本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テスト2週間前。(パソコンを没収されました)

テスト2週間前。(パソコンを没収されました)

レス42
(トピ主 4
🙂
とある人。
話題
この前テスト2週間前に入り、パソコンを没収されました。自分はスマホを持っているわけではないので、なんとか学校のタブレットというかパソコンというか、、でインターネット利用してるわけなんですが、これもバレたら制限されるんだろうな、、と思うと結構悲しい自分がいる。 自分は、もうパソコンなど、まぁスマホで例えるならもうスマホ中毒だと自覚してるんですが、テスト期間になってパソコンを奪われたのは今回初。超絶泣き虫な自分は家族にバレないようにさっきまでずっと泣いてました(笑)正直、この端末があるのであまり泣く必要はないとわかっているんですが、もしこれからもテスト期間になってこうなるんだったら、もう正直かなり落ち込みます。そして、親へのいらだちもそうとうあります。なんなら、本当性格悪い考え方しますが、仕返しをしたいです。パソコン没収したって成績は変わんねーんだよと。これを期に勉強をたくさんして成績をあげまくって、、ってことも考えたりしましたが、そうするとまたパソコン没収されるな、なんて思ってしまいます。成績相当アップさせて、パソコン没収やめてと訴えたところで、どうせまた返したらやるんでしょう?って言われそう。 どうしたらパソコンを返してもらえるのか、でも少しは成績もアップさせたいけど、勉強はしたくない主に、 パソコン中毒から脱出する方法と、少しでも勉強をしようと思えたり、勉強を好きだと思える方法、そしてパソコン返してもらえる最善の方法(笑)と、できれば親目線でこのことについてどう思うかなども言ってほしいです。 こんな国語力ない文章を最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

そんで?

🙂
buntenmaru
パソコンで何してるかって事が問題なんだけど。  テスト対策だけじゃなく、総合的な意味で勉強や学習をしているのであれば、ただのパソコンオタクって事で「我が道を行く」で良いと思う。テスト対策だって、パソコンをメインのツールにしていくらでもできるし。  もし、オンラインゲーム中毒っていうんなら、話は別。親御さんの「没収」は正解。やることやってから、暇な時間にゲームやんなさい。ゲームをやればやるだけ、自分が今やるべき事を自分で見えなくして誤魔化しちゃう。  将来、5年後とか、10年後とか、どういう生活や生き方をしたい?そこから逆算してみよう。  今、何する?

それが親の役割だしな~

🙂
cloud
どんな親子関係か知らないけど、起きてから寝るまでを自分で賄えるようになるまでのことでしょ(笑)。

確かに国語力ないですね

🙂
匿名
誰に没収されたとか、まぁなんとなく親とはわかりますが、キチンと状況説明も出来ないわけですし、国語力は確かにないですね。 パソコンやスマホは私は我が子に制限したことはないです。 でも、学生の仕事は勉強なので、一定数の成果を出してないから、好きなことをする権利はないとは伝えてます。 それから、中学生、高校生でも親の対応は違うけど、それも記載がないので、有益なアドバイスは得られにくいです。 勉強が好きな子はいますが、少ないです。やらなきゃいけないことだったり、将来自分の選択肢を広げるためにしている子が多いと思います。 例えば偏差値底辺高校だってあるから勉強嫌いでしないでも高校生にはなれる。大学生にも今はアホでも入れる大学もあるからなれる。 ただ、将来ワーキングプアが待ってるだけ。 それが嫌な人は嫌いでも勉強すると思う。 それこそテストで全教科90点取ると宣言して、今後もそれをキープしてる間はパソコンは好きに使う宣言してみたらどうですか? パソコンを取り上げても、確かに成績は上がらないですよね。パソコンやってた時間を勉強しないなら。それを証明したところで、困るのはあなただから証明してみたら? あと、そこまで勉強嫌いなら高校も大学も行かないで働くと言ってみたら?

これを機会に「中毒」から脱却しよう

🙂
メロ
自分でも「中毒」の自覚があるのね? 普段何にパソコンを使っているのか知らないがこれを機会に「中毒」からの脱却を図れば? 「中毒」は一定期間我慢すれば抜けることが出来るようだ。2週間の「断パソコン」ならよい機会。 試験終了後「再パソコン」となった時、今度はうまく使用時間をコントロールしつつうまくパソコンに付き合えるようにしよう。 そのためのよい機会だ! パソコン禁止の腹いせに「思いっ切り悪い成績取って親に仕返し」する? でもそれって誰の得?勉強は自分のためじゃない?そんなことして一番損するのは自分では? >少しは成績もアップさせたいけど勉強はしたくない 勉強しなくても成績アップ出来るならそれを実践すればよいだけ。 >パソコン中毒から脱出する方法 今が正にそのよい機会。 >パソコン返してもらえる最善の方法 試験終われば返してもらえるはず。成績がよほど酷ければ没収のままかもしれないが。 ベストは これをパソコン中毒から脱却する最善の機会と考える。一定期間、パソコンを我慢すれば中毒から脱却出来る可能性が高い。 成績あげたいんでしょ?ならこの機会に集中して勉強すれば一番自分の得になる。親なんか関係無い。勉強が身に付けば自分にとっての財産だ! 試験が終わってパソコンが戻ってきたら今度は「パソコンと賢い付き合い方」が出来るように自分を律する。これが一番大事。これができずにまた「パソコン中毒」に戻れば何の意味も無い。 これを機会に「パソコンとよい付き合い」が出来るようになろうよ。 「試験でよい成績を上げる」「試験後、今度はパソコンとよい付き合いが出来るようになる」 これが出来れば親のあなたに対する評価は爆上がり、よい成績とって親にも認められあなたは気分最高、「ちゃんと勉強してパソコン中毒にもならない」あなたを見れば、親はパソコンを取り上げようとはもう考えないのでは?

とりあえず今は。

😉
とある人。 トピ主
今はお母さんに言われて少しだけ勉強してます。でも、部屋にもう入ってこないでと言ったので、一旦気が楽になりました。飲み物を飲みたいけど、リビングには行きたくない。親もいるし、兄弟もいる。自分の泣いた跡もまだついてるだろうし。

おいくつ?

🐤
親の庇護下にいることで生活できているのなら、親のいうことにある程度従うのがいいです。 親のいうことに納得できず、自立して生活できるのなら、家を出て1人で生活すればいいです。 なぜ没収されたのですか? 成績が悪いからですか?それともネット依存になっているからですか? 勉強をして成績をあげろ。というその先に目的があるのですが理解してますか? その先の目的のためにまずは成績を上げる、どれくらいの成績をとりなさいとわかりやすく示してくれているのです。 ネット依存の場合は、自分で節度ある利用ができなければ没収されたままだと思いますよ。 文章から、中2あたりの反抗期の時期かなと思います。 やらないといけないことができてないから、それをやれるようにするために親はパソコンを没収したのです。 仕返しといってさらに堕落するなら、制限が厳しくなるだけですよ。 パソコン利用に関して、親に管理されなくてと、適切に使えます。 パソコン利用によって不利益はありませんよ。 というのが伝われば返してもらえると思います。 なぜパソコンを没収されたのか、そこを親と話してはどうですか。 親はトピ主さんにどうしてもらいたいのでしょうか。

「情報」科目を使えば?

041
カンタ
高校生ですか? 「情報」のテスト対策に要るからパソコン返してって言えば? そんで情報のテストとかレポートは完璧に仕上げて満点取りなよ取り敢えず。そんなにパソコン好きなら情報は点取れるでしょ。 そんで情報関係の大学に進学して「コンピュータをバリバリ使うのがやるべき勉強」という環境に身を置くことにすりゃいいじゃん。情報に進むなら「自分がやらなきゃいけないのは数学だ~!」って分かるしょ、数学頑張りなよ。大学とか考えないとしても、コンピュータいじるのに数学できない訳にはいかんでしょ。 君が共テ教科に情報が入る人なのかどうか知らないけど。 うちの息子は去年高校卒業で情報なんざ別に単位取れさえすれば良かったんだけど、高2の情報の年度末の課題で「なんかプログラム組んでそれをプレゼン発表しろ」と指示されて、マイクラでなんか作る一連の作業を、裏からJavaで自動化するヤツを組んでパワポで発表してたわ(おばさんだから用語がメチャクチャなのは目をつぶるのよ)。 冬休み前から三学期半ばまで堂々とマイクラで遊び回って「いやあ情報の課題大変だなあ」とか言う悪巧みだわ。 その課題は98点(結構50点とかいてクラス最高点)で、期末試験の情報は満点だったから親は文句は言えなかったわ。「Javaは割と使えるようになったかなー」て言うてたし、共テの情報試験の試作版見て「解けるけどお、つまんないなこれ」と言うてたから、まあ解けるならいいわと思った。 そしてヤツは数学物理化学も結構強かったから(現国はアホみたいにできなかったけどね)親は文句は言えなかったのよ結局国立医医行ったしね。パソコンもゲームも大好きだけど距離感は持ってるみたいで、それだとまあ親は黙る。 でも情報行くなら距離感とか言わなくてもいいような気がするし、頑張りなさいよとにかく数学。 中学生なら…「情報」は使えんからなあ…数学頑張りなよ。

単に中毒脱出するには没収されたまま触らないのが一番だけど……

🤔
しろみ
テスト2週間前切ってるのに小町してる場合か?と思いますがレスします。 没収はテスト期間中だけということなんですか?それとも無期限? もしテスト期間中だけなら別に「パソコン返してもらえる最善の方法」については対策を練らなくてもテストが終われば返ってきますよね。 もしいつ返してくれるかわからないなら、一番簡単なのは「○○できたらパソコン返して」とお願いすることでしょうか。 例えばテストで全科目○点以上取れたら返して、とか。 それなら自分も必死で勉強するでしょうし、良いんじゃないかな。 まずこの約束を取り付け達成し返してもらい、次のテストの時また没収されそうになったら「パソコンがあっても○点以上取れると証明する」と言い、これも達成する。 これでその次からは没収されることはなくなるでしょう。 >仕返しをしたいです。パソコン没収したって成績は変わんねーんだよと。 これは悪手です。というか意味がないです。 それなら親としてはトピ主さんにパソコンを返す必要もなくなりますよね。 パソコンあってもなくても成績悪いなら一生没収しとこうとなります。 親がトピ主さんにパソコンを返す利点を生み出すことを考えてください。 パソコンの有用性をプレゼンできるようにしておくと役立つかもしれません。 効率的な勉強法をネットで調べるとか、そんな感じでパソコンがある方が勉学が捗るという言いくるめができるように考えておくと良いでしょう。 そもそもスマホ持ってないのにパソコン取り上げられたらネット検索もできませんよね。(トピ主さんは学校のタブレットでインターネットができるけど親が知らないならないものと同じなので) その不便さを訴える方向でもいいかもしれません。 いきなり勉強を好きになるのも難しいので、まずはパソコンを所持しておくために頑張る方向で行けば良いんじゃないかなと思います。

書き殴ったね

🙂
和泉のおかん
焦ったんだね。わかるよ。 自分が一番悪い事も理解しているね。 書き殴って、少しは気が晴れた? 私も、成績上がらなくて、よそごと沢山して脱線してたから、漫画本を根こそぎ残らず没収され、廃棄された。 恨みましたね〜親を。 友達に借りてた本も捨てられて。 その親も、もういない。 兄弟も病死。実家も売却。 いま住んでる家、いま元気にいてる親を大事にして。いつまでも側に居ないよ。 学費も親が払ってるんでしょ? バイト必死でして学費払いながら成績保ってる子も人知れず居てるよ。 恵まれてるよね。 それは当たり前ではない。 パソコン、親の金では?なら取り上げられても文句は言えないね。 中毒を阻止するのが親の役目だから。 あなたが親でも、今の自分のような我が子が居てたら阻止するでしょ。 仕返し?言う通り、成績上げてギャフンと親をうならせて下さい。 目の前のテスト、逃げる事は出来ないのだからやらなあかん。 成績悪過ぎると、未来の選択肢を自ら狭めることになる。 わかっちゃいるよね。 他人に、見下されたくなければ、ある程度は頑張らないといけない。 とりあえず、目の前の事を片付ける。 わかってる筈。

いま何年生ですか?

🙂
だいじだよー
「没収されても成績は上がんねーぞ」を息子に話したら爆笑していましたが、トピ主さんは何年生ですか? 制限をかけようと思うのは子どもが使用時間を自制できていないからです。実際にパソコンを取り上げられても学校のを使っているぐらいだから、自覚はあると思いますが信用を得られるわけがないですね。 仕返しの話はー、 あまりにも子どもらしい考えですね。 どんな仕返しをしてもいいですけど、 自分のためになるか考えてみてください。 勉強をするのは親のためではなくあなたのためです。 なりたい自分になる手段を得るために、 勉強する必要があるならしないといけません。 勉強をしたくないならしなくて良いです。 ただ仕事を始めたら学校とは違うベクトルでの勉強はたくさんする必要も出てくるので覚えておいてください。 パソコンを返してもらうには... 1日1時間までと決めて厳密に守るか、 無理ならペアレンタルコントロールで決まった時間以上は 使えないように設定してもらう。 帰宅後すぐに自主的に勉強をする。 親はパソコン利用時間の制限も「勉強しなさいよ」の声がけも、 しなくていいならしたくありません。 面倒だから。 子どもに全部任せて問題ないならどんなに楽でしょう。 まだ親御さんはトピ主さんを諦めていない。 何も言われなくなったらもう期待をしていないということです。 とりあえず2週間弱、タブレットも30分ぐらいにして勉強してくださいね。

将来どんなことがしたいですか?

🙂
はな
パソコン取られたか。残念ですね。 私は30代のおばちゃんなので、親御さんの気持ちが分かるわけだよ。 大事なのは、主さんは将来何がしたい? 大学に行くか、専門に行くか、高卒で就職するか、もう大学生だったらごめん。主さんの文章からは良く読み取れません。 勉強なんてしなくていい、までは到底言えないけど(このくらいの歳になったらあのとき、もっとあの教科、嫌いだったけど勉強しときゃ良かったって思う瞬間があるわけで) 親御さんも、主さんの可能性の幅を縮めたくないから、パソコン没収して、主さんに勉強させようとしているわけだけど(多分) 結局、将来、主さんが自立出来たらいいんだよ。それなりに得意なことで食い扶持稼いでいけたらいい。 主さんは、パソコンが好きなら、システムエンジニアの道に進むとか考えたことある? 同僚でそういう人たちがいるわけだけど、フリーランスでも稼ぎそこそこ良いよ。 私は、とある語学のエキスパートなわけだが(ダメダメだけど)やっぱり、それなりにお金が貰える。 勉強に意味なんて見出せないけど、やりたいことを学ぶための手段(受験で必要)であればやるしかないわけで きっと、主さんは将来やりたいことが、勿論まだ絞りきれなくていいのだけれど、こういう系で生計立てたいってことがぼんやりでも、見えてないんじゃないかなと思いました。 主さんは、どんなことをして稼いで、生きていきたいですか? 例え人付き合いちょっと苦手でもパソコンが好きならSEも合ってるかもしれないし。(偏見だったらごめんなさい) もし、興味のあることを書いてもらえたら、誰かその仕事をしている人が、多分、コメントしてくれるかななんて思いました。その方が有意義だし。 おばちゃんの下らないレスですが、良かったら、考えてみてください。

この時期二週間前なら公立中学生ですよね?

🙂
mayuko
大雑把な将来像でいいんですが、高校や大学へは進学したいんですか? 大学へ進学したいのなら、今テスト期間以外でも学習する習慣を つけておかないと、高校入ったら進級危なくなりますよ。 中学までははっきり言って、学校へ行かなかろうが0点取りまくろうが 公立中なら卒業できるんですよ。 それと、記憶力が良ければ丸暗記でテストもどうにかなります。 でも、高校からはそういうわけには行かないんですよ。 高校入るときに上位高校の滑り止めで入ってきて、成績に余裕が あったはずなのに、入学後勉強しなかったら赤点だらけ・・・ 普通にあります。 大学進学はさらにその先の話です。 学生でいる限り勉強からは逃げられませんよ。 そして逃げてサボった分、全て自分にペナルティとして返ってきます。 部活が忙しいからと逃げていた子は、高校は希望する私立高校の推薦が もらえず別の学校へ行くことになりました。 今勉強しないことが、将来の選択肢の幅をどんどん狭くしていくんです。 じゃあ、進学しないで働くとしたら? 嫌な勉強を高校進学してまた3年間続けなくてもいいですからね。 でも、中卒・高卒・大卒の初任給比べてみてくださいね、結構違いますよ。 そして、ほとんどの同級生が進学して(大学進学率も50%越えです) 部活や学校行事を楽しんでいる間、仕事をしてネットサーフィンしたり 動画が見れれば満足な人生なら、そうした方がいいと思います。 ネット中毒から抜け出すには、使えない状況に身を置くのが 一番ですよ。 自分で節制できないのなら親に管理してもらってください。 あと、周りのお友達は勉強してないっていうでしょうが、中2になると 多くの子が塾に行って勉強を始めますよ。 勉強?やってないよー!なんていう言葉を鵜呑みにしていると バカを見るのは自分だけだったりしますよ。 今何をすべきか、よく考えて後悔のない選択をしてください。

勉強した方が良い…

🙂
勉強しなくて後悔
学生時代、全然勉強しなかったおばさんです。 しょうもない大学にしか行けませんでした。 今、心の底から、学生時代に勉強しておけば良かったと後悔しています。 まず学歴によって、ほぼ年収が決まります。 ほとんどの事は、お金で解決できます。 お金があれば…と思う事が多いです。 また学歴があれば、自分に自信がつきます。 やはり世間は学歴でまだまだ見てきますよ。 やり直せるなら、学生時代に勉強しておけば良かったです。 生涯年収が違うと、出会う人も違うし、暮らし方も変わります。 お金が全てではないですが、お金がないと生活できません。 将来の幸せの為に、勉強した方が良いですよ。   私はこんなに学歴が、将来の幸せやお金に直結すると知っていたら、もっと勉強していたのに、どうして親は言ってくれなかったのだろう…と思っています。 あなたの親御さんは、大変親切で、良い親御さんですよ。 勉強が好きにならなくても、やらないと将来もっと苦しくなると思って、頑張って下さい。 その方が、将来的に幸せになれるし、楽できます。 今、勉強をさぼると、ろくな所に就職できなくて、安い賃金で長時間労働、たいしてボーナスも出ないようなブラック企業にしか勤められない可能性が高まりますよ。 学歴があると、嫌な職場に当たっても転職しやすいですが、学歴がないと、ずっと嫌な職場にしか当たりません。 勉強が今できる、一番の将来の幸せへの近道です。 そう思えば、多少嫌でも、勉強できるはずです。

18歳になった時

🙂
専業主婦よ
高校までは、そのままでも何とかなるでしょう。何処かの高校に入れば、親がお金出して通わせてくれるし、定期代もだしてくれる。帰宅すればご飯できてるし、オヤツも買ってくれる。 それで、18歳になった時、勉強苦手で成績もパッとしないトピ主さんは、その後どのようにして生きていく計画なのですか?25歳になった時、どのように生活してる予定ですか?親が老後を迎えて、年金と貯金で食い繋いでいる頃、トピ主さんは何をしているのだろう。 未来永劫、今の生活できる訳でも親を頼れる訳でもなく、金の成る木がある訳でもないのに、怖くないのですか? 成績かわんねーの結果を受け止めなければならないのは、親じゃねーって分かってないのでは? 私は他人に馬鹿にされたり貧しい生活はしたくない、どうせ働くなら一流企業でいい給料貰いたいって、小学生の頃から考えて、いい大学いこうって思ってた。 だから、勉強は自分の為にしてたから、邪魔になる誘惑は自分から遠ざけて勉強してた。 ウチの子は、小学生から携帯電話持たせてたし、Wiiもあったけど、勉強の息抜きに使っていて、それに執着しないように優先順位ハッキリさせてましたね。勉強後回しにしたり、成績犠牲してまで楽しみに没頭して、将来どんなペイが期待できるのですか? 別に勉強しなくても、できなくても、満足できる生活ができるなら、いいと思うので、考えてみたらどうですか?

パソコンで何してるの?

🙂
とくめい
中毒と自分で分かってるなら、強引にでも取り上げられる方がいいと思いますよ。 大人だって会社で管理されないと仕事できない人はいっぱいいます。 スマホ好きの大人も多い。 他人に管理されて、仕事との両立が何とかなっている。 トピ主さんも、親に管理してもらったことで、上手くコントロール出来ていると割り切れませんか? もちろん、勉強がどうしてもやりたくないなら、しなくていいと思いますよ。 あなたの人生ですから。 ただしそうなると、学歴不要の仕事にしか就けません。 何かの特別な才能(スポーツ、芸能、芸術)を努力で伸ばして稼ぐか、 もしくは肉体労働系か。 技術系の仕事でも勉強は必要ですからね。 うちの子供(高校生)は、自分に特別な才能がないから、勉強して学歴つけて仕事を得た方がいいことを理解しています。 同じ時間だけ働いて月給40万と20万じゃ前者の方が絶対にいいじゃないですか。 何を選ぶにしても、どこかで何かでしんどい思いはしなければなりません。 将来、肉体を酷使した仕事に就くか、 今努力して学力をつけて、頭脳を使う仕事に就くかです。 あなたの人生、あなたが選んで下さいね。

ごめん。間違えたわ

041
カンタ
私のレスの >情報関係の大学に進学して ↑これ間違い。 「大学の情報系の学部学科に進学して」 と言いたかったんだわ私。 情報系は今大体どこも難度上がってるわよね。頑張ってね。

元気出して考えてみて

🙂
かしま
スマホ無しでPCを使う時間が長い、ということですか。ふーむ。 PC没収すれば勉強するかも、ってことは、PCで勉強以外のことをしているってことですよね。 自分でも自覚あるみたいですね、PCに時間使いすぎだな、これ減らしたら勉強するのかもなって。 でも現状、勉強してなくて、PC取り上げられたからって「んじゃ勉強するか」にもならない。 PC没収されたことでめちゃくちゃ傷ついてますよね。怒りもあるでしょう。 そこについてもう少し自分で踏み込んでみてください。 親の横暴さに?それとも、自分自身への情けなさに? 本当はこうありたいのに、なれないとか。 PC取り上げられたから成績上がるなんて、親の思うツボで悔しいなら、勉強しなくたっていいと思う。 でも、ほんとはPCあっても成績キープできてたら、悔しい思いしないで済んだし、プライドも保てたよね。 やることやってないなっていう自覚があるけど、PCやめられなかった。 それはトピ主の弱さだと認めてもいいと思う。 それか、PCでやってることで収入になって、独り立ちできるくらいの見込みと根性があるっていうんなら、勉強なんてしないでPCで稼げばいい。 親は「自分が死んだあと、この子がひとりで暮らしていけるか」が心配なの。だから安心できる材料提示して取引できるくらいにならないと、いつまでもうるさく言うし、没収もされちゃうよ。 がんばれ。

俯瞰で自分を見てみよう

🙂
頑張れ
依存の自覚があるだけまだマシですが、依存している物を取り上げられて、報復したいと考えるのは依存症にありがちな結構マズイ思考です。パソコンやスマホは依存しやすいものであることを理解して、自分のコントロール下で扱うものです。決して本来やるべきことを疎かにしてハマることがあってはならないものです。それは物に脳が支配されてるの同じで、限りある時間を無駄にしていい理由にはなりません。 そして人は生きてるだけでお金がかかります。お金を稼ぐのは大変ですから、親に育ててもらっていること、勉強できる環境を与えられて恵まれていることに感謝しましょう。それは当たり前のことではありません。 なぜパソコンを取り上げられたか。 本業を疎かにしてパソコンで無駄な時間を過ごしていると思われているからです。自分が親なら、今の自分をどう思うか考えてみましょう。 反論したいならトップを目指して成績を上げ、周りが口を出さなくともこの子は大丈夫という信頼と実績を得ることです。頑張ってください。

スマホがないということなので、中学生かな?

🙂
抹茶
う〜ん、確かに文章力を見れば没収したくなる気持ちもわかるかな。 でも、自分でわかっているなら大丈夫だろうけど。 今のテストで点数取らずの仕返しは得策ではないよね。内申に関わる期末じゃないの?自分が損するだけだよ。 学校の物ならChrom bookかな?私的に使って大丈夫? パソコン中毒から脱出したいなら、今がいいチャンスでは? 勉強が好きな子なんて中々いないよ。それでもやる子は根が真面目か、目標があるからじゃない?将来の夢とまでいかなくても、〇〇高校に入るとかね。一回、成績上げまくってみたら?そうしたら下がりたくなくなるかもよ。そうなれば自然と勉強するかも? テスト期間だけじゃなく、毎日少しでもコツコツやって、勉強時間とパソコン時間にメリハリつければいいんじゃない?親にプレゼンしてみたら?勉強〇時間毎日やるし、パソコンも〇時間で終わるから、テストが終わったら返して欲しいって。 うちの子は中2だけど行きたい高校があって、毎日必ず同じ時間帯に同じ時間勉強するから、タブレットやゲームは好きにさせてるよ。勉強は毎日やってるからテスト期間だからと慌てないし、テスト期間中もゲームもしてるよ。

可愛い

🙂
りんご
自分の泣いた跡…。 何歳かわからないけど、可愛いなぁ。 まぁ、勉強にやる気が出ないのもネット中毒になるのもわかります。 だからパソコンないとしんどいね。でもさ、どうしてパソコン没収するのかな。あなたに嫌がらせしたいのかな。あなたはテスト前だから、とは分かってるとは思うんだけど、なんでテスト前だったらパソコン没収されるんだろう。何が目的なんだろうね。あなたに嫌がらせしてるのかな。 私はあなたの家族を知らないのであなたしかその答えは分からないと思いますが、もし私だったら、パソコンを取り上げるのは子どもを愛しているからします。ずっとパソコンばかりしていては勉強しないし、成績が悪くなり続けると、将来あなたがやりたいことをやりたいと言った時に、できなくなるからです。だから、親である自分が嫌われても、子どものことを長い目で見て考えて、心を鬼にしてします。今、あなたには勉強することと将来がつながらないからなんでか分からないと思うけど、親はもう大人だから、勉強とあなたの将来はつながって見えていると思うよ。 だから、仕返ししたい、って言われると私ならすごく悲しいな。その言葉が少し悲しいなと思ったよ。 さて、どうしたら良いか、を書くね。 親の願いはあなたが勉強すること、あなたの願いはパソコンしたい、なので交渉したら良いと思うんだ。 最高の点数は取らなくていいから、一度、今の成績から少し手の届くところで前より早い成績の目標を作ろう。そして、そのことをちゃんと親に言うんだよ。最高の点数は取れんけど、前よりもうちょっと頑張ってみる、と。照れ臭くないからそういう自分の気持ちを話すことも練習だと思って頑張れ。親はいいと思う、頑張れ、というよ。またはもう少し上を目指さない?と言うかもしれないね。 相談して決めてみてもいいよ。 目標ができたら、試験範囲を日数で割って大体の勉強の計画を作る。

可愛い2

🙂
りんご
そして2週間の大体の勉強計画を作る。できたら、親に見せる。 ここでの注意点はできる目標にすること。 そこでなんだけど、小さい目標ができたら、ご褒美としてパソコンを1時間使わせてもらうの。 完全に禁止にされると、本当に何もやる気でん。でも、目標があったら頑張れるから、参考書を決めた範囲できたら、パソコン1時間使わせて、とか、交渉するんだ。 でもそこはちょっと親を説得する能力も必要だし、演技とその後の頑張りも必要。 親のいないところで泣くんじゃなくて、親のいるところで「俺パソコン使える時間ゼロってほんとうに何にもやる気出ないわ〜」と言うの。 演技って言ったから悪いことみたいだけど要はあなたの気持ちを喧嘩じゃなくて良いコミュニケーションの形で見せるっていうことなんだよ。 こういうことって、実は一生使えるスキルになるよ。 いつもと違うお願いをすると、親はなぜあなたが急に変わったか最初わからなくて否定するけど、「この範囲を勉強したら、パソコン◯分使わせて!お願い!そうじゃなかったら俺なんもやる気でん!」と頑張るんだよ。 10代の子が書いているんだな、可愛いな、と思ってみていたら、最後に国語力ない文章を読んでくださってありがとうございました、と謙虚さと御礼まで。キューンとしました笑。 国語力ないと言っている人もいるけど、みんな自分が子供の時にいろいろできなかったことを忘れているだけだよ。インターネットにはいろんな人がいるから気にしない。 では交渉頑張って。

我が家はケータイ解約

🙂
スモークチーズ
我が子は一世代前ですが、高校生でケータイを買い与える時に成績が2期連続して下がったら解約するとの約束をして、実際に約束が守れなかったので問答無用で解約しましたね。まさにケータイ中毒で勉強の時間が無くなったからです。 でもその子はその後反省し猛勉強して医者になりました。今、彼は照れ笑いしながら曰く、あの時取り上げられて良かった、自分ではコントロールできないこともある、と。 そこで自分の子供がそんな状況に陥ったらどうする?と聞いたところ、同じことだとも。 これが現実でしょうね。今の苦労やガマンはきっと将来大きな花を咲かせますよ。

正直言うと

😉
とある人。 トピ主
自分の成績としては、全教科で、オール4+5が数個あるくらいで、そこまで将来について深刻に考える必要があるわけではないと思う。いや、世の中から見てこの成績がどうみられているのかはわからないけど。 それと、パソコンをしている間、まぁゲームもしているけれど、ずっとゲームってわけじゃない。自分が将来なりたいことについて少し勉強している時だってあるし、課題などで調べ物をするために使っていることも多い。 それと、皆さんが言っている通り文章力ないのは認めます。国語は、テスト的には特別悪い教科ではないけれど、文章力に関しては本当にないです。ごめんなさい。 皆さんのコメント見てみて、もう成績アップさせて見せつけてやろうかなって思って、さっきまで勉強してました。今は夕飯前なので少しコメント見ていってます。パソコン中毒、この期間に直せるかわかんないけど、頑張ってみます。ありがとうございました。まだまだ意見やアドバイスあればお願いします。

抹茶さんへ

😉
とある人。 トピ主
前の学校はChromeブックだったけど、転校して、違う端末になりました。それと、毎日コツコツって、自分はなかなか続けられないんですよね、自分の行動力が弱いだけなのでしょうが、どうしたら毎日続けられるのでしょうか?良ければそれも教えてくれると幸いです。

勉強して成績をあげるのみ

🙂
下の上
うちの子はパソコンもタブレットもゲームもテレビも制限しませんでしたが、中学の時からテストの時は触らないように自分で制限していたし、待受画面を「テストに集中、スマホ触るな」ってしてた。 高校の時は23時まで塾、帰宅してテレビ見ながらタブレットで講義を見てスマホで友達と連絡してたけど、入学時から徐々に成績を上げていった。 だからなにも言わなかったよ。 勉強しようと思う方法じゃなくて、するしかないの。遊んでるだけなら自分からスマホもタブレットも親に渡して勉強しなさい。

あなたの人生です。お好きにどうぞ

🙂
匿名
どうぞお好きにと思います。 あなたの人生はあなたのもの。 どんな人生にするかも、あなた自身の選択の結果。 〉仕返しをしたいです。パソコン没収したって成績は変わんねーんだよと やれば良いですよ。 一見、親への復讐に見えるけど、自分の人生を自分で追い込んでいるだけって分かってますか。 例えば親の何かを隠す!だと親が困るけど。 自分の成績を悪いままにする!って、困るの自分じゃん。 あなたの同世代の子たちは、スマホやパソコンを我慢して、勉強している。 そして、日に日に気が付かない内に、あっという間に差が付く。 その差は、既にスマホ依存になっている子たちは、埋められない。 本人たちはスマホの時間減らせば勉強して追いつくし、と思っている。 けど、それができる日は永遠に来ない。 そのまま偏差値の低い学校に進学し、就職する。 仕事をして気がつく。 同世代や後輩は、ストレス少ない職場で年収何千万コース。 当然モテるし、ステータスの高い女性と結婚、マイホーム、マイカー。 でも、あなたはストレスだらけの重労働で年収300万未満。 転職するにも学歴も才能もない。 当然、同じくらいのステータスの女性としか巡り会えない。 一生独身かもしれない。 ふと、周りを見て思う。 自分はどこで間違えたのか、と。 私は中学教師。 この前、仕事がブラックで年収が低すぎて辞めた、今は無職、という昔の教え子に会いました。 その子は当時、勉強ばかりしている子たちを、あいつら勉強ばっかでマジやばい。 俺遊ぶ楽しさを知っていて満喫してるからイケてる、と馬鹿にしていました。 そして、今はその馬鹿にしていた勉強組の子たちに顎で使われていました。 どこで間違えたのか? 学生時代のスマホ依存が全ての元凶、始まりです。 でも、あなたの人生だから。 それでもスマホやる!ならそれで良いじゃん。

下手くそ

🙂
とんこつ
「パソコンを取り上げたら成績が上がった」って実績を作ってしまうと、 テストの度にパソコンを取り上げられてしまうってことですよね。 それだったら「パソコンを取り上げたら成績が下がる」って実績を作った方が効率が良さそうですね。 頭の良い親の子は「勉強しろしろ」言わなくても勉強するんですよね。それって親の仕組みづくりが上手だからです。 こんな行き当たりばったりな手法を取ってるってことは、あなたの親はあまり子育ては得意じゃないと自覚した方がいいでしょう。 人には得意不得意がありますからね。おそらくあなたが子供を持った時は上手く出来ると思いますよ。 宿題とか勉強を親とのコミュニケーションツールにすればいいんですけどねぇ〜 そうしないとどれほど勉強してるかどうかが、学校でのテストの数字のみでしか判断出来なくなりますからね。 まぁこの話は置いといて、 どうしましょうかねぇ。パソコンでは何をしてるんですかね? ゲームをしてるならその攻略サイトを自分で作ったり、プレー動画をYouTubeに上げたりしてみてはどうでしょうか。 好きなYouTuberがいるならその人のまとめ動画を作ったり、切り抜き動画を作って投稿したりしたらどうでしょう。机上のことだけでなく、こういうことも大切な勉強ですから。制限されるなら、お小遣いを貯めて漫画喫茶などで作業したりね。制限される方が燃えるって感じになるとよく伸びると思います。大切な時期ですから、自分が何が好きなのかもっと見極めたり、探したりすると良いと思います。

息子と同じ歳くらいかな

🙂
親目線です
中学生の息子がいます。 ちょうど今、テスト2週間前なので、同じ年位かな? ごめんね。 トピ主さんは、幼いなぁという印象です。 今回初めてパソコンのことで注意されましたか? その前から何度も注意されていて、それでもやめられなくて。の末の取上げなのでは? うちの息子も一時期スマホ依存症みたいになりました。 けどね。 テストでは結果を出していた。 学年も一位をキープした。 なので取り上げませんでした。 時期に自分から、依存症をやめたい。 と私に相談してきたので、本人の同意の上で、使える時間の制限はかけたけれど。 何が言いたいかというと、親から注意をされたくないのなら、ちゃんと結果を出そう。という事。 こんなところで、勉強したくないとか言っているのではなくて、まずは親に信頼される行動をとりましょう。

やり過ぎは駄目

🐤
パイナップル
青春出版社「やってはいけない脳の習慣」をぜひ読んでみて下さい。 世界でも有数の規模の脳画像データベースを用いた解析や、数年の期間をおいた追跡調査からの、 大規模データを使った科学的な検討を行った研究を書いた本です。 一般の親に向けての本なので、比較的読みやすくなっています。 例えばデータの1例として、 1日4時間以上スマホをしている子は、例え毎日勉強を2時間以上していても、 スマホ3時間以下で勉強30分の子より、平均が下がっています。 また別データでは、 スマホは1日1時間使用を山場に、それ以上2時間3時間と1時間のびる毎に、全科目平均点も下がっています。 そういった、スマホの時間と勉強成績の相関関係グラフがいくつも載っています。 また脳画像写真もあり、 脳科学の知見から考えられる事は、前頭葉の活動低下が引き起こされている可能性があるそうです。 スマホに限らず、IT関係のパソコンも似たり寄ったりでしょう。 本当を言うと、子どもの為(脳の発達、しいては生きて行く為の知恵を身につける為)には、脳機能を阻害する恐れのあるそういった物を与えない方が良いのでしょうが、 子ども同士の付き合いもあるから与えざるを得ない世の中なんですよね。 親のジレンマでもあります。 でも、泣かれても憎まれ役になっても、本当に子どもが幸せに生きていける様に、と考えて制限してくるのは、親だけですよ。 反抗されるのが面倒臭いなら、パソコンでもスマホでも好きに与えて、成人したら子育てが終わったとばかりに放り出していますから。

家庭内のルールは??

🙂
ジャスミン
パソコンもスマホも、子供にとってはとっても魅力的なアイテムですね。 いや、こうやって書き込んでる40歳の私だって、気づいたら小町覗いてるんだから、依存症なのかも。他にもやることがあるから何時間も見ないだけで、時間があったら見ちゃうよなぁ。 トピ主さんはパソコンの家庭内のルールは無いんですか? うちは高校生の娘と中学生の息子がいますが、2人とも部屋でスマホは禁止です。使う時はリビングで。充電ももちろんリビング。 中学生の間は時間も制限していましたから、22時には没収ですよ。 どうしても部屋で使いたい時は親に承諾を得てからです。 なぜこんなことをするかというと、スマホは私が契約して子供に貸し出している「私のモノ」だからです。だから私がルールを決めるし、それに従って貰います。 たぶん、トピ主さんの家庭にはそういうルールが無いか、あるけど無視してるのかな? まずはルールを決めましょう。そして守りましょう。自分で制御出来ないなら親に監視してもらうのが1番。 親御さんに、きちんとルールを守るから、パソコンを使わせて欲しいと交渉しましょう。 あと、コツコツ勉強するのは結構難しいですよ。少なくとも私は出来なかった。 医療職に就いたのですが、大人になった今でも勉強が必要です。でもいまだにコツコツは難しいなぁ。 まずは、教科書の今日やった問題を一通り解くだけでもいいんですよ。 何事もきっかけが大切だから。 頑張れ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧