本文へ

1人の時間ってどれくらいですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
Ayu
子供
5歳2歳0歳がいる育休中の母親です。(5歳と2歳は平日は保育園) 私の旦那は子供の世話はよくみてくれて料理も作ってくれるいい旦那だと思います。子供達も旦那のことが大好きっ子です。 趣味はゴルフで独身時代は毎週ゴルフと飲み会をしていて結婚し子供が生まれてからは月に2〜3回、3人目が生まれてからは月に1〜2回に減ってしまいました。たまにもっとゴルフに行きたいと愚痴ってきます。 それでも月に1度はほぼ丸一日1人の時間があるから羨ましいです。 今日なんて朝8時にゴルフに行きいまだに帰ってきません。土曜日にゴルフを入れられると保育園もお休みなので私1人で3人相手にしなければなりません。 私なんて1人ででかけたのは最近では去年の11月の美容室(4時間ほど)です。その前の1人時間も2〜3か月ぐらい前。 子供達は可愛いのですがたまにしんどいです。これで職場復帰すると思ったらストレスでどうにかなってしまいそう。 私もほぼ丸一日でなくてもいいので1人ででかける時間がもう少し欲しいです。 世のお母様達は1人ででかける頻度はどれくらいなのでしょうか? こんなにも1人の時間が欲しいなんて母親失格だと思いますが教えていただきたいです。

ランキング

レス

復職してからのほうが

🙂
ゆかたん
楽なのではないですか。 日中、お子さんは保育園ですよね。 そもそも合意のもとに第三子まで設けたのですよね。 話し合いはしなかったのでしょうか。

お疲れ様です!

🙂
めちゃめちゃ大変ですね‼︎ 子育てほど大変なことってないですよね 毎日お疲れ様です 1人になる時間欲しいですよね わかりますよー 我が家は1人しか子どもはいませんがそれでも仕事をしていたら1人の時間は少しですから3人も育児されていたら自分の時間なんて一切ないでしょう 3人も幼い子がいると男親がいくら協力的でも母親にかかる負担はほとんど減らないと思います そこは比較的近い年で出産された覚悟は必要かと感じます もうご実家に頼るか、高額になるでしょうがシッターではないでしょうか 共働きなら外注も視野に入れてお考えになったら良いかと思います きっと男親では半日も無理です(こちらも安心出来ない)

自分に呪いをかけてはいけません。

🙂
yuki
トピ主さんの呪いは「こんなにも1人の時間が欲しいなんて母親失格だと思いますが」という一文ですね。 どうして自分が欲しいと思うものを否定するの? 父親は趣味の時間があることが当然なのに、母親がそういう時間を持ってはいけないと思うのはどうして? 一人になりたいと思うことが母親失格なら、一人で出かける父親は失格ではないの? 「母親なんだから」というのはものすごいパワーのある呪いですが、それを一番強力にかけているのは、おそらくトピ主さんご自身ですよ。 ご主人は減ってしまったとはいえ月イチでも遊びに行くのですから、少なくともそれを同等の時間は確保したって文句はないでしょう? 夫婦は平等と考えれば当然ですよね? まぁ、父親は一言「行ってきます」だけで出かけられますが、母親はそうはいきませんよね。 ある程度の家事は片づけて、子供たちの食事の心配もして、必要物品もそろえて・・・そしてようやく出かけられる。(本当は父親がそれも全部できるのが当然なんだけどね。父親がワンオペできるようになるまでの母親の労力って不条理だなと思わないでもないけど) その労力を考えると自分でワンオペしちゃった方が楽ってこともあるのですが、でもそこまでしても自分の時間って持っていいんですよ。 母親ならこうあるべき、っていうものに自分自身を縛り付けない方がいいです。 もっと適当で、いいかげんで、不真面目になるくらいでちょうどいい。 なぜなら、一人の時間を欲しいと思うことが母親失格だなんて思いこむ真面目な主さんなので、意識してもっと不真面目になるくらいでちょうどいいんですよ。 普段一人で頑張っているのですから、きちんと自分を労わってあげないと。 子供は可愛い、それは当然です。でも疲れるものは疲れるんです。 一人の時間が欲しいっていう気持ちは、子供が大事ではないという意味ではないですよ。 そこを自分で理解しましょう。

交代に取りましょう

🙂
はるみ
夫が月に一度ゴルフに行っているのなら、トピ主さんも同じように自由な一日をもらえば? 一日は難しいとしたら半日でもリフレッシュできると思いますよ。 リフレッシュして、また育児を頑張ればいいでしょう。 夫さんに言ったことあります? 案外いいよ、行っておいでと言ってくれるのでは? そういう時間が欲しいのは、全然母親失格ではありません。 ストレスをため込まないように上手にリフレッシュして頑張ってください。

失格なんてこと、ない

🙂
mii
一人時間は、私の場合は1、2時間の自由時間をちょこちょこと持ってます。 4時間とかまとめての自由時間はほとんどないです。 美容院も、私は子供と一緒に行くので(子供も切ってもらう)、一人時間ではないですね。 ただ、ストレスに感じてないのは ・現状、1時間程度の短時間でもひとり時間が月1度くらいはある ・私が希望すれば夫は時間を捻出する努力をしてくれる人なのを分かっている という理由が大きいです。 希望すれば時間は取れるけど、今は特に希望していないから一人時間がない、という状態です。 ただ、母親が一人時間を希望してはいけないなんて全く思っていません。 欲しいと思ったら遠慮なく夫に言って、時間を作ってもらいますよ私は。 トピ主さんの場合、最低でもご主人と同じ頻度で同じ時間だけ一人時間を作ってもらう権利があると思います!

特に決めてはないけど

🙂
ワーママ2号
用事がある時は1人で出かけますよ。 美容院は2ヶ月に1度、エステは1ヶ月に1度、飲み会は1, 2ヶ月に1度、歯医者とか耳鼻科とか必要な時に。定期的な本屋のチェックとかも。 それらの用事を全部週末や平日の夜にこなしていく必要があるので、必然的に月に何度か出かけることになります。 出かけたい用事がある→夫に日程確認→出かける という流れでスムーズにことが運びますが、トピ主さんは出かけたいのに出かける予定をいれないのはなぜ?出かけたいならご主人に子供達をお願いして出かけるだけですよ。

出かける時間は…通勤中?

🙂
没イチ母
同じような年齢間隔で、その時期に仕事復帰し、介護も加わり、悲惨な感じだった母親です。 唯一の息抜きは、通勤電車と病院へ行く電車でした。 スマホでゲームしたり、漫画読んだりとお金もかけて遊んでいました。 20分くらいかな? 至福でしたね~。 家に帰ると常に大人は私一人で、子供3人。 週5日勤務、平日は半日休暇で土曜は午前半日病院へ通って、日曜は家事で終わるという…。 たまに子供が体調不良で休むと一緒に爆睡してました。 他は具体的に何してたって、実は記憶がほぼありません。 良く子供グレなかったですね。 あ、あと職場着いて温かいコーヒーが飲めることとか、仕事の昼休みに冷蔵でないものの買い出しをゆっくり選べるのも幸せでしたね。 自分のペースで動けることがこんなに素敵なことなのかと思いました。 一人時間、大事ですよ~! 取れるのであれば取った方が良いに決まってる。 どうしたら取れるってことでなくて申し訳ないですが、欲しいと思うことに罪悪感は要らないと思いますよ。 ストレス解消は大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧