本文へ

突然死 受け入れられない

レス19
(トピ主 1
041
はんな
ヘルス
1年前、単身赴任先で夫が亡くなりました。突然死でした。今でも信じられずに他人事のようです。 最初の数ヶ月は、いろいろな手続き、子供の受験などでバタバタしていました。そうすることで、夫が亡くなった現実を見て見ぬふりしていました。 最初こそ食事も喉を通らなかったのが、おなかも空いていないのに何か口にしていないとダメになり、周りの人には元気な姿を見せても、週末は一日中ベッドに居たり、急に大きな悲しみや不安にのまれて号泣したり、なにより何もやる気が起こらない…自分の心や体なのに自分のことが分かりません。 子供も頑張っているし、子供の前では泣けません。両親もとても力になってくれていますが、これ以上心配をかけたくはありません。友達に話すのも重すぎる内容で気が引けます。 心も身体も現実に追いつかなくて辛いです。

ランキング

レス

話し相手

🙂
なな
まだお若いのに想定外のできごと、心よりお見舞い申し上げます。 私の叔母が今同じような状況で、心境とても参考になりました。 友人とシェアするには少し重い内容だし、何より同世代の友人たちと共感すること自体むずかしいと思います。 トピさんに姉妹か、姪御さんいらっしゃいませんか? 親族であれば、ある程度「失くしてしまったもの」に対する共感も持てると思います。 叔母は思い詰めると夜中でもラインや電話をしてきます。 少しでも吐き出せば、少しでも気持ちが落ち着けば、と相手しています。 どんな言葉をかけたらいいのか、 いえ、どんな言葉も効果ないのでしょうね。黙って聞いてあげるしか。 何も手につかない状況、、、よく理解できます。

心中お察し致します。

🐱
偏見はダメよ
なんと大変な思いを なさったことでしょう。 わたくしの話をさせていただきますと、 母親を末期がんで 二ヶ月ほどで弱っていく様子を  実家で看取ったのですが 最愛の母を失うことを受け入れるのが 本当に辛く悲しかったです。 近所の精神科に相談に行き 医師に助言を乞いました。 もう大丈夫。お薬やめても良いですよ。と言われるまで 9ヶ月かかりました。 6年ほど前のことです。 それからは 精神科にはかかっておりません。 トピ主さんが あまりにお辛いのであれば わたくしのようにお薬をつかうことも 一つの方法だと思います。 精神科に通院することは ハードルが高いかもしれませんが 恥ずかしいことでもなんでもありません。 健やかに過ごすために選択する医療サービスの一つです。 心のバランスを崩すような強いストレスを抱えて一人で耐えるのは とても大変なことだと思います。 ご友人などに話すことができなくて当たり前です。 通える範囲の精神科のホームページを検索なさって この先生にお話を聞いてもらいたいと思える人を、気楽に探してみてはいかがでしょうか。 穏やかな心持ちで過ごせる日がいつか必ず訪れます。 辛い時は専門家に助けをぜひ求めてくださいね。

経験者です

🙂
もうすぐ春
夫が主張先で突然死して17年経ちました。 仕事柄半年おきに厳しい健康診断をしていたにも関わらずでした。 私の場合は普通の精神状態に戻るまで約3年かかったように思います。 でも葬儀の2日後、通っていた専門学校の実習の為大勢の生徒さんの前で50分間の授業をしました。 休学するにもこの実習は必要だったのですが、後でビデオを見ると笑顔で授業している私がいました。 この準備や葬儀後の様々な手続き・相続手続きなどで忙殺されて、それらが終わると色々な意味でどっと疲れが出ましたね。 今でもふとした瞬間に夫に会いたくてたまらなくなる時がありますが、泣くことはなくなりました。 時間薬とはよくいったものです。 葬儀後夫側親族と没交渉になりましたし、実家とも疎遠になりました。 もともと過干渉のわりに私が本当に困難にある時は背を向けた親ですので、当然の結果だと思います。 社会人の娘と別れて住むことを提案し、私は2回故意に引っ越ししながら夫の荷物をなくして行きました。 (4LDK→3LDK→2LDK) 現在は娘一家と別居ながら良好な関係で、穏やかに暮らしています。 身を引き裂かれるような辛さや、体中の水分がなくなるかと思うほど泣いたことは、配偶者と死に別れた者にしか分からない体験だと思います。 トピ主さんも非常に辛い状況だと思いますが、時間と自分自身しか乗り越えられないと思います。 私は早く5年くらい経ってほしいと願っていました。 それは新しいことが上書きされてこの悲しみが薄まるかもしれないと思ったからです。 でも薄まらなかった・・・でもね、17年経ちました。 心が壊れかかっているようならメンタルクリニックの受診もお勧めします。 トピ主さんもいつか穏やかに過ごせる日が来ます。 あなたの幸せを心から祈っています。

一周忌ですか…

🐱
とら猫
51年前、父も突然死しました。 その時、母は39歳でしたが閉経してしまったそうです。 8歳の弟が私に「姉ちゃん!父さん何か変だ!」と。とても大きなシャックリを何度かして、布団で寝たまま死んじゃいました。 母が父を揺すり、大声で声をかけてたのを覚えています。 寝た顔のままの父でした。 心療内科に受診してください。 まだこれから生きなきゃならないので。 涙が出てきました、応援してますからね。

親だと一か月ぐらいかかるけれど

🙂
ぎんねこ
先ず家族が突然亡くなったことがショックで、体調に変化があるのは当たり前と思ってください。 私の場合ですが、実家の父も母も亡くなった時、二週間は眠れないし、食欲もわかない。一か月ぐらいは食欲もわかないが、一か月ぐらいたつと眠れるようにはなる。体重は二キロ減です。 もう食べたいと思わないんですね。ほおっておいたら、積極的には食べなくなって、二キロは減って。糖尿の先生にどうしたのか聞かれました。 ただ今回は長いですね。鬱状態にある人が、仕事に復帰して、気持ちがまぎれるうちに元の調子に戻っていくのはあります。 普段していたことをしていると治っていきます。 御主人ということで、収入やいろいろな面で、不安があると思います。一日も早く落ち着かれますように。

私も昨年5月夫が死んだ

🙂
海賊の妻
立て続けに9日後に母が死にました。私は葬式を2つ出しました。 立ち止まる事ができませんでした。少しでも立ち止まると終わりだと思いました。「早すぎる」と言われつつ遺産相続の手続きを専門家に頼み工務店を呼んで家のリフォームをし立てないくらい激痛の膝の検査に行き、専門病院に手術の予約をしました。その間亡くなった母の部屋を片付け、そこを応接間にするための家具を買いに行きました。足が地面に着いている感じがせず、失敗ばかりしました。膝の医師にも薬剤師にも分からない事を質問できませんでした。多分的外れで急激に年老いた自分が何か言えば失敗すると思いました。 夫の携帯は今も充電しています。そして最後に呼んだ私の名前を呼び続けています。「〇子」「〇子」「〇子」と。もう契約は解除しているので呼び出し音はしませんが、それでも充電している以上呼び続け、私はそれを捨てる事ができません。夫の薬ダンスから薬を捨てパジャマやサンダルを捨てても携帯と最後に作ったばかりの眼鏡は捨てられませんでした。昼間からカーテンを閉めて暗い部屋にいると、「カーテンくらい開けなさいよ」と開ける人がいました。近所の旦那さんから「歩け。歩け。車いすに乗りたく無かったら」と言われて「主人が倒れた道が見たくない」と言うと「あん時見ていたんだ。奥さんサンダル履きで走って行っただろう。その先だよな」と夫が倒れた道を指差しました。心無い言葉です。 一日、一日血を流すように生きてきました。同じような経験をした友達が2年はかかったと言いました。この人は精神病院に行ったそうです。私も怖い夢ばかり毎晩見ることが有りました。ある日それが無くなりました。理由は分かりません。今月中旬に防犯カメラのメーカーから技術者が来て確認が終わるともうすることはないです。これから何をしようか考えています。 主様だけではありません。皆こうして乗り越えて生きています。

お辛いですね

🙂
晴れの日
お子様がいらっしゃるのですか。 大変ですね。 私も同じような体験をしています。 子供がいたので何とか今日まで来れました。 会社でもご近所さんにも笑顔で対応しました。 人に弱音を言ったこともありませんでした。 同情してくれる方々には「大丈夫です」とだけ答えていました。 でも、「生きなくては」と思えたのは3年が経ってからでした。 それまでは正直何をしていたのか覚えていません。 何の参考にもなりませんがとりあえず「自分が死んだら子供が親無しになる」とだけ心に命じていました。 それだけです。

祖母が突然死でした

😢
はな
よく頑張っていらっしゃると思います。もう何と申し上げたら良いのか。。 私の祖母が突然死でした。心臓が元々強くなかったようです。散々迷惑を掛けた祖父が、自身の退職の前日、お寿司を買って来て、「今まですまなかった。これからは一緒に旅行に行こう。二人でいろんな場所へ行こう」と言ったようです。(色男で若いころは女癖が悪い祖父でした。バス運転手でしたから長距離運転が可能で、こんなことを話したのでしょう。) その翌日、嬉しかった祖母は「今日は元気なの」と言い、薬を飲み忘れて、心臓発作で倒れ、帰らね人となりました。 母は号泣、私は、どうして泣いているか分からず、泣かないでとハンカチで、涙を拭いたそうです。(私が幼稚園児のころでしょうか?) そのくらいでも、結局、覚えているものです。 お子様には変に隠さないで良いかもしれないです。隠されても気がついていて、逆に元気に振る舞って、それはそれなりに辛いかもしれません。 だからといって、勿論、カウンセラーにしてはダメですが。 お父さんが亡くなって、悲しいんだよ、と多分お子様に必要なのは理由です。 そして、お子様たちを愛していることをしっかり伝えたら、子どもなりに理解されるのかなとも思います。 本当に何と言ったら良いのか分からないですが、コメントを残しました。 主さんとお子様が、死をゆっくり受け入れていけると良いですね。

涙。

🙂
nene
夫は親友を突然亡くした後、布団の中で眠りながら泣いていました。 叔父を突然亡くした時も同じでした。 男の人は子どもの頃から「泣いてはいけない」と教えられたせいでしょうか。 『この人は夢を見ながら泣くのか』と、夫の隣で心底かわいそうに思いました。 お母さんが泣かないとお子さんも泣けませんよ。 つらい気持ちをそのままに涙を流すことも必要なのではないでしょうか。

グリーフケア で検索してみてください。

041
さらしな
誰もが通る道ですから、ちゃんと研究もされています。 人一人居なくなる、というのは、大変なことです。 私も16年前に夫を亡くしました。 「時間薬」と言いますが、私の時間薬は、変な方向に効きました。 「良かったこと」「楽しかったこと」ばかり思い出した結果、夫は「理想の夫」になってしまいました。たしか欠点もたくさんあったと思うのですが思い出せません。 私は49日が終わってからも、期外収縮(心臓の鼓動が、4秒に1回飛ぶ)がおさまらず、結局、精神が安定する薬と、脈が遅くなる薬を貰って、乗り切りました。 7年くらいかかります。配偶者の死亡を受け入れるのは。 今は、思い切り泣くのも供養と思って、号泣すればいいと思いますよ。

お辛いですね…。

🐤
ハナ
 突然、愛する人が亡くなって…受け入れられないのが当たり前です…。   ゆっくり、ゆっくりでいいんですよ…無理なさらないでください。   私の夫は一年の闘病の末に亡くなりましたが(まだ20代でした…)幼い子供を抱えて、生きるしかありませんでした…。   でも子供がいたから、生きられました。    子供が寝てから、布団の中で、泣きました。夢の中で夫が汗びっしょりで仕事をしているので「もう頑張らなくていいよ」と声をかけました。   まわりには大丈夫と笑顔で答えていました。まだ信じられなかったし、心配かけたくなかったし…同情もされたくなかった。   夫が亡くなってすぐに子供の保育園の運動会がありました。 ビデオが残ってるのですが…見返すと能面のような顔の私がいました。    時が少しずつ、少しずつ癒してくれると思います。  私は余計なことを考えたくなくて、昔なりたかった仕事の資格の勉強を始めました。夫が亡くなって数ヶ月あとに…。   今でもその仕事をしています。    あれから20数年、いろいろありましたが家族が増えました。  でも今でも亡き夫が天国から見守っていることを感じるし、夫と出会えたことを感謝しています。

グリーフケア

🙂
心のままに
この度は、お悔やみ申し上げます。 トピ主さまの耐え難い悲しみ、よくわかります。 グリーフケアをボランティアで行っている施設があります。 グリーフケアに是非行ってみてください。 そこでは、同じく大切な方を亡くした皆さまが集まり、心のままを吐露し、悲しみを共感しています。 行政などで紹介している場合もありますし、インターネットで検索すると出て来ます。 父を亡くした時に、こんな悲しい出来事が、自分の人生で起きるなんてと、アルコールを飲まないと寝れなくなり、しばらくの間、深い深い悲しみの底にいました。 発言小町の身内を亡くされた方々のトピを読み、皆、悲しい想いをしながら、もがき苦しんで日々を精一杯送られている姿に、自分だけではないんだと慰められました。 どなたかのレスの中に、 「悲しみの中にいる、あなたへの処方箋」 癌専門医•垣添忠生著 の書籍が勧められていたので、読みました。 「今は、よく食べて、よく寝ることが大切」と書かれていたので、心のままに好きな物を食べ、昼間だろうと寝れる時に寝ていました。 母は、しばらくの間、グリーフケアに通い、悲しみの共感をしてもらってました。

涙が出ました。

041
はんな トピ主
皆様の温かいお言葉に胸が熱くなって涙が出ました。ありがとうございます。 それと同時に、皆様の辛い記憶を思い出させてしまったようで、申し訳ない気持ちでいっぱいです… 大切な人を亡くした辛さ、そこからの毎日を生きる過程に『普通』はないと頭では分かってはいるものの、信じられない、信じたくない、辛い、寂しい、悲しいという気持ちが大き過ぎて、こちらで吐き出してしまいました。 私も今は子供がいることで、なんとか踏ん張っています。 気持ちの面でも生活の面でも不安ばかりですが、先日知人にハグされた時、私生きてていいんだな、頑張ってるんだなという気持ちになりました。昨日のように、すぐまた落ち込んだりするのですが… 今以上に生活に支障が出るようなら、アドバイス頂いた病院にも行ってみようと思います。 皆様も心穏やかな日が過ごせますように、心から願っています。 本当にありがとうございました。

私の場合

🙂
momo
子供が1才の時に主人が突然死しました。 声を掛けて貰っても 気持ちは、励まそうとしてくれているんだろうけど そんな事言う?と傷つくばかりでした。 体験しない限り、解らないんだと思い知って その方々を恨むより 自分も不用意な事は言わないように 気をつけています パートナーを亡くされた方に声を掛けてと言われても 1つとして同じ亡くなり方、ご家族の関係性も含め 想いは違います そして、やはり日薬です 四半世紀たった私は 今のはんなさんを傷つけてしまうのでは という事がなにより怖いです 私の場合は、子供も物心ついていませんので 一緒に悲しんでくれる人も居なかったし 死ぬ事を想像することさえ許されない そんな生き地獄にいましたが 死別のグループに助けられました。 最初に行ってみたのは、子育ても終わり これから夫婦で…という矢先に パートナーを亡くされた方々が多い会でした。 主催者の方には、ここでは貴女の力には なれないとお手紙を貰いました。 その後、同じ位の子供がいたり 同じ時期に亡くした死別者の会をネットでみつけました。 皆、亡くなり方も違うので 病気の方は、お別れの言葉を聞きたくなかった といい 突然の方は、話せたんだから羨ましい と思い… でも、そんな本音をお互いに理解し合える かけがえの無い仲間になりました。 暗い話も、ふざけた話も話すことで 立ち直る事などは出来なくても 皆で”その時”を過ごせました。 その中で再婚された方もいらっしゃいます。 ネットでのグループなので 北海道から九州まで仲間がいます 勿論、当時のような密な付き合いは有りませんが 旅行で、そちらに行ったときには お茶をしたり、お正月にLINEスタンプを 送り合ったりできる友達も まだ、数人いてくれます。 今のネットは怖いかもしれませんが 想い合える仲間がどこかで見つかれば いいなと思います

また会える

🙂
なな
私は周りに無くなった人がいると「さようなら」ではなく「またね」と思うことにしています。 あと30年、40年くらいしたら会えるし、待っててねと考えています。 というか今も近くに居てくれてるので笑顔でいてあげましょう。 旦那さんはあなたとお子さんが笑ってる姿を見てます。 今後は良いことがある度旦那さんにありがとうを伝えてあげてください。悪いことはダメですよ。そうするといつも一緒にいる気持ちになれます。

お気持ちよくわかります

🙂
まりよこ
ご主人の突然死、1年経っても悲しみや苦しみや虚しさや色々な気持ちをどうしていいかわからない。とても良くわかります。私も1ケ月前に夫を亡くしました。亡くなる2週間前に心筋梗塞、心不全で緊急入院し、一命はとりとめ、少しずつ回復に向かっていた矢先、突然の容態急変で、あっけなく逝ってしまいました。 コロナで面会禁止。1度でも命あるうちに会いたかった。 今でも救急車の中で、呼吸困難の中、私の手を求めていた姿が目に焼きついて離れません。。後悔の気持ちばかりが、どんどん沸いてきます。 ただ、私は2週間という夫のいない時間が体験できました。 これが、その日の内に亡くなっていたら、どうなっていただろうと、想像もつきません。 日にち薬といいますが、私も時間が経っても、楽になれるような気がしません。 おっしゃるように、子供の前では泣けませんし、親身になってくれる友人の前でもつい大丈夫と言ってしまいます。 私は両親もいませんし、子供と2人で生きていくしかないと思って、まずは坦々と生きるしかないんですよね。

はんなさんへ

041
ユリイカ
私も2年前に半年ほど闘病後に夫を亡くしました。 うちも子供の受験の年で加えて色々な事が重なり 毎日食事の用意だけで必死でした。 うちではこんな風にしていました。 主人の入院中、気が紛れる様にレンタルで映画鑑賞していました。 コメディや感動物、現実離れしたSF物、色々リストアップして 夫は病院で、私と子供は家で同じのを鑑賞していました。 夫がいなくなった後も観ていないのがまだあったので 毎日、子供と部屋を薄暗くして晩ご飯食べながら映画鑑賞していました。 昨年の大河ドラマ鎌倉殿も晩御飯の時間をずらして観ていました。 鎌倉殿の終了とともに映画館ごっこが終了していたのに今気付きました。 そして、私自身、料理は好きだと思っていましたが、 どうしても作る気になれませんでした。 不思議とキッチンで調理するよりも、お店まで取りに行く方が楽でした。 子供が喜ぶと罪悪感が薄れるので よくピザ屋さんのお世話になりました。 電気鍋も弁当も食材セットも利用しました。 お金ももったいないし、どうなるか事かと思いましたが、 今年また子供が受験生になるので 親元を離れる前に母の味食べさせなくっちゃ、とハッとして 毎日手作り出来るようになりました。 夫が元気だった時、明るい夫の人柄もあって笑いの絶えない家庭でした。 その時を思い出す度に胸の内で思い出が宝物の様にキラキラと輝いています。 三回忌の少し前から こんなに大切な人と出会えた私は幸せだな、と思うようになりました。 今も主人の事を思うと涙が浮かびますが 私を奥さんに選んでくれてありがとうね、と感謝の気持ちが溢れてきます。 しょっちゅう義母と電話しては二人して泣きました。 義姉が涙は心の傷を洗い流すのよ、と教えてくれました。 誰かに気持ちを話すのは心のお薬ですよ。 はんなさんの心にも穏やかな光が差し込みますように。

レスします

🙂
本の虫
玉置妙憂(たまおきみょうゆう)さんの本をおすすめします。 私はこの本に救われました。

辛いですよね。

🎶
ライラック
本当にこの苦しみ、哀しみは同じ経験をした人にしかわからないですよね。 私は4年前に夫を交通事故で亡くしました。警察から連絡があり、病院に駆けつけた時はもう意識も無く、ただただ亡くなるのを待つ状態でした。悪夢だと思いました。 通夜葬儀の準備、その後の手続きに追われ、やっと一段落した頃には子どもの大学受験がありました。 そんな中でも何とか第1希望に受かった息子を送り出し、少しのんびりしようかな?と思ったら、実母が緊急の脳の手術。 介護の必要だった父をショートステイに預けたら、環境の変化で体調を崩し父も入院。実家の飼い猫も入院、と病院を3箇所巡って諸々の用事をこなしていました。 前置きが長くなりましたが、一年位は本当に辛いです。特に去年の今頃は?なんて考えると堪りませんでした。辛くて当り前です。 私は上記のように忙しかったので、知らず知らずの内に乗り越えて来られました。 もし気力があれば、どうぞ忙しくして、色々考え込む時間を少なくしてください。 時薬は本当です。 辛くても癒える日は必ず来ます。 完全に癒えなくても少しずつ元気になれますよ。 伴侶を亡くすことは、大きな喪失です。ですから、元気が出ないときは1日ベッドに居てもいいんです。 傷ついたご自分に優しくして、無理なさらないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧