本文へ

SNSで繋がるのが怖いです。

レス5
(トピ主 0
🤔
みつき
話題
こんにちは、女子高生です。 最近は多くの人がTwitterやInstagramなどとさまざまなコンテンツでつながっていますよね。 私も友達と繋がろうと思い、Instagramや Twitter、個人的にnoteのアカウントを設置しました。 最初はただ楽しもうと思い始めたのに気づけばどうしても見られるのが怖くなり、アカウントを消したい、辞めたいと思うばかりになります。 一ヶ月ほど続けると、もう嫌だと思ってしまうのです。 実際、一度上記した三つのアカウントを削除しました。どのアカウントも無言で消してしまったので繋がってくださった方々には本当に申し訳ないと思っています。 自分から始めたのに、自分から発信していたら相手の迷惑になるのではないか。相手は自分の事をどう思っているのだろうかと心配してしまうのです。 目に見えない相手でも、実際の友達でも見られるのが怖い。 自分のことを飽きっぽいと称してきましたが、これも飽きっぽいと言う事でいいのでしょうか。 SNS上で繋がっていくことは、これから先はもっと推奨されていくと思います。 私はきっとまたアカウントを作り、すぐ消す、と言う事を何回も繰り返してしまうと思います。 繋がっているべきなのに、と思うのに繋がれないです。実際、クラスのインスタに私だけ入っていません。 どう向き合っていけば良いでしょうか。 コメントしてくださるととても嬉しいです。

ランキング

レス

俳優の古田新太さん

🙂
猪鹿蝶
携帯を持ってないそうです 仕事の連絡は自宅のFAXのみだそう でも彼を慕う友人後輩は多くいるし 仕事もバンバン入ってきてる つまりSNSでの繋がりなんて 実は大したことないって事ですよ 怖いなあ、と思うならば 最初からやらなきゃいいだけの話 Twitterやってないから Instagramやってないから で友人になれないならそれまでの人

べき、ではない

🙂
通りすがり
SNSで繋がっているべきというのは違います。人との繋がり方の一つにSNSがあるだけです。 トピ主さんはクラスの人と教室で繋がっているはずです。 そういう繋がり方が好きで、SNSは苦手なんだと思います。 今後推奨されるかもしれませんが嫌なら嫌でいいのです。 連絡手段と割り切ってご自身に居心地のいい繋がり方と距離感で人と関わっていってくださいね。

しなくていいよ

🙂
ぱっせ
無理して見知らぬ人とSNSで繋がる必要なんてないですよ。 知り合いだったとしても無理してすることはないと思いますよ。 ラインくらいでも十分だと思いますが、若い人の世界ではそうじゃなかったりするんでしょうね。 >SNS上で繋がっていくことは、これから先はもっと推奨されていくと思います。 そうかなぁ、そんなことないと思いますよ。 ただ、今もクラスで1人だけインスタ入ってないというように、少数派になるかもしれませんが絶対しなきゃいけないものでもないですしね。

使い方は人それぞれ。

🙂
みかんの皮
インスタやツイッターなど、SNSの最初の目的は人と繋がることだったかも知れません。 でも、多くの人にSNSが認知されたり定着したことで、使い方も様々になっていると思いませんか。 もちろん、誰かと繋がりたい、同じ趣味や推しの人と繋がりたい…という人もいれば、自分が発信することを見て欲しいと思う人もいますし、ツイッターではbotや他者が発信した情報をリツイートだけしているアカウントもありますよね。 また、自分の推しのSNSを見たい、いいねをしたいと、そのためだけにアカウントを作って、特に何も発信していない人もいますし、プロフにその旨を書いている人なども時折見かけます。 使い方、活用方法は多様化していると思いますし、既に人と繋がることだけが目的ではなくなっていますから、SNS上で繋がることが推奨されるとか、繋がるべき…ということはないと思います。 そして何より、一番重要なのは自分がSNSを使いたいか、使いたくないかということだと思います。 連絡手段としてならLINEやメールなど他のツールがあるのですし、トピ主さんのように誰かに見られるのが怖いと思うならやらなければいいだけのことですし、アカウントだけを作って自分からは何も発信しない、見るだけ、いいねをするだけという使い方も出来ますよね。 やる・やらないも含めて、自分に合った使い方をすればいいのではありませんか。 私はトピ主さんのお母様よりもきっと年上なオバサンですが、インスタは推しのインスタが見たい!というだけなのでアカウントを作っただけ、完全に非公開です。 ツイッターも同じ理由で始めましたが、ホンの少しですが同じ推しの人とやり取りはするようになりました。 でも、ネットとリアルは完全に分けたいので、SNSでリアルの家族や友だちとは全く繋がっていませんし、自分だとは知られないアカウント名、内容にしています。

まさに今

😀
女一心硬派道
トピ主さんもこうやって発言小町で繋がっているではありませんか(笑)。 勿論これだって、やるやらないは自由なのだし、そんなに難しく考えることはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧