本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京で一番おいしいフルーツパフェ、そしてケーキは?

東京で一番おいしいフルーツパフェ、そしてケーキは?

レス22
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
話題
二十代半ばまで東京暮らしをしていたアラカン女性です。大学時代昔行ったパフェのお店に何十年ぶりに娘と行って見ました。期待に裏切らないみずみずしいフルーツに、ハート形にくりぬいたチョコレートケーキ、美味しいアイスクリームに、気分が盛り上がりました。 ところで、東京で一番おいしいフルーツパフェってどこのお店になるんだろうと思いました。 またケーキはどこでしょう。東京の物知りの皆さん、教えてくださいませ。

ランキング

レス

アルプス

🙂
なつめさん
東京出身の50代です。 すみませんパフェは分かりません。 ケーキで一番美味しいと思うのはずーっとこれだけ。 アルプスのシュークリーム です。 30年以上前に初めて食べた時は「こんなに美味しいシュークリームがあるとは!」と感動して周りに触れ回った記憶があります(笑) 私が利用していたのは駒込店ですが、4年前に60年の歴史に幕を閉じました(泣) 家が近かったのでお祝いやクリスマスなど何かとこちらを利用していたので残念でなりません。 成城のアルプスは今も営業されていますね。 ただ、私は駒込しか利用したこと無いので全く同じ味かは分かりませんが… 個人的には人生で一番美味しいシュークリームだと思っています。

ケーキ

041
あい
ケーキはサダハルアオキです。 パフェは分かりません。

ショートケーキなら

🙂
楽しい家
パフェはもう何十年も食べたことなく、ケーキ一般それほど好まない人間がイチオシのショートケーキが「千疋屋のショートケーキ」です。 昔小説で、スーパーのショートケーキを楽しみにしている主婦がセレブママ友に「私はショートケーキはここ(小説の中に固有名詞はなくこのままの表現です)のでないとダメで…。クリームが違うの」と言われてびっくりするシーンがあり、私もある程度のケーキ屋のものならそこまで味の違うクリームがあるものかと思ったのですが、千疋屋のは全く違いました。 好きというよりこれは一番おいしいケーキだと思います。 ちなみに一番好きなのはユーハイムのフランツフルタークランツです。 私は好きだけど「一番おいしい」という自信はないです。(おいしいのよ)

個人的に。

🙂
千疋屋大好き
パフェは絶対、 千疋屋総本店です。 ケーキはどうなんでしょうね? 美味しいミルフィーユがあったけど、 お店がなくなってしまって・・ ニューオータニの有名なショートケーキも食べましたが、 そんなに違いは無い感じ。 ケーキは好みかな~と思ったりもしますが、 私も他の方のおすすめ、 知りたいです。

フルーツパフェだと

🙂
リリー
やっぱり果物屋のものがおいしいような。 千疋屋か高野ですかね。 定番のものもおいしいし、季節の果物を使ったものもおいしいです。

タカノフルーツパーラー

🙂
おうし座のA
一番おいしいというわけでもないのですが、タカノフルーツパーラーにはよく行きます。 もちろんパフェもおいしいのですが、先日苺のショートケーキを頼んだら驚きました。 思ったよりデカイ。ケーキをナイフとフォークで食べるなんて初めてでした。至福の時間です。 ちょっとお高めなのですが、デパートの中にある店舗は一人でも気軽に入れます。

私のベスト

🙂
ヤン
ケーキなら、吉祥寺のアテスウェイ。 シブーストやムースなど、少し酸味があるケーキが好きなら絶対ここ。 パフェなら、皆さんがおっしゃる通り千疋屋総本店。

千疋屋に軍配が上がりそうな気配

ぎんねこ トピ主
先日、新宿のフルーツパーラー高野のバレンタインパフェを食べてきました。やはり、デートや女子会のメッカになるだけあるお店で、華やかなハート形の苺や柑橘類に、ハートにくりぬいたショコラケーキに美味しい苺アイスやクリームあまりに華やかなパフェに心奪われました。 もちろん、日本橋高島屋のお店で、千疋屋のフルーツパフェも食べたことはあります。それは夏のことだったので、メロンや柑橘類が美味しかった記憶があります。中に入っている千疋屋のバナナアイスクリームが、絶品でした。やはり、千疋屋の方にフルーツは軍配が上がりそうな気が母親の私はしたのですが、娘は高野で、福島フルーツの干し柿を使ったパフェを食べてそれも美味しかったようです。 東京の人なら、千疋屋かなと思いました。 千疋屋のパフェを食べたとき、私は娘に、後余命が十日しかないなら、私は毎日千疋屋に通ってパフェを食べると言いました。 それぐらい美味しいパフェでした。 フルーツ高野か、千疋屋か。軍配を上げるのは難しそうです。 ケーキは、今から三十年前でしたが、給料日になると銀座のデパートで高野のフルーツケーキ(ロール型のもの)を母親に買って帰ったものでした。どうしてもフルーツケーキも美味しいというイメージがずっとあります。 千疋屋のショートケーキ、買えるものなら買ってみたいです。

私もやっぱり

🙂
はな
千疋屋か高野かなぁ もう間違いなく美味しいもの。

パフェは千疋屋

🙂
甘いもの大好き
数年前、母と千疋屋総本店でいちごパフェを食べました。 あれは非常に美味しかったです!! ケーキは…東京以外にもありますが、ヴィタメールのケーキとピエールエルメパリのケーキ、ヨロイヅカさんのケーキも美味しいですよ!

オススメ

🙂
芋子
パフェなら 千疋屋総本店 果実園 資生堂パーラー ケーキなら 資生堂(銀座7丁目あたりにある) フレデリックカッセル 個人的にオススメです。

一番かどうかはわかりませんが

🙂
ももぞう
フルーツパフェと言ったら パティスリ アサコ イワヤナギ PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI ではないかと。 小さい私鉄駅の 線路脇の小さいお店なんですがいつも行列が出来ていて。 グルメサイトのレビューでもちょっとびっくりする星の数。 ケーキは頂いたことが何回かありますが、ケーキの味だけでパフェの凄さが想像つくので。 お値段も凄いです。

成城アルプス!

🙂
匿名希望
懐かしいですね。 高校が近くだったので、しょっちゅう行っていました。 (1970年代) まだあるのですか、嬉しいな。 さて、フルーツパフェと言えば、私は渋谷のニシムラが思い出深い。 たぶん、大人になって食べたら、千疋屋のほうが上だと思うけれど、 ニシムラは、子供の頃に食べたので、当時はこれが世界一だと思っていました。 私はフルーツパフェより、イチゴパフェのほうが好きだったな。 メロンがきらいだったからでしょう(喉が痛くなる)。 ケーキはあまり食べないのでよく分からないけれど、実家近くの「アルパジョン」はどれも美味しいなと思います。

私の中では東京で一番

🙂
猫は後ろ足
PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIのパルフェビジューをオススメします。 私はここを超える東京のパフェに未だ出会えません。 フルーツはさることながら、味の組み合わせが絶妙で、見た目も芸術的な、美しすぎるパフェです。パフェ好きであれば是非押さておきたい一品ではないでしょうか。 勿論お味のほうも最高ですし、お値段もそれに見合う金額です。 季節によってパフェの内容が変わります(お値段も)。 いつ頂いてもとても美味しいと思いますし、毎回新鮮な発見と驚きがあります。 またこちらはケーキも美味しくて、特にショートケーキ(ホール)は、今まで頂いたものの中で一番美味しいと思います。 生地は軽くて口当たりが良いのに味はしっかりしていて、クリームはミルキーながらこれまた軽くて。でもあっさりではないのです。 我が家はPÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIのショートケーキを食べてから、他のお店のショートケーキが食べられなくなりました。あれはもう別物です。 そういえば、いつぞやは四葉のクローバーがデコレートされていました。 他のケーキも美味しいです。 タタゴン、オススメです。

楽しい

🙂
はなこ
ケーキって、同じお店でも色んな種類があるから、これ!絶対これ!というのに出会うのが難しいです。美味しかったお店にまた行っても、今度は違うケーキを食べたいなと思いますのでね。 ただ、既出のユーハイムのフランクフルタークランツは唯一無二です。いつもいつも食べたいと思うものでないとしても、ずっと頭の中に留まっているものです。 今までのトピを見ててもやはりファンは多いと思います。 フルーツパフェは高野しか食べたことないのですが、千疋屋も美味しいんでしょうね。フルーツはフルーツで食べる派なのですが、確かに高野のパフェは美味しかった!

パフェ!

🙂
鹿子
パフェと言えばやはり千疋屋が思い浮かびますね。 まだ出てないようですが浅草のフルーツパーラーゴトーはどうでしょうか。 行ったことはないんですが気になってます。

パフェはあまり知らないですが

🙂
るー
フルーツパフェだらけですが、私は最近、神楽坂のアトリエコータのパフェに久しぶりに感動しました。 モンブラン好きというのもありますが、大人な味で美味しかったです。 モンブランと言えば、やっぱり自由が丘のモンサンミッシェルですね。 フルーツがお好きなら、キルフェボンのフルーツたくさんのタルトもいいかもです。 TOPSのチョコケーキも定番(たま~に見かけるTOPSのカレーショップも美味しいです)。 本場は鎌倉ですがなぜか荻窪にある日蔭茶屋のケーキはどれもいいお味。 スワンシューはシュークリームは生クリーム一択!の私のためにあると思ってます。 あと、八王子のめじろ台にあるペールノエルも隠れた名店。 ケーキはもちろん、クッキーなどの焼き菓子も絶品です。

見た目が独創的で美しい、ケーキのようなパフェ

フタコジェンヌ
フルーツをメインにするなら千疋屋、 asako iwayanagi は美味しいのですが、いつ行っても行列すぎて最近は足が遠のいてます… フラっと行って入れるお店がいいなぁ。 L’atelier à ma façon のパフェがとても美味しかったです。 季節によってメニューが変わります。 私が食べたのは結婚式のケーキのように美しく飾られたベリーとピスタチオのムース系のパフェでした。 お店のインスタグラムで芸術的な盛り付けの写真を見ることが出来ます。

東京じゃないのですが

reira
桃とメロンの季節になったら、横浜馬車道の水信フルーツパーラーに、是非行ってみてください。 お勧めです。 東京なら、千疋屋、高野、資生堂、ですかね。 水信、負けてないと思います。 果実園のメロンパフェも美味しかったなぁ。

ヨロイヅカ

🙂
みー
パフェは頂かないのでわかりませんが、ケーキはヨロイヅカが美味しいです。 千疋屋ももちろん美味しいのですが、ヨロイヅカの方が店舗も少ないからか、一つ一つのケーキに誠意を感じます。

エーグルドゥース

🙂
うか
のケーキは間違いなく美味しいです。 ただ少し歩くのと行列の待ち時間があるので少し大変かもしれません。 簡単に買えて美味しいのはグラマシーニューヨークのショートケーキ。デパートで買えるショートケーキの中ではクリームが美味しくて一番好きです。 パフェは高野と千疋屋でしか食べた事がないので詳しくないです。どちらも目が飛びでる程、とかではなく普通に美味しいという感じなので個人でやってる店に名店はあるかもしれないですね。

アサコイワヤナギや横浜水信

🙂
ぎんねこ トピ主
いろいろ知らないパフェの店が並び、迷いますが、等々力のお店アサコイワヤナギが圧倒的ですね。サイトを見ると、芸術的なチョコレートパフェ。上品な東京の住宅地の高級パフェという感じです。 浅き春にぶらりと世田谷散策もいいかもしれません。東京の郊外のお店は意外でした。 横浜水信(みずのぶと読むようです)は、平塚のラスカの駅ビルに入っている青果店で、実家に帰るとき、駅ビルで食材を買うのですが、確かにお野菜や果物がお高めですが、みずみずしくておいしいです。小松菜なんて感動するほどシャキッとしていました。中々手が出ないですが苺なんか今の時期は甘くておいしいですね。湘南の苺を扱っています。ご指摘がなければ気が付かないところでした。いいことを教えてくださってありがとうございました。 ここの馬車道のパフェのお店はさぞかしおいしいでしょう。 トップスのチョコレートケーキやユーハイムのフランクフルター、私の好きなケーキです。北関東のデパ地下でも買えるので、東京にいたころからの味がなじめて嬉しいものです。 神楽坂は行ったことがないですが、さそかしおしゃれなお店でしょう。成城アルプスは、成城地域にお住まいの方から見ると聖地でしょうね。東京は住宅街がケーキ店を育んできた歴史があるから、何十年と買われ続けた名菓子なんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧