本文へ

シチューにちくわを入れますか?(駄)

レス59
(トピ主 0
🤔
はこ
話題
週末になると主人がシチューを作ってくれるのですが、なぜか毎回ちくわが入ります。

自分ではシチューにちくわを入れる発想が全くないので頭の中に「?」が浮かびます。ちくわに多少塩気があるとはいえ、味に影響はほぼないのですが。

皆様のご家庭ではいかがでしょうか?

ランキング

レス

面白い

🙂
匿名
竹輪が入ったシチューは食べたことないけど、面白いですね。ご主人のお袋の味なのかしら。 私の実家ではナメコのお味噌汁は大根おろしが入ってるので、大人になるまでそれがスタンダードだと思ってました。そして、やっぱりナメコのお味噌汁を作る時は大根おろしを入れて作ります。夫は初めての時はびっくりしてたけど、今ではこちらをリクエストしてきます。そういう各家庭の謎の味ってあるのかもしれないですね

入れたことも見たこともない

😅
ジャスミン
うーん。 シチューって、クリームシチューですよね? 竹輪って魚のすり身だから、あんまり合わなそう……竹輪以外のたんぱく質って何が入ってるんですか?まさか竹輪だけ? 義実家がそういうシチューのおうちなんでしょうね。初めて見たら戸惑います。 否定はしないけど、私なら「できれば鶏か豚がいい」って言っちゃうかも。

竹輪ねぇ~・・・

🐱
むらくも
わが家のシチューには、竹輪はいません。エリンギが入ってます。 私は嫌いですけど、作ってもらうので文句は言いません。 豚汁には、竹輪がレギュラーメンバーです。

ないなー。

🙂
ひる
映画海街Diaryでちくわカレーを見て、カレーにちくわは入れますね。 シチューはないです。 旦那、子どもの頃に親に作ってもらったシチューにちくわが入ってたのでは?

母の味?

🙂
Hee
ご主人の実家のシチューにはちくわが入っていたのでしょうか? トピ主家の味に継承されて行くのでしょうね。 楽しみですね。 「あたしンち」ってアニメ(マンガ)で、お母さんがいろんな料理にちくわを入れるエピソードがあったのを思い出しました。

入れたことないけど

🙂
にこ
想像したらなんか美味しそう(ちくわ美味しいもんね)。 今度真似してみます。

鶏肉のかわり?

🙂
肉食元女子
懐かしくて思わずレスしてしまいました。 私が子どものころは、肉が苦手な兄弟にあわせて カレーにちくわを入れていました。 給食や外食でお肉のカレーが食べられるのが、とても嬉しかった記憶があります。 いまは大豆ミートなど代替え食材は様々ありますが、当時の食卓でタンパク質をとるため、母が試行錯誤してたどり着いたのでしょう。 ご主人の記憶の中のシチューはチクワなのかもしれませんね。

シチューではありませんが

🙂
ふるーる
父がカレーを作ると、なぜかしいたけやセロリなど、カレーの材料としては一般的ではないものが入っていたのを思い出しました。 父は他にも料理をするんですが、他の料理は特に変わったものは入ってなかったんです。 なぜかカレーだと色々やりたくなっちゃうみたいです。 別にいろんなスパイスを駆使しているわけではなく、ルーを使うので、家族からすると「それ意味ある?」って感じなのですが、本人は意気揚々と作るので、大抵は美味しくいただきました(たまに失敗もあり)。 ご主人も同じタイプの方なのかなと思いました。 トピ主さんは影響はほぼないと思ったようですが、ご主人はたまたま冷蔵庫にあったちくわをいれてみたら美味しくなったと感じて、そのあと入れるようになったとか...でしょうか。

カレーに入っているのは聞いたことがありますが

🐱
猫派
カレーにちくわは聞いたことがありますが、シチュー(ホワイト?)でちくわは初耳です。 入れたこともないしいれようという発想もなかったです。 ご主人はちくわをいれる家庭で育ったのでしょうか。 肉が苦手だとか魚貝の代わり・好物?とか何か理由があるのですかね。 でも食べる人の口に合うのならいいのではないかと思います。

我が家では入れないが

🙂
ICHICO
クリームシチューですよね。 シーフードでもよいわkですから、ちくわでもおかしくはないんだろうな。 使ったことはないけれど、今度試しにちくわ入りのシチューにしてみましょう。 子どもが小さい時にはいろいろやったなー。 食の細い子でしたので、どうやったらあれこれ食べてくれるかと、いつも頭を悩ましてましてね。 シチューにすると、案外何でも食べてくれたから ・鳥のつくね ・イワシのつみれ ・ホハテ ああ、もちろんていばんの豚肉だったり鶏もも肉だったりね そう、イワシのつみれもクリームシチューに入れると臭みが消えて子供も喜んで食べてくれたの。 だからちくわと聞いても驚きません。 ちなみにクリームシチューにジンジャーというのもあうんですよー。

おいしいかも

🙂
もったいない症候群
勝手な想像ですが、ご主人のご実家では食べ盛りの男の子を満足させるため、肉の増量としてちくわを利用していた、というような歴史があったのではないのでしょうか。 それがおいしかったので、定番料理となったとか。 フランスのリヨン地方の名物料理にクネルという魚のすり身料理がありますが、まさに日本のはんぺん、かまぼこの類です。 クリームソースをかけるレシピもあるみたいですから、ホワイトソースとちくわもあうような気がします。

検索したら出てくるね

🙂
初めて見聞きしました。 昔、とある歌手は育った家がビンボーで、すき焼きには竹輪が入っていた〜。 カレーライスも竹輪入りだった〜と。 トピ主夫さんも、買い忘れた肉の代わりに竹輪なのかな〜と思っていたら… そういうレシピもあるのですね! そちらは、竹輪が有名な地域なのでしょうか?? こちらは農家さんが多いので、カレーライスに白菜入りだったり、すき焼きに茄子入りだったりです。 同じ煮込み料理だから、シチューにも入れてるかも??

聞いたことないわよ~

🙂
しいたけ
へー、シチュー(クリームだよね?)にちくわ入れるって、どうも合うような気がしないんですが、旦那さんのご実家で入れていたのかしらね。 味に影響がないならいいわね。 うちは子供たちが巣立ち、アラカン夫婦だけの生活ですが、シチューにちくわ入れたら、夫から苦情が出そうなので、とりあえずやめておきますね。

アリかも

🙂
瀬戸内の貝
良いご主人ですね。 私は入れたことないですが、お肉を少なめにして 代わりにちくわを入れるというのはアリかなと思いました。

おいしいかも。

🙂
nene
それはクリームシチューでしょうか。 牡蠣、ホタテ、えび、などシーフードと相性が良いので、 ちくわもきっと違和感はないでしょうね。 もし私が入れるとしたら、ちくわの表面の茶色い皮は包丁でそぐだろうと思います。 パセリのみじん切りを散らしていただくでしょう。

楽しいトピ

🐤
春の竹輪
入れません。 入れようと思ったことすらないです。 多分夫の家では入れていたか、夫が竹輪好きなのかなと思います。 味として問題ないなら、私なら指摘はしません。 こういう面白さが結婚の醍醐味でもありますね。

ちくわか〜。

🙂
興味
我が家では入れたことないです。 でも、ちょっと食べてみたいかも。 お味はどんな感じですか? シチューに合いますか?

お袋の味

🙂
チコチココ
なんでしょうね…………… 私は入れません。 カレーにも入れません。 竹輪を使うのは おでん、豚汁、けんちん汁、天ぷら、ヒジキの煮物のかさ増しに、キュウリと一緒に酒の肴に、何でもありの野菜炒め位かな? ぱぱっと思い付かないな。。。。。 作ってもらえばなんでも美味しいよね。 おだててほめて、夫育てしましょう。 人生これから先が長いのよ!

竹輪は知らない

🙂
竹輪の磯辺焼き
竹輪入りは初めて聞きました。 シチューに合うんですか? ご主人、カレーにも入れそうですね。 竹輪はバターとあおさで磯辺焼きが好きです。 うちのシチューはブロッコリーをいれます。緑と人参のオレンジが美しいので。 別ゆでして必要な量だけ食べる直前にさっと入れてます。変色しちゃうから。 カレーは、余った肉じゃがから作るときは、たまに糸こんにゃくが入ってます。和風カレーって感じですね。

チクワ、入れません。

🙂
おばはん
我が家のシチューはごくシンプル。 ジャガイモ、にんじん、肉(鶏肉か牛肉)、玉ねぎ、しいたけ(ない時はしめじ)。 ベシャメルソースを使って作る鶏のホワイトシチューも、市販のデミグラス缶を使って作るビーフシチューも上記の食材です。 チクワの普段他所では見かけない使い方としましては、オムライスに入れます。 たまにチャーハンにも。 チクワ、しっかりその味が出るし、煮込むと味が抜けたりするのでおでん以外の汁ものには使った事がありません。 逆にお醤油味の煮物に入れるのは大好き。 チクワから出汁がでて、インゲンやジャガイモが美味しくなります。

入れません。

🙂
さくらなみき
入れません。 竹輪を食べる習慣が実家にいる頃からないです。 酒飲みもいないので、ちくわにシソ梅きゅうりを詰めるおつまみなども出ませんでした。 おでんにもちくわは入れません。 もちろんシチューにも入れません。 ちくわは何かの代用として入れているのでしょうか?

シチューにちくわは入れたことないです

🙂
さつき
けどどんな感じか気になるので今度シチュー作る時に入れてみようと思いました(笑) 旦那さんの実家ではきっと入ってたんでしょうね〜 味に影響があまりないなら安めの食材だしかさ増し感覚かな。

暈増やしに

🙂
ooba
ご主人が子供のころ 暈増やしに義母さんが竹輪を入れていたのでは? 男の子だとたくさん食べるから安い竹輪を使ったのでは? だからご主人にとっては懐かしい味なんじゃないでしょうか?

カレーだって野菜をゴロゴロ入れるのは邪道だというし

🙂
幸せになってね
シチューに竹輪はまだ無いけど、カレーに大根を入れるという話をネットで見て、入れてみた。 慣れないけど、食べられないわけでは無かった。 レスにあった、なめこの味噌汁に大根おろしを入れる話。 チャレンジしてみようかと思ってます。

美味しそう!

🙂
りえ
ちくわ入りシチュー今まで考えなかったです。考えるとグラタンに入れても美味しそう。 今まで無難に鶏や豚で作っていたので新しくて面白い。今度やってみます! 投稿ありがとうございます。

時々入れます

🙂
ルーズソックス
冷蔵庫を開けたら竹輪が目に入り、その日の献立のシチューに入れてみました。 味はいつものシチューで、家族も珍しさに喜び、それからというもの時々竹輪を入れます。 わざわざ竹輪を用意はしませんけどね。

興味ある♪

😅
禰豆子
シチューに竹輪は合わないと思います。 ご主人の生まれた地域ではシチューに竹輪を入れる風習があるとか? なんでシチューに竹輪を入れるのか直接聞いてみてください。 ちょっと興味があります(笑)

入ってます

🙂
ロザリウム
70代の母が作るホワイトシチューに入ってます。 ビーフシチューには入っていません。 もちろん鶏肉も入ってて、ちくわも入ってるんですよね。 昭和の知恵?なんですかね・・・。 自分が作るときは入れません。

入れないなぁ

🙂
笹かま
より、塩分が高くなるので。 そもそも料理にちくわを入れるのは好きじゃないですね、おでん以外。 ちくわはそのまま食べるのが好きです。

料理は創意工夫です

🙂
一灯
いろいろな食材で試してみるのが楽しい。 こんな質問をする主さん、料理はレシピ通りにやらないと落ち着かない人でしょうね。 ワタシには、こんなこと他人に聞く案件なのか、不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧