本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 精神と身体を消耗させる働き方になれる日がくるのか

精神と身体を消耗させる働き方になれる日がくるのか

レス8
(トピ主 1
😢
neoneo
仕事
昨年、大学院を卒業し食品メーカーに入社、10月に開発部に異動として今に至る25歳の女性です。 大学院で学んだことを生かせる念願だった開発に配属となりました。 しかし、朝は4時半か5時起き、帰宅は10時過ぎる日もしばしば、休憩時間は忙しく取る暇がありません。サビ残も暗黙の了解です。 身体を壊す先輩達を何度も見かけ、そんな私も徐々に生理も来なくなったり常に疲労感がある状態になってきました。 1年目から非常に責任の重い仕事を任されやりたいことが出来て充実しているはずなのに毎朝、今日もミスしたらどうしよう、上司に怒られるのが怖いけど歯を食いしばって出勤することや、先輩も多忙のため頼れる、相談できる人がいない。土日も常に頭の中が仕事に対する不安でいっぱいな状態。こんな状態で結婚の約束をしている彼と幸せになれるのか。精神と身体を消耗する働き方にこれでいいのかなと感じ始めました。 正直、いい歳して情けない甘えた悩みで申し訳ありません。 ここが頑張りどきなのでしょうか。仕事に慣れはじめたら働くことに対する楽しみや余裕、プライベートの充実を作れるようになりますか? 社会の先輩の皆様、このような事態に陥ったときどう乗り越えたのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ブラックです、我慢しないで

🙂
ひとみ
いやいや・・・ ブラックですよ。 朝の5時起きして10時に帰るのがおかしい。 残業代出ないのがおかしい。 1年目なのに追いきれない重要な仕事を振られ、 上司や先輩に、相談もできない環境がおかしい。 みんなが次々、体調を崩してるのがおかしい。 無理に長時間労働させないと仕事が回らない、 残業代が払えないし、基準を超えた残業になっており、 1年目に重要な仕事を振るほど人員が不足している、 人員を増やせないほど経営がよろしくない、 ということなのでは?? 働くって、灰色でなないはず。 普通に笑顔で働ける場所はあると思いますよ。 甘えではないです。

会社の先輩や上司を見て

🙂
おつ
同じ女性で余裕もって働けてる人がいるかどうかで判断できます。 部署移動して変わることもあるかも。 会社にもよるし、部署にもよります。 でも身体を壊す人が続々と出ているなら、望みはないかもしれない。 転職しても良いかもです。 30半ばの友人は上場している大手の会社一本ですが、疲れて帰ってきて玄関で寝落ちすることもある。 サービス残業が100時間超えが続き、人事部にあれこれ訴え、後日物凄い額が振り込まれた。 でも人事部に訴えるのはご法度だったそうで、周りのあたりが強くなった。 そんな中、セクハラもある。 部署移動しましにはなったようですが、そんな体質の会社なので会うたび「ブラックだから」とよく聞きます。出張で全国飛び回って朝早く夜は遅い。転職は考えたりするようですが、部署移動してましになったのかな。11連勤とかもあるようで、そんなlineが来たりします。 拘束時間が長いのなら、気の抜けるところを見つけてできるだけ気を抜く。 全社員がそんなわけない。 給料と自分の生活を鑑みて、今はどこも人手不足になるから、やってられないならもっと楽な会社に変えても良いかも。 私の職場は中小で給料はそこそこですが、大手からも入ってくる人も中にはいます。 転職して入ってくる人は辞めません。 有休もとりやすく定時あがり、18時になるとほぼ社員がいなくなります。 問題が全くないわけではないです。 どこの職場も一長一短ですが、自分の人生を優先させることがお勧めです。

その会社は人を使い捨てる。

🙂
幸せになってね
『朝は4時半か5時起き、帰宅は10時過ぎる日もしばしば、休憩時間は忙しく取る暇がありません。』 この状態で慣れたからと言って 『プライベートの充実を作れるようになりますか?』って・・ 先ずプライベートな時間が出来ないでしょ? その会社に40代の人で、どんな人が残っているか見てください。 妻が家で支えてくれる夫。 結婚しないで親元に居る女性。 独身で結婚出来なさそうな男性。 仕事バリバリだけど、いつも夕食は外食で生活感なさそうな独身。 こんな人ばかりなら、貴女もこのいずれかに成りますよ。

慣れてはいけない

🙂
Y
その状況に慣れるのは危険なことだと思います。心身ともに壊れてしまいます。 家族やご友人はどんな仕事をしていますか? どんなところで働いていますか? 一度話を聞いてみることをオススメします。 私も就活が大変な中、新卒正社員で入社した企業はブラックでした。 でもそこにいるとそれが当たり前になってしまって、だんだん麻痺してくるんです。 しかもせっかく苦労して入った会社を辞める勇気もなかった。 私は実家暮らしだったのですが、妹が転職する際「せっかく正社員なのにもったいないんじゃない?」と言ったら「仕事なんてこの世に腐るほどある。楽しくもない仕事に執着する時間がもったいない。仕事を辞めても死なない」と言っているのを聞いて「そりゃそうだ」と納得し、私も続けて転職しました。 トピ主さん情けなくもないし、甘えてもいませんよ。大丈夫。普通の感覚です。 ちなみに転職する時に何かで読んだのですが、『やりがいがある・お給料がいい・休みが取りやすい』のうち1つでも当てはまったら転職を考え直した方がいいそうです。 私の場合は全部当てはまらず、「なんでこんな仕事してるんだ?」と目が覚めました。 (ただ、もしトピ主さん今の仕事のお給料がかなり良かったとしても健康を害しているので転職をオススメしたいですが)

精神と身体を消耗させる働き方に慣れてはいけない

🙂
esezou
まず違法状態で働いているという認識をして下さい。 回答者は若い時に忙しい仕事をして鍛えられる、昭和的な事柄(26時間戦う)を多く経験してきました。このことは良かったとまでは言えませんが全面否定する材料も持ってません。 トピ主は理系大学院修了と思いますが、ブラックではなかったですか? 主に精神的に鍛えられるという事と、冒頭指摘した違法状態であることは分けて考えるべきですね。 会社や職場はトピ主を1ミリも守ってはくれません。自分の健康の範囲で働くことを強くお勧めします。決して「いい歳して情けない甘えた悩み」ではなく、職場におけるブラックに対する深刻な悩みですよ。開発現場の厳しさは解った上でのアドバイスです。 以下疑問に経験をお伝えします。 >ここが頑張りどきか  違います体と心を壊してはなりません、給与所得者は体が資本です >仕事に慣れはじめたらライベートの充実を作れるようになるか  なりません。慣れと関係ないです。時間は自分で作らないと >このような事態に陥ったときどう乗り越えたのか  ありていに言えば仕事を抜いて自分の時間を作ります。時間搾取されてはいけません。 応援してます。能力ある人は自分をも守れる人です。その意味で頑張ってください。

大学院卒なら弱者ではない

041
難しいですね。 私は普段は、労働者の権利をきちんと認識して主張しろ、ブラックな日本企業社会の都合良い奴隷になるな、という方向のレスを書き込みます。 他方で私は食べ物関係の家に育ち、親戚もその業界が多い。外食産業も食品作業も、政府の保護など無い完全な自由競争で、競争の激しい業界。その中で他の人より高いスキルを獲得して成功していくには、ゆったりした働き方はできる世界じゃない、というのを知っているからです。 町なかの自営の食べ物屋さんなら、普段ほとんど休日も無く、朝から晩まで長時間働きますし、自営業だから労基法も何も無い。やらなければ競争に負ける、店を維持できない。 ところでトピ主は、大学院まで行かれたとのことですが、大学院での研究はハードではありませんでしたか? 大学院なら、早朝から深夜まで研究室、実験室で寝る間もなく研究漬けの日々、は割と普通ではないでしょうか。 トピ主は、大学院卒の資格まで持つ以上、一方的に搾取されやすい弱者ではなく、社会ではエリート(学歴上)層に属する。その層で認められるには競争激しいが、大学院まで出てからビジネスに行くというのはそういう競争、struggleに自ら参戦することを意味していたと私は考えますが・・・ そこは考えてご自分で方向を決められるといいと思います。

ブラックとは言い切れないけど

🙂
はな
開発の仕事をなさっているということ。一般的に名前は知られてなくても業界では実は有名な会社だったりするのではないでしょうか。 分野は違いますが、夫も研究開発職です。主さんほどではないですが、サービス残業当たり前ですね。時間で結果が出る仕事でもないですし、仕事柄多少仕方ないのかなと思います。(問題ですが。それにしても主さんの会社、働かせすぎですね) 今の職場はやりやすいみたいですが、とある研究所のトップが厳しい方らしく、そちらでは退職者が続々と出ているようです。 今の職場でも、大学院を卒業して新卒の子が一人、辞めていったと聞きました。派遣で仕事を探されたようです。 体と心を壊してしまっては意味がないので、転職活動を始めてみても良いと思いますよ。 大学の先輩や同期、教授に連絡を取って、話を聞いてもらうのも良いと思います。 どうしても専門分野特有の悩みは、似たことをしている人間と話すしかないような気がするので。 ほんとうに辛いと思います。アロマを炊いたり、入浴剤を使ったり、少しでもリラックスされてください。

トピ主です。

🙂
neoneo トピ主
みなさまたくさんのアドバイスありがとうございました。 一つ一つ拝見し、考えさせられたのに加え、つい昨日も仕事のできる人以外金か月休みをとって三連休にするなという指示が出たのもあり色々思うことがありました。  できるだけ早く今の仕事を離れる行動を取りたいと思います。 自分の人生なので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧