本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どのマンションを購入するか悩んでいます

どのマンションを購入するか悩んでいます

レス24
(トピ主 7
😣
なむりん
話題
こんにちは。この度マンションを購入しようと思っています。現在は賃貸で9万円のところに住んでいます。 購入者情報 主人43歳 年収900万程 貯金3000万程 妻(私)34歳 パート勤務120万程 貯金1000万程 小型犬1匹 小動物1匹 小型車1台所有 子供はいません。 購入検討中の物件(全てマンションで、治安は良い地域です) 1.2路線使える大きめの駅から徒歩15分ほど スーパー10分圏内に3つ ホームセンター1つ 小学校近く 築27年 3LDK 最上階5階南東 63㎡ リノベ済み3300万 管理1万積立金1.6万 2.2路線使える大きめの駅まで徒歩17分ですが、隣の小さな駅2つ(それぞれ違う線なのでどちらも使える)まで徒歩10分 小さめスーパー24時間営業が徒歩5分ほど。徒歩10分圏内には大きめ24時間スーパー ドラッグストアあり。あと3つほどスーパー(衣料品やペット用品も扱うようなところも)あります。 築30年 3LDK 3階 南西63㎡ リノベ済み3500万 管理1万積立金1.3万 3.2路線使える大きめの駅隣の小さな駅から 徒歩10分 もうひとつ別の路線の駅までは徒歩15分 スーパーは駅の方まで行かないと無いので10分ほど1つ(安い八百屋 肉屋もそのあたりにあり)、 小さめのスーパー15分ほど 2つあり(1つは24時間)。 大きなマンションで360戸 築28年 2LDK 南西 3階か13階 65㎡ リフォーム済み 2980万 管理 積立金ともに8千円程 4.2路線使える大きな駅の隣の小さな駅まで徒歩7分 大きな駅まで徒歩20分ほど(1時間に3.4本バスあり) 築3年 3LDK 南 1階 68㎡ モデルルームだった部屋ですが他にも新築マンションでもまだ売れ残り部屋があります。ペット共生マンションのようです。 3500万 管理1万 積立金6千円 続きます

ランキング

レス

トピ主です 続きです

😣
なむりん トピ主
個人的には2.がいいかな〜と思っているのですが、ローンの支払いが不安です(手数料など含めると3700万は超えそうです)。 どのマンションもリフォームやリノベしてあり綺麗だし、少し不便なのですが3.は大きなマンションだし安心かな?という思いもあり…価格的にも悩んでいます。 自分で決めろよ!って話なのですが、購入された体験や、思うところあれば(無謀だ等)教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

続き前ですが

🙂
なゆた
トピ主さん、もう来月には3月、世では様々な人生のステージが変わるタイミングです。 こんなとこで相談の返事待ってる間に全部売れてしまいますよ。 人の意見も大事ですが夫婦で納得できたら早く押さえないと。

トピ主です

😢
なむりん トピ主
レスありがとうございます。主人はどこでもいいよって感じなので、相談出来る相手がおらずこちらで質問させていただきました。 私たちには引越しリミットがないので、正直この悩んでる状態でなくなったらしょうがないなと思ってます。せっかく背中を押してくださってるのにすみません。 まだ自分の中でこういう物件がいい!!と固まっていないんだと思います。なのでこちらで意見を聞いてから参考にしたいと思っていました。 引き続きご意見いただければと思います。よろしくお願い致します。

何年住むか

🙂
ゆうな
インテリアコーディネーターです。 4一択だと思います。 築30年に何年暮らす予定ですか? 外見はリフォームやリノベーションして綺麗に見えても、築25〜30年の設備関係と築3年の設備では全く違うと思います。

どれも駅近じゃないですね

🙂
マンション住人
かろうじて4だけ駅から徒歩4分。駅はターミナル駅ではないようですが。 でも1階はセキュリティーが不安、湿度がこもるなどあるのでお勧めしません。 どれもスーパーがちかくにたくさんあるようですが、要は駅からの距離です。 スーパーはこれから建つし、突然閉店することもある。 駅から徒歩10分は微妙。 マンションでバス利用はなし。 全体60平米台と小ぶりなんですが、その広さで3LDKはちょっと窮屈な感じがします。 お子さんが生まれたら60平米台はきついですよ。 小さいうちはいいけれど、大人並みに体がおおきくなったときは窮屈に感じます。 管理費プラス修繕積立金で2万円ぐらいが楽ですね。 貯金も潤沢にあるし、ローンは問題ないと思う。 ペット可のマンションはなかなか少ないかも。 うちはペット不可。 規約を変えるようかって一時そういう話が理事会で持ち上がりましたが、住民の猛反対にあって立ち消えになりました。 住宅の買い替えは、簡単にはいきません。 終の棲家ぐらいの気持ちで買わないと、後悔するかもしれません。 私はもう少し専有面積が広めのほうが、よさそうに思います。なんとなく後悔しそう。 間取りは3LDKで十分なんですが、ちょっと窮屈かなと。 あとご自分が売却する場合は<立地が駅近>が強みになります。 駅から徒歩10分以上は微妙じゃないでしょうか。

リノベ物件

🙂
Yukko
綺麗なのでしょうが、トピ主さんたちご夫婦はまだお若いのに、物件の築年数が古すぎないですか?どのくらい住む想定なのかわかりませんが、ずっと住むにも、しばらく住んで売るにしても、どうにもならなくなりそうな気がしました。 どちらかというと、少し高くても、もっと新しい物件を選び、そのまま一生住み続けるにしても、住み替えるにしても対応できるようなものが良いのではと思いましたが、それは難しいのでしょうか? 候補に挙げられている中では、4が新しいようですが、そのほかが古すぎるので、もう少し別の物件も探してはどうかと思いました。迷う時点でどれも決め手に欠けているのかなという気もします。

いっそのこと戸建て

🙂
世の中はもっとかわる
お子さんの予定はありますか? トピ主さんもこれからパートのままですか? ご主人がほぼひとりで稼ぐスタイルのままなら 子育てを考えるには心許ないかもしれません。 この先、共稼ぎも考慮して住む場所を考えてみてはどうでしょう?

2かな

🙂
メルモ
1は駅からやや遠いです。駅から徒歩10分(最近では7分と言われることもあり)を超えると、いざという時に売却が難しくなります。 3は築28年も経っているのに、修繕積立金が安過ぎです。大規模マンションですから、積立金の値上げも大変でしょう。今後、大規模修繕の度に揉めるおそれがあります。(私なら真っ先に却下です。) 4は築浅なのはメリットですが、買い物環境(スーパーなど)が書かれていない所をみると、そうした面では不便だということでしょうか? なお、修繕積立金は2~3倍になると思って下さい。 (逆に、修繕積立金の値上げが行われないようでは、今後の管理が心配です。) ・・・という訳で、私なら消去法で「2」です。 結果的にトピ主さんと同じ結論になりそうですね。 買い物環境が整っているなら(普段の生活が不便でないなら)「4」もいいかな、と思います。ただ、地形にもよりますが、1階は湿気やすいですし、陽当たりも良くないことが多いです。 ところで、2は「ペット可」なのですか?もし、ペット不可なら、トラブルの元なので諦めるべきです。 また、駐車場についての、「空き」や「料金」は大丈夫ですか? いずれにせよ、中古マンションを購入する際には、総会及び理事会の開催状況、管理費及び修繕積立金の滞納の有無は、必ず確認した方がいいです。 (仲介の不動産会社に聞けば、教えてくれます。)

4番一択ですね

🙂
おばちゃん
築30年前後で、給水管や排水管の交換工事を行う可能性があるくらい、設備は劣化しています。 リノベーションは、あくまで内部の話です。 長く住むつもりなら、私なら4番一択ですね。

みなさんありがとうございます

😭
なむりん トピ主
とても参考になりました。 転勤なども予定がないので、よほどのことがなければ老後まで住みたいと思っています。のちのち主人の実家の方に移り住んだ方がいいのか?相談したところ、移り住む気はないようでした(ただ実際 介護の必要などそのときになったらどうなるかは分かりませんが…)。 希望するエリアで駅近(10分圏内くらい)築浅か新築だと5〜6千万くらいはかかりそうで、ちょっと難しそうです…戸建ての方が安い気がします。ペットもいるので いっそ戸建ての方がいいのか?も悩み始めています。 ただ3階建ての家ばかりなので、老後を考えるとそれもちょっと微妙ですよね… ローンも今 希望している物件くらいでしたら問題なさそうとのこと、少し安心しました。一括で払う場合〜とか、ローンするなら審査これから…などプレッシャーも感じていたので、どうしよう…と不安になっている面もありました。 中古だと25〜30年くらいしか出てこなくて、そんなものかと思っていましたが、老後まで住むとなると新築か中古でももっと築浅の方がよさそうですね。 そういう意味でも4の築3年がだいぶ有力候補になってきました。ペット共生というのも魅力です。 実家までも5分ほどで行けるので(姉夫婦が母親と同居しており関係は良好)、何かあった時にも安心かなという気持ちがあります。 ただ築3年でもう中古で出ている部屋もあり、売れ残りの部屋も数部屋あるようなのが気がかりです。

数値化で見える化を

🙂
ミエル
マンションも戸建てもリセールバリューは立地が命ですが、特に「マンション立地にないマンション」は値崩れしやすいのが注意点です。 駅から10分以上離れるとか、その駅がその地方における利便性で比較した時に優位性がないとか。 マンションにはマンションの良さと弱点があり、良さが弱点を上回った時のみ「マンションを選ぶ価値がある」と一般の人は思うので、そう思われない物件を買うなら戸建てにしたほうが資産としてはマシだったりします。 選択して答えたかったけど、イマイチ他人の条件ではイメージがしにくいので、主が完全にアクセスと立地で魅力に思う物件はどれですか? 駅によっても、A駅があらゆる面で使い勝手で勝るならそちらに近い方が、魅力の薄れる駅に多少近いより強かったりもするので。 だから、利便性★★★、部屋の広さと間取り★★★★といったように数値化すると自分にも他人にもわかりやすいです。 利便性の中身も、買い物★★、通学★★★と具体性があると尚良しです。

良く調べる

🙂
スプーン
築浅で、3年で売り出し、売れ残りは何かあるのかもしれません。 私がよく通る道沿いのマンション、地元では昔から立派なマンションを建てる会社が建てましたが、築10年で外壁がボロボロ、タイルは剥がれ、鉄筋が見え、あちこち錆びています。 恐らく住人の管理組合が稼働してないんだと思います。 その会社の他のマンションは築20年30年でも外壁も立派で売りに出ない位人気で高級のままです。 そのボロボロマンション、1軒売りに出てますが、ホームページの掲載写真の共有部分には自転車やバイクが転倒したままをそのまま掲載しています。 普通あり得ないですよね。 現地調査は大事ですよ。 住人の車種やバイク等で住民の質が分かります(高級車うんぬんではなく、改造とかそっち方面で分かります)。駐車場の位置関係や、駐輪場やゴミステーションの整頓具合など。目で見ないと見えない部分で引っ掛らなければ買いだと思いますよ

お子様の予定は?

🙂
マイホーム
それにもよるのかな、と思いますが夫婦だけなら、そんな広い部屋も要らないし私ならマンションより戸建てをお勧めしたいです。 マンションのが気楽かなと最初は思っていたのですが修繕費や積立費は住んでる限り要るんですよね。 戸建てならボロくなっても生活キツくなってもローンさえ終われば住んでいられる。固定資産税は年数経てば下がる一方だけど管理費や積立は下がることはないですよね。 生涯住み続けるのなら、やっぱり新築か築浅でないと、と思います。 夫婦だけなら広いと掃除も大変だし私なら2LDKで十分かな。 でも住んでる地域にも寄るから車は持たないとか駅チカでないとって事なのでしょうか。 テレビで観る極小土地や変形土地を安く購入して一級建築士に頼むのも、土地が狭いからだけど、そんなに金額高くないですよね。 都会なら、それもアリかなと考えたりしました。

考えがまとまってきました

😉
なむりん トピ主
子供なのですが、数年前まで正社員で働いていて体調を崩してパートに変わったため、将来的にまた正社員で働きたい気持ちはありますが子供は難しいかなと思っています。 どうやって比較を上手く伝えたらいいのかすごく悩んでいたのですが、数値化すれば分かりやすかったですね。次から数値化しようと思います。 皆さんの意見を参考に、あげた条件のマンションを自分の中でざっと数値で考えてみて、築3年のマンションは平均的に良いなと思ったので(その他細かい条件だとインターネット代が管理費に入っていたり、カーシェアのサービスもあり将来的に車を手放しても良さそうだな等)築3年のマンションを第一候補にし、ここが無理なようであればもう少し築浅のマンション(もしくは戸建て)も並行して探していこうと思います。 皆さん本当にありがとうございました!!

どれもナシ…かな?

🙂
ジンジャーエール
1,2 新築や築浅ならまだしも、それほど古いのに駅から遠いって、何かあって転売したくなっても数年後は暴落リスク大。ローン金利が上がっても人気があまり衰えないのは都心駅チカ物件中心と予想されています。私からすると論外です。 3 築28年 なのに >管理 積立金ともに8千円程 これ、管理がろくにできていないマンションなのでは? 特に修繕積立が8千円!? じき長期修繕で一気に一軒あたり数百万の請求がドカンと来る可能性がありませんか? 自宅内はリフォームされていても、共用の大切な部分がボロボロだったりすることも。 4 新築駅チカなのになぜ人気なく売れ残りが出ているのか、よく調べてみて下さい。 ペット共生なのに管理費1万円? しかもいくら新築でも修繕積立月6千円ではじき行き詰まり、これも長期修繕時に一軒あたり数百万の請求がドカンと来るのかも。最悪住民の意見がまとまらずにメンテできず急速に老朽化するリスクも。当初の経費負担金額を不自然に抑えたものは要注意物件が多いので注意して。 また、物件自体の魅力が乏しいからこそ、あえて「ペット共生」マンションにするケースもあります。さらにしつけが悪い吠え犬を飼うお宅が集まりやすいのがペット共生マンションという傾向も。私も犬を飼っていますが、うるさい環境も吠える犬も大嫌いなので、ペット可ながらあえてマナーにうるさい管理が良いマンションを購入しました。ドアを開けるといちいち吠えるような犬を飼うお宅は嫌われてますし、吠えの苦情があると管理会社から注意が入ります。これも転売が難しめかも? ここは腰を据えてよく勉強してから、ゆっくりご検討されてはいかがでしょうか。 「マンションは利便性と管理を買え!」は今後も変わらないと思います。また、長期修繕計画と積立金のプール具合を確かめずに中古を買うのは自殺行為に近いですよ。

3と4はナシ

🙂
リボン
私だったら、修繕積立金が少なすぎる、という点で3と4はナシです。 うちのマンションも、売り出し当初は修繕積立金がかなり少なく設定されていたので、数年後に管理組合主導で倍増させました。(その分管理費を下げました) 中規模マンションで、住民コミュニティが活発だったから何とか決められましたが、そうでなければ無理だったかもしれません。 4の状況では、絶対決められないと思います。3も住人の意見をまとめるには大規模すぎます。 1と2は、ここまでの修繕状況によってはアリだと思います。 1は小学校が近いのなら、ファミリー層が多い物件ではないですか?だとしたら今後も資産価値は下がらないかも。(意外と駅近より学校近の方が需要があるので) 終の棲家にするなら、徒歩圏内にスーパーが複数あることは重要です。うちはすぐそばにスーパーがあったんですが閉店してしまい、坂道を越えて3キロ先まで行かないと食料品が買えなくなりました。なので車を手放したら引っ越さないとな…と思っています。

私だったらどれも買わない

🙂
FP
夫さんが定年になるのは22(27)年後? そこまで住んだらその古いマンションは皆ボロで売れない。 そもそも駅近でないと売れない。 売るなら買って5~10年だ。それでも値下がる。 今は高値時期だが、今後は解らない。 国内需要だと少子化で人口は減る。 海外需要で売れ口はあっても、主要駅から10分以上でどうかな? キャッシュで買えるなら買ってしまって値下がり前に売ることも出来るが。 逆に住みやすい地域・通勤に便利な場所を、 賃貸で住むか、築浅・駅近を高値でも買って置いて、 定年時に築20年チョイで売って、また築浅を買い直す。 その時は通勤は不要で、主要駅で無くても良いから 多少田舎でも、バリヤフリーとかマーケットと病院が近ければ良い。 歳によって近くに何が必要か変わるのだ。 私など介護施設が何より近いのがメリット。(数年後には親を入れる予定) 唯一の築浅3年も1階なのが欠点。 経年で水が下りてくるとカビだらけになる。 リフォームした物件を見に行くときは、出来たら同じ建物のリフォームしてない物件も見ておきたい。 どんなに綺麗に化粧をしても、一度も素顔を見たこと無い女と結婚するのは不安なのと同じだ。 家は人生で一番高い買い物だ。二番は保険。 定年後の終の棲家もあまり中古を選ぶと、年金生活でリフォームが必要だと困るぞ。 一軒家だと屋根や壁の修繕も馬鹿にならない。数百万単位で飛んでいく。 そもそも家の中の階段が急だ。 家を考えるなら30年後50年後を考えて買おう。 1番大事なのは老後に住む家が住みやすいこと。修繕費に困らないようする事。 年金が少ない世代なので金を貯め込んでおくこと。 いざとなれば妻が増収すれば良いのだが。 出来たらFPに家計費の実額データ持って相談すると良い。

4かな

🙂
チョコ
私だったら、築浅の4番目の物件。 小さな駅とはいえ、徒歩で近いのは何かと便利です。 私は築50年に近いマンションに住んでいますが、まだまだ住めています。 築浅だとこれから先、高齢になるまで一生住めるのではないでしょうか。 築3年と言う事ですが、売れ残っていたり売りに出しているのは、コロナの影響ではないでしょうか。

買わない

🙂
わーまま
どれも似たり寄ったり マンションじゃないほうがよさそうな条件 中古住宅や、場所を変えて探してもよいと思いました 今じゃなきゃという理由がないなら あえて、買う理由もないかな 私も身の丈に合った物件といえば、あげられた条件になると思います しかし実際に購入したのは 駅から徒歩7分の新築のマンションでした 当時で、そちらの価格帯の+1千万です 妥協したのは東向きというところ それで、他より多少安かったですが 多分、借りられるギリギリ(もっと借りれるとは言われたけども)です 別に買いに行こうと思ったわけでなく、駅前で勧誘に乗せられてそのまま買った口です その日は急にきたりするので、あえて今は買わないのはアリだと思います ペットあり、こども希望で、車を持ちたいなら、マンションより戸建てだと思いますよ なぜマンションなのでしょうか?

土地の状態などハザードマップは調べましたか?

🙂
安全第一
いくら上物が良かったり交通の便が良くても、盛り土などで地震に弱かったり、洪水が起こりやすい場所があります。 大きな買い物ですので是非調べてみて下さいね。

3の物件

🙂
なむりん トピ主
みなさんたくさんレスありがとうございます! 3の物件は隣にもう1つ同じようなマンション(2号館)があり、24時間体制で管理人さんが何人か常駐していて、いつも綺麗で大規模修繕も問題なく行なっているそうです(有料サイトの口コミで見ただけなのですが…)それでも危ない物件なのでしょうか? それと管理費は1万円でした、すみません。積立金も部屋によっては1万円くらいでした。

ありがとうございます

🙂
なむりん トピ主
まさに1の近くの小学校はもともと大きな小学校なのですが子供が入りきらず、もっと大きくすると新聞に書いてありました。 3.4のエリアもその小学校に入らない子供たちが流れてるそうです。(大きな中学校もある) なのでどの地域もファミリーには人気がありそうです。人口もずっと増えてて出て行く人がいないと親が言っていました。 4の懸念点、もしかしたらうるさい犬がいるのでは?というのは私も気になっていました。 ここはまだ内見に行けていなくて週末に行くので、一階以外の階も見せてもらおうと思ってます。 4の物件を見て決まらないようなら、今回は全て見送ろうかなと思ってます。 戸建てと、新築か築浅、また他の地域も調べてみて、じっくり決めようと思います。 マンションがいいなと思ったのは私の実家が戸建てで結婚してからマンションに初めて住んだのですが、すごく楽だなと思ったのと主人はずっとマンション暮らしだったのでマンションがいいかなと思ってましたが、どうしてもマンションでなければ!!とは思ってないので、戸建ても検討してみます。

修繕積立金が十分な物件

🙂
モモコ
3、4は安すぎます。大規模修繕ができません。程度が低い人が混ざっていると一時金の徴収もままなりません。 私なら1か2で使える路線の便利さで決めます。

最後にもう1つ相談させてください

😭
なむりん トピ主
何度も同じようなことの繰り返しですみません。 実はもうひとつ見せてもらったマンションがあるのです。 ターミナル駅から徒歩6分 人気エリア 築26年 55㎡ 2LDK 3000万 約90戸 小さなトランクルームあり 管理、積立金は約9千円ずつ リフォームなしで給湯器が壊れてるのと台所の水洗レバーが少し水漏れするようで交換するようにとのこと。 お年寄りが1人で暮らしてたそうで、手放すことになったみたいです。室内は目立った汚れもなく綺麗です。 エントランスも綺麗で、宅配ボックスやエレベーターなども綺麗でした。駐車場もあります(1万円)。 ここが最初気になって、不動産屋さんからもオススメされたのですが…やはり古すぎるでしょうか。 私が気になったのは、少し狭いなと思ったんです。現在62㎡の賃貸に住んでいるので、ちょっと狭いなと感じました。ただ大人二人ならこのサイズでもいいかなとも思いました。 ここがなんだかんだ1番いいんじゃないかという気持ちもあります…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧