私26歳、彼27歳でマッチングアプリで知り合い交際3ヶ月ほどです。
私はかなり太っているのですが、彼は会話している中で私の中身を好きになったようでデートの際に告白されて今に至ります。
先述した通り私は太っているので、彼のサポートを受けつつジムに行くことになりました。私は「これで痩せたら可愛くなれるかも…!」と思い、彼にも「痩せたら可愛くなるかな?」と尋ねてしまいました。可愛くなるよと言われると思っていたのですが、彼から「分からない」と言われてしまいました。
私は「えっどういうこと?私の顔どう思ってるの?」と聞いたところ「普通」と言われました。それならまだ耐えられたのですが、(聞いた私も悪いのですが)じゃあどんな顔がタイプなの?と聞いたところ、彼の推しているアイドルを数名教えられました。私は顔が普通と言われた会話の延長で好きな顔のアイドルを言われたため、顔が可愛くないと言われた上にアイドルと比較されたと感じショックで電話を切りました。
その後彼から謝罪のLINEがきて、痩せたら可愛くなる?みたいな質問にうんと答えるのは、「あなたという人が好き」ではなく「痩せてるから好き」みたいなニュアンスを感じて答えられなかったと言われました。
私が望みすぎているのは分かっています。私が可愛くないことなんて分かっていますが、恋人には可愛いと思ってもらいたかったし当然言われると思っていたし、さらにアイドルと比較されたように感じてとても辛かったです。
今でもアイドルを画像検索して自分と見比べて落ち込んでしまい、もし外見も中身も彼氏のタイプの女性が現れたら振られるのか?とか私とは外見を妥協して付き合っているのかなとか不安な思考が止まりません。
私の認知が歪んでいるのなら、何がおかしいのか指摘していただきたいです。よろしくお願いします。