本文へ

五十肩が辛いです

レス14
(トピ主 1
😣
五十肩子
ヘルス
絶賛五十肩中の主婦です。50代前半です。
昨年夏あたりから徐々に進行し、今はひどい時は何もしなくても肩、腕が痛くて辛いです。
まさに今五十肩の方、治ったけど経験者の方、どのように乗り越えられたか、経験談や今実行中のことなどぜひ教えて下さい。
ちなみに私は昨年末から整骨院に通っていますが、特に変化はありません。

ランキング

レス

整形外科

🙂
まる虫
整骨院ではなく、病院。 ヒアルロン酸を数回患部に打って貰って完治。 保険もきくし、あっという間に治ります。 痛くても少しは動かした方が良いそうです。 整骨院ではなく、整形外科ね。 ここ重要!

私は整形外科に行った

🙂
海賊の妻
そしてレントゲンを取り肩に注射しました。私も初めは腕の痛みと熱を持った感じがしました。肩が悪い人は腕が痛いと言う人が多いですよ。と看護師さんに言われた通りでした。こう言う病気は片方がなるともう片方もなる事が多いです。と言われた通り、右から左へと同じ症状が出ました。 私はスイミングをしていました。コツコツと努力家なので金づちから始めてマスターズ1級まで取りました。長距離大会にも常連でした。しかしそこまで悪く無くなった時に、左の肩が泳げば分かる程に思うように上がらなくなりました。普通にしていれば痛みも無いのですが、クロールができなくなり、それなら別の種目ならと思いましたが平泳ぎも背泳ぎもバタフライも駄目でした。初めは医師は少しくらい痛いくらいの事もしてみてくださいと言いましたが、あまりにも痛いのでレントゲンを撮りましたら、骨がギザギザしているのが見えるので筋肉を傷つけるかも知れないから止めた方がいいと言われました。そして私はあんなに好きだった水泳を諦めました。その時から体重の管理が大変になりました。たかが肩とは思えない出来事でした。水泳をしたら肩が痛くなる事はないと言う話でしたが、それからも肩を痛める人がポツンポツンと出ました。今でも陸上プルと言う手の動きの練習をして見るとある角度で痛みます。できないと言うことでしょうね。 貴女様は一度整形外科で診察を受けて見るといいですよ。レントゲンも撮らないで整骨院で治った人がいるかもしれませんが、怖いと思います。 私はそれから書道に行き師範になり大きな展覧会に沢山入選しました。これがダメならこっちが有ります。 そして母の介護と夫の看病で書道を去り、無理がたたって昨年末膝の手術をしました。高齢になり回復に時間がかかりましたが、今度は何か絵手紙みたいな物をやろうかと思っています。71才です。二人のお世話をしたご褒美が有るのでなんでもできます。

治って今は絶好調

🙂
辛いよね
10年近く前に五十肩になりました。 すぐに整形外科に行きましたが、あっという間に痛みで動かなくなり、酷い時は鬱になりそうになったことも。 整形外科は3ヵ所通いましたが薬や注射も効かず、整体も接骨院もこれといった変化はなく、結局一年位たってやっと痛みが無くなり落ち着きました。 その後は肩が固まり可動域がとても狭くなってしまい、それはずっと諦めていましたが、最近始めた肩ストレッチで劇的に可動域が広がりましたよ。 実は反対側の肩も数年前に五十肩になったのですが、前回の経験から病院にはいかず、痛みがある時はなるべく動かさず痛みが無くなったらストレッチを始めるというやり方で治しました。 今は両肩とも背中で手を組むことが出来ます。 ただ、肩腕の痛みが五十肩ではない別の肩の病気の可能性もあるので、整形外科でレントゲンを撮ってもらうのは必須だと思います。

非観血的肩関節授動術

🙂
常にどこかしら痛い
絶賛五十肩中です。 実は3年前に、左が五十肩になりまして。2年ほどで完治したのですが、半年ほど前から右が五十肩になっています。 整形外科でレントゲンを撮ってもらったけど、単純な五十肩ということで、系列の整骨院を紹介され施術を受け始めました。でもどんどん硬く痛くなる一方だったので、別の系列病院で生理食塩水を注射する治療を開始。 それでも軽快しなかったので、サイレントマニピュレーション(非観血的肩関節授動術)という治療を受けました。 麻酔を打って、感覚のなくなった肩や腕を医師が慎重に動かして、癒着してしまった組織をはがすんです。 麻酔がさめてしばらくは、五十肩とは違う痛みがありましたが、翌日には嘘のように痛みがなくなり肩も動くように。 ただ、1か月くらいでまた五十肩が再発。(経験者から聞いていたので覚悟はしてました)でも整骨院でのリハビリ効果が出やすい状態になっていて、ほどなく完治しました。 右に関しては、左ほど重篤ではないので、様子見です。 後で知ったのですが、サイレントマニピュレーションは、やっている病院があまり多くないようです。 また、再発率が高いということも頭に入れて、やるかどうか検討してください。 痛いだけで緊縮がないのなら、この治療法では治らないかもしれません。

必ず治ります

🐱
意地悪猫
どんなにして治すのかですが、「時間薬=日にち薬」に頼りましょう。 自身は、何度も四十肩、五十肩、六十肩に襲われて漸く痛肩症の原因 を掴むことが出来ました。 原因は、身体=肩の「一時的、急激な酷使」です。私達は、手足が何 不自由なく使えることが当たり前だと思っています。 しかし、手や腕を使う為の基点となる肩は、細い骨と筋肉で力の限り 頑張っているのです。因みに、人間の肉体は、腰から下の部分が強く 作られて要るそうです。それに比較すれば、肩はか弱いのです。 肩痛の原因で考えられるのは、掃除、台所用品磨き、庭の草引き、 室内の雑巾掛け、庭木の剪定、スポーツ、この一年以内に主に肩に 負担が掛かるようなことをしなかったかを思い出して見て下さい。 例えば、公園の枯れ葉を熊手で軽く掻く様な軽い作業も、継続的に 遣ると矢張り発症します。 肩痛は、治るに長くて1年、短くても  ~ 6ヶ月程度掛かります。 痛い時は「湿布薬」を貼って、治るのを待つ外ありません。筋肉の 傷みなんだと思います。

アイシングが良いですよ

🙂
今52歳
私も5年くらい前に、夜も寝れないほど激痛の四十肩になりました。 炎症期に一番効いたのはアイシングです。注射はその時には効かず、炎症が少し治まって重だるい痛みになった時からは効くようになりました。拘縮を剥がすための理学療法などはさらにその後の時期に。 5年以上経った今では、ほぼ前と同じくらい動かせます。回復の為の運動には最初太極拳が、その後は棒術が効果的でした。今ではダンスも居合道もやっています。もちろん、これらは炎症・痛みが完全に治まってから始めました。 アイシングは、薬局などで専用のバッグを買って、氷5~6個と少々の水を入れ、空気を締め出して蓋をします。痛い所に当てると一瞬で痛みが和らぎますが、位置を変えつつ10分~15分位じっくり冷やします。その後すぐ就寝。又は、日中なら痛みが引いてるうちに拘縮予防の為アイロン運動など軽いストレッチを。 アイシングの効果は、安静にしてれば数時間持つので、痛みで目が覚めたら再びアイシングして寝ます。朝も目が覚めたらまずアイシング。私は一日5~6回はやってました。薬と違っていくらやっても毒にならないのでおすすめです。

整形外科に行ってきました!

041
五十肩子 トピ主
五十肩子です。 4名の方のレスを読ませていただきました。ありがとうございます。まずは整形外科での診断を!とのことだったので、早速診ていただいてきました。 肩、腕の治療を特に得意とし、設備も治療法も充実したクリニックが幸いにも近くにあり、そこでやはり五十肩との診断をいただきました。エコーでかなりの炎症があることがわかり、今は極力動かさず、まず炎症を鎮めることが大事とのことで、ステロイド注射を打っていただきました。 今まで周りの五十肩経験者の友人知人に話をきくと、医者にかかってもよくならなかった、ほっといたらいつのまにか治った、ということしか聞かなかったので、私も医者にも診せずやり過ごそうと思っていたのですが、みなさまにアドバイスいただいて、とりあえずお医者さまに診ていただき、今どうすべきかわかったのでよかったです。 とりあえず1週間後に再診していただき、炎症が落ち着いたらリハビリに入る予定です。この通院で果たして改善するかどうかはわかりませんが、痛みを緩和するお薬に加え、痛みで目が覚めると言ったら睡眠薬も出してもらえたので、とりあえずは少しでも痛みから逃れてゆっくり休めるといいなあと思います。

もうひとりで脱げます。

🙂
nene
半年ほどは一定の動きで涙ポロリの痛みがありました。 両手を突き出し最敬礼の姿勢で夫に袖を引っ張ってもらい服を脱ぐ日々でしたよ。 かかりつけの内科で肩こりにも効く薬を出してもらいました。 どうやら私は首周りに色々な症状が出やすい様なのです。 市販薬のアリナミンEXplusや鎮痛剤のイヴも効果を感じました。 痛みを感じながら過ごすのはストレスですから、私は痛みが強い時は鎮痛剤を使います。 就寝時には肩口を冷やさないようにタオルを巻いて休みます。 段々と可動域が広くなり、一年たった今は大きく動かせば軽い痛みを感じる程度で 日常に支障はありません。 肩子さん、早く良くなりますように。

整体に通っています。

🙂
あらかん
40代後半に四十肩を患い整形外科に通い、注射一本で改善しました。 現在50代後半。 数カ月前に肩が上がらない、服の着脱すら苦痛、顔を洗うことすらつらい、という状態に。 別件で整体に通っていたので相談したところ施術していただきました。 血行が悪くなっているとのことでした。 面白いことに痛い所だけではなくそこにつながる部分、反対側もほぐすんですよ。 なんでも痛んでいる部分は反対側の患部が固まっていて筋が伸びないせいで特に負担がかかっているのだとか。 二の腕や背中側が痛いのに肩甲骨の下や鎖骨の下をほぐしてくれたりしましたね。 私の症状は五十肩ではなかったのかもしれません。 症状だけ見ると五十肩っぽいので一歩手前だったのかもしれません。 とりあえず、週に1度の施術でかなり改善されています。 熱を持っているようなら炎症を起こしているので冷やしてください。 そうでないのなら血行を良くするために温めてください。 肩回しもいいですよ。 との助言も頂きました。 トピ主さんも早く治るといいですね。

痛みをなくした後に

🙂
野鳥
経験者なので、お気持ちわかります。 対症療法は色々あると思いますが、その後どのような生活をすると再発しないか、私の場合をお話しします。 肩と腕の筋肉をつける運動を毎日の生活に取り入れるのです(ストレッチとは別です)。 一つは腕立て伏せのイメージ。膝をついてやるなど、負担の少ないものから。 ヨガのダウンドッグもとてもいいです。 もう一つは体をひっくり返して、逆さテーブルのようなイメージです。顔を上にした状態で腕を後ろについて、膝と一緒にお尻とお腹を持ち上げる。これも、負担の少ないやり方がネットに出ています。 チベット体操も上記二つの動きが入っています。 これらの動きを体に覚えさせて、毎日一定の数をこなすだけでなく、ちょっと凝ったなあと思ったらさっとヨガマットを敷いて20回ぐらいやると、首周り、肩や肩甲骨の血行が良くなり、体がぽかぽかします。 どうぞお大事に。

放置

🙂
とくめい
50になる数年前になりました。 とりあえず整形に行きましたが、レントゲンと痛み止めのみで、何も改善しないので別の整形にも行きました。 そこでは注射をしてもらいましたが、効かない! 私には別の持病があるのですが、その主治医も同時に五十肩になっていて、彼はまず整形の友達に診てもらう→整体→マッサージと一通りやりましたが改善せず。 動画サイトなどでゆっくり肩を動かすヨガみたいなのがあるから、それをやってるよ、と言っていました。 さて私です。 動画サイトも何もせず放って置きました。なんと両肩同時になったのでものすごく不便でした、が。 2年ぐらい放置していたらいつの間にか可動域も元に戻り、肩(腕?)をぐるぐる回そうと思えば痛みもなく回せます。 ただ、単なる肩関節周囲炎ならいいのでしょうが、稀に石灰化していることがあると聞きました。 その場合はレントゲンでないとわからないので、整形に行かれたとのことでよかったです。

39歳のときになりました

🙂
三十肩
元々は腕の筋を痛めたのですが、それをかばっているうちに肩にも痛みが発生。 腕が治らないことには肩も動かせず、肩はどんどん悪化していく悪循環。 もう痛いのが腕なのか、肩なのか、首筋なのか、背中なのかわからない。とにかく全部痛い。どこに湿布貼っていいのかもわからない。そんな期間が4~5ヶ月。 湿布なしでも生活出来るようになったのが7~8ヶ月くらい。 可動域は狭まっているが痛みは無くなるのが1年くらい。 3年経った今だと僅かに左右差ありの可動域98%くらいかな? 通院もストレッチもなしで自然に治りましたが、結構な時間が必要でした。 腕の筋を庇いながら寝ると、明け方に肩の激痛で目が覚めるんですよ。これが一番辛かったなぁ…

結局、飲み薬

🙂
トマト
一昨年右腕がなりました。 もう寝てても起きてても何もしなくても痛い。 辛くて辛くてしんどかったです。 先生はロキソニンしか処方してくれず、、。でも違う曜日の医師の時に診察して頂いたら、劇的に良くなりました。トラマールとミオナールでした。 強い薬らしいですが、それで腕が動く様になりリハビリやストレッチもしやすくなりました。 痛い時は動きたくなかったですから。。 薬を飲んだのは2、3ヶ月です。 止めても痛くなかったです。 でも実は‥最近同じ右腕が痛くなってきました(涙。 再発することもあると聞きましたが、本当みたいです。

回れ

🙂
再診察と予後はいかがでしょうか。 既にリハビリに移行されているなら良いのですが、もし違う局面に直面、かつ担当整形外科医の指摘する炎症の原因に関する因果関係をご自身が掌握されていなければ、以下所見。 健康診断の受診、肩と腕の痛みが右腕なら心臓系の検査。併せて糖尿病、甲状腺疾患、パーキンソン病、がん等健康診断結果に基づく医師の見解と指導を伺う。 因みに、摂取前に事前の健康診断、基礎疾患有無の確認と医師より説明はされているとは思いますが、ステロイドは副作用があります。 対策 1)健康診断(50代前後女性の体の変化に留意) 2)1)で異常がなければ、リハビリにて理学・作業療法指導による継続的な運動。必要であれば心理療法士の指導。 3)最後に、痛みの根源と起因要因を学術的・生理学的に理解(ここが最重要事項でこれを回避し安易な痛みの緩和を探究するから、さまざまな弊害(心労、副作用、浪費で更なる体調不良という悪循環の併発)。 目先に翻弄され安易に薬剤の多用。一抹の回避を手中に収め、そのさきに見え隠れするさらなる副作用という名の聳え立つ連峰に気付きませんか? 急がば回れ、お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧