本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 心理テクニックって有効だと思いますか?使われたらどうですか?

心理テクニックって有効だと思いますか?使われたらどうですか?

レス17
(トピ主 1
😣
カオル
恋愛
結構相談所で活動している女性です。 ミラーリングをする人が多くてびっくりしています。 こちらがコーヒーカップを持ち上げ飲もうとすると同じ行動をする、というようなものです。 気になったのですが、お見合いの時はお互い初対面で手持ち無沙汰で飲み物のむしかないし、 ある程度仕方ないのか、とは思います。 ただ、交際になり何回か食事をするようになっても、いつもミラーリングする方が何人もいて どうなのか?と疑問に思っています。 ミラーリングというより、「真似・後追い行動」で、自分としてはどちらかというと不愉快です。 必死についてくる感じなのです。 本来、真似ではなく全く同じタイミングで同じ行動をするというものらしいですが、 かなり難しいので、真似・後追いになっているのだと思いますが。 ネットで調べたところ「ミラーリングすると感情が一致していると錯覚させることができて フィーリングが合うと思わせることができる」のような効能があるようです。 そこでお尋ねしたいのですが、皆さんはミラーリングを相手にされた場合、好意的な印象を持つものなのでしょうか? ある男性が何でも真似してきて、LINEでの文章(語調や選ぶ単語)・スタンプまでわざわざ同じものを使うようになってきて、真剣交際中でしたがどうしてもダメで(他の理由もあり総合的に判断ですが) 交際終了にした事があります。 当初は大したことない、とあまり深く受け止めていなかったことは自分で反省しております。 優しくていい方ではあったので、ミラーリングを好意的に思えない自分が狭量なのか悩みます。 まとまりがなくてすみません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

意図して使ってないのでは?

🙂
ふみふみ
心理テクニックを使って相手とより良い関係を築きたいと思って実行する男性は相談所にいないのではないでしょうか? だって結婚したくても出来ないから相談所に登録するわけだし。 トピ主さんが最初におっしゃったように、手持ち無沙汰で会話もどうしたら良いか分からないから同じような行動をしてしまっているだけなんじゃない? わたしは相談所には登録したことないですけどマッチングアプリで何人かの男性と会いましたが誰一人としてミラーリング?する人には出会ったことありません。 もしかすると気にならなかっただけかも知れませんが。 トピ主さんも初対面でどうしていいか分からないから気になるだけではないでしょうか。 LINEの会話でオウム返しする人なら居ましたね。 何を話していいか分からないそうです。 そういう人とは合わないと思い、会う前にお断りはしていましたね。

自分の感性で判断すればよい

🙂
メロ
婚活では、相手に好感を持ってもらおうと意図的にミラーリングする人がそんなに多いの? そんなに皆が皆その理論を知り必死で実践しようとするものなのかなあ。 そんな人はごく一部で、貴女が目撃するミラーリングは偶然か別の原因によるものではと思うが。 私の印象では人は「自分の行動に自信が無く、相手に失礼にならないか不安な時、相手の行動を真似る」傾向があるように思う。 例えば見合いで初めて会った時、緊張してどのタイミングでコーヒーを手にしたらいいかわからない。相手が話しているのにコーヒーに手を掛けたら失礼だろうか?で、相手がコーヒーを手にしたら「このタイミングなら大丈夫、失礼にならないだろう」と慌てて自分も飲む、とかありそうな話だと思うが。 「自信が無い、相手に嫌われたくない」時は、「相手のする通りにしておけば問題無い、失礼にならないだろう」という判断になるのでは? LINEも同様。くだけた文体がいいのか、かしこまった文体がいいのかわからない。取り敢えず貴女に合わせておけば失礼にならず大丈夫だろうという判断では? 相談所なら女性とのお付き合い慣れてない人が大半でおっかなビックリ、ドキドキで「失礼の無いように」「相手から浮かないように」と必死な結果だと私は推測するが。 だけども、意図的なミラーリングであってもなくても、貴女が不快に思ったならそれが全て。「本来、効果があるはずらしいから、私も好意を持たねばおかしいのか」なんて考える必要は一切無し。 「本来は効果があるはずらしいが、私には効かない、むしろ不快」でOKな話。 私には、その人は単にお付き合いに慣れず臆病で貴女に嫌われたくない一心で慎重に行動しているだけではと思うが、そう考えてカワイイと思えるならよし、そう思えず不快ならその人とは合わないのだと思う。 真似されて誰もが好感を持つわけじゃない、自分の感性で判断すれば良し。

気持ち悪い

🙂
匿名
>そこでお尋ねしたいのですが、皆さんはミラーリングを相手にされた場合、好意的な印象を持つものなのでしょうか? 持たないと思う。 気持ち悪いとしか思わない。真似ばかりして、なんなの?と思う。 高校生とかならときめくかもしれないけど。

相手に好意を持っていると自然と合わせるもの

🐤
しろみ
まあ、中にはそういった付け焼き刃のテクニックに頼る頭でっかちな人もいるかもしれませんが、少々考えすぎではないかなと思いました。 飲み物を飲むのは話にひと区切りついた時ですから、同じタイミングになるものです。 相手が飲んでいる間は話が途切れますから、じゃあ自分も今飲んでおこうかともなりますし。これが後追いに見えるのでしょう。 他にもあるとしても、そもそもミラーリングというのは好意を持っている相手の動作を無意識に真似てしまう現象のことですから、テクニックとしてではなくただトピ主さんに好意を持っているが故の無意識の行動という可能性もあるのでは? 自分の動作を真似てくる相手皆が意図的にミラーリング効果を狙っているなんていうのはちょっと考えすぎだと思います。 おそらくトピ主さんは以前なんでも真似してくる男性がいて不快だったことから、ミラーリングに過剰反応するようになってしまったのだと思われますが……。 でも語調や選ぶ単語を合わせるのは、コミュニケーション能力のある人なら程度の差はあれ自然とやるものですよ。 わかりやすい例ではAさんは「(笑)」、Bさんは「笑」を使う癖がある場合、やりとりをする中でAさんがBさんに合わせて「笑」に変更するとか。経験ないでしょうか? BさんとしてはAさんがずっと自分と異なる表現をしていると気になる場合もありますし、自分に寄せてくれているのだなと気付くと好感を抱きやすいです。 そういう経験があると、Bさんは次からCさんが「ww」を使う人であれば自分も「ww」を使おうかなどと続いて行くわけです。 このように、対人関係において相手への思いやりがあれば自然と相手に合わせることも多くなってきますので、全てが計算ずくだと考えるのは少々ひねくれすぎているのではないかなと思います。

意識しすぎかも

🙂
アラサー
これはミラーリングだ!と意識しすぎていませんか? 私もですけど、ミラーリングを知っていてそれを実践する人ってかなり少ないと思います。 コーヒーを飲むタイミングはただの偶然かもしれませんし、緊張していてつい相手と同じ動作をしてしまうとかじゃないでしょうか。 LINEのスタンプや文章の真似については仲の良い人同士ならふざけ合ってしたりします。 ミラーリングだと警戒しすぎている気がします。

あからさまかどうか

🙂
ねこあし
子供の頃、自分が言った事をクラスメイトから真似され腹がたったことがありました。 トピ主さんはこれと似たような感覚なのかな、と思いました。 大人になった今、好意を持ってもらう為の真似と、バカにした真似がある事を知っているので、私ならその前後の対応で判断します。 バレバレの小手先のミラーリングをされるぐらいに、相手は自分に興味を持って欲しいのかな、とも判断できるので。 むしろ自然にやられててふと気付いた時の方が、こなれている感があって遊ばれているのかと思うかもしれません。

ミラーリングをちゃんと理解してます?

🙂
アンバー
ミラーリングというのはそもそも「テクニック」ではないですよ。 元は興味を持ったり好意のある相手の行動を「無意識」に真似してしまう行為のことです。 そして人はそのシンクロする様子を見て親近感を持ち、自分も自然と相手に好意的になるんです。 それは自然に起こり得るものですが、その心理を利用して「テクニック」として広まっただけで、元は人間の無意識の行動です。 例えばいつも楽しそうにニコニコしている人には皆好感を持ちます。 それを自然にしている人もいれば、モテるためのテクニックで意識的にやる人もいる。 じゃあいつもニコニコしている人は「モテようと必死」と思いますか? というのも同様の話になりますね。 トピ主はミラーリングの話を人の心理行動としてではなく「そういうテクニック」として知識を入れてしまったせいで、それをする人を「恋愛テクニックを使っている」という先入観で見てしまい受け入れられないのでしょう。 それと【本来、真似ではなく全く同じタイミングで同じ行動をするというもの】ではないですよ。 「同じタイミングで」するミラーリングはデータの世界の話ですね。 同じタイミングで同じ行動をするのは、ミラーリングではなく偶然、たまたまリズムやタイミングが合うということで、心理が反映された行動ではありませんね。 それを見た側が好感を持つ、という点ではミラーリングと同じですが。 まぁただ、意識的にしろ無意識出来るにしろ、あまりに真似されることが多くて不愉快ならそれを伝えればいいだけでは? 付き合ってる相手ならそれくらいいくらでも伝えられるでしょう。 わざと変な行動をしてみるとかね。 トピ主は狭量というか、過敏に反応し過ぎです。 初対面でのコーヒーを飲む場面なんて、相手が飲んだら「自分もリラックスタイム。やっと飲める」と緊張してるからこそやりがちな行動だと思いますが。

モテモテなんですか?

🐤
しらす3
トピを読んだ限りではテクニックとしてやっているかはわかりません。 会話に気が取られていて、相手がコーヒーカップを手にしたのを見て自分も飲もうと思っただけなのかとも取れます。 LINEの文面にしてもどの程度くだけた感じで良いかわからないから相手の言葉違いに合わせておこう、かもしれないし。 個人的には、親しくなる前の相手だと食べるタイミングや会話を合わせるのは男女に限った事ではないと思いますけどね。 フィーリングが合うと思わせるためではなく協調するためやマナーとしてです。 トピ主さんに好かれたくて策を弄する人がたくさんいる、という事ならそれはどうなのかな? 婚活してるのはトピ主さんですから、そういう人が不愉快なら終了、はい次で良いと思います。

そんな人いるんですね

🙂
あら~フィフ
私は会った事がありません。 相談所に何人もいるなら皆同じセミナーでも受けているのでは、という冗談は別として、その相談所で行動のコツとして言われたりしているのでしょうか。 ちょっと別の話ですが、向かいの人が腕組をすると反対側の人も無意識に同じように腕組をしてしまう現象、というのを聞いた事があります。何だったかよく覚えていませんが、1人だけだったらその現象かなと思いますがトピ主さんの周囲には複数いて何度も経験しているのですね。 気になるならその時に「どうして私と同じ行動をするんですか?」と訊いてみてはどうでしょう。

テクニックではなく...

🙂
ALMA
テクニックを使っているというより、まさにトピ主さんの感じる「後追い行動」だと思いました。 おそらく恋愛に慣れてなくて一生懸命な男性が多いのではないでしょうか? 慣れてないからこそ、どうしていいか分からず、トピ主さんの真似、後追い行動になるのだと思います。 メールについても、相手の男性は不器用が故に「文体を真似して親しみを出そうとした」のかも。失敗してますが。 こうした相手の行動を「必死で可愛いな」と思う女性もいると思うんですね。 でもトピ主さんは不快なわけです。 トピ主さんはスマートな対応ができる男性が好きなのではないですか?もしそうなら相談所にはかなり少ないかも...と思います。 またスマートな男性こそ、巧妙に心理テクニックは使っていますし、それと分からずに女性がハマるパターンは実際多いです。

テクニックなのか?

🙂
さかな
一緒に食事をしていれば、「食べ物を口に運ぶ」行為は同じになると思いますが、トピ主さんが食べ物を口に運んだ3秒後に相手が食べ物を口に運んだら「ミラーリングだ。真似された。気持ち悪い」と思うのでしょうか?たまたまタイミングがそうなっただけで、気にしすぎのような気がします。 LINEの文面も、最初は相手のテンションに合わせるのは普通な気がします。相手が敬語ならこちらも敬語になるし、くだけてきたらこちらもタメ口になってくるとか。 例えば、食事中にトピ主さんが手でピースをしたら相手もピースしてきて、グーにしたら相手もグーにしてきたとかなら気持ち悪いですけど(笑)。 ミラーリングとかテクニックとか、そんな事を意図的にやっている男性の方が少数派だと思います。

違う

🙂
ss
ミラーリングってお互い無意識に、だよ。知ってないでしょ。

意識的に使っている人は少ないと思います

🙂
けるん
恋愛で最初から一目惚れで盛り上がって会っていると、相手がミラーリングしているかとか自分がやっているかも考えたこともないし、意識もしていないです。無意識にたくさんやっているとは思いました。相手が喋っている間は聞いているし、食べ始めたら自分も食べます。右を見たら右を向きたいし、手を握ってきたら、握り返したいです。 ミラーリングも吊り橋効果も、有効だったとしても、嫌いな人を好きにさせるほどの効果はなく、キッカケになるかも程度のものだと思います。それで好意を持つなら、元から好きなんだと思います。好きな人にされて嫌いにさせることのほどでもないと思います。舞い上がっていると、ミラーリングされたなんて思いもしないです。大好きな人に会えるので、いつもドキドキ楽しいです。 トピ様は相談所で会って、そこまで大好きでもないのに、まあアリかな程度で何度か会っているなかで、後追いされて、総合的に見てもダメなんだけれど、後追いがダメ押しになったように見えました。

ん~

🙂
ん?
ミラーリング?って嫌いです あれって効果があるのはこっちが相手に好感情持ってる場合限定だと思いますよ 初対面の男性に、たとえミラーリング狙って無く無意識なのかもだけど、あらこの人私と同じ行動するわって気づいたら、うわーストーカー臭いとしか思わないな。 交際術の本でも読んでの話ならそんな本は役に立たないのに哀れとしか言いようがないが・・・

結局は狙ってしている感が出てることがアウト。

🙂
ちーこ
そういう小細工しないと相手を探せない人なのでしょう。 そういう事も判断基準なので、嫌なら切ればいいだけの話ですよ。 それこそ、フィーリングが合わないということです。

印象ってやはり一番重要かと思います。

🙂
おばはん
結婚相談所を利用したことはありませんが、お付き合いをする前にデートをした事は何度かあります。 もうね、一度会えばある程度の事はわかりますよね? 自分が許容できるかどうかです。 ミラーリングをされようが、てんでチグハグだろうが、なんと言うか雰囲気で付き合いを続けたくなるか、ならないか判断するものではないでしょうか。 一度会って決められないのなら、複数回会えば良いだけ。 小手先のもので身についていないと、お互いにバレます。 その時に「頑張ってくれて好感が持てるな」となるか「付け焼き刃は見苦しい」となるかは、相性だと思いますよ。 なんか、違う、という違和感や印象はね、大事にした方が良いと思っています。

ご意見ありがとうございます

😣
カオル トピ主
ミラーリングは数年前から有名になっているので、認知度があるのはわかっていたのですが 「こんなにも使う人がいるのか?」とうんざりする反面「なぜだ?」と気になったのでトピ立てさせていただきました。 ネットで検索すると「ミラーリングされてうざい」という投稿などと同じぐらい「親近感をわかせられる・仲良くなるのに効果抜群」という記事もありました。(ちなみに男女ともに有効だそうです) 但し書きのある記事には「名前の通り鏡に映るが如くできる限り寸分狂わず同じタイミングで動作をする・乱用しない、そうでないとわざとらしくなり逆効果」と書いてあるものもありました。 その通りだと思います。即ち非常に難しいテクニックなので、私は使おうと思ったことはありません。 トピに記載した通り、関係が浅い段階では「手持無沙汰だったりで偶然に同じ行動をする」ことはわかるのですが、例に挙げた男性は10回程度会って結婚の話も出るほどだったので、緊張しているとか そういう雰囲気ではなかったので、謎な気持ちと不快な気持ちが入り交ざっていました。 飲み物だけでなく、食事の仕方(お箸をつける順番やお箸を置いて飲み物を飲む・袖をまくる等)を 常に手元を見てくるのです。 一度おしぼりで手を拭いた時、私の手に気づかないうちにペンで書いたような軽い汚れのようなものがあり、その箇所を拭いていたため通常(体感ですが)5・6秒で終わるところ15秒ぐらい拭いていたところ、汚れていない彼も私がおしぼりをおくまで無意味に手を拭いていました。その時もじっと手元を見ていました。 「その彼の言動が我慢できない」という話ではなく、(もう終わった事です)ここまでではないにしろ、似たような方が多いので今後のために、もし何か自分の感じ方を変えられる糸口があり改善できれば、出会いの幅も広がるかもしれない、と思いトピを立てた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧