本文へ

急な転勤で困惑しています

レス21
(トピ主 0
🙂
アロエ
仕事
ジャンルが違っていたらすみません。 先日夫に辞令が出て転勤が決まりました。引っ越しを伴う転勤なのに4月からと急なことで正直困惑しています。 というのも、3月中旬頃出産予定です。(上に1歳半の子供もいます)産後は、お互いの両親はかなり遠方なのでサポートを頼めないので夫が少しの間お休みを取り2人で育児をする予定でした。 今回の転勤で、夫が取るつもりだったお休みは帳消しにされ、会社からは「とりあえずすぐ引っ越し先を見つけろ」という話らしいです。 出産することも引っ越しをしなければいけない距離なことも会社は知ってるはずなのに‥。会社ってこんなもんなのでしょうか‥。 引っ越し先を急いで見つけて夫が先に入居してたとしても、私が今の自宅で産後直後に2人の子供の面倒見られる自信がありません‥。 どうするのが一番ベストなのか何かアドバイス頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

会社ってそんなもの。

🙂
頑張れ!!
我が家は、家の建て替えが決まり、解体中(隣市に仮住まい中)に転勤になりました。 父は末期…。 悲惨でしたね…。 このタイミングで??と思いますよね。 会社って、そんなものです。 生まれてからの転勤だから、転居先についていくのがベストかな? 生まれる前にある程度の荷造りをしておく。 あとは業者に任せる。 赴任先で1ヶ月検診や母体の検診をしてくれるところを探しておく。 あとはなるようにしかならない。と開き直る。 なんとかなるもんだよ。

転勤族なら

🙂
大変だ
当たり前かもしれませんね。 嫌なら断って出世街道から離れるだけでは? 辞令おりてから一ヶ月以上あるから、まだいい方ですよ。転勤は、そんなものです。 でも休みを出してて、それは上司も酷いなぁとは思います。見込まれてか嫌がらせか…… 実家母に一ヶ月、手伝いに来てもらえませんか? ご主人だけ先に転勤先へ 産後一ヶ月経ってから帯同 やっぱり転勤族は大変ですね。 娘も転勤族の方から強いアプローチ受けましたが先を考えお断りしました。 まだまだ古い考えの企業もあるから仕方ないですね。 現実を受け止め方法を考えるしかないです。

優先順位

🙂
和泉のおかん
何を先にやるべきか。 先ず、稼ぎ手を煩わせてはならない。 転勤必須なら、直ぐ家を探す。 幸い、今はネットで探せる。 会社借り上げの賃貸でないなら、一日でも早く探すこと。 引っ越し業社の争奪戦時期なので、予定日に予約が取れない場合がある。 家賃の二重払いがもし可能なら、先に夫だけ必要最低限の荷物と共に越す。 あなたは今の場所で出産ですか。 まあ慣れた産院がいいですよね。 実母に来て貰う。それしかないよね。 一番助けになる人に来て貰う。 もし、駄目なら、地区のヘルパーさんなり役所など相談して誰か来て貰わないと、安心出来ないでしょう。 この際、義理の親でも巻き込まないとどうしようもないのでは。 実母が駄目なら、義理の母に。 姉妹はいないの? 上の子の、預け先か見てくれる人も確保しないと。 忙しいですよ。 優先順位を書いて、必要な事もとにかく書き出してみるのがいいですよ。 頑張って下さい。

そう言うもんだよ

🙂
さくらなみき
転勤の可能性のある職種ってそんなもんです。 家を購入したとたん、家を新築したとたんに転勤。 子供が産まれる直前直後に転勤。 あるあるですよ。 辞めたくない人はグッとこらえて転勤するし、辞めたい人は辞める。 それだけのこと。 親に頼るつもりなく二人で育児するならするしかないでしょ。 休みを帳消しにされたと会社を辞める、育児休業を会社に訴えてみる、辞めないのであれば単身での転勤か二人で頑張る。 あなただけ実家に戻るか、転勤について行き有料で家事代行など頼むか、親に頭下げて来てもらうしかない。 それだけのこと。 自信がなくてもとりあえず一人でやってみて限界ならお金を払って誰かにやってもらうしかないと思います。 二人で育児できるとは確約なく子作りしてしまったんだから仕方がないと思います。 厳しすぎるけどこれが現状だと思います。

ファイト

🙂
さかな先輩
3月中旬なら、予定日に普通分娩で出産でも一緒の帯同は難しいですよね。必ずしも予定日に生まれるとは限らないし‥。ご主人は、4月1日には必ず着任しないといけないんですか?うちは、4月1日辞令でも第一週の間に着任すればいいようになっています。 やはり無理してでも、ご主人におやすみとってもらうか、それでもご主人が先に行ってしまうなら自分のご両親でもご主人のご両親に上のお子さんをみてもらうために出産前から退院後数日はいて頂いた方がいいと思います。個人的にはきつい言い方ですが、トピ主さん自身のことは自分で選んだ道なので自分で何とかしないといけないと思います。が、子供さんたちが困る事態になってはいけません。 不安でしょうが、1人で出産のぞまれた方も身近でいます。不安だとはおもいますが、あなたは親なんですから子供を育てないといけません。自信がないとか言ってる場合じゃないです。頼れないなら自分でやるしかないんです。ご両親が来て頂いたとしてもまだお勤めされているならなかなか長期は難しいと思います。 以前、実家が遠い所に住んでいた時に私が検査に引っ掛かり仮に入院手術になった場合を想定して調べた事がありました。例えば、乳児院のような施設に預けるやファミサポなどを利用するなどがあります。 もう時間がないですが、調べて動いてくださいね。でも、無理されないでくださいね。

大変ですね

🙂
いちごねこ
会社の辞令なので、もう仕方ないとしてもかなり大変な状況ですね。 お気持ちお察しします。 もし自分だったら、(どちらのご実家も遠方との事ですが) 事情が事情なので、実家の家族に来てもらってサポートをお願いすると思います。 あとは公的な機関の助けを借りるとかですかね、何かいい案が他に出るといいのですが…

似たようなことがありました。

🙂
参考にならないかも
夫が転勤族で、辞令後は2週間以内に引っ越ししないといけない職種です。 2人目の時に出産予定日と辞令が同じ時期になったことがありました。 臨月もしくは産後に引っ越しは無理と思ったので、辞令が出た場合にと様々なことをシミュレーションしていました。 お住まいの自治体によるのでなんとも言えませんが…。 わが家の場合は、第一子は産前産後の事由で保育園へ預けていました。保育園が受け入れ不可の場合は認可外保育も利用しました。 なので、万が一夫に辞令が出た場合は、そのまま今の社宅に済ませてもらうかマンスリーアパートに転居する。 第一子はそのまま保育園へ預け、送迎は出産直前までは自分でする。 産後一ヶ月はファミサポさんにお願いすることにする(そのため予め余裕を持って依頼しておく)。 産後一ヶ月、家事など難しい場合も想定して、宅食や家事代行も視野へ。産後ケアの施設があれば入所も検討。 可能そうなら産後一ヶ月で夫の赴任地へ…。という流れで乗り切ろうかと思っていました。 わが家の場合、幸いなことにその時期に異動は出ませんでしたが、産後3ヶ月で辞令が出たのでそれでもかなりバタバタしました。産後一ヶ月の時期に異動が出た方もいますので、残念ながら会社は各家庭の内部事情までは配慮してくれないと思います。 ご実家が遠方とのことですが、せめて産後1週間か2週間でもいいから手伝いに来てもらえないか交渉してみては。 もしくはお住まいの自治体の保育園の担当者や保健士さんに現状をお話してみては。事情が事情なので、上のお子さんだけでも産前産後の事由で保育園へ入れてもらえるかもしれません…。 保育園へ入れるまでが時間もかかるし空きもないと大変かもしれませんが、うまくいけば日中は赤ちゃんのお世話だけで済むのでなんとかなるかもしれませんよ…。

あるある話

🙂
はな
大企業でお世話になっていますが、何故か、男の妻が妊娠、出産、または家を買うと転勤、昇進が降りかかるようです。 まるで、上からしたら存在を思い出し、お前も良き男になったな、そろそろ転勤、昇進しろ、とでも言っているようです。 二人目のお子様を抱えてというのなら、大変だと思います。私の場合、転勤先が海外だったりして、他所のお宅ですが、奥様が子どもを連れて帰国するケースも多々見ました。 まずは旦那さまと話し合ってみるしかないと思います。 核家族化で厳しい意見もあるかもしれませんが、主様と旦那様が話し合った結果、実家(実家近く)で生活するのがベストならそれもありかと思います。 どのくらい距離が離れるのか書かれて居ないのでコメントできませんが、単身赴任の場合、帰宅する補助はどうなっていますか?(会社により違うので) 主さまがどうしたいか、そして旦那様との話し合い、会社の補助を踏まえて決めるしかないと思います。 転勤まで一か月以上あるので、条件の悪い会社ではないとは思います。

感想

🙂
Overdrive
事情が事情だけに、「かなり遠方でサポートを頼めない」としても親に頼るか、 ニチイのような民間の産前産後サービスを利用するしかないと思います。 それにしても、旦那さんは転勤を断ることは出来なかったのでしょうか? 断って、社内での立場にも影響するかもしれないことを 危惧したのかもしれませんが、タイミングが最悪ですね。 まあ、会社側も、支店・支社などの人員バランスや、 今後の業務を考えて転勤有無やメンバーを決定するのでしょうし、 個人的な事情への配慮が優先されるものでもないので、 「会社が知っているはずなのに、辞令を出した」事が問題ではなく、 あくまでも「旦那さんが出産を理由に転勤を一度は断ったかどうか」や、 「近くに出産をサポート出来るがいないことを相談したかどうか」が 問題だと思いますよ。

すみません

🙂
Yukko
難しいことなのだとは思いますが、今回の転勤はできないと断るしかないのではないでしょうか? 実際、奥様が、来月出産予定の妊婦さんで、産前に引っ越すことももうできない時期ですし、産後引っ越しといっても、半年後でもきついと思います。上のお子さんも小さいですし、夫婦で乗り越える以外にないですよね。実際、旦那さんだけ単身赴任をして、どちらかのご実家から、数ヶ月サポートをお願いして、引っ越し準備が可能だとしても、誰にとっても負担がかかりすぎて実現は無理ではないでしょうか。特に奥様、今回の産後無理したことで、今後どのように体調を崩してしまうかわからない事態だと思います。 現在の会社で頑張りたいと思ってはいても、現実的に転勤できる状況ではありません、ということを一刻も早くお伝えして、お断りするしかないと思います。事前に育休も申請されていたのですよね?その期間は勤務できないことに変わりはないことも改めて伝えた方が良いです。そして、待遇が悪くなるようなら、転職を考えるしかないかなと思います。本当に、出産間際なのに大変ですね・・・頑張ってください。

背景・資源次第

🙂
あき
>どうするのが一番ベストなのか 夫の転勤はどのくらいの期間になりそうか。 その期間終了後は、また今の土地に戻ってくるのか。 あなた自身は、正社員で産休中なのか、無職なのか。 その辺の状況によって、家族みんなで引っ越すべきか、 夫に単身赴任してもらうかが違ってきますよね。 お互いの実家が遠ければ、確かに、気軽に日通いで手伝いに来てもらうことはできないけど、 どちらかの母親が無職とか、パートとかで、 出産して退院後、2~3週間くらいでも泊まり込みで来てくれるなら、 産後のいよいよ大変な時期は乗り切れると思うし、 その時期は、まだ旦那さんも(仕事休めないにしても)家に帰ってくるでしょう? それ以降、1人でが無理そうなら、今のうちに、 住んでいる自治体の支援サービスや使えそうな民間のサービスを片っ端から調べておいて、 必要になったとき、すぐ使えるように段取りしておくとか。 どちらの母親も仕事が忙しく、泊まり込みで来てもらうことが無理という場合でも、 実家さえ広ければ、里帰りみたいな感じでお世話になれば、 全くの一人で全部やるよりは安心感もあるだろうし。 ひと段落するまで居候させてもらって、そこから旦那に合流という方法もあるだろうし。 会社は家庭の事情を考慮しないの?については、あまりしないと思う。 うちの夫なんて2月末に転勤を言い渡され、異動したのは3月1日です。(辞令の3日後) 急なだけあって、夫の引っ越し先だけは会社で用意されていたけど。 その時、私は、4月から第一子を保育園に預け、職場復帰することが既に決定しており、 「これから自分の生活が大きく変わり、両立できるか不安な今!?」とイラっとはしました。 それ以来、夫はずっと単身赴任で、 第二子の時は、産後2週間ほど、遠方に住む母に泊まり込みで来てもらいましたが、 あとは一人で何とかなりました。 条件次第です。

大企業ならそれが通常。

041
厳しい業界
>会社ってこんなもんなのでしょうか‥。 はい、そんなものです。 大手企業では、「何万人」という社員の個別事情をいちいち尊重する手間も時間もありませんから。 「会社は知ってるはずなのに」って、すごい上から目線で傲慢・・とビックリしました。 知ってるのは旦那さんの周りの人だけで「会社」が知ってるわけではないし、配慮されるほどの役職(役員レベル)ですか?  かなり小規模の家族的な企業ならともかく、大企業では、あなたの家族中心に回っているわけではありません。経営側から考えてみてください。 役員や部長級以外は内示もなく、突然の異動辞令で、その日から1週間後には異動先にいる決まりでした。つまり、現業務の引継ぎと異動先での引継ぎを1週間で終わらせなければならず、大変です。 もちろん、引っ越し先の家の手続きなど間に合いませんから、家族はあとからです。子供もいきなりの転校です。とにかく、本人は、異動辞令後1週間で異動先で勤務開始ですから! 完璧に奴隷です。でも、そういうもの。いやなら退職しかありません。 この時代、ずっと続くようなこととは思えませんが、まだまだこれが通常の企業も多くあるのは事実です。ご参考まで。

うん。

🙂
りーず
それ海外のパターンで2回ありました。 子二人違う国で産みました。 大変ですが夫と共にあるというのが 私としては絶対でしたので 迷いも文句も無かったです。 妊娠9ヶ月で飛行機に乗り、 ホテル暮らししながら家探し、 ちゃんとした総合病院で出産したよ。 悩んだり文句なんて言ってる暇無かった。 親の協力どころか日本人どこにもいなかった。 やればできる。 ただ、 夫としっかり愛し合っていなければ無理ね。 実家に帰る方が楽だもの。 ただ、夫との絆は一生深まらないけど。

不満なら

🎶
さとう
夫が退職して貴方が大黒柱になりなさい 貴方達のプライベートと会社は全く無関係です

急ではない

🙂
おーじん
4月からの転勤ですね。1ヶ月半くらいの猶予がありますから会社の辞令として決して急ではありませんね。 それだけの時間があれば転勤先の生活環境等を調べる時間はあると思いますよ。 まず動くことですね。ちなみに私の場合は2週間でした。

住居だけ早く見つける

041
おにぎり
お金で解決するしかないです。 1ヶ月半も猶予が貰えるなんて羨ましいです。 夫の会社の内示は2週間前です。 子供の入園・入学とかぶったら、入園金も制服・体操着も大損ですよ。 とりあえず、赴任先の住居を確保しましょう。 会社で、ここなら前任者がでるので空きますよ。とか情報くれないのかな? この時期は、まだ、居住中の物件でも押さえとかないとすぐ無くなってしまいますから急ぎましょう。 家賃は3月4月は、二重になるけど仕方ないです。 出産は、今の産院で1ヶ月検診まで。 産後は、産褥シッターさんと家政婦さんで乗り切りましょう。 家政婦さんは、家事全般とシッター業務を兼任できるか要確認。 兼任できないと2人態勢でお願いしないといけなくなるので、 その場合は家事を週2とかに減らしてシッター優先かな。 行政に相談したら、上の子短期で保育園に預けられるかもしれないです。 すぐ、問い合わせを。 引越しは、ひとまずご主人の当座必要な衣類だけ持って行ってもらいます。 1ヶ月程度なら、最悪布団は寝袋でも大丈夫。 本格的な引越しは、産後の体調と相談しながらGWを目指しましょうか。 その時、荷出しの梱包はお任せ便が良いですよ。 開梱はゆっくり自分でやっても良いしお任せでも。 赴任先でも、産後で環境が変わるので無理しないよう 家政婦さんのあたりを付けておくと良いと思います。 無理しないよう、体調を一番に考えてください。

2ヶ月前ならまだマシかも

🙂
下請け
私の会社の取引先の大企業がそんな感じです。(うちの会社は下請け) 3月31日に辞令が出たら3日で引き継ぎをし、2週間後には完全に任地です。 担当者と5年とか10年一緒に仕事してても辞令が出たらあとは後任を連れてきた時の1、2回しか顔を合わせる機会がありません。最近は2、3年で入れ替わってしまいます。 ある担当者なんか3月の半ばに結婚して、20日過ぎに新居に引っ越したら31日に辞令が出てしまいました。 まだ荷解きが終わらないうちだったそうで奥様は大ショック。(奥様は結婚のため、こちらの地方にきたばかりだった) 担当者は先に任地に行き、ホテルに泊まって仕事をしつつ住むところも探さなきゃならないそうで…。転勤の辞令があまりに急なので、殆どの方が単身赴任でした。 なんでもっとまえに移動を教えないのだろう、なんでこんなに人の縁をぶった斬るような感じで転勤させるんだろうといつも思います。 一ヶ所に長くいると地元業者と馴れ合ったり不正が起きるのを警戒してるのかも知れませんが…。

日本はもうだめだね

🙂
ぽん閣下
皆様のレスを拝見し、これじゃあ子供産みたくないわな、少子化も仕方ないよな と感じました。特に主様のことを上から目線ってレスには寒気がしました。 働く側が絶対的に下なの?働く人がいなければ会社も成り立たないでしょうに。 専業主婦を前提とした、奥さんが黙ってついてくる、で企業が成り立っているというのが時代錯誤では。 大企業こそ日本社会の行く末を考え率先して変わっていって欲しいです。 主さん、転勤事例が出るのは早い方だとは思います。 しかし、いつまでも私生活犠牲で滅私奉公の会社なんて、新卒から見限られていくので未来は怪しいです。たとえ入社しても今の若い子は見限るのも早いです。優秀な子ほど出ていきます。 悔しいでしょうが、今はなんとかして、強かに生き延びましょう。

私なら里帰りするかな。

🙂
いやいや。
転勤族妻です。 旦那の会社も2月内示・4月着任という流れですね。普通だと思います。金融関係だともっとタイトな日程だし、親切な会社の部類じゃないですか? で、3月に出産なら今から里帰りに向けて動きますね。 そして3月末の引っ越しに向けて荷物の整理にかかります。 引っ越しは旦那さん一人で対応してもらうしかないですね。その家族構成なら荷物はさほど多くはないでしょうし、多少掛かってもお任せパックを利用して引っ越しを終わらせるしかないでしょう。 住む場所は病院とスーパー・学校などを考慮して決めるしかないし、それは旦那さんを信じて任せる他ないです。 何とかなりますよ。 あと、出産と転勤は全く関係ないです。会社は社員は悪く言えば駒という考えですから、いちいち一社員の都合なんて考慮しないです。 それがサラリーマンです。安定的なサラリーをもらうために課されるデメリットです。 あと、私は実家が飛行機の距離で旦那は激務でしたのでほぼワンオペで二人の子育てをしましたよ。 心配でしょうが、なんとかなります。

夫婦の話し合いの問題

🙂
大福
転勤って強制ではあるのですが、転勤する部署としない部署がある筈で、どちらを選ぶかは旦那さんが自らの意思で選んだんですよね…。 新卒でも、転職でも、採用時に転勤出来るか出来ないかの確認は必ずあります。 そして転勤の可否で年収も数百万近く差が出るはずです。 旦那さんは自らの意思で転勤のある道を選んだと思います。 出産の迫っている今転勤はないなと夫婦で勝手に思い込んでいただけの話で、遅かれ早かれ転勤になることをずっと以前から知っていたはず。 そしてそれを妻には黙っているケースが多い。 実は自分が転勤可に〇をつけた、あるいは異動願いを出していたなんて白状したら妻の怒りをなだめる方法がありませんから…。 私がその立場ならですが、4月までと言わず引っ越し先を今すぐに見つけて、出産できる病院も引っ越し先で探して、一時預かりの保育園なども引っ越し先で探し、夫婦で早急に引っ越しします。 妻が一番キツイ時期ですから、夫婦共同作業で乗り切ります。 1人で先に転勤をさせて1人暮らしをさせるのは悪手だと思いますね。 なんだ急な転勤でも妻が1人で何とかしてくれた、ああ俺は何もしないでもなんとかなった、よかったと言う経験を積んでしまうと、この先にも身勝手な転勤と大喧嘩が待っているかと。

あるある

🙂
庭園の奥方
ん?【転勤】について何も知らないんですね。転勤ってそういうものですよ。 家を建てた、マンションを買った、新婚、妊娠中、産まれた直前直後に転勤は決まります。拒否権は無いし本人の私生活に対する配慮も無いです。それが会社。 私自身・家族・友人・知人みんな急な転勤に苦しめられました。これじゃ少子化なるよなぁと納得ですけどね。 最近だと子供を持たない賃貸暮らしの共働き夫婦が増えて転勤が決まるとすぐ退職してしまうから困ると、ある大企業の内部事情が掲載されていました。 トピ主さん夫婦にとって一番ベストは、先にご主人が引っ越しをして、トピ主さんも産後体調が落ち着いたらすぐ引っ越しましょう。一人で今の家に残って育児は大変なんでしょ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧