本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先生が、以前言ったことと別の指導をします

先生が、以前言ったことと別の指導をします

レス6
(トピ主 1
041
空耳
話題
ある楽器を週一で習っています。同じ先生にずっと指導をして頂いているのですが、この1年ほどちょくちょくタイトルのようなことが起こっています。 例えば、前は「もっと感情を込めて強く、ドラマチックに」と言っていたことを「ここは強くなくて良い。語りかけるように」となったり、テクニックについても言われた通りに練習をして行ったら、「そんなことはしなくて良い」と言われたりです。 解釈を変えたのかなと思ったりもするのですが、度々起こるとやっぱり「前に言ったことを覚えていらっしゃらない」ように聞こえます。いつも反論せずに(この間はこうおっしゃっていましたよ、などとは言わず)聞いているのですが、数回後に以前と同じに戻ったこともあり、少し不信感を持つようになりました。(認知症になるほどのお年ではないです) 良い先生だと思います。出来れば続けたいのですが、指導されたように一生懸命練習をして行ったのに、それは違うとダメ出しされるのでがっかりしますし、修正するのに時間が掛かって前に進めないもどかしさもあります。私はどのような心持ちでレッスンを受けるべきでしょうか?

ランキング

レス

実は矛盾していなかったりする

🙂
匿名さん
音楽は習ったことがないので当てはまるかどうかは分かりませんが、私の経験したことをちょっと書きますね。 40の手習いでゴルフを始めました。 レッスンプロについて教えてもらうこといしました。 先生が言う事、真逆になることなんて珍しくありませんでした。 「もっとしっかり強く振れ」 それが 「やさしく払うようにミートを心がけて」 になることなんてしょっちゅうです。 簡単な理屈です。 球に当てにいくだけでしっかり振れていない時は「強く」って言われるだけ。 球を遠くに飛ばしたくて強く振ろうして力んでいる時はミートを心がけるように「もっとやさしく」になるだけです。 そこに矛盾はない。 生徒の「今」の状態を見て、「今」必要なアドバイスをしているのです。 先生が話しを変えたのではなく、生徒側の状態が変わったのです。 単純化すると、生徒が「弱く」演奏しているのを見て、先生が「すこし強く」と指導した結果、生徒が「すごく強く」演奏するようになった。 そうであれば先生が「すこし弱く」という以前言ったことと真逆のことを言っても別に矛盾はありませんよね? 多分ですけど「もっと感情を込めて強く、ドラマチックに」と言われて練習して、その結果として「感情的で強すぎで乱暴」な状態にまでなってしまった。 その状態を見れば「「ここは強くなくて良い。語りかけるように」は強すぎることを修正し、乱暴に聞こえるからもっと優しくという指導になっても何の矛盾もありませんよね? 一生懸命練習したから指導通りできていると思うから、以前言ったことと違うと思ってしまう。 自分自身が言われた通りにできていると思う方がおこがましいとさえ思いますけどね。 真逆のことを言われても、自分が行き過ぎちゃったんだなと思えば素直に指導内容が理解できると思うよ。 素直に聞けるようになったら一気に上達するというのが私の実体験(笑)

実は矛盾していなかったりする

🙂
匿名さん
音楽は習ったことがないので当てはまるかどうかは分かりませんが、私の経験したことをちょっと書きますね。 40の手習いでゴルフを始めました。 レッスンプロについて教えてもらうこといしました。 先生が言う事、真逆になることなんて珍しくありませんでした。 「もっとしっかり強く振れ」 それが 「やさしく払うようにミートを心がけて」 になることなんてしょっちゅうです。 簡単な理屈です。 球に当てにいくだけでしっかり振れていない時は「強く」って言われるだけ。 球を遠くに飛ばしたくて強く振ろうして力んでいる時はミートを心がけるように「もっとやさしく」になるだけです。 そこに矛盾はない。 生徒の「今」の状態を見て、「今」必要なアドバイスをしているのです。 先生が話しを変えたのではなく、生徒側の状態が変わったのです。 単純化すると、生徒が「弱く」演奏しているのを見て、先生が「すこし強く」と指導した結果、生徒が「すごく強く」演奏するようになった。 そうであれば先生が「すこし弱く」という以前言ったことと真逆のことを言っても別に矛盾はありませんよね? 多分ですけど「もっと感情を込めて強く、ドラマチックに」と言われて練習して、その結果として「感情的で強すぎで乱暴」な状態にまでなってしまった。 その状態を見れば「「ここは強くなくて良い。語りかけるように」は強すぎることを修正し、乱暴に聞こえるからもっと優しくという指導になっても何の矛盾もありませんよね? 一生懸命練習したから指導通りできていると思うから、以前言ったことと違うと思ってしまう。 自分自身が言われた通りにできていると思う方がおこがましいとさえ思いますけどね。 真逆のことを言われても、自分が行き過ぎちゃったんだなと思えば素直に指導内容が理解できると思うよ。 素直に聞けるようになったら一気に上達するというのが私の実体験(笑)

私物の楽譜で習っているなら、書込みは?

🙂
イメージは日で変わる
音が違うのでなければ、強弱や響かせ方は、どんなイメージで演奏したいか次第ですよ。 商業で「今回はこのテーマ!」と宣伝してからのことでなければ。 演奏の時に見る楽譜がトピ主さん私物であれば、その時に先生に言われたことをその場で楽譜に小さく書込むのは? 先生が見ている前で書くのですから、次回以降にその小節に来た時、先生が今言おうと思ったことと前回とが違うことを、自分で気付きますよね。 私は子供の頃にピアノを習っていましたが、楽譜は私物で、時々、先生がメモを書込みしてくれていましたよ。 自分でも宅練の時に書いたりね。

先生に確認する

🙂
ヒロ
私の経験ですが、職場でのある上司のことです 50代の上司でしたが、その人からの指示で以前言ったことと180度正反対の指示をすることが時々あったのです それで同僚にも念のため確認してみたら、やはり同じことが何度もあるみたいで、その同僚曰く「人間年取ったら、そういうこともあるんだから仕方ないんじゃないの」とのことでした 認知症かどうかは別にしても、指導する立場の人が以前と違う内容を言うことは有りそうな気もします その楽器を週一で習っているとのことですが、何でしたら、他の習っている生徒さんにそんなことがあるかどうか確認してみてはどうでしょうか >いつも反論せずに(この間はこうおっしゃっていましたよ、などとは言わず)聞いているのですが 少し勇気はいるかもしれませんが、前はこうおっしゃっていましたが・・・と確認する意味で言ってもいいと思いますよ それで先生が納得できる説明をしてくれればそれでいいわけですからね いずれにしても、あなたが先生の指導に納得していない状況で練習を続けることは良くないと思います

楽譜に

🙂
エール
書き込みしませんか? 書き込みしちゃいけないとかなら レッスンの最後に今日のおさらいということで ノートか何かに日付とともに 〇〇は~で。 △△に気をつけて練習すること。 みたいに書いておいたらいいと思います。 そこは心持ちの問題じゃなくて きちんと確認されたほうがいいと思います。

トピ主です

041
空耳 トピ主
皆さま ありがとうございます。楽譜への書き込みは、ごく小さく書いています。ただ先生はあまり私の楽譜をご覧になりません。音を聞けばわかるからと前に仰っていました。 匿名さん様に名指しで申し訳ないのですが、「素直に聞いている」からこその悩みなのです。またテクニックの場合には、例えば「右に動かして」を「左に動かす」もしくは「動かさない」と言うように変わるのです。このテクニックの方が音が良くなったから、と言われればまだ納得できるのですが、以前の指導はすっかり無かったことにされるためモヤモヤしています。 やはり皆さまのアドバイス通り、楽譜に書いて確認をした方が良いのだと思い始めました。出来れば続けて行きたいと思うので、言い方にも気を付けてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧