本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 風邪ばかりの旦那にうんざりしてきました。

風邪ばかりの旦那にうんざりしてきました。

レス11
(トピ主 1
🙂
はな
夫婦
愚痴です。すみません。 旦那会社員、私パート週5。 子供は中1、4歳の女の子です。 毎日、育児、家事全般私が回しています。 旦那元気なときも5分ぐらい子供とふれあい、「じゃあ、寝るね」とあとは寝るまで2−3時間自分の部屋にこもり自分時間。 風邪のとき「あぁ、なんかだるいんだよね、熱ある(37℃程度)頭痛い」と不調訴え、 (いつもはちゃんと家事、育児してるけど今日は先に)というオーラ全開で「じゃあ、寝るね」と。 私としては『いつも何もしないでさっさと自分時間過ごしてるじゃねーかよ!!』 とツッコミたくなります。 私だって下の子に手がかかるときもいつも1人で対応して、パートといえど仕事して家事して‥不眠症状ありつつも、 疲れためながら子育てしてるのに。。。 旦那はいかにも『自分、普段は家事、育児やってますから』という雰囲気を出し今日は休ませてねというように言ってきます。 正直『…は?』です。 そしてその不調になるスパンが2ヶ月に1回、ひどいときは毎月やってきて2週間程続きます。 最初の頃は心配もしたり、仕方がないなと思えましたがもう13年間になると思うと、うんざりしてきます。 私もタフな方ではないですが、普段から旦那に休みの日は休ませて家事頼んでもアレもこれもではなく1つ、2つ程度。 義理実家隣ということもあり、毎日来る姑のストレスもあります。旦那が出勤してないとわかると『どうしたの!?風邪!?気をつけてよ!』と私に発言。旦那に言えよ!!と思います。 旦那小遣いあり、私小遣いなしでやりくりもしていますが、なんか色々疲れました。 どうなんでしょう。私が考えが甘いでしょうか?もっとがんばるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

どうなんでしょうかね

🙂
アクティブ
>ツッコミたくなります。 >正直『…は?』です。 >旦那に言えよ!!と思います。   どれもトピ主の心の中の出来事ですよね?これは察してチャンかな? なんで本人に直接言わないのですか?言えない理由がある?ないならはっきり言えばいい。 そしてトピ主。風邪ばかりの旦那さんが嫌なんじゃなくて、そこにくっついてくる姑が嫌いなんでしょ? 我慢したくないなら離婚したらいいと思いますよ。

お疲れ様です

🙂
わかめ
毎日頑張っていますね。 愚痴トピに正論でレスしちゃいますが、ちょっと考えてみてください。 トピを拝見する限りですが、主さんはヘルプを出すのが下手なんじゃないですかね? お子さんが二人とも女の子なのも、もしかしたら(夫が子育てに消極的な)理由のうちの一つかもしれませんが、 上のお子さんが赤ちゃんのうちから、もっとヘルプを出した方が良かったように思います。 夫はもちろん、義母にも。 めちゃくちゃ今さらなんですけどね。 主さんがそうやって一人で頑張っちゃうから、家族の全員に「お母さん(主さん)なら大丈夫」と思わせちゃったんですよ。 今はまだ30代で、その頑張りもしばらく続くでしょうが、40代に入り、もしくは後半にもなれば、年齢なりの体調不良が出てきます。 ですからそれまでに、上手にヘルプを出せるようにした方がいいと思いますよ。 それと、ご主人の風邪ですが、そんなに頻繁に体調不良になるのは心配ですね。 かかりつけの病院はありますか? 先生は何て言っていますかね? 私も若い時、一時期ですが月1で発熱していた時があったのですが、その時は痩せすぎていて(ストレス過多で)、免疫が落ちていたようです。 夫の体調不良があっても収入が途絶えることがなければ全然問題ないのですが、万が一の時は、困るのは主さんとお子さんたちだと思いますから(というか、主には主さんですよね)、一度真剣に夫の体調不良について心配してみてはいかがでしょうか。

何で二人も産んじゃった?

🙂
腹黒オバサン
よくわかんない夫婦ですね! 天から子供が降ってきた訳でもあるまいし? アナタ一人で子供を作ったの? そんな、だらしがない旦那を選んだのはアナタ、義理実家の隣に住むのを了解したのもアナタ、一人で子供を育てる覚悟がアナタにありますか? 愚痴ですんでるうちはよいのですが!

ええ...

🙂
ん?
13年その調子なんですか それなのにご不満だらけの旦那様との間に、結構な年が離れたお子さんを...なぜに?

あなたも体調悪くなってみる(フリも可)

🙂
あ。
夫が言い出す前に、熱が38度あるの(夫より1度高い)、だるいし寝るね!でサッと寝てしまったらどう?別に、それで家事やってくれなくても翌日やればいいじゃん。4歳児の世話~寝かしつけまでやってくれれば。で、夫が調子悪くない週末はあなたが悪いフリして寝る。姑になにか言われたら?しくしくないてみる(フリ)。姑にひどいこといわれたら、しゅんとしてご近所の噂好きさんに「私はダメな嫁です、こんなことを姑に言わせてしまいました」とこぼしてみる。 察してちゃんもよくないですけど、あんまり疲れたなら周りに「私はダメな嫁です」とシクシク話せば、姑と夫の耳に入って、何て事を!とワーワーなりますが、それもまた周囲にシクシクと報告すれば…。

風邪ばかりの旦那にうんざり…追記。

🙂
はな トピ主
ヘルプ、旦那に言えよ〉もちろん出しました。何度も喧嘩にもなりました。なので、文章で送ったり、どれだけやることがあるかリストを書いてみたり。分担の話をしたり、褒めてみたり。 隣に家建てたの〉、もちろん最初は拒否しました。 両家の話し合いも。姑の涙の訴えに屈してしまった私のせいです。私の離れて自立して過ごしたいという考えが間違っているようなきになってしまい、旦那からも親に借りたお金を返さないと家を出られない(←返す以前に逆に義母に私の貯金からお金出しています、ただの言い訳でした) 精神的に参っていて正しい判断力がなかったのと現実的にシングルでの生活では子供を育てられないとそこだけはわかっていたから。これから旦那も父親として成長していくだろうとも思っていました。 だからどうにか生活していこうと、元々同居だったので別で建てれば精神的に落ち着いて過ごせるかなと。もちろん、建てるときも干渉はしないでと義母に話もしました。 子供2人〉不安でしたが2人いればさすがに育児に参加してくれるだろうと。参加は自我が出ない赤ちゃんのときだけでした。あとはもともと2人は欲しかったので。 見立ての甘さは重々、自覚しています。だから、 今は離婚に向けて考えていて準備もしています。 ただ、いきなり離婚では何もできないので準備ができるまでは過ごすしかない状況です。

心配です

🙂
かつみ
トピ主さん こんばんは 風邪をひく間隔がどんどん詰まっているのが気になります。 ちゃんと医者にみせてますか? 一度医者に行って下さい

我慢しなくていいよ

🙂
ゴマちゃん
人生一回だよ。なんで他人のババアの干渉受けながら、ストレス大の生活おくるのか? 姑って大事にしなくていいんだよ。 だってトピ主さん大事にされましたか?姑や舅に大学出してもらった?病気の看病してもらった? クルマ買ってもらったとか、高い宝石買ってくれたとか? ないでしょ(笑)、お金が全てじゃないけど、あなたには1ミリの義理もないの。 それと「不安でしたが2人いればさすがに育児に参加してくれるだろうと。参加は自我が出ない赤ちゃんのときだけでした」 うーん…何でかな?この思考回路の女性で幸せな結婚生活してる人っていないよね。 子ども2人も産んで勇気あるよ。 元々子ども好きだったんなら、もういいのではないかな。 その旦那、いらんわ。

もっと体弱くなりましょ。

🙂
ふう
3日ぐらい高熱(仮病)で寝込んでみてはどうですか? 「いつもの逆になってごめんね、治るまで家事と子供たちよろしくね。」と。 お姑さんにも「うつすと悪いから」と面会拒否で。 たまにはサボったってバチは当たりませんよ。

うちもしょっちゅう風邪をひく夫でした。

🙂
ネリ
うちも夫が一年のうち何度も風邪をひきその度に病院で大量の薬をもらって寝込んでました。 元々体の弱い人ではありましたが、 『流石に社会人として上司として示しがついてない!いつまでもこのまんまでいいと本気で思っているのかぁ!!』といい大人ですが泣くまで説教かましつつ大激怒しました。 その後マルチビタミンやら亜鉛やらたくさんサプリを飲ませて、やっと合うサプリが見つかり早二年。 今は一年中風邪引かなくなり、以前より体調管理にもぐっと気をつけてくれるようになりました。 それ以外にもやってほしい事、不満な事は声を荒げてでもキッチリ言うようにしました。一応自分が言った後は『そっちからは何かある?』と聞くようにはして。まぁそれでも治るもの、治らないものはありましたが。 今はまだ我慢できてますが、限界値超えたらここまでやったんだからもう無理だなと私も離婚が頭をよぎってます。 トピ主さんも離婚をお考えなら、せめてこの機会に思いっきり旦那さんをやり込める位、激怒するなり暴れてみてはいかがでしょうか? ひょっとしたら何かの拍子に旦那さんの目が覚めるかもしれませんよ。

夫さんの手取り次第では割り切りも

🙂
cloud
昔に上司だった人の奥さんみたいですね。その人の方がもっと自分を押し出すタイプだったけど。  だからか単身赴任になった時などは歓喜だったそうです。もう完全にATMと割り切って、お子さんと3人でタッグ組んでる感じ。結局離婚となったけど奥さんに優位なように準備からして持って行った感じ。  数年前に元上司は60代後半で亡くなったそうです。葬儀にも出向く事は無かったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧