本文へ

言葉の遅い1歳児

レス29
(トピ主 6
🙂
アカマル
子供
1歳3か月の娘が言葉が遅いので心配です。
娘は第二子で上に4歳の長女が居ます。
長女は11か月くらいから言葉がハッキリしてきて、1歳の誕生日には単語を10個くらいは話していました。
それに比べ下の子は喃語は長女より早くから出てきたのに、1歳前にバイバイが言えるようになった程度です。
今現在親が理解できるのは「マンマ」「バイバイ」「パパ」です。あとは宇宙語でまったく理解が出来ません。

お腹がすいたときに大人に寄ってきて「マンマ、マンマ」と泣くので、多分これは意味がわかっていると思います。
ただ、バイバイもパパも意味を理解していないようです。

バイバイは≪こんにちは≫くらいの意味で言っている時があります。
病院などで帰りたいときもバイバイと言いますが、ご機嫌で夫が抱っこしている時でもバイバイと言いながら手を振ります

パパは私や夫に「パパ」といいながらくる程度で、呼んでいるのかどうかも怪しいです。

女の子、第二子と早いと言われる要因がそろっているのに、こんなに遅くて大丈夫かと心配になります。
こちらの言っていることもまだ理解があまり出来ていなく、「ちょうだい」と手を出せば渡してくれます。
上手とほめれば手をパチパチ叩いたり、自分の頭をナデナデすることもしますが、逆になんとなくでも言われてることを理解して行動をするのはその程度です。
でも、名前を呼べば手をあげますが、本人の名前でなくても手をあげます。

母に相談したところ、私も姉も妹もく1歳過ぎに一度言い聞かせただけでおもらしもなくなったことを鮮明に覚えているらしく、1歳過ぎたしもう少し理解力があっても良いのでは?と言います。
転勤で越してきたばかりで相談できるママ友さんも居ません。

発達相談とか行ったほうが良いのか、それとも1歳半検診まで待って大丈夫なのか。
1歳半検診までに指さしなど到底出来ない気がして、心配です。

ランキング

レス

きっと

🙂
はにー
ご心配ご不安もっともです。 でもきっと相談に伺っても、様子を見ましょう。で終わりだと思います。 甥っ子がずっとそんな感じで、検診でひっかかって様子見をし続け、 検査、療育いろいろ続けてきましたが、 結局成長しないとわからないです。 ある時期に追いついたり、定型発達になり取り越し苦労の事も多々ありますが、 どうにもならずにグレーから、支援級になることもあるんだと思います。 親としては健康に気をつけて、その時にやれることをして行くしかないんだと思います。

耳も聞こえているようですし

🙂
hhh
パチパチ、なでなでの真似もするんですよね?大丈夫そうだけど・・・ 我が息子は、二歳まで「がご!」しか言いませんでした。 妹が生まれてから、急にしゃべるようになりました。今では司法試験合格を目指す大学生です。 そうそう一歳児クラスの担任だったとき。 二歳過ぎても「ばび!」としか言わない男の子が居たんですけど。 私が子どもたちの洗濯物のチェックをしていると「先生、何してるン?」という声が。 「あんな、お友達のお洋服と間違えてないか調べてんねんで」と答えながら振り向くと、なんと「ばび!」の子でした!! あんなに驚いたことはありません。ばび!から二語文ですよ。もう25年たちますが、未だに覚えています。 言葉の爆発、とは言いますが、あの爆発は仰天物でした。 毎日のように悩んで、時には「このまま話さなかったらどうしよう」とまで言っていたお母さんも「こんな事ってあるんですね」と驚いていました。 実際にお嬢さんを見ていないので無責任なことは言えませんが。 お近くに、園庭開放をしている保育所はありませんか?遊ばせながら話を聞いてもらえますよ。

遅くない。

😒
なな
トピ主さん姉妹と上の娘さんがかなり早いだけ。 トピ主さんのお母さんは、発達の早いお子さんしか育ててないから、この件での意見は参考にならないですね。 下の娘さんは普通の1歳児だと思います。

大丈夫

🙂
じゅじゅ
うちは男の子2人育てましたが、長男は1歳半の検診で、電車なら貨物列車、新幹線、普通快速電車などと事細かに言えてました。ところが2歳頃から吃音が出て大騒ぎしました。次男は2歳までマンマのみ。オムツも2歳半までとれなかったし。ところが3歳過ぎると2人ともあまりかわりませんでしたよ。アラサーの今では、かえって次男の方が世渡り上手(笑)

てんで平気

フィヨルド
子供って機械じゃないんだからのんびりやさんもいればせっかちさんもいます。 私の子供は二人共しゃべるのが遅かったですよーーー 上は男の子だし一人目だからそんなもんかと思いましたが、下の娘は女の子なのにお兄ちゃんよりしゃべるの遅かったです。 一歳半検診なんてママとかバイバイとかほんの少ししか話さなかったし、二語文なんて2歳をとっくに過ぎてからでしたよ喋ったの。 でも、小学生の頃にはおそろしくお喋りになってました。 何言ってるか不明だったけど。 その後高校も偏差値70位のところに通いました。 今は大学生です。 今もとんでもなくお喋りです。 何話してるかはさすがにもうわかりますが。 トピを読んだ限りではお嬢さんになんの問題もありません。 お母さんがあせって追い込むほうがよっぽど心配です。

大丈夫

🙂
sato
発達相談って・・心配しすぎです。 それだけできていれば全く問題ないと思います。

何言ってるの・・・

041
メロン
たった一歳程度でその様に悩む必要が有りますか。私の第三子なんて一歳検診で引っかかりました。親の私は何の心配もしていないのに、保健師が非常に心配し、3案歳児検診まで半年ごとに検診に行かされた。私は家庭での生活で何も引っかかる事が無いと言っているにも関わらずにですよ。 若しも第一子でしたら母親の私は心配のあまり心が折れていたかも知れません。その子は、その後順調に成長し、有名な国立大学を卒業し、就職し結婚もして子供もいます。

1歳じゃそんなに話せないよ

041
泣き虫ママ
私の長女は1歳過ぎにトイレも教えてくれ、言葉も色々話せました。おねしょも1回のみ。しかし、次女は2歳半過ぎても余り話せませんでした。マンマ、ぶーぶーとかぐらいでアンパンマンもず~っとパンパンマンとしか言えませんでした。 本人はこちらの言葉を理解してた様で、自分では私達と同じ様に話してるつもりなのですが、私達には「あ~あ~」としか聞こえずよく癇癪を起こしてました。 言葉が遅かったので、トイレも遅かったしおねしょも結構大きくなるまで・・・。 ただ最初の子だったら、ピリピリしたかもしれませんが、親戚や近所で3歳位まで話せなかったのに3歳過ぎるとうるさい位に喋る子を、知っていたので気長に待ちました。 この頃の子供って、昨日まで出来なかった事が今日は出来てるなんて事はザラじゃないですか。 1歳半検診で「○○新幹線」「スーパー○○」と、電車の名前をスラスラと言ってた、知り合いの男の子は大人になった今、無口な方だと思います。 私の娘達も同じ様に育てた筈が、学校の先生も驚く程洋服の趣味も性格も全く正反対。でもそれが「個性」ってもんじゃないのかなと思いますよ。親が焦ると子供が可哀相。

心配ないと思いますよ

🙂
ぺっちん
うちは三人の子供がいます(長女、長男、次男)。 長女は歩くのも話し出すのも早く、1歳になった頃には多少ですが会話が成立していました。 ところが長男は1歳どころか2歳になっても「パパ」「ママ」「バイチ(大好きなバイキンマンのこと)」程度しか話さず、 結局、3歳半になって保育園に行くまで話せませんでした。 しかし入園して間もなく、凄まじいスピードで会話できるようになり、今では田舎の中学校ですが成績はほぼトップです。 子供によって成長スピードがほんとに違うんだね~と、今でもその頃のことは笑い話になってます。

補足です

🙂
アカマル トピ主
なんだか心配事だけを並べてしまったため、娘への愛情がないように感じられてしまうかもしれませんがそういったことはありません。 良く食べ、よく笑い、空腹時以外はいつも笑顔といってもおかしくない程手のかからない子です。 遊んでやればケタケタと笑ってくれますし、母も大変良くかわいがってくれます。 歩き始めるのも上の子に比べて遅かったですが、歩き始めてしまえば上の子の同じ時期に比べ上手に歩き走ります。 そのため、言葉も最初は出始めが遅いだけで出てしまえば心配なくなるくらいたくさんの言葉を話すのではと思っていました。 しかし、言葉が出始めてからあまり増えていかないので心配になり相談させていただきました。 高齢出産の域に入っての出産の為、障害があるのか?など気にしてしまいます。 夫の両親は既に他界しており相談が出来ず自分の母にのみ相談しています。 事情があり姉も妹も子供がいません。 本当はうちも遅かったけど心配なかったというお声を聴きたいのですが、心配した結果やはり障害だったという方もいつどのようにわかったか教えていただけるとありがたいです。

障害って…。凄いですね。

041
え。。
一歳一ヶ月の子がいますが、パパママ、マンマ、アンパン(アンパンマン)位しか言えません。というか、今これだけ話せれば十分と思ってました。 我が子も名前呼ばれたら手をあげますが、違う名前でも手をあげます。突っ込みつつも、微笑ましいなぁと思ってます。 上のお子様が発達早いからって、下のお子様に同じように求めるのは間違ってると思います。 全く別の人間、個性も違えば発達も違って当たり前です。 障害とか、心配しすぎじゃないですか。 お子さん可哀相です。

私の息子よりも、出来てますよ。

041
みやん
レスを読んだ時、なんでこんなことで焦ってるのかな?と思いました。 一歳半検診で、指差し? 笑けるくらい何一つとして出来なくて、ブロック積みも放り投げてましたよ。 もちろん経過観察になりました。が、その後に療育という話にもなりませんでした。 今は、小学4年生ですが、笑けるくらい普通の子です。 勉強も飛び抜けて出来る子ではなく、普通よりちょっと出来る子ですし、ピアノもそこそこ。 運動面もマラソンが嫌いな、そこそこな子です。喧嘩できる友達も、遊ぶ友達も そこそこいます。 心配しすぎ? と、近い人の意見に惑わされすぎな気がします。 一歳半までは、気にしなくていいんじゃないのかな? てか、優秀ですよ。

うちも遅いですよー。

🙂
kerokero
うちは男の子で2歳8ヶ月ですが、あ、大丈夫かも、と思えるようになったのは2歳半以降です。それでも意味不明の文章も多いですよ。 うちも1歳半検診では相当心配されました。私はあっけらかんとしていたのに(笑) トイレトレーニングも全く進まないし、来年の幼稚園入園後でもいっか、くらいに吹っ切れたところです。 義兄のところに甥っ子姪っ子も居ますが、甥っ子は言葉が早く1歳半にはうちの息子程度話していたように記憶しています。 ただ、姪っ子は、女の子でも2歳半過ぎるまで全然話しませんでしたよ。 姪っ子は性格的にのんびりやさんでマイペース。次女さんもマイペースなのかも?? トピ主さんのところももう少し様子を見ていても大丈夫じゃないでしょうか。 トピ主さんの場合お母様にしか相談出来ない環境のようだし、ご自身も姉妹さんも長女さんも早かったとなれば、心配になるのも無理はないです。私自身は一人っ子だったので、実母に相談すると「あんたはこんなに大変じゃなかった…大丈夫?」といわれます。実の母に言われると不安になりますよね。 でも余り心配しないでください、気を楽に持ってたくさん話しかけてあげてくださいね!

指さし

041
ダイキリ
ん?指さしまだ?言葉が出てるのに? 普通、指さしって言葉が出る前に出る大切な指標なんですが。 もしそこの順番がひっくり返ってるなら、ちょっと考えなきゃいけませんが、指さしって何を言ってる? もしかして「わんわんどれ?」で犬の絵を指さす「応答の指さし」のことを言ってる? そりゃ要求が高い。 その前に、「自発の指さし」(とにかく何かを指さす) 「要求の指さし」(欲しいモノを指さす) 「叙述の指さし」(見つけたモノを指さして親を見てアッアッ等訴える)があります。 もし自発の指さしもまだで、単語がもう出てるなら、「あれー?順番が違うなあ」となるんですが、 単純に何かを指さすのはできてるんじゃないですか? ウチは一歳8ヶ月の「一歳半検診」でホントのホントに指さし皆無、言葉は「ブドー(葡萄)」だけで、 「指さしが出てない、パパママ等の親を表す単語も皆無なのに葡萄だけ出ているのはちょっとおかしい」 と要観察になりました。 1歳10ヶ月で指さし(最初の単純なの)が出て、その直後に単語大爆発。 だから、指さしは大切ですが…できてるんじゃないのかなあ。

一歳5ヶ月男児

ソファ
お嬢さん、私から見たらごく普通です。 うちの子は同じくらいから指差し(当時は手差し)はしますが、言葉は現在 ママ、 バ(兄通園バスのみ) ド(近所の犬) ババ(バイバイ) ヨ(兄の上一文字) くらいです。 外出するとき、ごはんの時、ダメって言われたとき等(泣く。でも同じことをする)、こちらの言うことは理解してるので問題ないと思ってます。 というか兄が二歳半まで片言だったので上の子よりは上手~と思って心配してません。 上の子は三歳で言葉があふれだして5歳の今はうるさいほどよく話します。 発音もしっかりしていて聞き取りやすいです。 言葉を貯めている子って本当にいるんだな~と実感しました。 上のお子さんと、とぴ主様方が早かったのでは? 同じ環境で育てても違う性格になりますから、それぞれですよ。

一度レスをしましたが。

🐧
なな
トピ主さんレスで遅かったけど、大丈夫だったという話も聞きたいと書いてありましたので出てきました。 上の子が1歳になった頃、単語は1つも出てませんでした。 保育園入院入園し、出来ることは増えていくものの、言葉はそんなに。 喃語にジェスチャーが多い。 年少の途中で引越しで幼稚園に通いましたが、まだまだ話すのは苦手というか、不明瞭なところがあり、幼稚園バス停の子達が盛り上がっていても入れず。 年中くらいになって、あれ?バス停の輪に入れてるなと思ったくらいから、あまり同級生との大きな差を感じなくなり、今は小6です。 のんびり屋のマイペースですが、普通にペラペラ喋ってますし、勉強もまあ普通にやっています。

1歳半までは普通に様子みてればいいですよ。

🙂
トリオシュー
1歳3か月で「パパ」「マンマ」「バイバイ」なら、ごく普通では? どのみち現時点では相談機関にいっても診断は相当難しい状態。 1歳半検診で相談すれば十分だと思います。 ウチは男児ですが、2歳3か月まで一言もしゃべらず、 意志が通じてる感じはありましたが発音するのは鼻歌のみ。 ある日突然開けっ放しのドアをみて「どあ!」(を閉めろ!と言いたかったらしい) と叫んでから、1か月で5語文まで進化。 保育園の保育士さんに相当驚かれました。 が、すみません、結果から言うと、息子は自閉症でした。 軽度で、知的にも問題なく(どちらかというと高IQ)、 幼稚園時代に自主的に療育に行っていた以外は、一切援助なしの普通級。 いまは中学受験して私立にいってますが、自閉症です。 今思うと自閉の典型的言語発達です。 初語が無機物なのも(笑)。 ウチの場合、思い当たるポイントは2つ。 ・ハイハイをよくしているか ・共感の追視ができているか(面白いものを発見→ママ見て!と振り返ってママの顔を見る) ウチはハイハイはほぼせず、指さしはしてましたが、振り返ってはいなかったです。 初語がパパママなのは安心材料ですね。

とぴヌシです

🙂
アカマル トピ主
皆様レスありがとうございます。 心配ないというお声が多く正直ほっとしています。 1歳3か月くらいで単語が30個前後出ているのが普通と見たことがあり、全然増えないので焦っていました。 ・はにーさん 健康に気を付けてその時やれることをやるしかないというご意見ごもっともだと思います。 悩んだところで何かが変わるわけではないという意味ではその通りなのですがついつい気にしてしまいます。 ・hhhさん お話しをお伺いする感じだと保育士さんのようですが、ご自身のご子息のお話も交えて参考になるお話しありがとうございます。 TVの歌に合わせて踊ってるつもりのようで、振付のまね(をしてるつもり)は良くやります。 ほめると自分でナデナデしたり、寝ているお姉ちゃんにトントンしてみたりは時々ですがやっています。 ・ななさん 私たち姉妹と上の娘が早かっただけなんですね。 周りで遅いのは男の子しか聞かず、女の子なら普通だと思っていました。 上の娘のお友達は1歳半で二語文が出た子も居て、その当時娘ですらちょっと遅めかなと思ったこともあった程です。

とぴヌシです

🙂
アカマル トピ主
・じゅじゅさん 言葉が早いからと言ってそのまま話し上手になるわけはないのですね。 遅かったほうが社交的だったりするのは意外でした。 ・フィヨルドさん 女の子で2人目でも遅い例(しかも現在は優秀とのこと)は大変励みになります。 我が家は家系的にも将来はあまり期待していないのですが、発達となるとついつい気にしてしまいます。 特に追い込んで○○やりなさい!などは無いのですが、今後もそのようにならないようドーンと構えられるようになりたいものです。 ・satoさん 心配しすぎとのお言葉ありがとうございます。 ・メロンさん 経験談ありがとうございます。 言葉以外に気になることがなければ、何も気にしなくて大丈夫なのですね。 ・泣き虫さん 宇宙語ながら良くしゃべる子で、行動を見ていると何を言ってるかはわからないけど返事をしておこうくらいの感じです。 長女は逆にそこまでしゃべらず、でも言っている言葉はしっかりしていて理解度も高かったように記憶しているので少し心配でした。 3歳で急におしゃべりが上達する子も居るということで少し励みになります。

とぴヌシです

🙂
アカマル トピ主
・ぺっちんさん 男の子は話すのが遅い方が多いのですね。 そして遅いほうが優秀な傾向があるのでしょうか? ・え。。さん 上の娘はどんどん言葉が増えていったのに下の子は言葉が増えず心配しています。 1歳1か月で3~4つおしゃべり出来ているというのと1歳3か月で3つくらいしか理解できないのとでは少し違うと思います。 発達というのは差がありながらも≪この時期にこのくらいは出来ることが当たり前≫という基準がありますよね。 上の娘の時は1歳半検診で単語が4つ、ワンワンは?などの問いに指さしが出来ることなどひとつでも出来ないと要観察となってしまうと聞いていました。 今の住んでいる地域がどのような基準を持っていてどのようになるのかわかりませんが、上の娘の時を参考にすると1歳半検診までに出来るようになるのかなと 心配になるのです。 ・みやんさん 療育を受けられて小学校では普通だということは単純にのんびりだったということなのでしょうか? 大変参考になります。1歳半検診でたとえ遅れを指摘されてもその後普通に追いつけることがあるというのは希望が持てます。

とぴヌシです

🙂
アカマル トピ主
・kerokeroさん 女の子で下の子でも遅かったというお話大変励みになります。 のんびりではない気もしますが、確かに下の娘はマイペースです。 しゃべるよりほかに面白いことがあるのか、本人しゃべってるつもりなのかよくわかりませんが 会話を楽しみたいと思います。 ・ダイキリさん そうです「応答の指さし」が出来ないということです。要求が高いのでしょうか…。 1歳半検診でやるということは、遅くとも1歳半までに出来ていなければおかしいことだと思っていました。 しかし、「叙述の指さし」というのもまだかなぁといったところです。 何か気になることがあればこちらの顔をみたり、 気になるものに手を伸ばしたり(勝手にとっていったり、触ったり)はしますが、それ以上は微妙です。 ・ソファさん 周りに遅かったという話を聞いても大体上の娘くらいな感じだったので心配しておりました。 言葉をためている子が居るというのを身をもって感じられたというお話は励みになります。 ・ななさん 再度の投稿ありがとうございます。 年中さんくらいからということは、やはり5歳くらいで変わることもあるのですね。

とぴヌシです

🙂
アカマル トピ主
・トリオシューさん はいはいは良くやっていました。 つかまり立ちが早く、歩くのも早いかもと言われながら結局長らくハイハイしていました。 親の顔をみていたずらしたり、面白いものを見つけて親の顔を見ることはあるような気がしますが ハッキリこれはそうだ!と言った感じではないです。 高IQの自閉症は私立があうという話は聞いたことがあります。(従妹がその傾向があり私立へ行ったそうです。) しかし、転勤族でなかなか地域に密着できず、かといって私の実家は田舎で中学は私立が1つ2つありますが、 高校からは公立優位の地域なので将来こうすれば!という選択も考えられず心配に陥っていました。 この場を借りて再度レス頂いた皆様に感謝申し上げます。 新生児微笑といわれるころから意図して笑っているような愛嬌があり、周りからも典型的な女の子!きっと言葉も早いね!と言われてきました。 首すわり、つかまり立ちも早く8月まで転勤前の地域でお世話になっていた保育園の先生からも可愛がっていただいていました。 退園し自宅で見ていると色々気になってしまいましたが、また何かあればご報告させていただきたいと思います。

親の勘は当たる

041
はちみつケーキ
だけど、障害を心配するのは考え過ぎだと思う。 保育園は刺激がいっぱいだから、 転勤前は発達が早かっただけでしょう。 普通は長子の方が優秀ですよね。 長女さんと比べるのは酷かも。

同じ親から生まれた子でも発達はそれぞれ

🙂
ゆん
直結的に言いますといくら女の子が発達が早いとは言えトピ主さんの次女さんは遅すぎるという事は無いです。 むしろ平均的でしょうね。周りの話やどこで単語がこの時期に沢山出て当たり前と言う話を聞いたかわかりませんが1歳にもならないうちに沢山単語や1歳児がお喋りなどは発達がものすごく早い方です。トピ主さんや長女さんもそうであっただけです。周りの方の話というのも多少記憶誤差があったり親バカな気持ちから喃語が単語に聞こえたとか大げさにうちの子できたのよっていう誤認が多少あったりもするものです。 健診はある程度の平均です。その平均からの子供それぞれで発達誤差があるのはよくある事です。 というか子供は同じ月齢でも皆同じようや平均値や育児書やネット情報などの通りに発達段階を辿るわけでもありません。同じ親から生まれた子でもそうですよ。 健診でテストするものは1歳だから絶対できなきゃならないというものではありませんよ。 1人目の子と発達状況が違う=障害と結びつけるのは早とちりし過ぎです。 発達にも個人差はあるものです。 1歳児の発達は実際個人差だらけです。1歳で言葉の遅い早いは深刻に考える段階ではないですよ。

大げさじゃない?

😀
本が好き
うちの息子、なにもかも遅くて、一歳半検診は居残りでしたが、 (歩けなかったし) 普通に育ちましたよ。今は普通に大学生です。 おしゃべりは、遅ければ遅いほど、しゃべりたいことをためているから しゃべりだすとおしゃべりになるよ。と言われてたら、 幼稚園に入ってからマシンガントークの子供になり、あわてた思い出があります。 検診までは、とりあえず、普通にしてればどうですか? おかしいなら、保健師さんがなにかしらいってくれると思います。

普通では?

🙂
早いよ
うちは一歳半でやっとバイバイが言えました。 でも耳鼻科の先生に、一歳半健診までに一つか二つ単語がでていれば普通だと言われました。

2度目です。

041
みやん
あ、一歳半で経過観察と言われただけで、残念ながら療育はしてません。 勘違いさせた書き方ですみません。 小話。 療育=障害児?もしくは予備軍? ではなくて、子供が苦手なことを周りがより細やかにサポートしましょう。って事です。 だから、もし定型発達の子が受けても、質の良い教育を受けることになるので、 何も心配要りませんって事です。 もし、療育しましょう。と言われても、何も絶望することはありません。 でもアカマルさんの子は、私には教科書通りの定型発達に見えます。 うちは、はみ出してましたが。 後、普通の子に追いつく。という表現も違います。 一歳半検診では、様子見だったんですが、 成長して、蓋を開けてみたらば「普通の子だったんだね」です。 幼稚園に入るまで、障害児かも?と疑ってましたが、 そのくらい、子供の成長って分からないんですよ。ほんと。 子を育ててると不安で心配なこともありますが、 周りと比べず、子がチャレンジして出来たら喜び、褒めていたら、いい子に育ちますよ。 今は細かい事は気にせず、子供が困っていたら、助けてあげて下さい。

普通です

😉
まい
11歳10歳8歳3人の子持ち、上2人が女児、下が男児です 次女さん、ごく普通だと思います うちの子達も言葉は遅かったですが出だすと全員幼稚園の先生もビックリなおしゃべりでした(親に似た) 1歳半検診ではやはり女の子は早いのか上2人は絵の指さし、積み木は完璧で、3番目は超人見知りなのもあり何も出来ず まだ小学生なのであくまで現段階ですが学校と塾の成績でいえば上2人はまあまあ、3番目がかなり良いです 2歳前後で爆発的に言葉が出る子も多いです 指さしも次女以外は遅かった・・私もよく見ていなかったのか、3番目なんていつしたか・・ 私も第一子のときは神経質になり、動きが激しい(8ヶ月で歩いた)、言葉が遅いなどで心配しました 今考えると言葉や指さしは遅くても全員よく目が合いよく笑う、少し叱ったら泣く、言っていることも段々理解していきました 1歳過ぎでよく話し文字も読み始め、2歳すぐで文字を書き出した知人の子はアスペルガーでした 長男と同月齢で1歳半検診に一緒に行き、その差に愕然としましたが保健師さんに「何事も早い事が必ずしもいい事だとは限らないよ」と言われたのをよく覚えています

心配するのが1年早すぎる

🙂
ゆき
一般的に言われている成長の目安と比べればまったく正常の範囲内ですよ。 「うちは大丈夫だったからお子さんも大丈夫」という気休めは有害無益なので言いませんが、あまりにも気が早い心配なのでびっくりです。 もっとバランスよく幅広い情報や知識を集めることと、上のお子さんと比較しないようにすることをお勧めします。 数年後に「上の子は小学校入学までに○○ができたのに下の子はできない。心配です」などといちいち慌てないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧