本文へ

めったに着ないスーツ

レス5
(トピ主 1
🙂
にがつ
話題
女性、50代、独身、事務職です。 職場は制服なので、スーツを着る機会がありません。 以前はスーツを持っていたのですが、古臭くなったので処分してしまいました。 しかし、年に1~2回、スーツを着る必要があります。 ここ2~3年は、安いスーツを買って、適当にごまかしていたのですが・・・ このたび、奮発してスーツを買おうかと思っております。 ただ、スーツって、多少、流行がありますよね。 「定番」というものを買っても、何年か経つと古臭く見えます・・・ めったに着ないスーツ、おすすめの商品などありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ANAYI

🙂
パチンコ好き
40代後半独身、普段はひたすらカジュアルですが、きれい目はANAYIをいくつか持っています。シンプルでシルエットがきれい、品質も良いと思います。 セットアップ商品を上下別々に単独購入できるところも便利です。 お受験ママスタイルさえ避ければ、働く中年女性にもピッタリのブランドだと思います。 年に数回しか着ないと分かっているなら、私だったら古着を買うか、新品を買っても1年経ったらオークション行き。タンスのこやしになるくらいなら、誰かに活用してもらった方がうれしいです。

どんな機会に着るスーツですか?

🙂
煮こごり
楽しいトピをありがとうございます。 にがつさんがスーツを着る機会はどんな時ですか? スーツと一言で言っても、ビジネスのどんな場面かにもよりますね。 顧客と会う時?食事会のような場?華やかさを求められる役割? それによって、色やデザインも変わると思います。 無駄がないのは、ノーカラージャケットで、他の服との組み合わせが可能な色・デザイン・生地だと思います。合わせるアクセサリーでも雰囲気変わりますし。 なによりも、にがつさんの好みのスーツスタイルであることが大事です。 着ていて楽しい気分になれないと・・・

質の良い服

🙂
baba
形はオーソドックス。 色は、地味目できちんとした場面で重宝しています。 華やかな場は、上着のボタンをあけてネックレスやブローチ、コサージュをプラスします。結婚式でなければ、大体の場に、自信を持ってきていけます。 ブランド服をバーゲン価格で買いました。

バラバラで着ています

🐱
ハクションおばさん
私も50代です。 具体的な提案でなくて申し訳ないのですが、私はスーツはジャケットだけで着たり、スカートだけで着たりしています。それなので、スーツを買う時は「バラで着こなせるか」が購入基準です。 それと、よく着るのでシワになりにくい生地であることと、動きやすいことも重視しています。冬場はスーツのジャケットの上にコートを着るとかなり暖かいので、ジャケットの出番が多いです。

ありがとうございました

🙂
にがつ トピ主
トピ主です。レスをありがとうございました。 時々、つっかかるようなレスが見られるので少し恐かったのですが、レスをくださった方は優しい方のようだったので、嬉しかったです。 とりあえず古着を探してみようかな、と思っています。 着ていて楽しくないと・・・というのはもっともですよね。 なるほど~、と感じ入りました。 貴重なお時間を割いていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧