本文へ
  • ホーム
  • おすすめハンドクリームを教えてください

おすすめハンドクリームを教えてください

レス38
(トピ主 1
🙂
あり
こんにちは。 冬は手荒れがひどく、ガサガサでピリピリ痛いです。親指の爪のきわがすぐに割れてしまいます。 ・保湿力が高い ・ベタつかない ・無香料、または香りが残らない ・ドラッグストアーなどで手にはいる こんなハンドクリームのおすすめがあったら、是非教えてください。

ランキング

レス

手荒れにはこれがおすすめ

🙂
熱帯魚
私は冬になると必ずあかぎれになり、 汚い手にいつもなるので悩みでした。 オリーブオイルを朝、食パンにつけて 食べるようになってからは、あかぎれにならなくなりました。 ◇あとはお湯で食器を洗いません。 冬でも水で食器を洗います。 ◇お湯で洗うと肌荒れがひどくなるので。 ◇あかぎれに効果があるのは オロナインH軟膏です。 ◇昔からある薬なのに今まで気づかなかった。早く気づけばよかった。

皮膚科に行った方がいいです

041
ヨーコ
皮膚科に行って、医薬品成分の入った保湿剤を塗って治しませんか? もうそこまで荒れているなら「治療」した方がいいと思います。 「ベタつくのは嫌」という好みは、治療が終わってからにしましょう。 ちなみに私は、ベタ付くぐらい保湿力の強いものは夜寝る前に塗ります。 もうベタベタになるほどたっぷり塗って、綿の手袋をはめて寝る。 夜のタップリ塗りをしばらく続けるとかなりマシになります。 一方、日中はべた付かない軽いものをこまめに塗る。 最近は撥水効果のあるハンドクリームが売られています。 また塗ってから水で流すタイプのものなどはべた付きません。 ちなみに手は濡れたまま放置するとどんどん乾燥するので、手を洗ったら丁寧にタオルで拭きます。 適当にパパッと拭くと残った水分から蒸発してしまいます。

色々試した結果

🙂
通りすがり
尿素入りとかいろいろ試した結果 私の場合は メンソレータムの【濃厚こってりクリーム】が高保湿で、一番すべすべになります。 1日に二回塗るのが良いとテレビでやっていたのでそうしてます。 べたべたはしません。しっとりでお風呂に1度はいったくらいでは すべすべが 無くなりません。 お試しを。 シリーズで3種ありますが青いチューブのがそれです。 我家では買い置きしてます。 冬しか近所のスーパーで置いてないため。

私が好きなものは〜

🙂
皮膚荒れイヤ
・アトリックスのチューブでしっとりタイプのカモミール ・フロレナ ハンド&ネイル カモミール この2つです。 香りはあるけど強くない、甘くない香り。アトリックスは300円以下、フロレナは900円くらいですが量はあります。ピリピリしません。ベタつきも強くない。 あと、、、、 NOVのポンプ式(ボディミルク)をこの冬に購入し、膝下に塗ったところ、、、 あっ!という間にガサガサ、湿疹もなくなり、家族も良いと言っていました。 全身に使えるのでこちらもおすすめです。価格がちょっと高いですが、成分を吟味してこれを選びました。NOVは皮膚科でも扱っているくらいですから。 尿素入りは,傷のある場合はダメですよね。 悪いところが治るまでは、クリーム塗ったら手袋したり、濡れても大丈夫な絆創膏つけるとかするといいのではないですか? あと、ロートのハンドベール(蓋がパカっと開くジャータイプ)を,寝床において寝るときにつけてますよ。こちらはベタつきます。 ハンドヴェールのポンプ式はサラッとしているけど、使いやすいです。水回りに置いておくといいですよ。 ニベアのチューブで、普通やソフトタイプも使うことあります。 安いものでいいので、化粧水をつけてからハンドクリーム塗るのも効果的ですよ。 食器洗う洗剤をマイルドなものにしたり(濃縮タイプのではなく)、洗濯ものを干すときも手袋するとか。 食器洗剤はヤシの実洗剤使ってます。洗濯ものには洗剤成分が残っているそうです。 また健康状態もよくしたり、水仕事を減らせればいいのでしょうね。 肌が弱いというと簡単ですが、治らないのなら、どこか調子悪いか、肌に合わないものあるか、家事のやりすぎですかね? 私は腕や顔の皮膚炎をこじらせてしまった時、皮膚科で出された薬でよくなりましたよ。 血行も良くしてみてください。

ユースキンと綿手袋

🙂
Hee
ご希望のベタつかないクリームではありませんが。 色々試した結果、効き目とコスパ、アレルギー肌なのですが、かぶれなかったので。 もう長年愛用しています。 どちらもドラッグストアで売ってます。手袋は100円ショップにもあります。 寝る前にたっぷり塗ります。 最初、肌の上で固い感じになりますが、よくマッサージしながら塗り込むと、肌に馴染んだ瞬間、急にスルッと滑らかになります。 あとは綿手袋をして寝ます。 足の踵にもいいですよ。

グリーンのチューブの…

🐱
nona
ハンドクリーム、必需品です。いろいろ試しました。 勿論痛みがあるようなら皮膚科をオススメしますが、 ここ数年のお気に入りは「アトリックスビューティーチャージ」です。 尿素10%のアトリックスも使いましたが、それより少しだけ軽く 伸びが良くてベタつかないのが気に入り、何度も購入しています。 個人的にはピーチティーの香りが好きですが、無香タイプもあります。 ドラッグストアなどどこでも買えるし、濃いグリーンのチューブも 気に入っています。

こちらもオリーブ推しです。

🎶
私ではないのですが。
私ではなく母ですが。 手荒れがすると言うので私が通販で評判の良かったハンドクリームを母宛に送りました。 とても気に入りリピートしています。 トピ主さんの条件に入ると思いますが、ただドラッグストアに売っているかは分かりません。 商品名(かなりシンプルでそのままですが)書いて良いのか分からないのでヒントだけですが。 オリーブ果実油入りハンドクリーム。 製造元がオリーブで有名な小豆島。 60g入で7−800円。 容器シンプル、緑キャップ。 母に合ったからとトピ主さんに合うか分かりませんが、先にコメント書かれている方も居ますがオリーブ油って良いみたいですよ。

いろいろあります

🙂
やま
冬は特に手荒れが辛いですね。 私が学生時代、スーパーのレジのアルバイトをしていて、ひどい手荒れに悩まされた時に母に勧められたのが、「キスミー薬用ハンドクリーム」でした。黄色いボトルに茶色い蓋の、カステラみたいな配色の容器です。 母も仕事先(事務)の方に勧められて知ったそうです。これには助けられました。 以後ずっと使っていましたが、最近は「ユースキン」の普通の(ベージュのボトルにオレンジの蓋)を使っています。単にコスパの問題です。 塗り心地は、キスミーはクリームが固め、ユースキンは柔らかく伸びがいい。どちらも無香料。 寝る前だけ「オロナインH軟膏」をハンドクリーム代わりにたっぷり塗っています。 特に指先と爪の周りにしっかり刷り込みます。しばらく続けたら、手の甲がしっとり、すべすべになり、指先も以前ほど割れなくなってきました。踵にも塗るとひび割れが落ち着きます。 お大事に。

手袋お勧めします

🙂
専業主婦よ
結婚以来、一度も手荒れした事がありません。家事をする時は、夏でもラテックスグローブをします。医師が診察の時している、ピッタリとした手袋です。 調理する時、頻繁に手を洗いませんか?グローブをしていたら、何度洗っても大丈夫だし、塗ったクリームが流れません。 それと、素手を洗った後は、必ず指先にワセリンをちょっと塗り、爪周りを保護しています。外出中も、手洗いの後は、シアの入ったハンドクリームを必ず塗ります。 こまめに、手洗い後に必ず塗る事と、グローブすれば、手荒れ知らずですよ。

私はコレが手放せない

🙂
みっちー
【ヒノキ肌粧品】の「ハンド二ークリーム」です。 37g1,000円もしくは70g1600円と値は張りますが、夜塗って朝にはしっとりですよ。 調剤薬局などで手に入ります。 ただ、全国展開しているかはわかりませんので、ぜひ調べてみてください。 ちなみに、私はハンド二ーを使う前は資生堂の「repair veil(リペアベール)」という1800円のドラッグストアで購入して使ってました。 これもすっごく良かった!ですが、最近見かけず、どうも終売になったようですね。 資生堂なので、もしかしたら他の商品として出てるかもしれません。

ユースキン

041
ハナコ
一番は皮膚科に行くのが早いと思いますが、 私が職場の人から教えてもらったのが ユースキン(yuskin)です。 ドラッグストアで買えます。 携帯用から自宅で使える大容量などあります。 香りは独特ですが長く続く香りではないので、嗅覚が敏感な私でも大丈夫で、 あかぎれが割れてひどい時は寝る前に手を洗って皮膚をふやかした状態でユースキンを大目に塗って絆創膏で覆って寝てます。  気付いたら気にならなくなってます。

原因をとりのぞく方も大事かと

🙂
下の上
今使っているのはニベアスキンミルクです。 いろいろタイプや香りがあるので、お好きな肌に合うものを。 洗い物が主な原因ですか? 食器用洗剤を変えてみる(かなり重要) 薄めて使用する 手袋をつける お湯を使わない 終わった後すぐに手を拭く すぐにクリームを塗る で軽減される事もあります。 お大事になさってください。

手荒れには種類がある

041
クイズ
去年か一昨年、朝の情報番組あさイチでハンドクリームの特集がありました。 手荒れには大きく分けて3種類あり、手荒れの種類で選ぶべきハンドクリームが異なるそうです。 検索すれば情報が出てくるかもしれません。 だから、あなたの手荒れによってはべたつかないハンドクリームではいけない可能性があります。 私の手荒れには…、といくつかのハンドクリームが商品名を隠されて紹介されていて、私はその中のユースキンを選びました。

20年これです

🙂
パスタ
カシ―化粧品のカシ―ボザールマニュアンです。 ドラッグストアでも限られたところしか売ってないので、私はこれを買うためにその店に行ってます。 以前これを買った時、店員さんから「これいいですか?買われる人が多いんですよね」と言われましたから、そこそこ売れているのだと思います。 83グラムで1000円ちょっとです。

皮膚科行かなくちゃ。

😨
え〜
指先が割れてるなら ハンドクリームでは治らない 原因を特定して それを避ける生活を心がけて 炎症を抑える薬を使って ひび割れを治したあと、市販のハンドクリームでしょう。 焼け石に水だと思います。 貴方の手の状態を見たわけでもない 他人の肌に合うものが あなたに合うかどうかは確実ではありません。 そこまで傷んだ手なら 医師に診せたほうが保険も効くし お金もかからないとおもいます。 なぜ?病院に行かないの?

ラテックスアレルギーの人はラテックス手袋したら危険

🙂
手荒れ侮るな
人によってはラテックスアレルギー引き起こすことがあるからです。 もしもトピ主がそれを知らずに ラテックス手袋をつけたら 呼吸困難で命に関わる事態になる場合もあるので気をつけてください。 今までなんでもなくても ある日突然アレルギー反応を起こすこともあるのです。 炊事用手袋の素材欄を必ずチェックして塩化ビニール製のを書いましょう。 わたくしは主婦湿疹があり 皮膚科の医師から 天然ゴム製の手袋は上記の理由で 避けること、 汗で肌がかぶれるタイプの人は 炊事用手袋の下にコットンの薄手の手袋を重ね付けするように 勧められました。 ともかく医者に診てもらってね。 お大事に、

皮膚科で処方してもらうのが一番

🙂
手の悩み持ち
わたしも手荒れから、トピ主さんと同じく指のひび割れと手湿疹で 皮膚科でクリームを処方してもらっています。 何種類か自分に合う軟膏をその時の症状で複数処方を受けている中で 「ヒルドイドソフト軟膏0.3%」 というものが、かなり潤いを感じます。 大きなチューブと小さなチューブがあり、25gの小さなチューブで必要数を処方してもらっています。 ちょっとべたっとしますが、よくすりこむと徐々にべたつきもなくなり、しっとりします。 その他には 「ジュビリーローズ ハンドクリーム」 という50gのチューブも使っています。香りも良いのですが適度なうるおいで良いです。 かなりいろんなものを試しましたが、最初に書いたものが一番いいなという感じです。

オススメします!

🙂
いちご
ロコベースリペアクリーム  第一三共ヘルスケア 30g 定価1980円 少し値が張りますが、自信を持ってオススメします。 美容師さんや看護師さんなど手を酷使する方が良く使っています。 私自身も皮膚科で頂いた薬より効くとすら思っています。 指先の割れには特に効果が高いです。 保湿力が高いのにベタつきませんし、匂いもありません。 是非一度お試しください。

アトリックス。

🙂
nene
アトリックスハンドミルクのポンプボトルをいくつか置いてまめに塗っています。 ご提示の4つの条件に当てはまると思います。 爪が乾燥した時には、メンソレータムのネイルケアクリームを使います。 こまめなお手入れが良いようですね。 あまりひどい様なら食器洗剤を変えてみるのも、ひとつの手かと思います。

ヒビケア

🙂
みかん
CMでもやっている「ヒビケア軟膏」をお勧めします。 ひどい乾燥肌で指先や関節にあちこちぱっくり割れを起こしている主人が愛用しています。 いろいろ試したけれどこれが一番効くと。 私はユースキンを愛用してます。それと、最近ではニュートロジーナのハンドクリーム。 これもなかなかいいですよ。二種類ありますが赤いキャップのほうです。 全てドラッグストアで気軽に手に入ります。

ヒビケア一択

🐱
おでこ
手荒れが辛い時期ですよね。 職業柄、手を洗いアルコール消毒 ばかりで、指先がガチガチです。 ぱっくりひび割れもしょっちゅうで、そこにアルコールがつくと悲鳴をあげたくなるほど痛いです。 いろいろと試したなかで、 顕著に効果があったのは、 ヒビケアです。 少し値ははりますが、 背に腹は代えられないです。 3日ぐらい集中して塗ると ひび割れの痛みは軽減され、 指先のつやが戻ってきます。 とはいえ、またアルコールを触るから、一進一退のような気もしますが。 お大事になさってください。

ロコベース一択

🙂
はこ
ロコベースリペア、乳液じゃなくて硬いクリームの方 これはレベルが違います。 但し市販品の中ではダントツで値段が高いです。 ですが、他のクリームは塗っても意味がないと思ってます。 そのくらい違います。

私もユースキン

🙂
にこ
色々試しましたが、ユースキンが自分には一番効果があります。 ユースキンのにおいがしますが、すり込んでいるうちににおいがしなくなります。(逆ににおいがしなくなるまですり込むのだと書いてあったような。) かかとのガサガサにも超効きます。寝る前と朝靴下を履く前にすり込むと、かかとスベスベです。 どうでもいいことですが、最近ユースキンのボトルが可愛くなりました。きっと若い女子を意識してデザインしていると思います。とてもいいので若い子にも使って欲しいです。

連投スミマセン。ヒビケアのダブル使い

🙂
にこ
連投ごめんなさい。 これはうちの母がやっている方法なのですが。 ヒビケア凄い効きます。 が、いかんせんヒビケアは高いので、ひび割れている箇所にだけヒビケアをぬって、それ以外(手全体)にはユースキン、という使い方をしています。(手全体にヒビケアを使うとすぐなくなっちゃうので。) これでも充分効果があるようです。ヒビケア長持ちするしね。 幸い私はユースキンだけで大丈夫なのですが。ちなみにユースキンを勧めてきたのは、その母です。

ハンドクリームと傷薬は全く別

🙂
とくめい
オロナインは乾燥しますよ。 以前、皮膚科のドクターに注意されました。 なので保湿剤代わりにはしない方がいいです。 傷には良いかもしれませんが。 また市販の軟膏よりも、処方薬の方が有効成分が多いので、傷があるなら炎症が拡がらないうちに受診した方がいいと思います。 皮膚疾患は放置すると悪化します。 悪化すれば真皮の中まで傷付いて、治るのに時間がかかります。 お大事になさって下さい。

ワセリン

🙂
匿名
私も手荒れひび割れになりやすく長年悩まされてきましたが、ワセリンを使い初めてからは荒れなくなりました。 (まめに塗ること必須です) ただベタつきますが。 サラッとした使い心地のものは、私はほぼ効きませんでしたね。 ワセリン最強だと思います。

鈴虫オリーブハンドクリーム

🙂
鈴虫
皮膚科に行った後の話になるのでしょうね。 鈴虫オリーブハンドクリーム。 これは白地に黄色の蓋です。 旅行した時に買いましたが安いのにとてもいい。 安いのに優れものです。

アトリックス

🙂
ハミー
アトリックスの良いやつ。メディ系ティッド エクストラクリーム900円ほどでした。 頻繁に手を洗う仕事ですが、洗っても潤いが残り良い使用感です。 臭いもなくベタつかず、高すぎずちょうど良い。 これを使った冬はアカギレなしです!

自分の経験から

🙂
わかめ
もし素手で食器やお風呂、お手洗いなど洗っているなら、市販の洗剤の合成界面活性剤に手の皮脂を引っ剥がされている可能性があります。 治るまでの間だけで良いので、まず液体マジックソープ(Dr. Bronner)を五倍に薄めて食器用洗剤として使ってみてください。高いかもしれないけれど、5倍だし、皮脂をそんなに奪いません。 ただ、乾燥している今の時期、治るまでは、水仕事にはご面倒でも手袋を使ってください。食器洗いだけでなく、野菜洗いとかも。洗ったら手袋ごと綺麗に石鹸で洗ってタオルできちんと拭いて、食べ物にも触れられるようにしておきます。 それから、手を洗ったら、できるだけ合成界面活性剤を使っていないクリームを塗ってください。商品のパッケージのオモテを5秒見たら、裏は1分かけて成分表をよく読み、自分が知らない成分があまり何種類も使われていたら買わない方がいいということです。 例えばニベアよりベタつかないものをと思う心もよく分かりますが、サラッと保湿、という感触を出すためにさまざまな製品に悪い成分も使われていますので、あまりこだわらないで済めばと思います。 なお、寝る前に洗った手にスイートアーモンド油かホホバ油100%の油を刷り込み、その上に白色ワセリン(クリーム状だと延ばしやすい)を塗ります。そして、白い綿の手袋をして寝ます。 これで、一週間ぐらいですべすべした部分が相当戻ってくるはずです。本当に。面倒かもしれないけど頑張って。 壊れた皮膚の組織を治すために、タンパク質やビタミンなどの豊富な食べ物をたくさん摂ってくださいね。指先が荒れるときはことにビタミンEの入った食べ物がいいです。

既出かもしれませんが

🙂
ぴょん
私はメンソレータムのメディカルクリームです(蓋オレンジ、容器クリーム色。)パケもオレンジです。 これがあるとないとでは、冬の乾燥肌が全く違います。何なら顔にも塗ってしまいます、本当にいいです。 匂いは少し薬臭さがあるかもしれませんが、慣れると気にならない程度です。 あとは白色ワセリン(薬局で300円程度)、メンソレータム、グリセリン(こちらも300から600円くらい)でしょうか。グリセリンはつける際にほんの少し水で伸ばすとつけやすいです。ワセリンはそのままリップクリーム代わりにしてしまったりもします。 あとは普段の家事はゴム手袋です。使い捨て、常用どちらも使っています。 私は混合肌の乾燥強め、アレルギーあり、感覚過敏持ちです。参考になりましたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧