本文へ

妊娠糖尿病と切迫早産になりました。

レス6
(トピ主 0
🐤
y
子供
初めて書き込みをします。 弱音です。長文で、お見苦しいと思います… タイトルの通りの症状で、現在はまず糖尿病の治療をと指示があり、入院生活で食事療法をとっています。 血糖の数値には波があり、今日で11日目ですがいまだに安定しません。このままだとインスリン投与が必要となり、総合病院へ転院してもらうと言われました。転院先は選べず、候補に挙げられた病院を調べましたが、切望していた立ち会い出産・日々の面会は不可でした。思い描いていたバースプランは叶えられません。 今は妊娠30週に入ったばかりです。切迫具合も深刻で、すでに卵膜が見えている状態。そのため、運動不可で一日をベッドで過ごしています。食事療法に加えて運動もできたら、もっと違ったのかもしれません。 私はもともとやや痩せ型で、健康志向でした。甘いものが大好きなのですが、赤ちゃんのためと思い、ナッツやヨーグルトに置き換えながら自分なりに努力をしてきました。 医者からは、貴方の場合は体質や遺伝によるものだから自分を責めないでと言われました。 SNSを見れば、タイムラインで「妊婦」の動画が勝手に流れ込み、食べたいものを食べたいだけ食べているプレママ達を目にしてしまいます。私はこんなに窮屈で苦しいのに…と、つい思ってしまいます。日々の食事は蒸し野菜にすまし汁、豆腐、100gの白米と、手のひら半分ほどの肉や魚です。全て薄味、辛いです。 しかも切迫具合も深刻。それでも、私は母親になるんだからと、自分なりに強い心を持ち続けていました。 でも…毎日毎日、同じ天井を見て、一日6回も採血し、夜中は他人の赤ちゃんの泣き声で全く眠れず、食べ物には満たされない。どれも、責めようがないし、仕方がないことと分かっています。だけど、…不安とストレスの波に潰されて、涙が止まらなくなってしまいました。 どうか優しい言葉をください。

ランキング

レス

とてもお辛い状況ですね

🙂
さざなみ
本日20wを迎えました。 通常時ですらお腹の張りや痛み、さまざまなトラブルと戦うために神経をすり減らします。主さんの状況を思うと、本当に辛いです。 お医者さんのいうとおり、どうかご自身を責めないでくださいね。 >私は母親になるんだから もう立派なお母さんですよ。赤ちゃんと一緒に懸命に戦っておられる。 寝れなくて辛いと思いますが、24時間体制で相談できる状況で少しだけ安心しています。 どんな些細なことも看護師さんやドクターに相談してくださいね。 また、ご家族にもたくさん甘えてください。 体を冷やさないように。もう少し、もう少し頑張ったら赤ちゃんに会えますね。その時にはたくさん、ご自身と赤ちゃんを褒めてあげてくださいね。

私も妊娠糖尿病でした

🙂
くるみ
私も痩せ型で家族歴にも糖尿病はいませんでしたが、初期の検査から妊娠糖尿病と診断され、早くから食事療法していました。 本当に、好きな物が好きなように食べられないって辛いですよね。 出産をしない男性はお酒もピザもケーキも好きなように食べられていいなぁ、とずっと思ってました。 産後も母乳が詰まりやすいので食事には気を遣いました。結局好きなように食事が採れたのは卒乳後です。 最近の論文だと、妊娠糖尿病は女性側の問題ではなく、男性側に因子がある場合もあるそうで…。男性側の因子まで引き受けてるんですから本当、妊娠、出産って女性側の負担が大変ですよね。 私は採血が大嫌いなので、腕からの採血が1日6回だなんて耐えられません。指先に刺すのも嫌だったのに。 トピ主さん、もう凄く頑張ってますよ。 食べたい物を食べたいだけ食べる妊婦さんなんているんですね。ある意味すごい。一人目も二人目も妊娠時期だけダイエットしてるみたいな食事でしたよ、私は。ずっと食に飢えてました。 それに加えてベッドの上から動けないなんて…。 でもね、後から話してみると、私の周りには同じような人が結構居たんですよ。切迫で3ヶ月入院してた人とか、同じく妊娠糖尿病だった人。 だから頑張ってる妊娠さんはきっと他にも沢山います! そういう人達と繋がりましょう。 私は切迫では無かったのですが、妊娠糖尿病については、赤ちゃんを出産してその子が3300グラム以下での出生だと知ったとき、妊娠糖尿病に勝った!良くやった自分!と思いました。 その後の血液検査でも糖尿病は今のところ大丈夫です。 ご無事に出産されますよう、祈っています。もうすでに頑張り尽くしているトピ主さんに頑張れとは言えませんが、応援しています!

ラジオはいかがでしょう

🙂
ミルクチョコ
SNS、辛くなるなら見ないことです。アンインストールするのも手ですよ。 その代わり、ラジオはいかがですか。テレビとはまた違って、個人的におすすめです。 今はスマホでラジオ聞けますから、試しに聞いてみては。データ量増えると思うので、試してみて良さそうなら、ラジオ買ってきてもらえばいいと思います。 切迫早産での入院、経験あります。私もトイレ以外はベッドで寝たきりでした。 暇だったので、看護師さんにお願いして話し相手になってもらったこともありました。もう20年近く前の話ですが。 あとは入院中は日記書いてましたね。 不安に思ったことなど、何でも書くことで少しすっきりします。 気を紛らわせるのに何か良い方法が見つかりますように。

終わりがある入院

🙂
メルボ
私も切迫早産で総合病院に搬送され、妊娠性糖尿病でもありました。 その病院の看護助手の方に言われたのは「あなたたち妊婦さんは、何ヵ月かすれば可愛い赤ちゃんと一緒に退院するんだからがんばって」 その病院は総合病院なので、いつ退院できるかわからない人も居たでしょうし、退院しても先が見えない人も居たと思います。それに比べると、退院時期が見通せて、その先にワクワクすることが待っているのです。 妊娠性糖尿病について 私も日に何回か採血して自分でインシュリン注射していましたが、採血も注射も慣れれば簡単で痛くないし、治療すれば大丈夫なんだからそんなに深刻になることないです。 赤ちゃんが産まれたら怒涛の日々が待っています。今はそれに備える時だと思ってゆっくり休んでください。

がんばっていらっしゃる。

🙂
うさこ
わたしの従姉もトピ主さんと同じような症状で、おばからは遺伝だときいていました。 とても大変そうでしたが、なんとか無事に出産までがんばっていました。 後から話をきくと、ほんとうにつらかったみたいで 5年経つのですが、涙目になりながら話をすることもあり、とても心がいたみました。 命を宿すということの大変さを改めて感じる出来事でした。 トピ主さんの書かれている内容を拝見して、おつらい中ですごくがんばっていらっしゃることが 伝わってきます。 してはいけないことばかり、夢見ていたことと違うことばかりで、つらい気持ちを抱えている ご様子に(どうかご無事に・・・)と祈らずにはいられません。 どうか健やかに、穏やかに、毎日を過ごせるようにと遠くから祈っています。 既にとてもがんばっていらっしゃるので、がんばってくださいとは言えないです。 今のあなたの毎日は必ず明るい未来につながっていると思います。

応援しています

🐤
ちーやのしっぽ
私も、切迫早産かつ妊娠糖尿病で3週間入院していました。 入院中に子宮頸管を縛る手術をし、食事療法では追いつかずインシュリン注射をしていました。 私個人的には長く続いたつわりのほうが精神的にまいりましたが、トピ主さんもおつらいですね。 私は高齢出産でして、同室の患者さんは私より一回り以上年下の方ばかりだったんですが 若い人でもいろいろ事情があるんだなあ~と感じ入りました。 先に退院した隣のベッドの人が、ほどなくして再入院して来たり(出産まで入院するみたいでした)。 妊娠出産は本当に大変ですけど、絶対ね、「あのとき大変だったけど頑張ってよかった!」と思えるときが来ますよ。 私は、指折り日数を数え「ようやく○○週を超えた!」と励みにしていました。 また、看護師さんや同室の人とたわいもない話をしたり普段読めない本を読んだりして日々過ごしていました。 退院の時はもちろんうれしかったですが、どういうわけか淋しさも感じて、それだけ周りの皆さんに良くしてもらったんだ、ここ(無事退院)まで来るための貴重な時間だったと実感しました。 「とにかく一日でも長く赤ちゃんにお腹で過ごしてもらうことが私の仕事だ」と、前向きな気持ちになれるといいのですが・・・ 無事にご出産を迎えられることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧