初めて書き込みをします。
弱音です。長文で、お見苦しいと思います…
タイトルの通りの症状で、現在はまず糖尿病の治療をと指示があり、入院生活で食事療法をとっています。
血糖の数値には波があり、今日で11日目ですがいまだに安定しません。このままだとインスリン投与が必要となり、総合病院へ転院してもらうと言われました。転院先は選べず、候補に挙げられた病院を調べましたが、切望していた立ち会い出産・日々の面会は不可でした。思い描いていたバースプランは叶えられません。
今は妊娠30週に入ったばかりです。切迫具合も深刻で、すでに卵膜が見えている状態。そのため、運動不可で一日をベッドで過ごしています。食事療法に加えて運動もできたら、もっと違ったのかもしれません。
私はもともとやや痩せ型で、健康志向でした。甘いものが大好きなのですが、赤ちゃんのためと思い、ナッツやヨーグルトに置き換えながら自分なりに努力をしてきました。
医者からは、貴方の場合は体質や遺伝によるものだから自分を責めないでと言われました。
SNSを見れば、タイムラインで「妊婦」の動画が勝手に流れ込み、食べたいものを食べたいだけ食べているプレママ達を目にしてしまいます。私はこんなに窮屈で苦しいのに…と、つい思ってしまいます。日々の食事は蒸し野菜にすまし汁、豆腐、100gの白米と、手のひら半分ほどの肉や魚です。全て薄味、辛いです。
しかも切迫具合も深刻。それでも、私は母親になるんだからと、自分なりに強い心を持ち続けていました。
でも…毎日毎日、同じ天井を見て、一日6回も採血し、夜中は他人の赤ちゃんの泣き声で全く眠れず、食べ物には満たされない。どれも、責めようがないし、仕方がないことと分かっています。だけど、…不安とストレスの波に潰されて、涙が止まらなくなってしまいました。
どうか優しい言葉をください。