納品時に引き取ってもらえばいい。 今、冷蔵庫にある食品は引っ越しまでに食べてしまえばいい話。

今のを持っていけばいい

🙂
ふむふむ
今使っている冷蔵庫を引っ越し先に持っていけばいいんです。 新しい冷蔵庫を買う時に、古いのを引き取ってもらえば解決です。 うちも去年、冷蔵庫を買い直しましたが、そうやって古い冷蔵庫を処分してもらいましたよ。 引っ越しのときに処分しようが、新しい冷蔵庫が来るときに処分しようが、どちらにしても処分するのにお金はかかります。 だったら、新しいのが来る当日に処分すれば、食材も調整しやすいでしょ? 業者さんはプロですから、サクっと古い方を出してくれ、新しいのを設置してくれます。 なんの問題もないですよ。 そんなに悩むことでもないと思うけど?

サイズやらは置き場所はお決まりですか?

🙂
熱寒茶
今の冷蔵庫を新居に運び、サイズやら色やらドアの開きやらを考えてから、義理のご両親と新しいものを買いに行くで良いのではないかなと思います。冷蔵庫の中身は計画的に食べきりましょう!←何度か経験してますが、地味にめっちゃ面倒で嫌いなんですけど(笑)

取り敢えず、今までのものを使う

🙂
家電でも車でも、何でも良ければ直ぐに配送さてもらえるものもありますが、半導体がどうのこうので、在庫切れも結構有りますよ。 昨年冷蔵庫買いましたが、希望機種納入は2週間後とかで泣く泣く容量が小さいもので我慢しました。 冷蔵庫も引っ越せば、大丈夫です。 間に合っても間に合わなくても、冷凍品などは、どのみち処分するてしょ?

どのみち空にしなきゃならないのでは?

🙂
みかん
今使っている冷蔵庫を引っ越し先に運んでもらって、新しい冷蔵庫が来る時にリサイクルで引き取ってもらえばいいのでは? どのみち、早めに買って引っ越しの翌日新しい冷蔵庫を搬入するとしても、今の冷蔵庫を引っ越し先に一旦搬入するにしても、今の冷蔵庫を引っ越す時に処分するにしても、今ある冷蔵庫の中身は空にしなきゃならないですよね? タイムリーですが、金曜日に冷蔵庫が壊れてしまって急いで買いに行きました。気に入ったものが2台あったのですが、片方は1週間待ち、片方は翌日搬入できるというので、翌日搬入のものに決めました。いつ搬入になるかは買いに行ってみないとわからないですからね。 買ってもらうなら仕方ないかも?お金を出す条件に一緒に買いに行くことが、折り込み済みなのかもしれませんね。ただ、お金を出してもらうなら気に入ったものは買えない可能性もありますよね。一緒に行きたいというくらいだから口出ししたいタイプかもね。

本当にめんどくさい

🙂
匿名
お金だけくれるなんて無いし、全てに口を出されるのが嫌なら断るべき。 この雰囲気では、子離れできてない親ですね 何かに付けて、買ってやったと言われそうですね。 まだ、家電だから良いけれど結婚式のドレス決めたいや、指輪も一緒にと言われてなくて良いですね。 後悔しない様に、どこかで線引きを。

冷蔵庫は存在感あるから好みのを買うようにね

🙂
ポンタ
日程が合わないんだ。 じゃあネットで注文したら? お互い携帯見ながら「どれがいい?」って感じでね。 義両親も暇がないなら助かるんじゃないかな? レビューだけじゃ不安? ならば自分は店舗に行って販売員さんに色々話を聞いたら良い。 私はネットがラクだと思うけど、義両親の年齢だと逆に嫌がるのかな?信用できない!って感じで。 でもうちの親は何十万もする家具でもネットで買うし、人によるから聞いてみたら? 一番手っ取り早い解決策は、新居に今の冷蔵庫持って行って暫く使うことだね。 うちは最近冷蔵庫買い換えたんだけど、今時の冷蔵庫は冷えるの早いよ? 携帯から連絡くれて大体の到着時間は教えてくれるから、それに合わせて保冷ケースに移したら良い。 新しい冷蔵庫を買うときはリサイクル料金も込みで計算するから、当然全額義両親が出してくれる事になる。損はしないから心配いらない。 新婚なのにこんな事でケンカしてたら一生ケンカだらけの夫婦になるよ?気をつけて。 あと、共働きだったりまとめ買いするタイプなら、冷凍スペースが広いのがオススメ。うちは冷凍スペース2箇所あるんだけど、もっと欲しいと実は思ってるから。 下ごしらえだけして色々冷凍しておくと家事がラクになるよ。

冷蔵庫をそのまま使えば

🙂
幕ノ内教授
なんのことは無い。 主さんの冷蔵庫を転居先で使用すれば良いのでは? 大型冷蔵庫にこだわりがあるかも知れませんが、新品の下取りに今の冷蔵庫を充てれば丸くおさまりますよね。しかも古い冷蔵庫の処分費用も浮きますね。 実のところ、家電買ってくれるなんて羨ましいです。ウチは私が全部買いました。300万円くらいかかりました。

持っていく

🙂
後悔
「今の冷蔵庫をそのまま運ぶ」一択です。 真夏、地域の停電をきっかけに冷蔵庫が故障しました。修理に来てもらったrらもう使えないそう。停電でそのままダメになることは多いんだそうです。作り置きはできないし冷凍食品は使えないしで毎日のお弁当が大変でした。 すぐ買い替えに行きました。都内の家電量販店をあちこち巡りましたがどこも早くて1か月待ち。それも自分達が欲しい冷蔵庫となると納期がもっと先になり「1か月で入荷見込みの冷蔵庫の中から」選びました。結果、使いにくいし不満だらけです。20万以上したのに。故障で今すぐ必要でなく、使える冷蔵庫があるのなら納期に縛られず選べます。今のをしばらく使いましょう。故障してるんじゃないんでしょう?夫婦2人だけならトピ主さんが使ってるサイズのもので十分かと思います。 お子さんの可能性を考えると冷凍庫が大きいものをお勧めします。それとご夫婦で下見をしておくといいですよ。希望する冷蔵庫の候補をいくつか絞っておいて納期を確認してみましょう。私は冷蔵庫が20万円以上するなんて思ってなかったので価格にびっくりしました。ご両親にも購入したい冷蔵庫の相場をそれとなく伝えておきましょう(当日、売り場でびっくりされないように)

夫が不機嫌になるのかあ

🙂
匿名
夫さんは義母さん優先なんですね、先が思いやられます。 自分の意見はきちっと言った方がいいんじゃないかな。 台所事情なんて実家暮らしの夫さんにはわからないんでしょうね。 夫さん経由だと母親に対して要らぬ気遣いをすることがあるのではないでしょうか。 直接義母さんとお話できるようになった方がいいのではないかと思います。 いじわるな義母さんでなければ分かってくれると思います。 うちも最近長男が結婚しました。お嫁さんのお母さんとお嫁さんと息子で家電の準備をしたようです。今後の私たち親の援助についてもきちんと両家の割り振り方針を話してくれたのでそれに沿ってやっていきたいと思っています。

十分な下見を

🐤
ちいー
冷蔵庫にしても洗濯機にしても白地で家電屋に行くのではなく十分な下調べをして買いたいものの候補を絞っておきましょう。どの製品を買うかではありません。冷蔵庫や洗濯機に何を期待するのかはっきりビジョンを持っておくということです。単に冷蔵庫というだけでも実は千差万別です。もちろん容量やサイズは一番基本ですがその上で、です。使い勝手についてあなたと義母さんの優先順位が違えばお金を出すのはこちらだからと義母さんの感覚に全面的に合わせろと言われかねないので譲れないポイントはどこかを明確にしておくのです。これらについて男どもは全く役に立ちませんから。何を見てもどれも同じくらいにしか見ませんので。たとえばトピ主さんが購入を考えているものよりも安いものにしろと言われたり、逆にもっと高価なものにしろと言われることもありえます。なので欲しいもののビジョンを持っておくことは大切です。ビジョンのうち譲れない第一ポイントから第三位くらいまでを考えます。義母さんと購入品に食い違いが出た時に妥協点を見つける為です。 本番の買い物の前に近くの家電屋に行って出来るだけ多くの商品を見て自宅に置いたイメージ、使い勝手のイメージを持ちましょう。 私の場合ですが、引っ越し前、冷蔵庫については譲れないポイントがありましたのでそれに即した商品を選ぶべくしつこく家電屋で吟味下見しました。しかし何年かたち、突然壊れた時は夏場でもあり猶予が無かったので慌てて家電屋に行って即決したために使い勝手には不満があるまま現在も使用しています。 冷蔵庫も洗濯機も一度買えば基本壊れるまで使うと思いますので十分に下見とビジョンの構築をしておきましょう。

引越しの経験無いのですか?

🙂
たけのこ
> 今の冷蔵庫の中のものを捨てることになりそうです。 冷蔵庫にものが入っている状態で、引っ越すつもりですか? 引越しまでに整理しておけば済む話だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧