本文へ

家族と考え方の違い

レス4
(トピ主 1
041
あめだま
ひと
私は友達は多くはありません。なので遊ぶことも少ないです。現在専門学生なのですが、仲のいい子ができ放課後に話し込んだり遊んだりしています。学校終わりに遊ぶため、土日遊ぶことはほぼありません。休みの日に遊ばない私をみた家族、親戚が心配をしだしました。 ・友達がいないのか ・遊ばないのはいかがなのか ・外に出ないで何が楽しいのか と言われ放題です。心配という名の考えの押しつけをします。 家族、親戚はアウトドア派で友達も多いです。それに比べ私はインドア派で友達も少ない、異端者です。この私を周りは不思議がり、理解しようともしてくれません。否定ばかりされだんだんと気持ち的に参ってきました。“あなた達と同じように生きないと理解もしてくれないのか”と追い込むようになりました。 友達は多く、休みの日は毎回遊んだ方がいいのでしょうか。家族の遊ぶは家には寝に帰り、1人の時間はほぼゼロと言うことです。自分の生き方に合わないのですが、無理してでもそうすべきでしょうか。ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

無理な生き方したら、心がすり減ります

041
詩音
親が自分の価値観ぶつけてくるなら、無視か無言でひたらすら睨みつけては? 自分の価値観が間違ってるわけがない、違うのはあなたの方がおかしいという人は残念ながら多い。 ですが誰かに迷惑をかける行為以外は、どのような時間の使い方をするかは各々の自由です。 〇〇警察や、ジャッジメントを勝手にする人とは距離を置くだけです。 専門学生ならば学生期間は後1~2年でしょうか。 社会人になったら、サッサと実家を出ましょう。休日家にいることにやいのやいの言われるならばバイトして独り立ちの資金貯めるのはいかがでしょう?

家族だと

🙂
いちごねこ
遠慮なく言いたい放題、勝手に言ってきますよね。 余計なお世話ってやつです。 その人たちの価値観があるのは分かりますが、押し付けられたものをトピ主さんが受け入れる必要はありません。 受け流すか、嫌になったら自立して1人暮らしですかね。 まだ学生さんなので難しいと思いますが、自分が何を大事にしたいかを見失わないように過ごしてください。

気にしない

🙂
ふわ
全く気にしなくていいと思いますよ! 理解して貰えないことにそこまで追い込まれなくても大丈夫です。 家族や親戚でも、別の人間です。 理解して貰えたらうれしいですけどね。 人に「どういう生き方が好きで合ってるのか」ということを理解してもらうって、すごく難しいことだと思います。 自分のことですらわかってない時もあるし、時と共に考えが変わることもありますしね。 何か言われたら「ああ、この人は今はこういう考えなんだな」くらいの気持ちで受け流して大丈夫だと思いますよ。 一人暮らしすると一気に楽になると思います。 それまでは、あんまり煩わしい時は物理的に距離を取って(散歩に出たり買い物にいったり)置けば良いかと。

トピ主です。

🙂
あめだま トピ主
投稿後にマイページを作ったため、こちらの投稿に返信出来なくなりました。なのでこちらで返信致します。 ご意見ありがとうございます。皆さんの言うように"そういう人もいる"で過ごしていこうと思います。皆が皆理解してくれる訳がないですもんね。価値観はそれぞれなので、今後なにか言われても「はいはい、そうですね」と流したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧