本文へ

私が非常識なんでしょうか?

レス46
(トピ主 0
🙂
エム
夫婦
皆様の色々なお考えをお聞かせ下さい。 私と旦那、子ども(2歳児)の3人家族です。旦那の実家からの呼び出しが大変多く、休日は旦那の実家へ予定に無くても毎週のように行き、休みが無くなります。引きこもり体質な私にはつらいですが我慢しています。 先日、旦那と喧嘩しました。 私が休日出勤をしていた時です。休日に1日出勤する事は旦那には事前に言ってありました。しかし予想より早めに退勤でき、帰宅すると旦那と子どもがいなかったので、旦那へ連絡を入れました。旦那は子どもを連れて実家へ行っていると。旦那は家事育児が全く出来ないので、それは了承しました。私が夕飯の事もあるので帰宅時間を尋ねると、今からでもいいから義理実家へ来いと連絡が入りました。 私は本日、元々義理実家へ行く予定ではない事、飛び入りで行ったらご両親が負担になる事、休日出勤で疲れてる上に義理実家へ行くのはつらい事、明日も義理実家へ行く予定がある事、普段から頻繁に行っているが休日は休みたいとも伝えました。 すると旦那から「疲れてるからと言って、子どもの面倒は見ないのはおかしい」「今日は家事育児何もしてない」「自己中心的な考えだ」「俺は休日の仕事後でもあなたの実家に行っている」「もう来るって言ったよ」と連絡が来ました。 ちなみに私が私の実家に行くのは2ヶ月に一度のペースです。そして通常でも旦那が私の実家に行くのは辛いだろうから、私は無理強いはしていません。 私の言い分は「出勤していたので家事も育児も無理」「予定に無い義理実家へ子どもを連れて行ってる理由は旦那の都合である」「義理実家への参集の頻度が全く違う」「勝手に予定を入れるな」です。 散々言い合った後、旦那から「もういい、知りません、本日は行きたくないから来ないと実家に伝えます」と返事が来ました。 もう疲れました。私が非常識なんでしょうか…?

ランキング

レス

非常識ではないと思いますけど。

😅
禰豆子
ご主人の実家へ行きたくなければ「今帰って来たんだけどちょっと頭痛がするから休んでるね〜ごゆっくり〜」みたいな感じで嘘つけないんですか? 臨機応変に対応すれば特に問題ないと思いますけど。

そりゃひどい

🙂
何それ
旦那さん、わがまますぎ。 まず、家事を何もしないという時点でおかしいです。 共働きなら、家事はきっちり折半しないとね。 料理が出来ないのは仕方ないとしても、出来るように努力くらいしろ! 出来ないなら、そのぶん他の家事をしろ!と。 お互いの実家にいく頻度は平等にしましょうよ。 夫婦でそろっていく回数を、って意味です。 夫だけが実家に帰る、あなただけが実家に帰る、これは自由です。 ただし、どっちが子供の面倒を見るかは話し合いになるでしょうが。 あなたたち夫婦の場合は、夫が実家依存なんですね。 めんどくさ・・・ 無理なものは無理でいいんですよ。 なんで義家の言いなりにならなくちゃいけないのか。 はっきりいって、別世帯なんだからしょっちゅう会う必要ないはず。 なぜ毎週のように義家に行かなくちゃいけないの。 夫婦で行くなんて年に2~3回で十分。 旦那さん、結婚した自覚がないんじゃないの? いつまでも実家に依存して、情けない男ですね。 このトピを見せたらいいんですよ。 自分がどれだけ情けない男か自覚させたらいい。 普通なら、妻は休日出勤して疲れているから休ませてやりたい、と親の誘いを断るのが夫の役目。 それを今から来いとか、ふざけてんの?って思いますよね。 しかも家事育児してないとか、どの口が言うのか。 自分なんて年中、家事してないくせに何をえらそうなこと言ってんの。 今どき、家事をやらない夫なんて役立たず、恥ずかしい事ですよ。 家事は女の仕事だと思ってるなら大間違い。 共働きなら、家事を分担するのは当然のはず。 やりたくないなら、家事代行サービスを頼めるくらい稼いでこい、奥さんを専業主婦させても余裕なくらい稼げ、といいたい。 自分がやらないくせに偉そうなことを言う男は最低です。 そのうえ実家依存なんて、最低最悪じゃないですか。 是非、このトピを見せましょう。

お疲れ様です

🙂
いちごねこ
>本日は行きたくないから来ないと実家に伝えます 良かったですね、前例ができましたよ。次何かあったら、「行きたくないから行きません」で良いと思います。 お子さんの面倒はご主人がみればいいんです。

こっちこそ

🙂
「知らんわ!」って言ってやりたいですね! 実家に依存気味の旦那さんなんですね…。 呼び出しも多けりゃ旦那さん自身もせっせと実家に行くって、想像しただけで寒気がします。 共働きで、旦那さんは家事も育児もできない??? そんなことが許されるとでも思ってんのか? 休みの日に子どもと実家に行っていただけのやつに「家事も育児もしていない」とか言われたくないですよね! 私だったらとことん戦います。 主さんは間違えていない。 義実家に「嫁は来たくないってさ」と言ってもらって結構です。 無理して合わせる必要はない。 ほんとムカつきますね(怒)。

旦那がワガママ

🙂
きい
家事育児をしないって  誰の子供ですか?誰が住んでる家ですか? 行きたくない時は行かなくて良いです。

行きたくない

🙂
るるる
で、良いじゃない? 明日も行きたくないから行かないね~ 来週も再来週もそれで通しましょう。 トピ主仕事の時の家事育児は夫の役割です。 トピ主風稼ぎは、全額貴方のお小遣いなら、そうはならないけど。 世の中には、こんな実家依存の夫も居るんだねー

行かなくてOK

🙂
アクティブ
「あなたの実家でしょ」これで解決です。 「そこまで言うなら、私の実家にも毎週行きましょう」って言う権利ありますね。 そしてご主人が仕事から帰ってきたときに「今から私の実家に来て」とも言う権利ありますね。 欠席した時の理由を義両親にちゃんと説明しておきましょう。 それで理解されなかったらそれまでの義両親だということよ。 何を言われても今後は行きたいと思ったら行けばいいさ。

最悪な旦那

🙂
疲れるわ
気の毒過ぎる…。 あなたは悪くない。 お疲れ様。

いっその事、今後も行かないと伝えてもらったら?

🎶
言っちゃえ。
>本日は行きたくないから来ないと実家に伝えます 何だか小学生が悔しさから「先生に言うからね〜」と言うのと同じですね。 実際その様に伝えるなら伝えてもらった方が良いのでは?と思いました。 いやいや、これを機に今後も行かない方向にすれば良いのですよ。 しかし旦那さんの言ってること本気で言っているのか、トピ主さんの言って来たことが理路整然としていたので悔しさで屁理屈言い返ししたのか分かりませんが不愉快な事言って来ますね。 喧嘩腰からきた屁理屈なら兎も角、本気で仕事から戻った妻に「今日は家事育児してない」って言ってるなら真面目に離婚考えちゃいそうです。 で、この喧嘩は先日の話で今はどうなったのですか? 私なら次回の呼び出しは行かないかな? 義実家に何故と聞かれたら夫の言葉話しますね。 容認出来る言葉ではなく非常に悲しいと言う。 夫には「休日は貴方の満足するように私が育児家事をするので私に構わないで貴方一人で実家に行ってゆ〜っくりしてきたら?」と言ってみたら? どうやら実家も近い感じなので次回の休日出勤は実家を頼ったら? それか子供が小さいうちは休日出勤控えさせてもらうとか?

貴女は非常識じゃないです

🐱
とら猫
仕事の後に、外出?とんでもないです。貴女の主張は譲る必要ないですね。 「私も働いてるので毎週は行けない」で、義両親は理解してくれますよ。 貴女から義両親に伝えた方が、話は早いし得策です。 申し訳ないけど、話にならないご主人だなぁ…と。困りますね。

面倒臭いね

😣
ぽぽ
トピ主さん、お疲れ様!!主人の実家が徒歩10分の所にあるので、やたらと、義母から呼び出しが来るし、旦那もやたらと行きます。なんだろうねー!!マザコンでは無いけど、大人になっても、大人になりきれてないのかな?って思います。私は、親戚の集まり嫌いなので、いつも、仮病を使います。本当に、具合悪くなります。流石に、結婚式や葬式に参加しないのは不味いかと思って、意を決して出席するけど、やっぱり具合悪くなります。旦那さんも、自分が育児や家事出来ないから、実家に頼るんですね。もう、行くなら子供と行ってで良いのでは?そんなに、毎回行く?まー私も実家に付き合わせて居るから仕方ないかな?と思って自分が行きたい時だけ(ご飯の支度したくない時)だけ行くようにしています。この先も長いので、上手く利用すれば良いのです。

いいじゃない

🙂
ma_
「行きたくないから来ないと実家に伝えます」 ご主人が義両親に言ったんですよね? 「仕事で疲れてるので行きません」 って、普通のことでは? なので、今度からも、「疲れているので」を理由にしていいんですよ。 なんで義実家に行く必要あるんですかねー?ご主人が子供の面倒みるか、見れないなら連れて帰ってくればいいだけなのに。

ありえないご主人

🙂
hana
このトピを見ていただいたら どうでしょうか? というか そんなにパパ、ママ(義両親)が大好きなら 独身に戻って一生を添い遂げてはどうですか と言ってしまいそうになります。 振り回されるお子さんもかわいそうです。 話し合っても無駄だと思いますので、 断固とした態度で 「行かない」と貫き通してください。 がんばってくださいね!

非常識?とんでもない

🙂
幕ノ内教授
銀婚式を迎えた男性です。 勤務明けに実家って… あまりに思いやりがないですね。 というか情けない。 私でも行きません、義父とは仲が良いですが。 なんだかご主人、お子様なんですね。 こういう時に嫁を立ててあげないと、少なくとも私はそうしました。

典型的な

🙂
スモークチーズ
妻の負担で親孝行しようとする息子、ですね。 介護もそうですが、やるなら実子が基本です。夫が行きたければどうぞと送り出す。逆に自分の実家に帰る時には夫の同行を期待しなければ良いのではありませんか。 それにしても、夫も変なら、義両親も申し訳ないと思わないのでしょうかね。そもそもそういう長男教の考えが問題の本質かもしれませんが。

そもそも

🙂
シナモンベーグル
ご主人は実家に行って何をしてるんですか? 親御さんは何かに困って呼び出すの?そんな毎週困った事って起こるものでもないでしょ? 想像するに、ご主人は家事育児ができない。トピ主さんがいない時は実家に行って親御さんに丸投げ。自分が楽出来るしなんなら親御さんに孫の顔見せてやって親孝行してるつもり。 ってとこじゃないですか? ご主人に言いたい。 あなたの家族は誰ですか? 奥様を犠牲にして親孝行した気になってるんじゃないよ。自分が楽したいだけだろうが。 実家依存が夫婦関係を壊すって事もあるのよ。自分の家族第一に考えないと家庭崩壊するわよ。 ついでに親御さんにも言いたい。 子離れしなさい。寂しいとかはあるかもしれないけどこのままだと息子夫婦は壊れます。あなた方のせいで。 親のせいで息子夫婦を離婚させたいんですか?本来なら自分の家族を大事にしなさいと言わなきゃいけないのに。 今一度話し合いが必要ですね。 第一に考えなきゃいけないのは家庭である事。 もう結婚した以上別家庭という自覚。 でもそれは親をないがしろにしろという事じゃない。 親を大事にするのはいいけどそれで家族がうまくいかなかったら本末転倒でしょ。

旦那が勝手だけど

🙂
タルトタタン
何でいちいち早く帰って来たこと連絡するの? 私なら「やったー二人共何処か出かけてる」と、旦那と子供が戻って来るまで一人で過ごします。 だって仕事が早く終わらなければ仕事しているんでしょ。 自分から「早く終わったから時間出来ました」と教えるような事しなければ良いのに。 トピ主さんも真面目と言うか要領が悪い印象です。 普段からそんな旦那なら「今連絡入れたら絶対に来いと言われるな」って考え浮かびませんでしたか?

気の毒

🙂
すきま
実家依存の旦那に、近距離の義実家。 何よりそこにトピ主さんを奉仕させようとする旦那の時代錯誤が辛いですね。 とにかく距離が近すぎるのが一番良くないです。 義実家なら車で1時間とかは欲しいです。 トピ主さんも自分の時間を確保したほうがいいですよ。 誰にも知られない自分だけの居場所を作ったほうがいいです。 そうしないとやっていけないと思います。

ムカつく夫

🙂
匿名
仕事から帰って疲れている、しかも明日も義実家行くのに、なんで今日も行くの。このトピ見せたら?自己中夫だね

離婚一択

🙂
mint
共働きなのに家事育児一切してないのは自分ですよね、夫さん。 無責任過ぎませんか? その夫、要ります? 私なら要りませんね。

いい嫁しなくていい

🙂
さくらんぼ
共働きで、週末は義実家?!頑張りすぎです。 いい嫁しなくていいよ。 週末は、普段できない片付けなどしたいので、すみません、と、 だんだん頻度を減らしていけばいいと思います。 ご主人が子どもを連れていきたいなら、どうぞ、と。

「ハズレ夫」

041
匿名
ですね、失礼ながら。 明日も行くのに何故連日、しかも仕事帰りに寄らせるのか。 嫁を使って親孝行するなと叱ってやりたいです。 自分一人で我が子の面倒すら見られないのに、休日出勤してる妻に対して家事をしてないって、いやいやそれは仕事が休みの夫が全てすべきでしょうよ。 思いやりすらないですね。 ということで、トピ主さんは非常識ではないです。 何でこんな男と結婚しちゃったかなぁ、という点がトピ主さんの落ち度です。 我が家ではあり得ない喧嘩内容ですよ。

最悪な夫

🙂
51歳
なんだ、その夫。 最悪ですね。 妻を使って親孝行、自分勝手なオレ様夫の典型じゃないですか。 「自己中心的な考えだ」ってどっちがよ? 家事育児が全くできない(しない)くせに、よくそんなデカい態度をとれるわ。 もう、夫実家へは行かなくていいですよ。 今まで義実家へ行った回数をカウントして、同じ回数だけトピ主さんの実家へ行くまで放置でいいよ。 理由を聞かれたら、「不公平なので」と。 非常識なのは夫です。 私なら、離婚の文字が浮かぶわ。 ぜひ、このトピを夫に見せてあげてください。

思いやりがない

041
ねこさん
だんなさんですね。 トピ主さんは非常識では 無いですよ。 仕事で疲れてるのにね。 そもそも普段から 行き過ぎですね。 実家離れ出来てないし、 義両親も孫可愛さに 呼び出しちゃうのかな。 でもお嫁さんの気持ちも 考えてほしいし、これまた 思いやりの無い人達ですね。 義実家と離れた所に 引っ越せませんか? このままだと自分の家庭より 実家大事で頭の痛い事が 起きそうで心配です。

後半読まなかったよ

🙂
匿名
オタクの旦那にムカつき 後半読みませんでした。 トコトン話合って,主は 意見を曲げる必要ない なんなら,離婚。 マザコン男は捨てていいと思います 相手は焦るだろうけどね。

旦那、何もしてないじゃん!

🤔
美琴
実家依存が酷い旦那ですね。 普通、嫁が帰ったら戻りますよね?なぜ、実家に来いと?自分の家だから? 夫は世帯主で一家の主ですよね?それなのにいつまでも実家依存・・・もしかして結婚するまで実家でした? 今は子どもが小さいから我慢しても、今後、離婚案件かな。トピ主は働いてるし、ご自身の実家に協力を求めてやっていけそうですがどうなんてしょう? 夫を改善や改心させるのは無理です。そういう風に育ち年数が経ちすぎ修正が利きません。 そんな彼でも好きなら耐えるしかないです。

いいえ、全く

🙂
はにわ
トピ主さんは非常識ではありません、むしろモラハラが入ってますよね? トピ主さんのご実家は近いのですか?近いなら、これからはトピ主さんは疲れるかもしれないけど、お子さんを連れて2人でご実家へ帰る頻度を増やしてみては?

質問がおかしい

🙂
波菜
>私が非常識なんでしょうか…? トピ主さんが「自分が非常識なのかしら」と思ってるなら、そうなんじゃないですか?何が常識かは人にはよりますから。 というか、常識・非常識の問題ではないので、「私が非常識なんでしょうか」という質問自体がおかしいんですけどね。 自分の意見に耳を傾けてくれない人と結婚し子供を作ったのはトピ主さんです。でもだからって一生離婚したら駄目なんて法律はないので、嫌になったら話し合って離婚することは可能です。 ただ、トピ主さんにはそんな気は無さそうなので、頑張って繰り返し要望を伝え続けるしかないでしょうね。そのご主人が急に良い人に変化する魔法はないのですから、地道に努力するか、見限って捨てるかを悩みながら、いつか答えを出したら良いと思います。 実際そこまで深刻な問題でもないので、相手の性格をきっちり把握できてるなら、そういう時は連絡を無視したら良い。 「ごめん、寝てた」で済みます。

先々の事を考えると心配

🙂
AII
大変なご主人ですね。義実家大好きなのでしょうか。 トピ主さんの気持ちは無視してでも義実家にいい顔したいのでしょう。 トピ主さんの毎日の仕事、家事負担はご主人の中では 嫁は当然するものという気持ちが強いようですね。余計な事ですが、 このままこの状況が続くと義実家と同居はもとよりトピ主さんの不満が溜まって 一緒に生活できなくなりますよ。話が通じない感じなので、行動で示すなど 大改革が必要かもしれませんね。

常識は人によって違う。

🙂
長男教ですか?
妻は僕の所有物という旦那さんにとってはトピ主さんは非常識でしょうね。 「疲れてるからと言って、子どもの面倒は見ないのはおかしい」 自分一人では子供の面倒をみることもできない「父親」のくせに。 そもそもが自力で子供の面倒を見れない自分こそおかしいのだと自覚してほしいね。 「今日は家事育児何もしてない」 既に家事始めているし、夫と子供が返ってきたら育児が待っていますけど? 普段から子供の面倒も見れていない父親だから家事育児の負担は増し増しな妻ですけど? そこに義実家詣での労力まで追加させるなよと。 「自己中心的な考えだ」 おまえがなー。 ちょーぶーめらん。 「俺は休日の仕事後でもあなたの実家に行っている」 そこを交換条件に持ってくるというのなら、自分だって義実家に伺うのは負担だって自覚あるよね。 負担だってわかっているんだから強制するなよと。 つーか、家事もできないくせに日々の家事を妻に丸投げのくせにそのくらいなんだっていうんだろう。 「もう来るって言ったよ」 なんで妻の意志を確認しない? 妻は自分の思い通りに動くロボットじゃねーよ。 「もういい、知りません、本日は行きたくないから来ないと実家に伝えます」 へーほーふーん。 つまひどいよねーとパパとママに言いつけるのね。 妻が自分の親に悪感情持たれても気にしないんだねぇ。 親の親に悪く思われたくないなら言うこと聞けよって脅しですかそうですか。 なんとも幼い旦那さんですね。 でも事実だもの仕方ないんじゃない? 「本日は」なんだもの。まだ言い訳できるし。 あとで「あの日は疲れていたので~」とでも言っておけばいい。 それでも不愉快そうな義実家なら、まぁそういう夫を育てた家なんだなぁという踏み絵になったかと。 近づきすぎないほうがいい義実家だということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧