本文へ

なんか身勝手な妹

レス13
(トピ主 0
🙂
リンゴ
ひと
考え方が自分中心な妹が居ます。しっかり自分の意見が言え性格もキツイので何度か大喧嘩もありました。今は子どもも大きくなり、あまり会わなくなりましたがお互いの子どもが卒業するので、お祝いがてら会おうとなりました。主役はあくまで卒業生なので、食べたいものや行きたい店を聞いてあげるもなく、とある中華料理屋の弁当頼んで実家で食べたら良いんじゃないの? と意見があり、久々に会うのに、味気ない気もして、却下してみたらオードブル注文式終わって取りに行ったら?とまた意見があり、あそこの店は自分がキライなので、こっちのが良い!卒業生外の子どもは、ここの何が好きだから、これ買って。そっちは任せた。カップ麺でも買うよ!何でも良いでしょ! 的な、、、相手に寄り添うことがあまり無くて、結局妹の好きな店が式当日休みで話が振り出しに、、。 最初の中華で良いんじゃない?うちの子好きなんよねー? イヤー我が家よく行くし飽きたと話と、ほか弁とかは?あちらの意見に賛成しなかったら、もーそっちは任せるから!みたいになげやりになります。 姉が寄り添うべきでしょうか?

ランキング

レス

わかりづらい

🙂
国語力
トピ文がわかりにくいです。 どれが妹の台詞? まあどっちにしろ、似たもの姉妹じゃないですか? 言いたいこと言い合って、ある意味仲良し。 提案を却下するなら代案ださないとね。

あなたも充分身勝手。

🙂
おかしい。
妹だけが我儘なのかな。 妹の案を全否定しているトピ主は? 単に妹の好みや価値観とトピ主のが合わないだけで、トピ主の提案が正解だとする根拠は? ないでしょ。 要は似たもの同士だし、お互い寄り添う気がないだけじゃ?

寄り添うというより。。。

🙂
まりりん
あなたが却下ばかりするわりには 何も提案していないように読めますが、 違いますか? あなたの要望は具体的に妹に伝えていますか。 反対するなら代替え案を提示する必要が ありますよ。 それがないから妹は「もうそっちは勝手にしろ!」 となるのではないですか。

あなたはどうなの?

🙂
無名
客観的に見たら、否定ばかりして提案しない嫌な姉。それがあなたです。

そんな感じなら

🙂
ななこ
会わないですね、ストレス溜まるだけなので。

お祝いなら

🙂
花子
お祝いなら卒業生たちが行きたがる遊園地やアミューズメントパークに行くとか、楽しい感じではなく、ただ食事するだけ…? 「意見が合わないから、また改めてセッティングしましょう」 で終わっては?

同レベル

🙂
ミカン
よくわからないけど、似たもの姉妹ですよね。 どっちも身勝手で意見をいうだけ。 お互いに好きなものテイクアウトして持ち寄ったら?

え?

🐶
まっしゅ
トピを読む限り、トピ主さんの方が身勝手では? あなたに問われたから答えたら却下。 それならと再提案したらまた却下。 あなたは一体何がしたいの? 結局あなたが気にいる提案しろって言いたいだけでは? だからカップ麺とかほか弁なんて投げやりになるんですよ。 もしかして分かってないんですか? いつもいつもトピ主さんが却下するから、妹さんも適当になるんです。 あなたが聞いたなら、それを採用すればいいのに。 そもそもあなたも子供の意見は聞いてるの? いつも丸投げして否定せず、せず少しはあなたも考えては? これでは噛み合わなくて当然かと。

分かりにくい

😅
うー
どっちが言ってるのか分かりにくい文章ですね。 良く読むと、主さんも却下したり結構勝手だと思いますが… 妹さんを非難してますが、御自身はどうなのか今一度考えてみては? そもそも主役は卒業生のお子さん達で、主さん達では無いですよね? お子さん達が食べたい物で良いのでは無いでしょうか。

妹さんは実家で集まりたい

🙂
わーまま
トピ主はお祝いで会うなら外食 妹さんは、実家で集まりたいと考えた ここまでなら、どっちもありだと思いますよ 兄弟姉妹なんて、親がいてなんぼだし だからこその外食というのもわからんでもないし 最初から正反対の意見で、結局どちらも譲らなかった 中華料理と一言で言っても、オードブルにしたりすると豪華になりますよ でもあなたがどうしてもいやだといったに感じました すまないね、やり取りの内容がわからないので、どうだったのでしょう 妹さんはあなたの意見に全否定でしたか? もう、そっちは任せる というので、あなたが決めたらどうでしょう? それが、あなたにとっての 寄り添うという行動で、負担ということでしょうか? こんな姉がいたら、投げやりにもなるよね それでいいなら、貴方が仕切ればよいのでは?

似たもの姉妹

🤔
はぁ
性格が合わなければ疎遠にすれば良いのに、似たもの同士だから惹かれ合うのか、喧嘩になると分かっていても付き合いを続けますよね? 意味が良く分からない。

親も同席するなら会ってもいいけど

🙂
アスカ
親も同席なら姉親子に会うのは構わないが、ダイレクトに姉に会うのが嫌なんでしょう。 トピ主は会って楽しい相手じゃないのかも。 これまで子供の進路で自慢が入ったり、不要な失礼なことしでかしてるんじゃないかなぁ。 だから実家で、安価で時間の掛からない物を言ってくるんですよ。 心当たりありませんか? 妹は身勝手とかキツイとか言ってますが、トピ主も一々引っかかって応戦してますよね?

気が合わないのだから

🙂
un
姉妹はいろいろで、べったりから疎遠まで その姉妹によっていろいろです。 トピ主は妹とは合わないのだから わざわざ会って食事しなくても良いのでは。 昔からそうなら、変化して上手くいくなんてありません。 気の合わない同士なんですよ。 何に期待しているのだか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧