本文へ

大卒で作業着勤務

レス163
(トピ主 3
😣
仕事
社会人1年目の娘がいます 文系大学卒業後、メーカー勤務をしています(基本的にデスクワークです) 大手メーカーでの文系採用は狭き門だったので就活は苦労していましたが、本人の希望通りの結果となりました 残業も少なく休日は多く給料も良く、本人も満足しています さて、ここからが本題なのですが 先日私の同級生4人が我が家に遊びに来ていて、そろそろお開きという時間(午後6時頃)に娘が仕事から帰宅しました(娘は車通勤で作業着のまま通勤しています) 娘の姿を見た友人達は、後日グループLINEで「娘ちゃん、大卒なのにどうして作業着?」みたいな話題になりました 「メーカー勤務だから」と私が答えましたが、「せっかくいい大学出たのに…」「岬の娘ちゃんがブルーワーカーとは驚いちゃった」「小さい頃から頭良かったのにね」「女の子なのに体力大丈夫?」「でもちゃんと社会人してるから偉い!」「大学出ても非正規の子が多いのに正社員してるだけで十分だよね」等言われ、話が噛み合いませんでした 世の中、作業着勤務は大卒のイメージがないのですか?うちの娘はどうやら工場で肉体労働してると思われてるようです 製造業でも大卒大企業勤めは男女ともスーツというイメージが一般的には強いのでしょうか

ランキング

レス

あらあら

🙂
はな
世間知らずな友人ですね。 ドラマのイメージがつよいのですかね。 製造業は大学院卒でも作業着ふつうですよね。

普通に

🙂
匿名
私もメーカーでしたけど、勤務地が工場だったので(仕事は製造ラインではなくSE)作業着来てましたよ。 メーカーだと多いのでは? あと、夫は大手ゼネコンだけど、みんな現場勤務の時は作業着来てますよ。ヘルメットも被ったりします。仕事は肉体労働ではなくて事務作業でも。 お友達は世間知らずなんですね。でも、知らないってそういうことだと思います。

大卒、院卒全て作業着

🙂
製造業ならば、作業着着用は普通だと思います。 仕事で実験、試験など伴うならば、なおさらです。 もちろん、所謂理系女子も着用です。 総務、人事などデスクワークでも基本は作業着着用でした。 ただしトピ娘さんの会社が珍しいのは、作業着での通勤が許されている事。 入社時の説明で、作業着着用が認められるのは勤務中のみ。 通勤には、着用厳禁とされていました。 詳しくは忘れましたが、制服支給だと会社が負担する税金がどうのこうの、、だったと。 大手製造業は、地方都市に研究所なり工場が有る事が多いので、車通勤も普通だと思います。 それでも作業着(制服)での通勤が認められているのは、大手ならば珍しいと思います。 >> 世の中、作業着勤務は大卒のイメージがないのですか?うちの娘はどうやら工場で肉体労働してると思われてるようです 肉体労働に当てはまるかどうかは分かりませんが、大卒で機械工学などを学んだならば男女問わす、現場に出向く事は多いと思います。 大卒=事務仕事は荒っぽく言えば、文系のイメージなんでしょうね。 しかも少し古臭いイメージ。 >> 製造業でも大卒大企業勤めは男女ともスーツというイメージが一般的には強いのでしょうか 私は無いですね。 本社勤務の方くらいでしょうか? もしくは制服無しの派遣さんかな。 それでも、古い価値観しか無い方は多いし、他人の会社の細々とした事は、知り得ないと思います。

院卒です

🙂
ヤン
偏見がすごい知人さんですね。 私は院卒でメーカーの技術職です。 当然作業着ですよ。 むしろ工学部や農学部であれば、最終学歴が上がるほど(今回なら大卒→院卒)作業着の人は多い気がします。 専門性が高いものはパソコンなどでできるとは限りませんからね。 私の周りの院卒の人は作業着が8割です。 ちなみに土木系の作業員は高卒や中卒が多いと思われがちですが、大卒や院卒も割といますし上の立場の人は博士課程を出ている人も結構います。 というか、上の人で大学を出ていない人は見たことがありません。

古くて頓珍漢

041
リリス
そりゃご友人が揃いも揃って世間が狭いというか感覚が古いというかなんともかんとも途轍もないトンチンカンな方々揃いなんですわねえ。私は55ですが、私の学生時代にブルーカラーじゃなくて「メタルカラー」なんて言葉が出てきて、既にその頃にはホワイトカラーばかりがエリートじゃねえぞという風潮になってんのにね。 しかも、なんか勘違いしてるにしてもすっげえ失礼な言い種やな、現場に出て働く人を見下げて失礼極まりないわ。 例えばさあ、トヨタの動画「トヨタイムズ」でトヨタの社内が写ってるのを見てたら殆んどの人が白っぽいブルゾン(というのかなあ)着てますよね、あれ制服なんだね。 「作業着」ってあのブルゾンみたいなのを言ってんでしょ? 社長も他の偉い人もみんな着てるし、そもそも入社式で新入社員全員男も女もその作業着着て式に臨んでたぞ。迎える偉い人もみんな作業着だし。 トヨタの入社式なんて風物詩で毎年ニュースで流れがちなんだから、そういうもんだって知ってるよね。 それをそういうもんだって知らないオバチャン達の言うことなんか相手にすることはないじゃん。…でもトピ主さんも割とそういう価値観に巻き込まれてそうなのが気になりますね。なんか「デスクワーク」を殊更言ったりね。

友人達への説明不足

🙂
バブル期の大卒女子
娘さん、メーカー勤務になりしっかり働いてらっしゃって、トピ主さん達もご安心だろうと思います。 さて、友人達の作業着に対する反応ですが、メーカーって管理部門であっても作業着ですよ。たまに、上着は作業着、下はスカートという職場もありますが。 そういう説明を、その場でトピ主さんが友人達にすれば良かったのでは?まさか、制服事情を知らないってことはないですよね? 今のままだと、友人達は、娘さんが大卒なのにブルーカラーの仕事にしか就けなかったと思い込んでしまいそうです。(→そういうふうに思いたいんでしょう) 後で言い訳してもわざとらしいですから、完全にタイミング逃しましたね。 トピからは判断できませんが、娘さんが高卒の人達に混じって現場勤務というのが事実なら、友人達の指摘ももっともだと思います。 どちらにしても他人は基本ディスりたいのですから、あまり気にし過ぎないことです。

全然思わない

🙂
アカ
主様の知人達は物知らずですね ノーベル賞を受賞された田中耕一さんも作業着を着た技術者です

大学院卒だって作業着ですよね

🙂
スミス
全然知識のない人たちの言うことは気にしなくていいですよ。うちの娘は大学理系で就職活動中、大手メーカーにインターンに行かせてもらい、作業着の写真を見せてもらいました。基本的にデスクワークですが、作業着を着ますよね。私は「似合うね。かわいい〜」などと話して、写真も保存していますよ。 私は、よく知らずに、下に見ようとしてくるような人たちに何を言われても気にしません。わかる人にわかればいいし、現実は違うんですから!知らないって恥ずかしいですよね。

失礼ですが笑ってしまいました

041
かな
余りにも無知な方々で笑ってしまいました。 3.11を忘れたのでしょうか? 東電の方も作業着を着ていらしたのは記憶に新しいですよね。 そうでなくても日本製鐵やトヨタ、スーパーゼネコンの各現場では作業着です。 私の両親も世間知らずなのでスーツという固定概念に囚われて狭い社会で偉そうに持論を展開しています。 世の中はカジュアル化に向かい、ウォームビズ、クールビズで役所でもスーツは少ないです。 ですからその方々は放っておけばよろしいのです。 無知なまま狭い社会で生きて行く人が大半ですからお気になさいませんように。

単なるやっかみなのに

🙂
ゆかたん
あなたが真に受けてどうするのですか。 >娘の姿を見た友人達は、後日グループLINEで「娘ちゃん、大卒なのにどうして作業着?」みたいな話題になりました 余計なお世話。 >、「せっかくいい大学出たのに…」「岬の娘ちゃんがブルーワーカーとは驚いちゃった」 こんなのほっときなさいよ。 娘さんは、あなたのプライドを満足させるための道具ではないの。 職種によっては、ホワイトカラーでもその日の業務内容によって、作業服であたることもありますよ。 無知なやっかみオバサンなんて、ほっときなさいよ。 妬み僻みは全てスルーで結構。 何より、娘さんに失礼。 そして娘を信じてあげていない、あなたが一番失礼かもしれない。 強くなってください。

横ですが、頭の中をアップデートしてほしい

🙂
匿名
ホワイトカラーとブルーカラー ホワイトカラーの方が断然偉い! とおもっているんですよね お友だちの思い描くホワイトカラーは仕事がなくなります だから、別のスキルを学んで仕事内容を変えないと生き残れないのでは? お友だちは現在働いていらっしゃならいし今後も働く予定もないのでしょうか トピの答 会社による スーツと作業着(上着のみ)を使い分ける→現場に入る場合は作業着とか 作業着(上着のみ)で中は私服OKだけれどフワッとしたスカートはNG など 四大卒だってスーツと無縁な職場はたくさんある 制服があるから通勤時はかなりラフな服装でもOKなところもある お嬢さんは本当にいい就職に恵まれたとおもう 頓珍漢なことを書かれても反応せずに放置しては?

制服だからと言えば良かったのに

🙂
専業主婦よ
デスクワークでも、あれが制服だから、皆んな着ているのであって、肉体労働している訳じゃないよと言えば良かったのに。

うちの会社も制服着用ですよ

🙂
ぎんねこ
別に大学出ていたって出ていなくたって、正規職員には制服が支給され、ユニフォーム着用していますよ。運輸関係の仕事です。内勤だと、背広着用ですが、ユニフォームを着てもよいことになっています。 行き帰りが、カジュアルでよいから、ユニフォーム着用の職員も多いです。 大企業の中で働いているということが、重要で、学卒かそうでないかは、そんなに重要じゃないんじゃないかなぁ。 私の娘は大卒ですが、ユニクロぐらいのカジュアルなカーディガンにワイシャツぐらいで働きに行っていますよ。そんなにこだわらなくていいように思います。

ホワイトカラー

🙂
サイエンスババア
研究員です。今は大手製造会社に勤めていますが、通勤時は作業着ではありません。男性社員もスーツで通勤し、会社で着替えています。正直お嬢様のそのカジュアルな態度がそのような印象を与えたのではないでしょうか。けじめが無いというか。医者だって白衣で通勤しませんよね? 以前訪問した工場では、ブルーカラーの人に作業着で電車通勤している人が多いと聞きました。 海外でずっと研究してきましたが、身なりってキャリアアップには大事だと痛感しました。日本ではどうなんでしょう?少なくとも私の同僚は男女問わず通勤を含めた外回りはビジネススーツです。

社長も作業着。

😒
紫陽花(しよか)
メーカーは製造ラインに限らず 社長でも作業服 着てますよ。 私の息子も 超大手自動車メーカーの開発(エンジニア)ですが 会社に行くと上着だけは作業服に着替えるそうです。 メーカーのトップ集団が 新製品発表会で 上着は作業服なの見たことないのかな⁉️ トピ主さんの友人たちは 本当に無知でレベルの低い集団なのだと思います。 ヤッカミ集団は相手にしない方が賢明です。

今は

🙂
主婦
わざわざ大手の建設会社が軒並み、作業着の女性をCM出してますよね。 古いお友達には伝わらないでしょうが、こどもや学生さんには響くんだと思いますよ。 高卒、中卒でも関係ない。 作業着姿や大工さんみたいな女性を見掛けたら「かっこいい」と感動しますよ。 働いてる!って。 トピ主さんも悔しかったんでしょうね。 そんなトピ主のお友達って感じですね。 作業着こそ、性別、学歴関係なく、一生懸命働く人達の姿だと思いますよ。

ノーベル賞の田中さん

🙂
みどりちゃん
世間知らずなだけだと思いますよ。 うちの夫も大手メーカーのエンジニア、院卒ですが、作業着で仕事することもあります。 身なりに構わないので作業着で帰ってくることもあるけれど、ご近所からブルーワーカーと思われているのかな。 田中耕一氏がノーベル賞を受賞したときの記者会見もブルーの作業着でしたよね。

世界が狭くて偏見や差別意識が強い集まりだというだけです。

🙂
エス
類は友を呼ぶと言いますが、あなたを含めて世界が狭くて偏見や差別意識が強い集まりでの会話だというだけです。  肉体労働者は恥ずかしい人たちですか?ブルーカラーの仕事はレベルが低い人の仕事ですか?作業着を着るのは肉体労働者だけですか? あなたの言葉からも、偏見や思い込みや差別意識が出ていますが、友人達も同じレベルで言葉を選んだだけだと思いますよ。  会社が定める作業着は制服の一種です。事務職どころか社長だって着ることがありますよ。高いレベルの技術者だって作業着で働くことがあるし、製造業でなくても作業着の着る会社は沢山あります。逆に肉体労働でも作業着を着ない会社もあるし、作業着姿で仕事をする人出もスーツで出勤する人だっています。あなた方の世界は狭すぎます。  ちなみにメーカーではない大きな会社で働いている私の入社同期は殆ど有名大学やその大学院の出身者ですが約半数は作業着で働く職場で仕事をしてましたしたよ。 >「メーカー勤務だから」と私が答えましたが・・  あなたの答え方も適切ではありません。友達が言った「作業着」が「肉体労働用の作業着」だと思うのなら、あなたの答え方も話が噛み合っていません。相手が意図する作業着ではないのですから「あれが制服だから」等と応えるべきです。娘さんの仕事での立派な制服なのにそれを認めてあげることができないのは可哀想ですよ。あなたの言葉を略さずにいうと「メーカー勤務だから格好悪い肉体労働者と同じ服を着ているのよ」という意味ですよね。偏見や差別意識が強いメンバー内でそんな差別意識をもった答え方をすると、今回の様な反応で想定内ですよ。「メーカー勤務だから」と実の親に言い訳をされるお嬢様が不憫です。  制服も含めて、お嬢さんの仕事を認めてあげましょうよ。

失笑!

🙂
ネコマンマ
お友達、おいくつですか? 兄は大学院卒。教授の紹介で今の職場にいます。 力仕事じゃないのに 作業着勤務ですよ! デニムでの通勤禁止という 謎の決まりがあるそうです。 この世の中、 事務職の女性も作業服の人、 ざらにいるのにね。

会社にも依るけど社会一般のイメージはそうってこと

🙂
cloud
因みに弊社は服務規定に拠りクルマ通勤でも作業着はNGとなってます。客先への直行又は直帰以外はロッカーで着替えですね。

工場で肉体労働でもいいじゃん

🙂
スーゼネ積算で作業着
おもしろいポチ押しました。 ご友人たちの >「娘ちゃん、大卒なのにどうして作業着?」 という発想も、新鮮でびっくりで面白いです。 最初っから貶めたい質問ですよね。 トピ主さんの >どうやら工場で肉体労働してると思われてるようです という戸惑いも、類は友を呼ぶ的な面白さがあります。 みなさん、世代的に専業主婦というかあまり世間をご存じないのでしょうね。 こういう世間からずれたというか浮いた感じのやんごとなき方々が、会話しているのってコメディみたいで面白いです。 >製造業でも大卒大企業勤めは男女ともスーツというイメージが一般的には強いのでしょうか みなさん、就活して働いてみたらいいのでは?

大卒でも作業着です

🙂
ゴン
私は理系大学を出ましたが、同期はスーツを着て仕事するのが嫌で製造業を選んだ人が多くいます。 私は逆でスーツを着て仕事する方が良かったのでIT企業に入りましたが、今はテレワークですし、クールビズなどもあって、しっかりスーツを着て行く事は減りました。 私の中では、製造業でも大卒の人はネクタイにカッターシャツの上から作業着を着るイメージでしたが、大学の友達に聞くとネクタイは付けないと言ってました。 製造業でも営業職の人はスーツらしいのですが、開発や研究職の人は作業着みたいですね。 私も友達に聞いて驚きました。

無知はしょうがない

🙂
通りすがり
工業系じゃない、理系じゃないならそんなものでは? 大卒資格のみで採用される仕事がある事を説明してブルーワーカーや作業着は見下される存在じゃないと話したいです。 これから知っていくでしょう。

作業着のなにが悪い!

🙂
てんてん
大卒者はスーツで働くなんて誰が言った? 私が主様だったら娘の悪口を言う友達なんて縁切りです! 作業着着ていて何が悪い! 娘は一生懸命勉強して卒論書いて就活して、社会人1年生で色々大変なこともあるだろうに頑張って働いてるんだ! 文句がある奴は私が許さないぞ! って心の中で叫びます。 気が弱い母親なので人に強いことは言えませんが、娘を馬鹿にされたら腹がたってたまりません。 お前らに娘の何が分かる? 誰がなんと言おうと、近くにいる私が1番娘が頑張ってるのを感じているはずです。 疲れて帰って来たら美味しい夕食を食べさせてあげたいし、たまには甘いデザートも用意して、社会人としてスタートを切った娘を応援する味方でありたいです。 2年、3年と働く経験を積んでいくうちに、他の仕事に興味を持って、スーツを着て働くようになるかもしれません。 でも、何着てたって良いのです。他人が何と言おうとどうだって良いのです。 娘が娘なりに考えて頑張って1日1日コツコツと働いているのですから、それで充分じゃないですか。 嫌なことだってあるでしょう、思い通りにならないことだってあるでしょう、でもきっと歯を食いしばって働いているのです。 作業着バンザイ!ですよ。

あるある

🙂
みさき
ゼネコンやインフラ系も作業着おおいですね。 超有名国立大の知人は 仕事帰りの電車で 勉強しないとあんなふうになるわよと子供に言ってる親を見たと。 勉強したんだけどな、あはは。 放っておきましょう。 作業着は作業着でも白衣なら良かったんでしょうかね。

社会経験が無い人達?

🙂
アラサーちゃん
ご友人の方たちは皆さん働いたことが無いのでしょうか。 研究職の人達だって白衣ではなく作業着で仕事をしたりしてますよね。 ブルーワーカー、イコール肉体労働で収入が低いと思っていたり随分前に情報がストップしていると思いました。

そのお友達に苦笑い

🙂
自慢に思っておく
随分とせまい見識のなかでお育ちになり、暮らしてこられたのでしょうか。 そんな方ともお友達でいて差し上げられるトピ主さんは、とても懐が深い方なのですから。 そんな言葉を気にする必要はありません。 お嬢さんが製造業に就職しても、日々楽しく充実した暮らしをしている。それに勝ることはないと思いませんか?

経験値の浅い人あるある

🙂
大卒でも作業着なんて普通にあることです。 珍しくもないし、劣ってるわけでもない。 でも経験値のない人にこんなことを理由から説明しても理解できないです。 極端な話、娘さんが宇宙飛行士ですとか言っても「えー!でも作業着なんてダサいー!」とか言い放つ人たちだと思いますよ。 でもこれって逆に、こちらの経験値も足りてないんですよね。 私は幼少期から質の良い人に囲まれてきた(と大人になって気付いた)のですが、大人になってから学歴や経験の浅い人に出会って、こうまで話が通じないのかと驚いたことがあります。 低質な人に出会う経験も必要ですよね。 経験値のある人はどんな人も平等に見て差別しませんが、明らかに低質な人と出会っても批判もなくただ離れます。 それだけです。 服とか見た目とかで差別するのは馬鹿の証拠です。 そういう人とは付き合いません。 自分の質を下げるので。 トピ主さん、その人達と縁切ったほうがいいですよ。 私も人としてまだまだですが、そんな私から見てもかなり低質な人たちですよそれ。

昭和40年代の感覚?

🙂
ブックカバー
2002年にノーベル化学賞を受賞された田中耕一さんが、時間がなくて作業着で 記者会見に臨まれたことは覚えていませんか? 理系の世界ってあれで普通ですよ。 私は東証一部上場の大企業(化学メーカー)で仕事しており、従業員の7割以上が 理系の大学院卒業者です。新入社員は、文系卒も含め、最初の3か月は「研修」として 全員工場勤務です。それこそ作業着で3交代制で深夜勤務もします。その後は男女問わず、 以下のような服装で勤務です。 研究開発部門・・・作業着 生産部門・・・作業着 事務部門・・・制服はなくオフィスカジュアル。チノパンにセーターなど 営業部門・・・お客さんに会う時のみスーツ。あとは事務部門と同じ メーカー勤務だと安全のためにも作業着着用が必要なんです。そして事務系の仕事でも 服装規定はどんどんカジュアル化しています。きっちりスーツ着ている人はむしろ少数派。 それと、ブルーカラーの仕事の何がいけないんでしょうか。なぜ、食べさせてもらっている 専業主婦に蔑まれなければいけないんでしょうか。ブルーカラーの仕事だって立派な仕事です。 ああいう仕事をする人たちがいなければ、世の中は回らないんです。危険も伴いますから 本当に頭悪かったらできないですよ。 「作業着を着るのはブルーカラーの人たち」だなんて、お友達はご自分の化石のような常識と 無知を暴露していますね。会社勤めならスーツ着てるはず、なんて昭和の感覚です。 このトピを見せてあげたら? あるいはトピ主さんの娘さんをディスって、心の中で 喜んでいるのでしょうか。そんな人なら絶縁上等!くらいでいいと思います。

おかしい

🙂
瀬戸内の貝
ご友人達は働いたことがある人達なのでしょうか? 極めて狭い世界で生きている様な気がします。 大手製造業でも私服で仕事している人もいれば、 作業服で仕事している人もいれば、スーツで仕事している人もいます。 お嬢様は名の通った企業へ就職されたと思いますが、 やっかみを受けているのかもしれませんね。 そうでなければ、ご友人達は救い難いレベルの無知だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧