本文へ

25歳男性の心の書き込み

レス33
(トピ主 0
🙂
25歳
ヘルス
25歳で自殺まで考え始めてしまった者です。 何が好きかも、なんで好きだったのかも分からなくなった。 何かに感情を抱くのが普通……なのでしょうね。 そう思いますが、休日は何も思考しない状態が多くなりました。 人との繋がり方も分からなくなった。 人の信じ方も分からなくなった。 この人は自分をこう思ってるかもしれない。 自分がこれをした瞬間、この人たちはこうも思ってるかもしれない。 この人の発言の裏にある思考はこうかもしれない。 人を疑いすぎているのも分かるが、そのスイッチが頻繁に入るのでどうにもならない。 異性との付き合い方もそうだ。 異性は集団で個に害をなす存在というのが自分の根っこにある。 異性が怖い。 最近支えが欲しいと考える時間がものすごく増えた。 友人ではなく支えだ。 自分がその人の支えになれるかなんて、その時にならないとわからない。 支え合える人が欲しい。 人を構成するものは、0歳〜12歳までの間に経験したものだと強く思ってます。 その時期に害をなされた経験が多いと、人を疑う事しかできなくなる。 結局は全部が信じられない。 友人の作り方も分からなくなった。 異性の友人に関しては特に分からない。 繋がり方が分からない。 興味の持ち方が分からない。 人に、その事にどうしたら興味が持てるか分からない。 25…35歳独身男性とか調べたり、自殺とか調べてしまってる時間が増えている。 その時間の事を虚無時間って言ってる。 人との繋がり、恋、結婚、親友、遊び、何かがトリガーとなって死に関しての調べ事を始める自分がいる。 今自分に必要なものはなんだろう それすらも分からなくなり気づくと虚無っていて無心で死のことを考えている どうするのがいいんだろう 最終的にはこれだ 負のサイクルに入っている自覚はあるが、負のサイクルに入るトリガーが多いので自分でどうにもならない

ランキング

レス

死は無でしかない

🙂
ぎんねこ
二十五歳というと、大学院を卒業して、社会に羽ばたきだすぐらいの年齢だと思います。大体、人間の知能は二十四歳まで伸びます。医師の国家試験が、二十四歳になるとあるのはその年齢までで、人間の知性が決定されるからだと思います。おそらく難しい試験も、二十四歳までなら、通ります。 私には昔東大に通っていた異性の友人がいたのですが、その人も、私と会わなければ、異性の友人は皆無だった環境の人で、男子校の中高一貫校から、ほとんど女子学生がいない工学部に進学していました。大学の文化祭で、私の大学に来なければ、出会う可能性はなかったと思います。 その人の人生観に似ているような気がしますが、バレンタインのころは、新宿のパフェが美味しいお店でデートしたり、思い出はあります。私にはそういう灰色な人生観は隠していたようですが、あなたと同じく哲学的には、人生の無を感じていてそれを女子大生の私には、隠していたように思います。 幾らでも、異性の友達など、これから見つかるだろうし、あなたに魅力を感じる人はいると思いますよ。 どうか恋も友情もあきらめないで、これからを生きて行ってください。 バレンタインで、ケーキやパフェなど、街角には多く出回ります。どうかおひとりでもいいから、街角の喫茶に座って、街の雑踏を眺めてください。 あと、哲学的な小説はたくさん世の中にはあります。素敵なラブストーリーを読まれますように。

孤独が増えましたよね

🙂
スミス
原因はなにか、正解のわからないことを考えてもしかたない。 もうコロナで人と会えなくなったり、外に出なくなったり、孤独が増えましたよね。心が消耗するばかり。友達もいたのかどうかさえ思い出せなくなりそうです。 とりあえず日光を浴びて、筋肉をつける、ビタミンDを取る。仕事で稼いでお金をためておく。 ごく一部の人を傷つける人たちのせいで、異性が敵のように感じる人が増えてきてますよね。男性を異常に怖がる女性も多いです。ほとんどの人は、同じように支えあえる人を探しています。なかなか出会えないし、出会っていてもお互い信じられなくて、試すような行為をして不信感を抱かせて破局してしまったりも。うまくいかないものです。男性の自殺率は減少傾向で、女性が増加しています。 特に冬場はそういう気持ちが強くなります。とりあえず日光を浴びて、筋肉をつける、仕事で稼いでお金をためておく。10年計画くらいで、どこかにいる誰かに出会える準備をしておいてもいいと思います。

コントロールできないこと、できること。

🙂
佐々
>この人は自分をこう思ってるかもしれない。 >自分がこれをした瞬間、この人たちはこうも思ってるかもしれない。 >この人の発言の裏にある思考はこうかもしれない。 私はそんなこと考えたことは一度もありません。 相手が何を考えようが、それは相手の自由。 相手が自分を嫌いでも構わないし、誤解していても気になりません。 私の信条として嘘はいつかバレる、誤解はいつか解けるです。 自分が何を今したいか、何をしているか、それしか興味はないです。 私は忙しい。邪魔しないでくれ!です。 あなたが変えられるのは自分だけです。 嫌われたっていいじゃないですか。 誰かがあなたを好きで、誰かはあなたが嫌い。それが普通です。 みんなに好かれている人はいません。 同様に全員に嫌われている人もいないでしょう。 利己的な人は皆から嫌われますが。 変人を面白いと思う人は多いです。 変人になってください。 それも個性です。

まだ結論出すのは早い

🙂
カナ
人を構成するものは、0歳〜12歳までの間に経験したものだと強く思ってます。 その時期に害をなされた経験が多いと、人を疑う事しかできなくなる。 結局は全部が信じられない。 →あなたの理屈から言えば、わたしは誰も信用できないはずですが、違いますよ。 私は多くの信頼できる人がいます。 勿論絶対に信じられないわと思う人もいます。 人に傷つけられて、ならば自分は人に優しくしようと思うし、優しくしたら優しさが帰ってくるとも思います。 自殺ですか。 自分の命、どうしようが好きにしたら良いとは思いますが、私は自殺は絶対しません。 誰かに迷惑かけるのが嫌です。 後始末をしてくれる誰かに申し訳ないから。 自殺した私の汚れたからだや場所を掃除してもらうのは申し訳ないから。 周りの方々に、自分のせい?と思わせたら嫌だから。 寿命までは責任もって生きなきゃいけないとおもいます。 支え合いたいなら、まずあなたが誰かに優しくしないとだめよ。 優しくして裏切られても、次の人に優しくしたら良い。 優しい人は強い。 強いから優しい。 あなたも心を鍛えてね。 優しい人には優しい人がよってくる。

全てが甘えと傲慢なだけ

🙂
オヤジ
人との繋がり方、信じ方が分からない?そんなものは当たり前です。それを学ぶために生きてくのですよ。そんな努力も出来ない、しようともしない甘っタレが人の支えなんかにはなれません。なんか不幸自慢したそうですが、単にしこたま甘やかされてただ大きくなっただけの僕ちゃんです。同情されたいが為にこんなとこに掲載してるんですから。 自殺は自らを殺す殺人です。自殺を認めてる国なんかありません。美しいモノでも同情されるものでもなく、ただただ卑怯な人間なだけ。心の中では蔑まれ笑われるだけです。最近は理性が働かず自分の欲求を満たすだけの人が増えましたが、これはもう人では無く動物と言えます。動物でも自殺なんかしませんがトピ主は動物以外ですかね。

トピ主さんに必要な事

🙂
結願
今あなたが居るその場所から 動く事です 行動する事 時間に余裕があるのなら四国八十八ヶ所霊場をお遍路してみてはどうですか ひたすら歩くうちに 今日という日を生き延びる意味がわかるかもしれません

まー落ち着いて

🙂
ひとみ
若いうちはいろいろと悩むと思います。 人の目が気になる、人の評価が気になる、 異性が怖い、どう対応したらいいかわからない・・・ 私もそうでした。 なんでかな、って思い返すと、 ようするに、プライドが原因だったような・・・ 恥をかきたくない、変な人と思われたくない、 スマートな振る舞いがしたい、 かっこいいと思われたい・・・ 男性からは、私が通り過ぎた後、なんだか 忘れがたい感じの女(ひと)って、振り返られたい・・・ ああ、あほですね。 若いうちは、人から変に見られたり、変に目立ったり、 スマートにふるまえなかったりするくらいなら 死んだほうがまし、と思ってました。 コンビニで、お箸いりません、も言えないくらい。 「お箸お付けしますか?」とかぶって 「おは」「お箸いりません」ってなったらどうしようとか、 お箸なんかつけるつもりなかったのに、 何勝手に断ってんのこいつ、って思われたらどうしようとか。 ああ、あほですね。 若いうちって、自意識過剰なんですよ。 トピ主さんも、周りにどう思われてるか気になるでしょ。 若い女の子の集団から「だっさ」とか言われ笑われるくらいなら 死んだ方がいいと思うでしょ。 まあ、多かれ少なかれ、若い人の心のうちは、 そんな感じなんじゃないですか? 自意識過剰、というか、敏感、純粋、純情なんでしょうね。 死なない死なない。 大事なのは慣れです、恥をかいてごらんよ。 机の角を搔いてたら、丸くなるでしょ。 はじをかいたら丸くなるのよ。 もう死のう!って思うような恥も、ほかの人は、 そんなに気にしてないって。 50年も生きたら、自分の恥は「美味しいネタ」になりますよー。

人を信頼する必要はないし疑うことは無意味

🐤
しろみ
人を信じられない、人との付き合い方がわからないということが悩みのようですが、その根底にあるのは「自分を支えてくれる人が欲しい」という気持ちですね。 甘えです。自分の味方は自分だけ。頼れるのは、全てを理解できるのは、何があっても裏切らないのは自分だけです。 親子でも、親友でも、恋人でも、配偶者でも、裏切る時は裏切ります。 心の底から信頼し合える関係などないと心得てください。 人間は集団生活をしているので、ある程度は人を信用しないと生きていけません。 たとえば職場でいきなり後ろから刺されるかもなんて疑っていてはおちおち仕事などしていられませんよね。 でも、裏を返せばそれぐらいでいいんです。 この人はいきなり自分に危害を加えはしないだろう。そう思えるならそれでいい。 確かに人は自分とにこやかに話していても心の中で何を思っているかはわからない。 でも、命を狙われてはいないと思えるのなら、生きるのに支障はありません。 人との交流など、表面上うまくやれていれば十分。 もちろん人を信頼し心を許すことができ、相手もまたそうしてくれるのならそれは素敵なことですが、人は結局のところ自分が一番可愛いので、その人の事情次第で状況は変わります。 人を信じれば信じるほど、自分の意に染まぬ行動を取られた時傷つきます。 他人が自分の望み通り動いてくれることなどありえないのに。 たとえば友人を作ろうと思った時、「この人は今は楽しそうに話してくれているけど実は自分のことを嫌っているのではないか」と考えてしまうんでしょうね。 だからどうだというんですか? 自分のことを嫌っていたとしても、表面上付き合いをしてくれて、遊びに行ったり相談に乗ったりしてくれていたら。 裏でどう思われていても関係ないでしょう? 他人の心の中がわかる人などいません。 目に見えるもので判断するしかなく、疑うことは無意味です。

よくわからないけど

🙂
匿名
同じ年の息子がいます。 そう考えるなら、仕事を辞めて帰ってきて欲しい。 大丈夫だよ。なるようになるよ。と好物作ってお腹いっぱい食べさせたい。 何か親と確執がありますか? 生きている事が大事。 1番大事ですよ。

それは本心ではない

🙂
ゆな
かなり病んでいるように見えますが、心療内科などは通われていますか?もし行った事ないなら、行ってみると良いですよ。 あなたが書いた言葉は、あなたが書いたようですが…本心ではないように見えました。 もちろん、本心も混じってますが…あなたの作り出した悪いあなたが、耳元でネガティブを囁いてますよ。 私には、このように見えました。 あなたは、本来は人と繋がる喜びを知っていて、何かをきっかけに繋がる事が怖くなった。 今も、支えや繋がりが欲しいけど『諦めろ。どうにもならない。怖い』と、あなたの中の悪いあなたが囁いている。 けど『いや、違う!本当はもっと良い方法がある』と抗っている。 だから、ここに書き込んだように見えます。本気で、誰とも繋がりたくないなら、小町には書きません。 自分で自分を苦しめるのは、もうやめましょう。あなたは、あなたが思っている以上に可能性があるんですよ。しかも、まだ25歳でしょう。可能性の塊ですよ。 変わりたいなら、悪いあなたを遠ざけた方が良いです。それをするには、行動するしかありません。 他の方もオススメしてますが、お遍路さんは良いと思いますよ。少し時間をかけて、海外へ旅をする、遠くいき非日常に触れてみてください。 人間はいつか死にます。 どうせ死ぬなら、時間かけて自分をリフレッシュする旅に出たらいいですよ。 行動しなければ、現実は変わりません。ネットでネガティブを調べるのは今日で終わりにしましょう。 匿名掲示板で、知らない相手にこんな長文を書こうと思うのは…あなたは、まだ可能性に満ちてるように見えるからです。 これからですよ。

普通ですね

041
ぶろっこりー
>何が好きかも、なんで好きだったのかも分からなくなった。 何かに感情を抱くのが普通……なのでしょうね。 いえ、貴方のような人は割と多いですよ。かくいう私も20代半ばはそんな感じでした 私は今四十代ですが、私の経験上、貴方のような考え方をする若者は特別ではなく、むしろ普通です。それを表面に出す人は少ないとは思いますが(特に男は) 取り敢えず、そのまま悩み続けて良いと思いますよ。悩みながら他人との関わりを持ち続けていれば、そのうち自分なりの答えが見つかるでしょう >今自分に必要なものはなんだろう >どうするのがいいんだろう この辺の悩みが若者らしくて良いですね。今まで良い子だったんでしょうね(見下してる訳ではありません) 何が必要か、どうするのがいいのか、は 貴方が自分で決めていいんですよ

あまり考えこまないで

🙂
まりも
少しは落ち着きましたか? 吐き出して文章にすると少しだけすっきりしませんか‥ コロナ禍もあり、不安を抱える方も増えたと思いますし、悩みもなく暮らしてる方は居ないのではないかと‥ 私も心配症で、些細なことで日々不安な毎日です。 好きなものを食べてリラックスしてください。

一人で自由に生きられるのが大人

🙂
野鳥
トピ主さんは寂しくて仕方がないようですが、 根っこがないので寄りかかっていないと立っていられない板みたいなものですね。 もちろんトピ主さんだけがそうなのではないし、私も自戒を込めていっているんだけど、 まず一人で努力して根をはやして、土に立っていられる木になりましょうよ。 木って、枝葉の茂っている部分よりずっと広い面積で根を伸ばして、土の栄養分を一所懸命吸います。 そして、葉を広げてお日様の光を浴びることに幸せと感謝を感じます。 これが黙々とできることが生物の基本じゃないか。 そうして生きていって、ある日、思い立って、気に入った鳥とかに、俺のところで巣を作りなよ。それで、体についちゃった虫を食べてよ。なんて言って、楽しくみんなで暮らせるようになるんじゃないかな。 ところで、このような掲示板に何か書くなら、朝がいいですよ。夜は、考えがぐるぐるして無意味に暗くなるから。

ただあるがままに生きてみる

🙂
ナァァン
主様より10年程多く生きている者です。私の場合は10歳の頃、初めて希死念慮に襲われました。その後誤魔化しながら生きてきて何とか死にたい気持ちと一緒に過ごしてきました。 20代も終わる頃、大好きだった叔母と祖母が突然死(叔母は自室、祖母は風呂場で。どちらも亡くなった後に叔父が発見)もう一人祖母がおりましたが、持病の統合失調症悪化により緩やかな自殺でした(晩年食事を摂らない、薬も飲まない→後衰弱し心臓が止まり亡くなる)彼等を見送って思ったんです、私は生きようと。どんなに早く居なくなりたいと思っても這いつくばってでも生きてやろうと。 死ねば確かに無になり、楽になるのかもしれません。私も確かに様々な事に興味がありません、特に人間は大嫌いです。同性も異性も。こちらが如何に好いてもいずれは必ず裏切る、また脳も発達していて体力もある訳ですから暴力も簡単にできるんですよ。怖いですよね。私は人生の中で、同性異性どちらにも加虐されたことがあるので兎に角怖いです。 トピ主はこんなにも自分を客観視できてる訳ですから、自分だけが自分を信じて決して裏切らず自分を愛してあげればいいのではないですか?自分スペシャリストになりませんか? 生きる時も死ぬ時も必ず人間は一人です、生きる際に係る人達はおまけ程度に考えればいいのです。無理に人に興味を持つことはないです、建前だけでも合わせておいたら何となしにうまくいきますから。 駄目な自分も良い自分も抱えて抱きしめて生きてみませんか?一分でも一秒でも。

開き直れ!

🙂
鳥猫
>休日は何も思考しない状態が多くなりました。 そうじゃなくて考えすぎだと思う。 ただでさえ夜はネガティブなことを考えがちになるもの。だからあえて夜は悩まないようにするのがいい。余計なことを考える前に寝よう。 朝日は心を軽くしてくれます。 自然や動物、土とかに触れると癒されますよ。 誰も何も信じられないなら、それでもそのままでもいいと腹を括ってください。開き直ってくださいな。 もっと単純に生きてください。 思考しすぎてるんです!悩みに繋がる思考はエゴからきています。 バカみたいに単純になってください。

黒白思考をやめる

041
qpw
 虚無感を持つこと     ⇒人生の破滅 異性が信頼できない、人とのつながりがわからない    ⇒悪いこと とぴさんは、すごく両極端な考えです。虚無感を持つことって若い人は経験が少ないから、職場の上司などに対して劣等感をいだくこともあります。人とのつながりはわからないことも若さゆえです。 仕事をしていると、毎日の積み重ねで社会とつながっている気持ちになれるものです。 自分に必要なもの?  わからないってそんなにいけないのでしょうか? 文章を読んでいると、恋愛、異性に関心があるけど虚無感におそわれている感じ。負のサイクルに入るトリガーは、年齢を経るごとに増えていきます。  それは  永遠に生きられる命もなければ、毎日、遊んで生きていられるお金もないからです。悩みだらけ。 トリガーに対して自分で考えて対処能力をつけていきます。とぴさんは今日1日、トイレにも行かず、水を飲まず、この文章も誰かに書いてもらったのでしょうか? 行動を言葉にして客観視してみては? 自分で生きるための気持ちの持ちようや対処能力を身に付けることって、闘いですよね?大変ですけど。 お仕事、してますか? 仕事に支障が出そうだったら、上長を通じて産業医に相談ですね。

トピ主さんに笑顔が溢れますように

🙂
万里子
>人との繋がり方も分からなくなった >人の信じ方も分からなくなった でも、主さんは此処にトピックを立てた。 本当は誰かと繋がりたい、信じたい、そして生きたい、からですよね? >人を構成するものは、0歳〜12歳までの間に経験したものだと強く思ってます >その時期に害をなされた経験が多いと、人を疑う事しかできなくなる 主さんは、幼少期から苦難の連続だったのかもしれないね。 そしてコロナ禍… 青春時代というかけがえのない時期にコロナにぶち当たって、本当に気の毒だと思います。 友人が出来ない、未だに会社に馴染めない…等 主さんの世代は、孤独や焦燥感を覚える人が特に多いのではないかと推察します。 私が主さんだったらどうするかな。 もしかしたら、主さんの一生は前半に苦労が多い(若いうちに苦労を済ませてしまう)人生なのかもしれない。 良からぬことを考えてしまう程、今どん底に居るのなら… もうこれからは上がるだけかもしれないよ? だったら勿体ないよね。 『夜明け前は一番暗い』でしょ。 辛いときは我慢しないで、小町で吐き出せば良い。 必ず誰かが親身になって聴いてくれるよ。 人の数だけ色々な考え方に触れて、主さんの日常生活で少しずつ活かして行けば良い。 そして今、目の前のやるべき事をしっかりやる! 遠いようでいて、実はこれが幸せへの一番の近道のような気がします。 私はアラフィフですが、私もここで救われている一人です。 たとえハンドルネームが変わっても、いつの日か別のトピで、元気な主さんとすれ違う事を願っています。

考え方を変えてみる?

041
匿名海外小町
そうやって悩むことができるのも、生きてる証であることに気づいてほしい。 思い悩むその瞬間。死んだら、そんな普通のこともできない、存在がなくなっちゃうんだよ。 辛いね。それは伝わった。 あなたは支えがほしいという。 誰かの支えになってみてはいかがでしょう?あなたのように悩み、思い詰めてしまっている人間は、たくさんいるんじゃないかな。あなたならわかるでしょう?寂しさ、辛さ、誰もいない、って。そう言う人にさ、手を差し伸べてみて。そう言う活動とかどうかな。あなたが今そういう状況だからこそ、わかってあげられる、支えてあげられる、辛い思いをしている同志はいるはず。そう言う人を救ってあげたら、あなたも救われる気がするんだよね。だって、あなたはその人たちにとって、恩人ですよ。あなたはそこから生きがいを感じられるのではないか、必要とされて自分の居場所ができるんじゃないか、って。 どうかな。 簡単に死を選ばず、その前にできることに死ぬ気でチャレンジしてみては。

筋トレという動的瞑想をしなよ、勿体無いなぁ

😷
fitnessBBA
頭の中でぐるぐる考えているだけで 目に見える変化すら起こそうとしない 怠け者の愚痴かしら。 重たいダンベル持ち上げて 栄養管理して 身体全体にみずみずしい新鮮な筋肉を育ててみたらいいのに。 そんなに自分が嫌いなら 見た目を変えたら良いのに。 身体を動かす事は動的瞑想になり 余計な思考でご自身を傷つけることも防げるよ 筋トレがどうしてもできないなら 座禅を組んで思考を手放す練習を毎日続けなさい。 そんなに死にたくて 眠れない食えないが二週間続くなら 鬱病の疑いがあるから 精神科に受診しなさい。 のんびりゆっくり時間をかけて医師に話を聞いて貰って治療しましょう。 人は思考に縛られて 身動き取れなくなったら必ず病みます。 そうならないように 工夫して気分転換したり、 自分の機嫌をとったり、 頭を空っぽして休む努力をして 生きていくものなんです。

どっちを選びますか?

🐱
ねこ
トピ主さんと同年代の息子がいるので、他人事とは思えず、レスをさせてください。 >人を構成するものは、0歳〜12歳までの間に経験したものだと強く思ってます。 その時期に害をなされた経験が多いと、人を疑う事しかできなくなる。 結局は全部が信じられない。 とのことですが、私は、少し違うと実感しています。 生まれてから小学校卒業くらいまでの間に経験したことは、心と体の奥深くに刻まれてしまいますよね。 私は少々ハードな家庭で育ったため、小学生の頃にはもう人を信じられなかったし、人の顔色だけ伺ってなるべく一日を穏やかに過ごせるよう怯えている子どもだったし、その反動で家庭以外の場所では気難しく手に負えない子どもでした。 人は基本的に、自分を大切にしてくれる人を大切にする生き物ですが、そうではない人(一番身近な人を傷つける人)もいて、人生の最初の段階でそういう人に出会ってしまったのは不運だったかもしれません。 でも、誰でもいつかは不運にぶつかります。 そんなときの選択肢は2つ。 ①もう二度と傷つきたくないと考え、人との繋がりを遮断する。 ②また傷つくかもしれないけれど、人を大切に思う気持ちを捨てない。 ①を選ぶと寂しくて孤独ですが、ひどく傷つけられることはない。 ②を選ぶと、また傷つけられることもあるでしょう。幼少期にうまく人間関係を学べなかった場合、信じていい人、信じるべきではない人を見極める力が弱くて、自ら、信じてはいけない人に心を開いてしまって傷つけられる、ということもありがちです。 それでも、諦めないで人と関わり続けていたら、ある時、すぐ身近に自分を本当に大切にしてくれる人がいることに気づきます。 私は40代後半になってやっと、信じて大丈夫な人が分かるようになりました。今は穏やかに生きています。 長くかかりましたが、いつかこんな日も来るよと伝えたくてレスをしました。

お願いだから自ら死なないで欲しい

😀
息子のお母さん
貴方のことを 大切にしてくれる人は 世界にたった1人だけです。 それは 貴方ご自身です。 人は基本的に自分が大好きで他の人に関心なんて微塵も持たない生き物です。 ですから 他人と比べたり 他人の目を気にしたり 他人に何かを期待したり 他人を変えようとしないでください その労力を全て自分を甘やかし 自分に心を込めて優しくすることだけに回してください。 人間は なりたい自分になれる 自由の翼を 生まれつき持っているのです。 その翼をよくよく探してください。 それはあなたの考えひとつ、 羽根を畳んでしまい込んでいませんか? あなたは 翼に気がついていないみたいなので 死ぬのは早すぎて勿体ないですよ。 思ったより 自分ファーストに自由に生きて 大丈夫なものなんですよ! ところであなたの好物は何ですか? レス貰えると嬉しいです。

「死」を調べるのが趣味なんです

🙂
らる
「死」を調べるのが趣味になっているのでは? これまで自死を調べた結果、どうでしたか? 虚無時間って名付けているけど、何かすがるような気持ちで、興味津々で調べているなら、全然虚無じゃないですよ。 キルケゴールの「死に至る病」をお読みになられた事はありますか? 汗かきながら、こんな事を一生懸命考えてる人がいたんだなぁと思ったら、何だか自分の悩みなんて馬鹿馬鹿しく思えたし、どうせなら別のベクトルでエネルギーを使おうと思いあたりました。 この本を読んでどう感じるかは人それぞれですが、個人的には「めんどくさいなぁ」と思えたら、もうそこがダークサイドの出口ですよ。 案外人って、呑気に生きたいものですから。 ご自分に正直になられると良いと思います。 私は水木しげる先生の「なまけ者になりなさい」と言う言葉が好きです。 キルケゴールとはかなり対極した世界観に思えるけれど、怠け者になりなさいと言われるまでに行きつくには、ある意味トピ主さんが今過ごしているような時間も必要だったりします。 意味がわからないしれませんが…。 まだトピ主さんはお若くて、エネルギーが有り余っているんです。 何かに興味を持てないのなら、とにかく日々の労働を精一杯やってみて下さい。 仕事で必要な知識や資格の取得、自己啓発、どんどんやりましょう。 心身ともに健康でないと仕事に支障が出ますから、運動も大切。 何かに興味なんか持たなくてもいいじゃないですか。 やる気なかったら何もしなくてもいいけれど、そんなに悲観できるエネルギーが余っているのなら勿体無い。 恋とか友情とか言ってる暇は逆にないくらい、日々のスケジュールを組んで、自分にノルマを課してみては? そうやってもがく中で見えてくるものがありますよ。 でも、基本は「なまけ者になりなさい」です。 この言葉の意味を自分なりに見つけられるようになるといいなと思います。

運動

🙂
ギマ
考えても結論がでない、解決できない、でも負の思考が止まらない・・・では、動きましょう。 例えば外に出て、歩く。何でも良いから運動して身体を動かす。少し負荷がかかる物がお勧めです。 少しきついと思考する暇がなくなり、心を空っぽにできます。 そして、運動するとお腹が空きます。当然ご飯も美味しく食べられますし、快眠できます。 人は思考する動物ですが、基本は動物です。心が弱っている時は身体のリズムから取り戻すと良いと思います。特にトピ主さんはお若いので、動物的リズムの修正は入りやすいと思いますよ。

猫を飼う

🐱
トカゲ
アレルギーやペット禁止物件等、難しい状況もありますが。 愛情を注ぐ対象があると心が軽くなったりもします。

相当疲れてますね

🙂
兼業主婦
体は疲れてますか? なんだか、頭でぐるぐる考えて、疲れ切っている感じ。 休日がある、ということは 働かれているんですよね 体はまだ動く、なら、とりあえず1時間とか、もうちょっといけるなら半日とか、歩いてみるといいです 歩いて、疲れて、何か飲むか食べるかして、それだけで、ちょっと元気がでます。 体も疲れてて、だと、、、とりあえず落ち着く環境で寝るかな。。。 寝て、ご飯食べて、お風呂に入って、 お休み取れるようならお休みとって、体を休める。 まずは、そこからです。 いろいろ考えるのは後でいいです。まずは そのぐるぐる考えるのを止めること。 考えることでどんどん疲れていっています。 人間疲れが取れてくると、また別の考え方ができるようになりますよ 今の思考はつかれているからこそ、です

支えが欲しいなら

🙂
匿名
親に相談してみたら? 12歳までの事を書いてると言うことは、親と関係が悪い?

無気力?

🙂
ゆー
読んでいる限りでは、衣食住は足りて、何かに身の危険を感じてるわけでもなく、ただ無気力なのかなって思いました。 休みの日、難しいことを考えないで、誰かと、トピ主さんの奢りでただ美味しいものを食べる時間を作るなんていかが?ずっと会ってない友人とか親兄弟、祖父母でも。まぁ誰でもいいよ。新しい出会いではなく、旧知の人と過ごすことにエネルギーを使うのも刺激があるかも。

変化しない

🙂
みみ
こんばんは 書き込みを読むと 全て変化していく事象でお困りの様子なのですね。 まるで流れる川の水、全てを飲み干すよう。 それらの変化に合わせなくていいのです。 まずは、 くうねるあそぶ(食べる、眠る、遊ぶ) がしっかりできるようになるまで ゆっくりされてください。 新しい服を着てゆっくりするとか。 新しい靴を買って散歩とか。 それから仕事をして、 余裕が出てきたら、 1つの変化に合わせてみる。 しんどかったら直ぐに止める。 (25歳でしたら、ご家族や同級生などいらっしゃるかと思います。 今の気持ちを短く伝えておくだけでもよいと思います。100%は解り合えないですか、皆、折り合いつけています)

あなたの言ってること正しいよ

🙂
りんご
「これが普通なんだろうけど、自分はこう思ってしまう人間なんだ」という前提で書き込んでいると思いました。私の答えは、いいえ、あなたの感じていることが正しいです。  だから、「何で自分はこう感じてしまうんだろう」じゃなくて、そう思うのは当たり前だし、むしろちゃんとそう思えているあなたの方が普通でまともだと思います。  世の中には漠然とした平均値の塊があって(あると思われていて)それが「普通」でそこからかけ離れていると思うと人は苦しくなります。でも、そうじゃないと思います。今あなたがそう苦しんでいること自体が現実です。それがあなたがきちんと考え悩み、心を動かしてきた証拠で、実際、あなた世の中を見るの見立ては大体当たってると思いますよ。だから、名探偵コナンがズバッと答えを言うシーンではないですが、あなたが言っている感じ方がむしろ現実の世界を言い当てているんです。そして、そんな辛いことに会い続けたら、普通の人間は苦しくなるに決まっているんです。  私は人生にそうやって苦しんでいる人を見ると割と「あぁ、心が真っ当な人なんだな」と思います。この世の中は理不尽で狂っていることも多くて、そんな人は全てストレスを請け負ってしまうからです。悩まない人は、深く考えなかったり、他人のことは知らないと思ったり…、責任感のある人より、ない人の方が悩みません。人を大切にする人より大切にしない人の方が悩みません。心ある人よりない人の方が悩みません。  だから、あなたがトピに書いたことをもう一度見てください。「あ、俺、まともなんだ。」と思ってほしいと私は思う。世間の作った「普通」のビジョンには惑わされないでと思います。ただ、それを求める気持ちはわかりますけどね。  人なんてなかなか信じられないものですよ。普通です、そう思うのは。

あなたの言ってること正しいよ2

🙂
りんご
異性は集団で個に害を成すもの。否定しません。女性ですよね。うん、そうだね、って思います。特に若い世代だと女子は男子よりグループが好きで、集団で意見を統一することが多いし、その矛先が誰かに向いた時は攻撃すると思います。だから、私は職場でのお昼の時間が嫌い。女性の仲間に入らなければいけないし、入れないと戦犯みたいだし。そして実際、私は入れないタイプなので、女性のグループは避けます。  害をなされた経験が多いんじゃないですか。女性の集団が自分にまたは他の誰かを攻撃するところを経験しているから、異性に対してもそう思うのでは。  きちんと理由があるのでしょう。こんな感じ方もわからない、こんなこともわからない、ではなくて、あなたは心が傷ついてしまったから、そうなるのも普通なんです。  でも「支え」がほしい、も思えるのは素晴らしい(私は世間に愛想をつかしてもう思えない)。無料のホットラインの相談電話があることはご存知ですか。昔パワハラで悩んだ時に電話しましたけど、心のカウンセラーのような人が聞いてくれます。心理学的なヒントをもらえるかも。  あと、トピには書いてないけど、トピ主はそうなった原因の経験が何かを大体わかっているんですよね?違いますかね。  12歳までって多感だし、子供なので支えてもらわないといけない時代なんですね。だけど、恐らく、その時に支えてもらえなかったんだと思うんです。あなたが言っていたこんな感じ方もわからない、人の信頼の仕方もわからない、というのはあなたがダメなのではなくて、それができる人は「たまたま」子供時代にきちんと支えてもらっているんです。そんなん運です。あなたのせいじゃない。  その時(あなたの書き方だと6歳から12歳かな)あなたが叶えられなかったこと、辛かったことを今から解消しませんか。  もちろんカウンセラーなど実際の支えも探しますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧