本文へ

友達がいない家族

レス3
(トピ主 0
041
ほやほや
ひと
30才半ばの主婦です。中学三年生と小学五年の子供がいます。家族で友達が少ない?いないような感じで、週末なんかはお金もないので家にみんなでいることが多いです。 2人の子供はおとなしめで学校で過ごすお友達はいますが、休みの日は家にいます。学校も休まず行ってるしいいのかと思いますが、周りの子供達は遊んだりしてるのをみると気になります。 私も友達はかなり少なく、最近じゃいろいろあり付き合いもうすいので、いないようなもんです。家に来客もないので、そういうことも原因なんですかね…くだらない悩みかもですが…

ランキング

レス

気にしない

041
まに
友だちって「つくる」もんじゃないですよ。 自然と「なる」ものだと思う。 縁ある人と出会えれば友だちになるだろうし、 出会えなければタダそれだけの事。 恋愛もそうですが、 「友だちがいなければ不幸」 「恋愛に興味がなければ異常」 みたいな変な強迫観念が横行してますが、 そんなの気にせずに自然体でいいんじゃないですか?

まったく同じ状態です!

041
色えんぴつ
うちの2人の子どもも、外ではおとなしめで、でも学校はきちんと行っててそれなりに関わりはあるみたいです。 しかし、休みの日は友達との交流は無く..習い事とか以外は家にずっといます。 まあ、2人でゲームしたり遊んでいるので、良いのかもしれませんが..このままでいいのかなあ..という気持ちにもよくなります。 私自身も友達少ないし、家を行き来する交流はほぼありません。 なので、家族だけの密な環境です。 楽な反面..なんか外との交流がないって大丈夫だろうか?って、よく思います。 なら、自分が人を家に呼んだりできればいいんですが、なかなかできないし.. あと数年はこういう環境が続きそうです。 同じような環境の方のお話を聞けて、なんだか安心(?)してしまいました。

問題なし

041
カフェ
家族仲がいいようなので 問題ないんじゃないですか? お子さんだって、平日は学校へ行くでしょう。 それなりに、友達づきあいをしていますよ。 主婦だからって 必ずママ友とベタベタする必要はないと思いますよ。 大人同士の付き合いはサラッとしていた方がいいですよ。 仲良しだから、友達が多いから 友達がいるとは限りません。 イヤでもお付き合いで仕方なく・・・って人だって 結構いるでしょう。 だったら、気にすることないです。 友達がいなくても、いいじゃないですか。 真の友達はそのうちできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧