本文へ

周りの人はいい人ばかりなのに…

レス7
(トピ主 0
🙂
しおこんぶ
ひと
私は小学校の頃の友達とは学校が別れたり、クラスが別れたりして教室ではいつも一人でした。 小学校の頃もどちらかと言うとよく一人で本を読んでるタイプだったので、中学でもまあ大丈夫だろうと思い特に新しい友達は作りませんでした。 もうここから間違っていたと思います。 そして5月頃に周りの席の何人かに陰キャと言われるようになりました。それが原因で先生に相談し、1週間別室登校しました。 その後また普通に教室に行くようになったのですが、先生に言ったしもっとひどいこと言われるんじゃないかと思ったり、いろんな人に陰口言われてるんじゃないかと感じたり、馴染めてないんじゃないかと怖くなって学校にいる間中泣きそうでした。弱いですね。それからまた別室登校をしました。部活に入っていたのですが、なぜか部活も怖くて休んでいます。 馴染めないなんてちっぽけな理由で学校も部活も休んで迷惑かけて、こんな弱くて死にたいと思い、自殺の計画を立てていました。 私の異変に気づいたのか父さんに学校は行かなくていいと言われ別室登校をもやめ、今に至ります。 先生方も面倒だろうに私が学校に行ったときはいろいろとお話してくれています。 不登校の友達がいるのですが、その子も優しくしてくれています。 今私は絵で食べていきたいと思っているので、家にいる間はほぼ絵を描いています。 ちっぽけな理由で不登校になっておまけに進路は安定しない絵関係、こんなやつが生きていていい気がしません。 絵を描くときはタブレットを使っているし、私の部屋の暖房等でいろいろとお金がかかり、申し訳ないです。 やめればいいんでしょうが夢はまだ諦めたくないと思ってしまいます。 私には弟がいるのですが、最近は遊ぼうと言われても断ってしまい、世話ができていません。 友達にも依存してしまいそうです。 本当に周りに迷惑かけてばかりです。 もう本当に消えてしまいたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

絵だけは

041
夢を追うのは大事
続けて欲しいです。 トピ主さんと同年代の子がいる母親です。 子が中3から不登校になりました。 無理矢理、学校に行かせる事もしないまま、卒業を迎えました。 幸い、進路は決まりましたが。 >先生方も面倒だろうに私が学校に行ったときはいろいろとお話してくれています。 不登校の友達がいるのですが、その子も優しくしてくれています。 きっとトピ主さんはいい子なんだと思いますよ。 周囲が何かしてあげたい、助けてあげたいと思えるような人。 >今私は絵で食べていきたいと思っているので、家にいる間はほぼ絵を描いています。 ちっぽけな理由で不登校になっておまけに進路は安定しない絵関係、こんなやつが生きていていい気がしません。 絵を描くときはタブレットを使っているし、私の部屋の暖房等でいろいろとお金がかかり、申し訳ないです。 やめればいいんでしょうが夢はまだ諦めたくないと思ってしまいます。 夢は大事です。 “生きる希望”ですから。 タブレットの充電や、エアコン代なんて気にしなくていいんですよ。 ただ、つけっぱなしや(電気の無駄使い)温度設定などには若干気を使ってくれたら、それだけで充分です。 陰キャって……何か悪いの? 陽キャだからって、人を見下すような人らの方が最低だと思う。 一見陰キャなアニオタさん達がメチャメチャ楽しそうに推し活してたりすると、すごく微笑ましいんだけど。 (陰キャ=アニオタという貧相な発想でごめんなさい) 好きな事に打ち込んでくれていたらウレシイです。 (私はトピ主さんの親ではないですが)

人間関係は鏡だっていいます

🙂
ゆきゆきぼう
周りの人がいい人ばかりだというのは、きっとあなたがいい人だからだと思います。 あなたのお父さんお母さんはあなたが生まれてきた時どんなにか喜んだでしょうか? そしてきっと大切に育てられたことでしょう。 絵を描くことが好き、素敵ですね。 タブレットを持って寒い日には図書館へ行ってみるとか? 家が落ち着くなら、ご両親に電気代のことを一言ありがとうって言ってみるとか、気持ちを絵で表現して見てもらうなんてどうでしょう? 大切なことはあなたが自分自身のことを受け入れていくことかな?って思います。 中学生の頃って心と体がいきなり大人への準備をするのですごく不安定になるんですよね。 私もそうでした。と言うか大人になった今でも不安になったりしますよ。 そんな時はゆっくり深呼吸してみます。 もうすぐ春本番。暖かくなったら暖房代も気にせずゆっくり出来る。そう思ってご自身を大切になさって下さい。

好きに生きていい

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは自分が人よりたくさん周りに迷惑をかけていると思っているのでしょうが、そうではないです。 トピ主さんが周りと比べて特別ということはまったくありません。 皆、同じです。 言わないだけで、同じように苦しんでいたり悲しんでいたり、消えてしまいたいと思っているかもしれません。 それらの感情は特別なことではありません。 自分より優れているかのように、周りが見えているのかもしれませんが、そんなことはないです。 トピ主さんと同じように、悩みながら生きています。 時には死にたいと思いながら生きています。 周りや親に迷惑をかけているのだとしたら、皆そうです。 皆が周りや親に迷惑をかけています。 トピ主さんだけではないです。 甘えられるのは今のうちです。 いくらでも親に甘え、頼ってください。 寝食を忘れて絵を描いてください。 いくらでも描いてください。 絵で食べられなくても、どうせ何かをやって稼がねばならないのです。 絵を描いていることは、無駄にはなりません。 何かしらの仕事が見つかります。 トピ主さん、安心していいのです。 消えなくていいのです。 トピ主さんが消えるのなら、世の中全員消えなきゃいけないです。 そのくらい皆同じなんです。 気休めにしか聞こえないかもしれませんし、悩むなとは言いませんが、トピ主さんは好きに生きていいのです。 あれやったりこれやったり、弟と遊ばなかったり、学校へ行ったり行かなかったり…。 なんでもいいのです。 自分で変えていこうと思えるまで、今のままで適当にやってていいのです。 いつの日か仲間にも出会えると思います。 その時まで、今だけ自分に与えられている時間を、大切に、好きなことに使ってください。

不安定と決めつけない方が

🙂
京都のクッキー28
絵の仕事でサラリーマン(デザイン事務所など)になって固定給貰ってる人は多い。  弟の世話をする必要は無い。竈門炭治郎の妹の禰󠄀豆子じゃあるまいし

誰かお友達に繋いでもらう

041
うるる
教室に戻りたいですか? 部活に戻りたいですか? それなら、優しい穏やかなタイプの子たちっていると思うので、 担任や顧問の先生に、その人たちに、縁を繋いでもらったら いかがでしょう? 一緒に過ごしてもらう、グループにまぜてもらう、 しゃべらなくてもいいから、輪に入って過ごしてみては? 優しい穏やかな子たちなら、話を振ってくれたり、 なにもしゃべらなくてもそっとしておいてくれるのでは? 教室や部活って、ひとりふたりいなくても、そんなに 気にならないし、気付かないものでは? 気負わず、するーっと、そーっと、戻っていってみる。 それと、絵で食べていけるかどうかですが、 趣味で絵をかいていて楽しいなら、おおいにやってください。 電気代など微々たるものです、何か好きなことがある、 見つけられてるって素晴らしいことです。 それで食べていけるかどうかはまだまだわかりませんが、 今の世の中、どんなご縁から仕事に繋がるかもしれませんし、 もし絵で食べられなくても、在宅仕事などなら向いてるのでは? 在宅で仕事して、余暇で絵を楽しむ。 トピ主さんは自分なんて、と思っていらっしゃるかもしれませんが 親御さんにとってはかけがえのない宝物、それは確かですよ。 まずはトピ主さんがどうされたいか、ですね。

高校選びがんばってね

🙂
ぴぃ
まずはあなたはなにも悪くないと思う 家族とコミュニケーション取れてるなら、そこから安心できる人との交流を少ーしずつしていけばいいと思います コミュ力は確かに大切だけど、それよりもっと大切なのは無理しないことだと思います 中学は地域の人が集まるけど、高校は選んで入るので、お友だちになれそうな人と会える確率も上がると思います 中学に通うことに体力と気力使うよりも、できるだけ学力をつけて、落ち着いて通えそうな高校に行くことに目標変えてもいいんじゃないかなって思いました

専門家への相談は?

🙂
ライムカレー
何か、親と学校以外の大人の助けには、つながっていないような感じですが、そうなんでしょうか。 精神科のお医者さんとか、児童関係の専門家には、会ったことはないのでしょうか? 一度、トピ主さんからご両親にお願いして、精神科のお医者さんに会ってみたほうがいいのではないかと思いますね。専門家の目で、客観的に見てもらった場合に、トピ主さんの状態がどう見えるのか、知りたくないですか。 私は高校のとき、不登校はありませんでしたが家庭が荒れていたこともあって、一度1人で精神科を訪ねて行ったことがあります。その時の先生は、私の話を聞いたあと、「キミは病気じゃない」と言って、ただそれで終わりでした。なんの薬もくれず、次の診察の予約もなしでした。 とにかく、専門家にそう言われたので、高校生のときの私は、「ああそうか」と思い、自分の問題は、病気じゃないんだな、というふうに納得するしかなくて、そして親から自立するための計画を、淡々と進めることにしたのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧