本文へ

ちくわ(駄)

レス39
(トピ主 6
🙂
パンダ
話題
ちくわが大好きです。 冷蔵庫にちくわがあると ほっとします。 冷蔵庫を開けては ちくわを一口食べるのが楽しみです。 冷蔵庫にちくわがない時は さみしいです。 みなさんは 何がないとさみしいですか?

ランキング

レス

わかりますー!

🙂
アラフォーママ
私はハムです。チマチマ食べて、結局半分くらい食べちゃってます。

チーズとコーヒー

🙂
北国生まれ
冷蔵庫には6Pまたはスライスのチーズが常備です。 これがあれば、口寂しい時に問題解決。 それと、レギュラーコーヒー。 コーヒー自体も好みますが、自宅でドリップする行為も、癒しなのです。

🙂
たけ子
面白いトピですね。 私は、筍です。 一年365日、三食筍を食べたいので欠かさず冷蔵庫に準備するようにしています。 トピ主さんと一緒で、冷蔵庫に筍があるとホッとします。 お味噌汁、煮物、炒め物、全く飽きません。

チーズ

🙂
かすみ
余計なものが入っていないチーズ。 エメンタール、チェダー、モッツァレラ必須。 毎日どれか必ず食べます。 豆腐、ちくわ、油揚げも必ずあります。 お弁当、小腹が空いた、あと一品などオールマイティ。 我が家の安心材料です。

冷蔵庫ではないのですが

🙂
まるこかあさん
パンがだいすきなので食パンがないと落ち着きません。お正月2日にはやくも「パンが食べたい!」って思って居ても立っても居られず3日に開いているパン屋さんを探しました。 ちくわは簡単にとれるタンパク源としてお医者にも勧められました。おいしいですよね。

レスします

🙂
本の虫
アロエヨーグルトです。 果物アレルギーなので、アロエにたどり着きました。 アロエじゃなくても、ヨーグルトは6個以上あっても、困りません。 大パック以外は甘いからやめろ、と、ツッコまないでください。

ちくわ好きですけど。

🙂
さーこ
海外です。隣町のアジア食材店で、10センチ位のが3本入った冷凍ちくわが、500円位します。

甘いものと牛乳です♪

🙂
果実の森の住民
最近、コンビニのスイーツにはまって、 新しいものが出たりするとつい買ってしまいます。 ほかにも定番が無いと不安です(笑 あぁ、太りそう! でもおいしい♪

生ハム

041
水仙
私の母の話ですが。 生ハムが大好きで、食事の後のデザートがわりにつまむことも多いです。 そのまま食べてよし、バゲットにはさんで朝食やランチにするのもよし。 それこそ、なんとなく口寂しくて、小腹が空いて、つまむこともありますが、残念ながら生ハムだけだと全く虫押さえにはならないので、そこはちょっと残念です。 私が補充係になっています。

ちくわパン

🙂
すりごま
私は魚肉ソーセージですかね。 ちくわと言えば以前なんとなくコンビニで買ったちくわパンがすごく美味しかったんですが、ご存知ですか? ちくわがパンに丸ごと包まれていて、ちくわにツナマヨが詰まっているんです。 また食べたくて探しているんですが見かけないんですよね。 とりあえず今日はスーパーでちくわを買おうと思います。

カニカマ。

🙂
nene
冷蔵庫にカニカマがあると安心します。 サラダ、和え物、炒め物、のり巻き、卵料理、天ぷら……。 おいしくて健康的で料理に色を添えてくれます。

ちくわ(駄)

🙂
パンダ トピ主
楽しい、美味しそうな つまみ食いのレスを楽しく拝見させていただいています。 私がいつも食べてる竹輪は とてもやわらかいんです。 耳たぶぐらい柔らかいです。 キャベツの千切りに ちくわをのせてポン酢でいただくと最高です。

あまり買わないが、いいよね

🙂
辛子明太子
練り物あまり買わないが、あるといいよね。 ちくわって塩っ気ある 「酒の肴」 ・数の子の辛いのあります 数の子を脇におき、大葉で巻いて食べる。大葉無くてもいい。 ・オイル入れ、タラコをフライパン入れ、ちくわを斜め切り(お好きなカットでいい)酒の肴なる。 ・玉子割り、ちくわ細かく切る。 好みでベジタブル入りコーン入れうまかどすえ。

ちくわ美味しいですよね

🙂
おかず
そのままで充分美味しいのにキュウリやソーセージにチーズなんかを入れて、さらにフライパンで焼いているレシピが不思議でねえ? ちくわメーカーは良い仕事をしていると思いましす。

最近ハマってます

🙂
ティークリップ
ちくわイイですよね! 最近、便利なコトに気がつきました。 色んな和え物が作れるし、量も丁度良い。 食べ応えもあって、お腹にもたまる。 お肉より食べやすい。 もっと早く気がつけば良かった~ ぜひポン酢以外の食べ方も紹介して下さい。 さみしいものは、一人暮らしの頃は卵でした。 卵があると安心しました。 さみしいとは、少し違うかな?

ちくわ(駄)

😀
パンダ トピ主
レスありがとうございます。 ちくわは昔…子供の頃 我が家では、なんと カレーに入ってました! そのカレーが伝説の スパイスがついてる、激辛の インドカレーでした。 今は店頭で見かけないですね。 カレーが辛いので母さんは ちくわを入れたのかな? >私の地域ではサラダちくわが あります。 ちくわの中にポテトサラダを 詰めて衣をつけて油であげたものです。意外と人気ありますね。 お試しを!

あたしンち

😉
いよかん
ちくわ=あたしンちのお母さんでしょう! 晩ごはんのおかずをちくわだけで済ませてしまうこと多々あり。 ブーブー文句言いながらも食べるみかんとユズヒコ。 平然としているお父さん。 この私は疲れて何も料理を作る気にならない時、一度でいいから橘家を真似してテーブルの上にちくわだけドーンと置いてみたいと思ったこと数しれず。 けど今だ実行できないでいる。 あー、あたしンちのお母さんの思考回路が羨ましいわ。 ちくわ、恐るべし。

ちくわ(駄)

🙂
パンダ トピ主
レスありがとうございます。 ちくわも二刀流です。 食べてもよし! 覗いてもよし!ちくわの穴をのぞけば望遠鏡! (ズームは出来ないけどね。) お子さんのオモチャにもなります。 そして→遊んだあとは食べる事もできます。一石二鳥です。 ちくわだけのおかずはちと、 さみしいですが、 戦後は米さえ手に入らなかったんですから、ご飯があるだけでもラッキーです! ありがたく頂きましょう。 近所の小学生が私にあいさつする時、「こんちくわー!」と 言う子がいました。

ビタミンちくわ。

🙂
nene
長野県では「ビタミンちくわ」が60年に渡るロングセラーだそうですね。 まだ流通が悪かった時代に、石川県七尾市のスギヨが、 鮮度保持のためにちくわの穴に塩を詰めて輸送したそうです。 当時、塩と海産物は長野県では貴重だったために、この両得のビタミンちくわは大人気。 もう塩を詰める必要の無い今も、長野の家庭でお馴染みの商品だそうです。 そういえば長野の友人は、「冷蔵庫に練り物は欠かさない」と言っていましたっけ。

ヨダレが出そうなトピですね(笑)

🙂
プリン食べたい
我が家は豆腐類(絹・木綿・厚揚げ)、薄揚げ、ちくわ、ポールウィンナー、スライスチーズがないと不安になります。 スライスチーズを大葉でくるっと細く巻いたのをちくわに突っ込んで焼いたり衣つけて揚げるとなかなかいいおかずになりますよ〜 ちくわは穴があるので好きなもん詰め放題ですね!

ハム、ベーコン、漬物

🎶
おもち
大好きな食べ物系トピ見つけました! うちの冷蔵庫には必ずハム、ベーコンが入っています。加工肉大好きです。ウィンナーも。 スーパーに売ってる4連パックのものを常備してます。仕事帰りにデパ地下でハム屋さんのハムもたまに買います。 ハムはサラダはもちろん、炒め物など肉代わりにも使えます。もちろんそのままパンに乗せたり、ハムチーズトーストにもなります。 ベーコンも炒め物やスープなど何にでも入れます。 この2つと野菜があれば、いくつものメニューができるのでとっても便利です! あと、ご飯には漬物が欠かせないので、いつも何かしら置いています。 考えると、塩分多いなぁ…

コーヒーです。

🙂
RYU
ちょっと気になるレベルで冬でもアイスコーヒーを飲んでいます。飲み過ぎはよくないらしいから気をつけなくちゃと思いつつ、冷蔵庫に手が伸びます。ストック切れたらすごく悲しいです。

ビール

🙂
ワインも大好き
あとはお豆腐とチーズです。 買い忘れないようスーパーでは一番初めに買います。 面白いトピをありがとうございました。

私は飴かな

🙂
黒猫
今は黒糖をコーティングしてある黒飴に凝っていて、常にバッグに4,5コくらい入っており、ないとそわそわします。 昔、関西のおばちゃんは飴好きで、二言目には飴を勧められるという都市伝説(?)を聞いたことがあるのですが、なにやら自分が近づいているような・・・。 よく仕事前にスーパーやコンビニで、「本日の飴」を真剣に選んでます。

チーズがないとさみしいです

🙂
ひよもん
ベビーチーズとスライスチーズは常に冷蔵庫にストックしてます。量販店で売ってるベビーチーズが安い割に意外と美味しいです。 昨日、ちくわにチーズを詰めて間食に食べました!やっぱり合うなあ、美味しかったです。我が家はちくわ自体はあまり買わないですが、水菜と豆腐とちくわのサラダを時々作るのでその時にちくわを買います。

焼きそばにちくわ

🙂
まみこ
豆腐、納豆、コーヒー豆 常備品はこの3つです。 以前、焼きそばを作ろうとしたら、冷凍庫にあるはずの豚肉がない!そこで、たまたま冷蔵庫にあったちくわを入れたら、なかなか美味しい。以降、時々焼きそばにちくわを入れるようになりました。

皆様のレスも面白い

🙂
還暦前の未亡人
ちくわは色んな料理に応用できて助かる食材ですよね なのに何故か子供が嫌いで買うことがなくなりました ウチの冷蔵庫の常備はチーズ・卵・牛乳ですね~ どこの家にもある定番かぁ

納豆

🙂
匿名
納豆がないと困ります。常に多めにストック。 ご飯にかけて食べるだけじゃなく、そのまま、納豆トースト、パスタ、オムレツ…本当に大好きで、冷蔵庫にないと焦ります

二度目です

🙂
本の虫
私も飴とコーヒーでした。忘れてました。 飴は濃いミルク系、コーヒーはインスタント常備です。 ビタミンちくわ。 最近進出してきた、長野のスーパーで、この間初めて見ました。 安かったので、買いました。 ちょっと塩分が多いと感じたのは、そういう経緯があったせいでしょうか?

レッドチェダーチーズとポールウインナー

041
スノーク
冷蔵庫のお供は、2品です。 ・レッドチェダーチーズ 1キロほど買って、一口サイズにカットして密閉容器に入れて常駐。 冷蔵庫を開ける度にチェダーの匂いに退かれ、食べると「さぁ、やろう」という元気の源。 食べ過ぎると、逆にパンが欲しくなるので注意。 ・伊藤ハムの「ポールウインナー」 子供の頃から冷蔵庫にあるので、我が家でも手冷蔵庫のお供。 1本でも美味しいが、チーズでは足りないのエナジー的存在でもある。 1本で満足しないと、逆ダイエットとなる。 様々なお料理にも使えるので、意外と戦力でもある。 何方も、日に何度も冷蔵庫を開けたくなる欲望と戦わなければ成らない存在。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧