本文へ

1歳1ヶ月 逆さバイバイ?

レス5
(トピ主 0
😣
Sくんのママ
子供
はじめまして、1歳1ヶ月の男の子を育てています。 最近気にしないようにしていましたが、どんどん気になることが増えて行きました。 ・顔や手を拭かれるのを嫌がる ・人見知りしない ・バイバイしない ・部屋の中を行ったり来たり ・指さししない ・いただきますしない。 ・首を左右に振る ・落ち着きがない ・後追いしない ・パチパチしながら意味もなく歩く ・ママ パパ言わない マンマンマンなどは言います。 ・昨日初めて、逆さバイバイの様な動きが見れました。 口元に両手を持って行き、顔の前で振る仕草を何度もしていました。 ・ベロを左右に動かして声をだす ・絵本を読んでも聞いてない ページをめくるだけ 出来ること ・おいでと言うと両手を上げる ・掴み食べ出来る 偏食なし ・寝かしつけもそばにいると、一人でねんね出来る ・オムツ替えやズボン履かせる時は足を上げてくれる ・何かに夢中になってない限り 呼ぶと振り向く 1歳1ヶ月でまだわからないのは承知です。 同じ経験された方や、同じ状況の方などコメント頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ゆかたん
まだまだこれからではないですか。 急にできることが増えたり、逆にこれまでできていたことができなくなったり。 どんどん変わっていきますから。 普通の赤ちゃんだとしか思えません。

うちの子の状況

🙂
にじまま
もうすぐ4歳の子と1歳2ヶ月の子の母親です。 我が子の状態と比べますね。 ・顔や手を拭かれるのを嫌がる →みんな嫌がるよ! ・人見知りしない →しない子もいる。うちの4歳は全くしない、1歳は人による ・バイバイしない →1歳2ヶ月の子は先月出来るようになった ・部屋の中を行ったり来たり →みんなするよ!動けるようになって、全てが新鮮で楽しいんだと思う。 ・指さししない →する ・いただきますしない。 →する ・首を左右に振る →抱っこしてて眠い時する ・落ち着きがない →個性による、4歳は1秒たりとも止まってないタイプだけど、1歳はのんびりおっとり ・後追いしない →1歳は後追い激しいけど、4歳の子が小さい時はそこまでしなかった記憶 ・パチパチしながら意味もなく歩く →かわいい ・ママ パパ言わない マンマンマンなどは言います。 →男の子は遅い傾向がある。4歳の子はパパは1歳過ぎに言ったけど、ママは1歳半過ぎだった。今はめちゃくちゃおしゃべりです。 ・昨日初めて、逆さバイバイの様な動きが見れました。 口元に両手を持って行き、顔の前で振る仕草を何度もしていました。 →まだなんとも言えないのでは?遊んでるだけかも ・ベロを左右に動かして声をだす →遊んでる、おしゃべり練習中 ・絵本を読んでも聞いてない ページをめくるだけ →1歳でしっかり読めてたらびっくり。うちの4歳なんてしっかり聞けるようになったの最近よ。 出来ること ・おいでと言うと両手を上げる →かわいい ・掴み食べ出来る 偏食なし →素晴らしい! ・寝かしつけもそばにいると、一人でねんね出来る →素晴らしい!安心できてるんだね ・オムツ替えやズボン履かせる時は足を上げてくれる →かわいいよね ・何かに夢中になってない限り 呼ぶと振り向く →かわいい!夢中になってる時はあえて声をかけずに集中力を伸ばしてあげよう!

不安は誰にも消せない

🙂
発達ママ
はじめまして。 5歳の発達障害の男の子を育てています。 症状はそこまで重くないですが、やはり落ち着きなく、特有の傾向はあります。 知的障害はないです。(数回検査済) トピ主様の挙げられてる点についてですが、正直それだけでは何もわからないと思います。 1歳台では診断つかないです。 現段階で発達障害があるかは医者にもわかりません。 悲しいことですが、現段階での親の不安は誰にもどうにもできません。 とてもしんどいですが、1歳半で発語がどれくらいあるか、それがわかるまでひたすら待つしかありません。 うちは1歳で多動、偏食、1歳半から自傷、癇癪、クレーン行動などたくさんあり、喋る意味のある言葉は2つのみ、3歳でもあまり会話ならず、2歳から4歳まで逆さバイバイをしてましたが、5歳のいまはこだわりなどありつつ友達に合わせてちゃんと遊べてます。 自傷はなくなり他害もないです。 文字も読めます。冗談言って笑います。 子供の行動を逐一チェックしたい気持ちはとてもよくわかりますが、本当に発達障害であっても結局なるようにしかなりません。 子供は自分が生きたいようにしか育ってくれません。所詮他人の人生です。 今の成長を楽しむ方に切り替えた方がマジで心の健康にいいです。

まだまだこれから

🙂
1歳の母
1歳9ヶ月の双子の女の子がいます。気になりますよね!殆どが取り越し苦労ですが心配。私も振り返ってみます。 ・顔や手を拭かれる →嫌がりますね!私も嫌いです(笑)あと鼻くそとられるのと、爪切と絆創膏は嫌がりました。爪切は最近、何してるのか理解できたみたいで大人しくしてくれてます。 ・人見知り →相手による。知らないおばさんやお兄さんに手を振って愛想振りまいてたこともありました。お爺さんやおばあさんはギャン泣きでしたね。 ・バイバイ →1歳1ヶ月の時はまだしなかったような。ちゃんとした意味でし始めたのは1歳4ヶ月くらいかな。 ・部屋の中を行ったり来たり →他の方も仰ってますがこれはおそらくみんなします!とにかく動きたいんですね。 ・指さし →その頃あまりしませんでした。今はひたすらゆびさして『あっち!あっち!』って言ってます。 ・いただきます →これは大人が決めた習慣なので意図的にさせないとしませんよね。うちは保育園に行っているのでその習慣化が早かった気がしますが、今も何度も言って、手をもって『こうだよ』ってしないとしないです。 ・首を左右に →振ってました!チック症かなと心配しましたが、遊んでただけみたいで、今はしません。 ・落ち着き →今もないです ・後追い →これはしました ・パチパチしながら歩く →しました!遊んでるだけですよ! ・ママ パパ言わない →言わなかったですね。最近やっと『かーちゃん』と言います。まんまんまんが言えてるなら大丈夫! ・逆さバイバイ →逆さバイバイというより、そういう遊びだと思います。 ・ベロを左右に動かして声をだす →してました!首振りと同様、いつの間にかしなくなりましたね。 ・絵本 →これは本当に気が滅入りますよね。うちもです。最近ようやく話を聞くようになりましたよ。その頃は本という形のおもちゃという認識のようでした。

全然大丈夫

🙂
ゆぃ
現在、9歳の娘の赤ちゃんの頃 ・顔や手を拭かれるのを嫌がる →多少嫌がる。多分その間、自由が利かなくなるから。 ・人見知りしない →同じく全くナシ ・バイバイしない →下手ながら振ってた ・部屋の中を行ったり来たり →同じく。 ・指さししない →指差しはするが、一時期クレーン現象があった。 ・いただきますしない。 →手を合わせる真似をする。 ・首を左右に振る →一時期よくやってた。面白いみたい。 ・落ち着きがない →あちこち歩き回り、じっとしてない。大人しいのはオヤツとTVと寝てる時くらい。 ・後追いしない →全くナシ ・パチパチしながら意味もなく歩く →うちも楽しそうにやってた。 ・ママ パパ言わない マンマンマンなどは言います。 →パパ、ママの順で言えた。 ・昨日初めて、逆さバイバイの様な動きが見れました。 →ナシ 口元に両手を持って行き、顔の前で振る仕草を何度もしていました。 →ただただ可愛い。 ・ベロを左右に動かして声をだす →一時期毎日やってたが、いつの間にかしなくなる。 ・絵本を読んでも聞いてない ページをめくるだけ。 →同じく。本が気になって仕方ない。 現在。 毎日元気に学校に通っています。 相変わらず元気いっぱい落ち着きない子どもです。 ですが、お葬式や電車やバス等、大人しくするべき場所では大人しくじっとしています。 勉強も運動も並程度で出来ます。 友達もいます。 自閉症の症状としてクレーン現象があり一時期心配もしましたが、いつの間にしなくなり、現在も自閉症や障害等の兆候は全くありません。 子どもは毎日成長しています。 一時の仕草や様子で一喜一憂する必要はありません。 可愛い時期はあっと言う間に過ぎ去ります。 今はただただ可愛がってあげて下さい。 こんな可愛い時期の赤ちゃんの仕草や様子をそんな目で見るのは勿体ないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧