本文へ

SNSの投稿。勝手にではないけど、、、

レス4
(トピ主 1
😣
タイキック
話題
はじめまして。 ここ最近に起きた、子供のスポ少のSNSアカウントについて悩んでいることがあり相談させていただきます。 子供が通っているスポ少ではSNSで写真・動画を発信しメンバー募集を行っています。 練習風景やクリスマス・卒団式などの楽しい様子、大会などの結果などを発信するのは良いと思いますし、 私もSNSで情報を得て入団を決めたので掲載も許可したようなものだと思っています。 ですが先日、息子がご迷惑おかけするような問題を起こしてしまい、お迎え要請が来ました。相当態度が酷かったのだろうと皆様に謝罪し、息子にも帰宅後キツく注意しました。 そして練習の数時間後その日のSNSが更新されていたので見てみると、息子の問題行動の様子がSNSにアップされていました。 問題行動というのも、辛くなってきたりするとハジでおサボりしてしまったり、つまらないと感じるとフラーっと隠れてしまったり、、、一年生とはいえ許される行動ではありません。(学校ではそういった行動はなく、積極的に手を上げて参加したりしてるようですので発達の問題ではなく性格の問題だと思います) ですが、SNSに晒されるような形で練習に関係ないその写真が掲載されていたのが納得いきません。 掲載した意図はわかりませんが、それが理由でお迎え要請されたのですし、私が見ているのを分かってて掲載してるので悪意がないとは思えないんです。 このご時世SNSで色々問題があるなか、このような写真を気軽に載せてしまうチームに不信感を抱いてしまったのですが、迷惑おかけしてしまった手前モンスターペアレントになってしまいそうで行動に移せずにいます。 ちなみに掲載したのもお迎え要請したのも監督・コーチではなく他の保護者です。 どうか私のような未熟な母親にアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

掲載時の文言は?

🙂
いちごねこ
ちょっと情報が少ないのでなんとも言えないのですが… その画像が問題行動だと誰が見ても分かるようになっているんですかね…? さらに、画像に「これは問題です、注意してください」みたいな文言があるとか。 気にしすぎな可能性もあると思いますし、逆に明らかに悪意があると思ったら削除して貰えないか話してみてもいいんじゃないでしょうか。

晒しの程度による

🙂
ミントいちご
サボリとかはじっこに行くとかって、そんなに悪事ですかね。 小学校低学年くらいなら、指示されたことに興味がなければ近くの虫とか草とかに夢中になってしまいそうです。 本当にそれだけでお迎え要請が来たのか、それとも実はいじめととか暴力とかをしていて親が呼ばれたのかしっかり確認したほうがいいと思いました。 snsの内容は「練習に飽きてしまってバッタに探しに夢中♪ ここは大きなバッタも多くて子どもたちは大喜び」とか「疲れて休憩中かな?」みたいなほのぼの投稿を目指してて失敗してる感じですか? それとも「●●くんが練習をさぼりました」みたいに晒しあげな感じですか? 悪意を持って晒されているほうを強く感じるなら「すみません、練習をサボっていると晒されるのは恥ずかしいので該当の投稿と写真の削除をお願いします。一生懸命練習しているお子さんたちの写真は見て楽しい気持ちになりますが、サボリを晒されるのは悲しいです」みたいにお願いしてみていいとは思います。

絶対ダメでしょ

🙂
匿名
監督かコーチ、又は相談出来る他の保護者はいないのですか?掲載した人がどんな立場だろうが、まともじゃないですね。早く手を打った方がいい。そして、削除してもらいましょう。

ご意見ありがとうございます。

😭
タイキック トピ主
確かに冷静に投稿を見てみれば文言も特になく、ただ息子が抱っこされて運ばれてる写真なだけで晒されているってほどでもありません。私の気にしすぎだったと思います。 ただ、どのような経緯でお迎え要請することになったのかの説明も、主人が迎えに行ったからかその場では説明されず、、、個人LINEに連絡してくれたらいいのに全体LINEで伝えてきて吊し上げされている気分になり、そういったやり方で注意してきたのもあって晒しと被害妄想が膨らんでしまいました。 イジメや暴力については一年生が息子1人しかいないので、息子から年上に対してイジメをするという想像がつかないです。チームの方針でもイジメは発見し次第対象選手は退部させると決まっているので、その心配はなさそうに思います。 逆に一時期そのサボりが由来なのかわかりませんが「社長」と呼ばれていた時期があり、本人はなんでそう呼ばれているのかもわかっておらず、イジメとイジリも紙一重だなぁと思っていました。(本人が嫌がっていたらイジメだと思っています) 話は少し逸れますが、平日練習も低学年は2時間だったところ秋頃から1時間に変更され、さらに私の産前産後も重なり、下の子3人連れて19時からの遅めスタートの練習に送り出すのは今は少し厳しいということを監督・コーチには伝えて理解していただいていたのですが、その保護者からは「来ないと皆が困るんだよ」と遠回しに言われました。 遠征の件などでも同じような事が度々あり、その時は欠席という形で穏便に済ませましたが、こんなにも言ってること違うのはどうなの?って思っていたところ今回のSNSの件でした。 写真の件を伝え削除してもらった上で、退部・移籍も視野に入れようかなと思います。 スポ少ってみんなこんな感じなんですかね、、、途中愚痴になりました。すみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧