本文へ

高三までスマホダメらしい…

レス26
(トピ主 0
🙂
Mei
話題
こんにちは。 現在中学2年生の女子です。(iPadで打ってます) 本題ですが私はスマホが欲しいです。理由として 1、友達と遊ぶ日程を決めたり、部活の連絡を知りたい。 友達には連れて行ってもらうことばかりだったり、遊んでる時にどこかお店とか調べるのも全部友達任せです。また、部活の日程が変わったらわざわざ家まで来てもらったりします。 正直言って申し訳ないなと感じています。 2、外にいる時(インターネットが繋がっていない状態)でも親と連絡を取り合いたい。 今まではこども携帯だったんですが、3つ上の兄のお古なので電池の減りが尋常じゃなく、満タンで30分行けるかどうかくらいです。友達と電車で遊びに行くことも多くなったので非常時にないと私が困ります。 母は「高三になったら」と言われています。また、YouTubeやTwitter、InstagramはiPadで見てもいいよと言われています。(その為話題には一応ついていけてます)ですが頑なにLINEやdmは「トラブルになるからやめて」と言われています。 通信費などでお金を払ってもらうということは重々承知していますが、友達にも負担がありますし何かあった時に私の次に困るのは母なのではないでしょうか? また、前述にもある通りYouTubeなどはiPadで見れていて、時間なども自分で決めていますし、塾に行ってなくても点数はいい方です。 一応クラスでは私以外スマホ持ってるみたいです。持ってない人は学年で予想になるのですが7~8人くらいだと… 随分長くなってしまいすみません。どうすれば買ってもらえるのでしょうか?また、個人の意見も聞かせてください!

ランキング

レス

iPadで

041
ねこ
同じ歳の娘をもつ者です。 お兄さんは連絡手段はどうしているのですか? 3つ上なので高2ですよね。LINEは禁止なんでしょうか。 LINEや、InstagramのDMでもいいですが、これらの手段を持っていないと部活だけでなく友達付き合いにもかなりの不都合がありますよね。 同じ歳の子供をもっているから断言できますが、LINEトラブルは必ず起こります。 だからといって遠ざけていたら、一体どこでいつトラブルの対処方法を学べばいいんでしょう。 危険から遠ざけて無知でいさせるより、親がフォローできる間に軽微なトラブルを経験して学んだ方が子供のためになると私は思っています。 まずはiPadでLINEを使わせてもらえるように交渉してみては? その際「親はいつでもLINEを見てチェックしていい」と約束するんです。 もしそれでLINEを使えるようになり、トピ主さんが適正利用ができることを示せたら、次はスマホを買ってもらえるよう交渉してみては? なんで高3なのか知りませんが、高校生になったら学校からの連絡もスマホありきになったりしますよ。 うちの中2の娘は中高一貫に通っていますが、授業中にスマホを使うこともあります。 スマホなしの学校生活は成り立ちません。 いろんなレスがつくと思いますが、説得するのに使えそうなレスを親に見せるのもいいと思いますよ。

友人に迷惑というのを前面に押し出す

041
曽呂利
>また、部活の日程が変わったらわざわざ家まで来てもらったりします。 なんでや。君らはもう電話は使わんのか。キッズ携帯は使いもんにならんからか。君んちに固定電話は無いのか。…無いんだろうな。あればスマホから家電にかけてくるもんなあ。君の親は自分スマホ持ってるから困らんという訳か。 一々歩いて知らせに来て貰わなきゃならなくて友達に大迷惑迷惑迷惑で押すのが一番効くんじゃないかと思うんだけど…君の親は他人に迷惑かけても平気な人なのかな。 とりあえずガラケーでいいからちゃんと動くの寄越してくれと言ってみれば? で、番号持って機能するガラケーが手に入ったら、友人とSMSでやりとりできるじゃん。 しかし高3になったらスマホ渡すってのはなんでなんかね。 うちの息子の友人たちの中には「高3になったから自分からスマホ返上して勉強に集中する」ってのがいたけど。解約してスマホをハンマーで叩き割る過激なヤツから、「入試終わるまで預かって」と親に渡して触れなくする穏健派まで色々いたけど、とにかく高3になってスマホ返上。息子「誰がスマホ無いかちゃんと把握しとかないと連絡漏れがあったらマズい、『やっぱ返上やめた』って復活するのもいるから何が何やら」って言ってた。 そういうのと反対の動きをするわけかね。変なの。 >頑なにLINEやdmは「トラブルになるからやめて」と言われています。 ↑「ラインもDMも親が好きな時に親検閲可とする」って条件出したら?いつ見られても後ろ暗く無いようなやりとりをするからいつでも見て、と。 てか、うちの息子今大学生だけど、高校の時から友人とのプライベートなやり取りはTwitterでやってたよ。ラインは公式な感じのクラスラインや、あと親相手。 だからTwitterというかXやっていいならXで友人と繋がっとけば? 私はXこそ荒れ狂いやすいしどうなん?と思うけどね。

うちの場合

🙂
にんじん
うちの場合、高校受験が終わってからスマホを渡し、個人のLINEアカウントを作れるようにしました。それまでは親である私のアカウントを貸すから使っていいよと話をしておきました。貸し出せるスマホも用意していました。 部活も入っていなかったし、コロナ真っ只中で外に遊びに行くこともほとんどなかったので、本人のパソコンにdiscordを入れてやりとりしていたようです。 高校生の今は成績こそ良いほうですが、暇さえあればスマホを見ていて褒められたものではありませんね...。 LINEやDMも使い方によっては危ないので、お母さんの気持ちもわからなくはありません。見知らぬ人に会いに行って犯罪に巻き込まれる等、ありますから。 というわけで、中古のスマホを親が買って一番安い契約をしてもらって、使いたい時に貸してもらうのはどうでしょうか。

お母さん、買ってあげて。

🙂
テツコ
私も、どちらかというと、トピ主さんの親と同じ考えでした。 スマホなんて、まだいらない。携帯で十分という考えでした。 娘が高校生になった時、まだ携帯を持たせてました。 授業中に大学調べのような内容があって、「スマホで調べてもいいですよ」というと、 ほとんどの子がスマホで調べ始めたとか。持ってないわずかな子は資料室で紙資料で調べたそうです。 娘には堪えたようで、スマホに買い換えました。 それから、月日は経ちましたが、当時はほんとに情けなかったそうです。 後から知って、ちょっとかわいそうだったかなと思いました。 今どきでは、中学生でも持っているのではないでしょうか。 おそらく、スマホを持つことの悪い事ばかりが出てきて心配なのかもしれません。 SNSに絡んだトラブルとか、詐欺とか。 その辺は、トピ主さんがきちんと理解して、悪用されないように、親御さんを安心させてくださいね。

部活の連絡手段は、欲しいですね。

🙂
校庭ペンギン
うちの子には中3の受験終了後にスマホを買いました。 それまでは、子どものガラケーに電話orショートメッセージをもらうか、自宅の家電に電話がありました。親同士が知っている場合は、相手の親を通して私のスマホに連絡が来る事も。ガラケーは小6の時に新品を買ったので、中3までは不便なく使えたようです。 部活の連絡手段がないのは、困りますよね。まあ本来なら、義務教育中は顧問の先生が責任持って保護者を通してでも連絡すべきですが。うちの子の時は、集合時間や練習日の変更などを学校で皆に伝えられなかった時は、顧問の先生から保護者宛の一斉メールで連絡がありました。 とは言ってもトピ主さんの部活ではちがうのだし、困りましたね。 お母さんにこう言ってはどうでしょうか。 「毎回、家に来て伝えてもらうのは迷惑になるし、夜などうちに来た帰りに事故などあったら申し訳ない。だから、顧問の先生にスマホを持っていないがどうやって連絡を受ければ良いか、相談する」と。 もしかしたら、慌てて買ってくれるかもしれないし、本当に経済的に買えないなら、「そうだね、顧問の先生に相談した方がいいね」となるでしょう。相談した結果、ではトピ主さんには顧問から直接保護者に連絡するとなれば、それはそれで良いですよね。 外出した時については、スマホがないと本当に困るほどの非常時は、滅多にないと思います。外出のときは、30分しか持たないキッズ携帯をフル充電し非常時に備えて電源を落として携帯する。また、持ち運びできる充電器を買っておく。もしもに備えて、充電器くらいは買ってくれるかもしれません。

ipadにLINEを入れてもらう

🙂
ももんが
そこまでipadを解放しておきながら、スマホを高3までにこだわる理由がよく分からないですね。LINEを恐すぎのような。ただ、実際LINEでトラブルは多いみたいですけどね。 とりあえず、iPadにLINEを入れてもらったらどうでしょうか。お母さんがLINEというアプリそのものを疎んじているのなら難しいかもしれませんが…(たまにそういう人もいます)。 我が家はipad(SIMなし)にもLINEを入れてます。 中学時代の娘は自分のスマホを持っていなかったので、私のスマホのLINEで友達とやり取り。遠出する時は娘は私のスマホを持って出かけ、親の私とはipadでやり取りしてました。こういう手もあります。 今年高校受験が終わって、ようやく個人のスマホ&LINEアカウントを持たせました。 その後、 ・お年玉やお小遣いなど、自分のお金を出すからスマホを買わせて欲しいという。 ・料金はお小遣いから差し引いてもらう ・いつでもLINEは見せる などを条件にしたら歩み寄ってくれるかも。 「みんながやってる」というのは悪手ですね。友達に迷惑がかかっているというのが効果的かと思います。 娘が進学した高校は、もはや生徒全員がスマホを持っていること前提で話が進みます。高3まで持たせないのはもはや現実的ではないなあと思います。

高三はつらいですね

🙂
匿名係
もう随分前になりますが うちの子たちも中3の受験後、中学卒業前には携帯買い与えてました だって、高校が別々になるから みんなと連絡取れなくなっちゃうもんね 高三は遠過ぎますね せめて来年には買って貰えるように 親を説得するしかないですね 子供携帯か、、厳しいなあ

あれ?

🙂
ICHICO
iPadでLineできませんでしたっけ? 出来たはずだけど… グーグル検索とかもできるよね? あれ? あ、若しかして学校からの貸与iPad? ごめんなさい、そのへんよくわかってないかもー

なぜダメか

🙂
むっちりもっちり
それはね お母さんの高校生の頃になかったからだよ お母さんの経験の中で 高校生のスマホにどんなことがあるのか理解できないし 予想できないから 閲覧だけとか受け身のものならまぁ大丈夫だけど 能動的に使っていくと いずれトラブルにつながるかもって考えちゃう 親が不安なだけ だけどいつまで禁止にするのか そんなことして これだけ生活の一部になってるスマホを持たせないことに 意味があるのかとは思うよ ここはもう親が腹をくくるだけの問題な気がします いつまでもビビッてちゃこの成長を妨げる

親は持ってるんですよね

🙂
KM
親は持ってるんですよね? であれば部活や学校の連絡は親のスマホにお願いしてみたらいかがですか? 連絡の内容の重要性と今までのお友だちの負担を認識してもらいましょう。 今の時代中学生のスマホ所有に「他所は他所、ウチはウチ」は通用しないのが現実です。 高校生になれば必要性は更にあがります。 そこをしっかり認識しないといけません。 もちろん経済的な事情で難しいのであればもう諦めるしかありませんけど。

かわいそう

🙂
チワワ
30代です。未就学児の子どもが2人います。 スマホ、欲しいですよね。 高三という基準もよくわからないし。 そこまでiPad解禁しているのにスマホはだめっていうのもよくわからないし。 お兄さんも持っていないのですか?不便していないの?? 私の時ですら、高校受験終了したらみんな携帯電話を買ってもらっていたので、今時なんて中学入学くらいからほぼみんな持っているものかと思っていました。 LINEトラブルもわかるけど、今こそトラブルを身をもって体験して色々学んでいくべきと思いますけどね。 いまそういうものとのうまい付き合い方を学ばずにいつ学ぶのか。そのままよくわからず大人になっちゃう方がよっぽど怖いと思うんですけどねえ。 説得する材料ですが、 ・友達に迷惑をかけていることを前面に押し出す ・スマホはあくまで親の所有物の位置づけ、いつでも親がチェックして良いことにする、充電は自室ではなくリビングでする ・使用料金はお小遣い天引きにする(お小遣い毎月いくらもらってるのかわかりませんが…)、もしくはお年玉の半額徴収を約束するとか ・公衆電話なんてイマドキほぼ見ないので、緊急事態で親と連絡が取れないことのリスクが大きい などなどですかね… がんばれー

中古のスマホを買うとかは?

🙂
家事歴35年
同じように中2でスマホを買ってもらえないというトピがありますね。 中古なら数千円で買えるスマホがありますよ。 友達との連絡はiPadにLINEをインストールしてもらえばよいのでは? 外での連絡はバッテリ交換できるキッズ携帯ならバッテリを交換する、中古のスマホを買ってSIMの入れ替えができるならする、という方法があります。

高3じゃ意味が無い

🙂
幸せになってね
高3まで持たせずに、大学生になったら自分でバイトで払えとか言うつもりなのかな? ラインでトラブルするくらいなら、面と向かっては既に不仲になっているんですよ。 ツイッターやインスタだってよく炎上してるし。 YouTubeこそが視聴時間長くなる原因でしょうが? お母さん自身が、何が大事で何が悪いか、良く判って無いのでは? 高校になったら生徒は地元じゃ無いから、教師からの急ぎの連絡はラインで来ます。 持ってない子は苦労してますよ。 それと一番心配なのは、塾に行くのに夜道を歩く女子高校生が、変なのに付けられたり、危ない目に遭ったときに、今時公衆電話も無いのに、スマホも無かったらどうしようも無い。 お母さんのようなオバサンは、もうそんな心配はないでしょうけど、若い娘を持った親なら、そういう危機管理もして欲しいところです。 多分お母さんが拒否る原因は、自分が高校生の頃に未だ持っていなかったからだと思いますが、私なんかもっと年上だから、社会人になってからですよ。 でもそれは社会人になるまで必要で無かったのでは無く、手軽に携帯できる電話がまだ存在してなかったからです。だから私の子供達は既に30代ですが、小学生から持たせていました。 それは既に世の中から公衆電話が無くなりつつあって、中学受験で夜塾に行くのに、子供の安全を守るために必要だと思ったからです。 貴女は母親に安全面での必要性を訴え、安価なスマホを探してプレゼンしましょう。 そしてスマホがないと今時どれ程不便か、母親自身に1週間スマホほ持たずに生活して貰いましょう。 それでもダメなら、1度黙って帰宅せず、親が心配する程連絡取らずにいれば、必要だと思うのでは? (祖父母宅にでも行き、困ってることを話して味方になって貰うと良い。)

LINE内容を閲覧可を条件に買ってもらう

🙂
ライラックブルー
理由は早く使ってトラブも含めて慣れておかないと危険だから 中学のうちは親が閲覧可で監視のもと使う。時間制限あり 親に監視され教えてもらいながら使う スマホは持ってない本人より 周りが迷惑するものです 迷惑かけたくないというのは理由になると思います

こども携帯買い替えかキッズスマホ

🙂
匿名
今はこども携帯は持たせてもらっているけど電池のもちが悪いなら新品に買い換えたらとりあえず友達と連絡はできるでしょう それが一番ハードルが低いです ラインがしたいならキッズスマホをおねだりしては? それなら大人が持つようなスマホは高3まで辛抱できませんか? ルールを厳しくするよりもそもそもあまり余計な機能を持たない機種なら親も考え直してくれるかもしれません 私の親戚の子は親のスマホを連絡の窓口にして大学生までやり過ごしていました 家庭によってやり方は色々です

iPadにLINEを入れてもらう

🐱
猫派
iPadにLINEを入れてもらう。 そして親に閲覧可でチェックしてもらう。 (でも友人にしてみれな親がチェックすると知れば嫌で個人的なやりとりは控えるかも) Twitter、Instagramが良くてLINEだけトラブルになる訳ではないと思いますが、よくわかりません。 iPadが良くてスマホがダメなのはトラブルと価格や通信費の問題でしょうか。 持ち出せるかどうかだけでiPadもスマホも変わらないのにね。 こども携帯は親の責任でバッテリー交換していただきましょう。 バッテリー劣化で使えないから交換してと渡すのです。 スマホを買わないならバッテリーは購入の対象だと思います。 スマホは心配なら親の名義で購入してもらい、親の管理とチェックのもと使用してはいかがでしょうか。 家にWi-Fiがあるなら、ギガも少ないものでいいですし、通話も親と連絡をするくらいならあまり発信しなくていいし向こうにかけてもらえばいいと思います。

こう言ってみよう

🙂
匿名
最近、子供にまつわる事件が多いでしょ? 位置情報が分かる方がいいからスマホを買ってもらえないかな? お兄ちゃんのお古は電池が減って困ってる。 LINEは内容を見せるから、お願いします。と、いう感じで…

なにかやらかしてませんか?

🙂
モルタル
なにかやらかしてませんか? なんだか、もう1つあった中2の子のトピックとすごくかぶるのですが。兄だったり妹だったりは違うけど、どこかフェイク入れる人も多いし。トピの文章が中2にしてはしっかりしてるというか、書き慣れていると言うか。正直なところホントに中2?と思ったりもします。 iPadで見ていいよと言われているようですが、こういう掲示板に書き込みしても良いと親は考えているのでしょうか? 直接やり取りはないものの、知らない人の意見のやりとりはあるわけで。 スマホなしでもお友達と遊びに行ったりできているなんて、すごくコミュ力高いですね。 高三は受験期の子が多いので、その時期にスマホを与えると言うような親ってほぼいません。もしかして成人(18歳)したらいいって意味じゃないですか? トラブルになるからやめてと言っているのも気になります。過去になんかやらかしてないですか? スマホをもたせてない状況てコレなのに、スマホもたせたらもっとやばい状況になる、と親に思われているから持たせてもらえないのだと思いますが。

我が家もそうです

🙂
芙蓉
親の私もスマホ不所持です。iPadで事足りていますし、子どももそう考えているようです(周囲と比べて不満はあるでしょう、Meiさんより年上なので)。でもiPadで検索はいくらもできますよね。 スマホの前に、対面でのコミュニケーションはどうですか。中学生ということで生活環境、人間関係もそう広くないなか、子どもの感覚のままやりとりできる状況なのでは。今後は、フォーマルな振る舞いだったり、相手を気遣いながらきちんと自己主張もするという、大人の社会性を学んでいく年頃に入ると思います。それが対面で、電話で、あるいはメールの文面でもできるなら、スマホも大丈夫とと太鼓判押してもらえそうですよ。 スマホを持ってしまうと、その辺りの対応を習得する機会を失うのが、親世代としてはもったいないと感じるわけです。人間関係には、物理的距離とか時間差とか心理的なハードルがあるのが当たり前ですから。そのハードルを良い意味でも悪い意味でも、スマホは見えなくしてしまうのです。若い時には、古風でも面倒でもまずはリアルな場面で頑張ってね、と。 緊急時の連絡手段は、それとは別に考える必要がありますね。個人的には方法はあると思いますよ。

iPadにLINEを入れてwifiで

🙂
tadashi
LINEはiPad(SIMなし)でも使えます。 私もスマホを持つのが遅く、長らくPC(windows)でLINEやってました。 家の固定電話番号で登録しました。6桁のパスコードは音声でかかってきます。 とりあえずiPadにLINE入れてwifiでしのごう。

ipadはあるのですね。

🙂
hana
そうですね~、私ならダメと言われてもコッソリipadにLINE入れます。 お母さんは深く考えてなくて、取り合えず何でもダメって言ってるよね。 本当は今から使わせて、ITリテラシーを教えていくほうがいいんですが、 よくわかってないのでしょう。 高3でスマホデビューの方が心配ですけどね。 その高3っていうのも、母の思い付きで何にも考えてないと思うよ。 同じような相談トピありますよ。 そちらのレスも参考になると思います。 説得もコッソリも無理なら、 高校生になったらアルバイトしてスマホを持つのが一番王道かな。 未成年でも契約できる格安sim結構ありますから。調べてみてね。

お小遣いで

🙂
テルテル坊主
iPadがあるので、スマホである必要がない 外でもネットを使いたいなら、WIFIルータがある 貴方のお小遣いではらえるのでは? ちょっと無理か それでも、いちいち接続しなきゃならないけど 使い切りのサービスもあるし 子供携帯はあるんだから、充電器を持ち歩けばよいし 通話が30分できれば十分だ 中学生が、常につながってないといけない状態は危険なんだと思う LINEも今の制限のある生活も、親が管理できる範囲でもある 私システムの仕事してるけど 悪いことしないように自主性を重んじた管理って難しいんだよ 貴方のことを信じるの一言で、どうにかなるほど世の中優しくはないと思う ほんと、思春期の子ども扱いは難しいんだよ いまね、子供用スマホも高いし なくても何とでもなるんですよ 親世代ってさ、高校生くらいの時にポケベル(古いか?)PHS?、パカパカケータイ があったあたりだから、中学生からスマホが必要な事に理解がない だって、なくてもないなりに生きていけるんだもの スマホを使いこなすのが普通の世の中だから、 なくても生きていける力を育てるのは逆に言えば いましかない 覚えるためにならiPadで十分 今のところは、LIENを入れてもらえるよう 信用されるルールをあなたから提示するくらいかな まだ中学生 来年には、また親の方も考えが変わるかもだし 親にしてみれば、たった数年 貴方にしてみれば、長い数年 高校生になったらまた違うのは確か 時代は違えど、悩みは一緒よ

せめて高校入学時で

🙂
ハンド君
今時は、高校入学と同時にグループラインが作られる時代です。 クラスの情報共有などもそこで行うことが多いです。(特に女子が多い印象です) テストに関する情報なども出回ることもあります。 また、高校1年から大学見学などに行くのも当たり前で、受付でスマホでその学校のアクセスしたページをオンラインで見せるなんてのもあります。 ですから、「外部でネットに繋がる通信手段」が必要なんです。 これを強調してはどうでしょうか? 成績について書かれているので、そのあたりを気にする家庭なのかなと思って…。 また、我が家は高校生まではパスワードは私が知っています。 もちろん、本人の許可なく見ませんよ。 ただ、何かあったときに親が見られない環境にはしたくない、そもそも責任はまだ親にある年齢だからと話しています。 家の中の使用はリビングに限るとか、ルールを明確にしても良いかもしれません。 一応、こんなルールで、中学生から高校生までの間は一回もトラブルありません。 私自身の悪口は子供の間で出回ったそうですが…苦笑 (我が子の友達の中で保護者というより先生という立ち位置の時があったので) 我が子、呆れてました…。 小学校から放置で持たされているご家庭はこういうこともやらかしますが、一応親がパスワード知っているというけん制もあるのか、人を傷つけるようなトラブルは自らは引き起こしてないです。 まあ、思春期女子なのでいざこざはありますがスマホのあるなし関係ないですね。

まず親の話を聞いてみる

🙂
なな
なぜiPhoneはだめなのか なぜラインはだめなのか おやの話を聞いてみる そのうえで なぜラインが必要か親にプレゼンする 目指すのは キッズ携帯新品購入 iPadにラインを入れる 親のスマホで部活ラインはする 少なくとも高校生になったら入学式前にスマホを買ってもらう など さまざまな変更がラインで来るので、確かに不便ですよね 持っていない人のために誰かが常に目配りしなきゃだし でもね、大学生でもスマホは持ってないという人はいますから そのかわりPCにラインを入れています なかなか見てもらえないので、周りのほうがカバーする方法を考えてます 今回のライン問題に限らず、親にプレゼンは大事です! なぜ、そうする必要があるのか 説明して、納得してもらってください もし駄目でも、理由に納得できれば諦めもつきます

こればかりは

041
モルドレッド
各家庭で教育方針、取り扱いが違うので、 赤の他人、それも掲示板で意見を募っても意味はないと思います。 ただお父さんの意見が書いていないので、 お父さん、祖父母辺りに一度相談してはどうですか?

説得できる材料を

🙂
かな
今の時代スマホがないと人間関係にも支障をきたし生活に影響が出ます。親も唸るような、これならスマホを与えないといけないなと思うような説得材料を揃えて話し合ってください。もしそれで無理なら仕方ないです。アルバイトしてスマホ買うしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧