本文へ

トイレのあと石鹸で手を洗わない父親

レス42
(トピ主 1
🐱
ひと
父親がトイレに行ったあと石けんで手を洗わなくて困っています。指摘すると「石けんがもったいない」とか「小だから問題ない」とか「免疫があるから大丈夫」とか言って不機嫌になりしまいには家から出て行けと怒鳴る始末です。 本当にどうすればいいか途方に暮れています。 皆さんのお力を貸してください。どうすればトイレ後に手を洗うようになるでしょうか?

ランキング

レス

手は洗うんでしょう?

🙂
わーまま
世の中には、手を洗わない人が結構います それよりは、マシと思う ついでに、隣にアルコールでもおいたら、マシかなと思いますがいかがでしょう? 石鹸か、 ちょっと面倒じゃないですか? うちは、手を出すと自動で、泡で出てくる機械を利用しています 泡に少し色がついていて、それが白くなったら流す目安らしいです もう一つのハンドソープは 上からプッシュすると、手のひらにお花の形で泡がつきます これが液体なら、また面倒に感じるし こういう手間を失くすと案外楽に感じます ちなみに私と子供がプッシュ派です 夫は、自動派 手を洗うだけに2種類あるのです 石鹸で洗うことの敷居を下げて使ってもらう というのはどうでしょうか? あなたが成人しているなら 家からでるのが、無難かもしれません

どうしようもない

🙂
ふみふみ
わたしも自宅のトイレでは石鹸つけて洗わないです。 トイレに石鹸置いてないし。 その代わり消毒してます。 手を洗わない男の人、多いですよね。 ちなみに我が家の父も全く洗いません。 ほんと汚いなぁと、父が触ったあとのドアノブとか消毒して見て見ない振りです。 言ったところで洗わない人は洗わないです。 答えになってなくて申し訳ありませんが、どうしようもないと諦めてます。

小なら石鹸は必要ない

041
プライミー
医師か清潔方面の専門家か研究者か忘れましたが、「小の後は石鹸で洗わなくていい。水での手洗いで汚れは流れる」と言っていました。 こう言うのもなんですが、男性も女性もトイレの後に手を洗わない人、少なくないですよ。 以前の職場のトイレですが、男女1つずつの個室で手洗い場は個室を出たところにありました。 手洗い場は廊下の端にあったので、廊下を歩いている時にトイレから出た人と遭遇すると見ようとしなくても手洗いするかどうか目に入るレイアウトでした。 女性は必ず手洗いしますが、男性はしない人もちらほら。 交際相手が同じ職場だったので「手洗いしない男性多いね。汚いよね」と言うと「俺は手洗いするけど、しないからと言って不潔だと思わない」と言うので、「じゃ、男性がトイレの後に手を洗わなかった手であなたをポンポンと叩いたり、洗わなかった手で持った書類や道具をあなたに渡しても平気?」と聞くと「そう言われるとさすがに…」と言っていました。 外出先で施設内のトイレや公衆トイレで手を洗わない女性を結構見てきました。 それを考えると、手洗いするお父さんはまともです。 それに上にも書いた通り、専門家が「小の後は水での手洗いでいい」と言っていました。 大ならまだしも、小なら石鹸は要らないと思います。

アルコールで拭きまくる、かけまくる

🙂
アルコールで手荒れ
>父親 とは、トピ主さんのお父さん(実父)のことですか? 年齢や関係性などが書かれていないので、的外れだったらごめんなさいね。 男性に限らず、排せつの後で手を石鹸で洗わない人は一定数います。 女性だって大勢いるよ、公共のトイレの手洗いで観察してみてください。 ちゃんと洗っている人ばかりではないですよ。 こんなご時世でも、です。 仕方ないよね、衛生観念が今ほど無い時代に、ばい菌ウヨウヨでも逞しく生きて来た世代から見ると、現代の考えに追い付いていないのもあるしそもそも面倒だしと、身に迫るような必要性を感じていないんでしょうね。 家庭内のことなら、お父さんの後を付けてアルコール消毒しまくったら? お父さんがトイレから出たら、アルコール持って手にシュシュっとかけてあげるとかさ。 私もやってます、家族に。手洗いが足りないなと感じた時や外出時には、強制的にシュシュっと。 点検の業者の人とかにもやっていますよ「スミマセン、こういうご時世なので」と言って、作業員の方の手にもシュシュってかけさせて貰っています。 点検器具が汚染されている可能性も無くはないけど、そこまではさすがにお願い出来ないので手のみです。 断られたことはないなー今のところは。 完全自己満足かもしれないけれど、やれることはやっているという納得の為にやっています。 自分と家族を守るっていう意味でも。 頼んでもやってくれないのなら、自己解決する以外に無いと思いますよ。 トピ主さんが自立できる年齢なら、本当に家を出て自活し、その不潔な父親と決別するというのも一考ですね。

水で洗うだけでは駄目なの?

🙂
べるる
公衆トイレなど石鹸が置いていないところも多かったですね コロナ禍において、今ではハンドソープおかれているところも多いですが・・ わが家のトイレも、手洗いはトイレタンク上のお水で洗うだけなので、 一々洗面所に行って石鹸で手洗いしますが、 夫はトイレ内で洗ってくるだけなので、石鹸は使っていない様ですね。 一応アルコール置いてありますが、十中八九使っていないと思います(汗) >家から出て行け 衛生観念に強いこだわりがある場合 合わない人とは同居は難しいから、別居も一つの方法じゃないですか?

洗うだけまし

🙂
アフリカのぺぺ
洗うだけましですし石鹸使用を強制する手立てはないように思います。 私も大であれ小であれ気分で洗ったり洗わなかったりな人生を40年以上過ごしてきていますが、手を洗わない事が原因で健康被害に遭遇した事がありません。今のところ。

同じことを言っていたママ友がいた

041
たこ兄弟の母
ママ友が主さんとまったく同じことを言っていました。 すごくびっくりしました。 でもよくよく聞くと、ママ友の家はマンション。 洗面所とトイレは至近距離。 しかし我が家は戸建てです。 トイレは二階と三階、洗面所は一階です。 トイレには簡易的な手洗い場がありますが 石鹸や液体ソープを置くスペースはありません。 つまりトイレ関係のメーカーでさえ トイレの手洗い場に石鹸置き場は不要という考えなのです。 もちろん気になるときは2階の台所で石鹸で洗うこともあります。 その話をママ友数人が聞いていたけど、全員苦笑いです。 正直、世間的には主さんの方が正論なんで否定派しなかったけど。

流水で20秒

🙂
にゅ
食品工場の衛生管理の方に教えていただきました。 タイトルのように流水で20秒手をこするだけで 汚れは落ちるそうです。(ポイントは「流水」です) もちろん工場では石鹸を使います。

石けんで洗わないデメリット

🙂
柊hi-lite
なんでしょうか、デメリット。 何かありますか? トピ主さんは何かあるからこそ言ってるんですよね。 お父さん、何歳でしょうか。 何十年もおそらくそんな感じでやってきたのでしょう。 トピ主さんが赤ちゃんの時も、その手で抱っこして、一緒に遊んで。 そのことで誰か病気になりましたか? トピ主さんの成長の妨げになったりしたのでしょうか? おそらく何も起こってませんよね? だから大丈夫です。 お父さんが手を洗わないことで起こった悪いことは、ないのです。 何のために手を洗わせたいのかわかりませんが お父さんがトイレから出てきたらトピ主さんがアルコールスプレーを持って行って 吹きかけてあげるといいかもしれませんね。 そして家を出られる年齢になったら、家を出てもいいと思います。

レスします

🙂
ちょこ
うちの夫なんて小の時は手すら洗ってませんよ。だから何ってわけじゃないですが。 洗うだけマシだと思います。

わかりますー

🙂
MEE
アラ還のうちの夫が同じです。 あ、でもお父さまは石鹸を使わないだけですかね? 夫は水で洗うこともしません。  トイレのあとは手を洗ってね! ウン○はトイレットペーパー36枚重ねないと菌が貫通するらしいよ! と言っても不機嫌になります。毎回言っても不機嫌にされるのが嫌なので、トイレから出てきたら無言で睨むようにしました(笑)あと夫がトイレからでたら取手などアルコールスプレーを吹きかけてます。あからさまにではないけど、夫が気付くタイミングにさり気なく〜です。最近は大の時は洗っているようです。

はぁ?

🙂
中間管理職
困る?何が? どうせ気分が悪いとかいうなんの根拠もない理由でしょ(笑) ちなみに水洗いだけでもウイルスは99%除去出来るが。 それと男をだけじゃなく、女も手を洗わんヤツは多い。

で?

🙂
はる
トピ主様は父親が洗わないと書いてるのに、何故女性だって洗わない人もいるとか意味不明なレスする人が現れるんでしょうね。 他所様の女性の話出して何が言いたいんだか。 それと手を洗うだけでは意味ないと聞きましたね。石鹸で洗わないと。 まぁ私もコロナ禍になるまでは家では手を洗いませんでした。 オッサンって女性以上に頑固ですから改善されないのでは?

喫茶店やネットカフェでも

🙂
トマト
気にならない人もいるみたいですね。 私は喫茶店やネットカフェによく行きますが、トイレの後も手を洗わない人が2割くらいいるイメージです。 コンビニのトイレでも、出てきてそのまま店内に行く人を見ると、汚いなぁって思ってしまいます。 特にネットカフェで漫画や雑誌を見る人は、絶対に手を洗って欲しいです。 私の印象では、手は洗うけど石鹸は使わない人は更に多くて5割を超えると思います。 私も手は洗うけど石鹸は使わない事もあるので、その5割に含まれるのかも知れませんが、手は必ず洗います。 手を洗わない人は、やはり高齢の方に多い印象ですが、意外と学生のような若い人にもいますね。

マジですか…

🙂
Rascal
そんなにトイレで手を洗わない人がいるんですね。 弊社では数十年にひとり遭遇するかどうか、その人も日によっては洗っているので驚きました。 男性は洗わないと聞いたし、確かめようもないので洗わないんだと思います。愚父も洗ったって嘘つきますし。 そりゃ、非婚も増えますよ。 何が悲しくて不潔な人間と生活しなきゃいけないんですか。私もそれを超えても一緒にいたいと思える人と出会わなかったら一生独身でいいや。 トピ主も家を出ればいいと思いますよ。 ちなみに私自身は「手術するんですか?(笑)」と聞かれるほど入念に洗います。 好きなんです。手を洗うのが。

誰の家?

🙂
匿名
それこそ、イヤなら出て行って1人で暮らすべきだと思いますが。石鹸で手を洗うって、そんなのみんなしていますか?調理員じゃあるまいし。統計とってないけど、してない人の方が多い、そして外界はそんな人が触ったらとこだらけ、さてトピ主どうする。

三分の一

🙂
偽善者
男です。 パーキングエリアのトイレなんかでは1/3くらいの人は洗ってないですよ。 まあ、そんなもんです。 流石に台所仕事するときはキレイに洗いますが。

改めて、観察してご覧になったら

🐱
意地悪猫
トイレ=汚い と言う先入観をお持ちなのではありませんか。確かに、一昔前の時代にトイレを使用したら、汚いと言われても仕方がなかったかも知れません。 しかし、現代のトイレで汚いと言われても、何が、何処が汚いのか分かりません。 殆どのトイレでは、入って用を足して出るだけで、何かを触ったり、何処かを触ることは無いのではありませんか。 自身は、習慣として手洗いをしていますが、手洗いを止めても好いのではないかとも考えています。 トイレへの出入りよりも汚い事や物は、沢山あります。スマホ、マスク、ハンカチ、住宅のドアノブ、ペットの徘徊、自身の鼻の孔、口の中、掌などなど。日本人が綺麗好きであることが、コロナウイルスを防いでいる可能性もあります。 今一度、トイレの何が、何処が汚いのかを明確にして議論為さってはと思います。何かを変更して貰いたいと考えるなら、相手の主張を良く訊いて内容を確認されたらと。批判や指摘だけでは、人は納得しません、と思います。 因みに、拙宅では「トイレットペーパー」を無くしてハーフタオルで水気を拭っています。勿論、定期的に洗濯はしています。タオルの導入には、当初抵抗もありましたが、時間を掛けて理解を得ました。

以前からの疑問

041
はてな
以前から疑問でした。 家でのトイレ後に石鹸で手を洗うかどうか? 多くの家のトイレ内に手を洗う場所はあれど、石鹸を置く場所はないですよね。 でもここでの皆さんからのレスで、疑問は解けました。 ありがとうございました。 そして別の疑問が。 用を足して、お尻を拭いて、そのまま下着を着け、洋服を整える。 ここまで手を洗っていませんよね。 トピ主さんはその用を足した後の手を洗う前の手で触った洋服を一日着ていてなんとも思いませんか? 手を洗うのはその後ですよね。

小だから問題ない?

🙂
ん?
いや、直前までパンツにぬくぬく収まってたアレを手で持って、しますよね?小がおわったらイジイジしてパンツに納めますよね?その手、かいでみて?綺麗ならなめろ。 おえ。

トピ主ですが、

🐱
トピ主
うーん、「洗う」って書いたのがいけなかったですね。「指先を濡らしたあと共用のタオルで拭く」に訂正します。 公共のトイレで手を洗っていない人が大勢いることはもちろん知っていますけど、そんなことどうでもいいんですよ。だってその人と調味料やら食器やらを共有しているわけではないですから。 私が聞きたいのは同居している人にどうやって手を洗わせたらいいか、これだけです。

分けている

🙂
太郎
小の時は水洗いのみ、 大の時は石鹸洗い、 子供の時からずっとそうしています。

困るって…何が?

🙂
あとむ
あなたが産まれて来た頃からそうだったのでしょう? 今更石鹸で洗わない事の何が困るのか逆に聞きたい。 今日明日石鹸で洗ったからって何が違うの?教えて〜。 お幾つかは分かりませんが、そんなに嫌ならお父様の言うように家から出て行けばいいのでは? お父様を変えるより、自分を変えた方が早いですよ。 あなたが一人暮らししている家でそれをやられたら注意してもいいけど、そこはご両親の家なのでね。 お父様の勝手ですよ。

うーん・・

🙂
ニーヌ・マッケンジー
追加のレスを見ましたが トピ主さんが潔癖症なだけでお父様の手洗いで何ら問題ないように思いますが・・・ 考え方の違いなのでトピ主さんが強要することは無理じゃないかな?と思います どうしても相容れないのなら家を出て自立するのが一番ですが なぜそれが出来ないのでしょうか?

手荒れ

🙂
ss
>トイレのあと石鹸で手を洗わない父親 トイレ後、「石鹸で手を洗う」事と「水で手を洗う」事を比較すると「石鹸で手を洗う」方がマイナスが大きいよ。 比較すると 「石鹸で手を洗う」と汚れは多く落ちるけど、皮膚の保護に必要な皮膚表面の油脂も落ちるでしょ。 皮膚の保護能力が下がって手荒れやあかぎれや、病原菌の侵入を招いて病気になる可能性が上がるよ。 まあ、汚れと皮膚の保護能力のトレードオフだけど、一般には石鹸で洗う必要があるほど汚れはないけどね。

それなら答えは簡単

🙂
もろっかす
> 私が聞きたいのは同居している人にどうやって手を洗わせたらいいか、これだけです これの答えは「無理」です。 答えになってない? でもこれが事実ですね。 もし洗わせたいなら毎回トイレに同伴してあなたが洗ってあげるか瞠って口煩くトイレの中で言うかくらいしか思いつきません。 ぶっちゃけ、調味料とか共有しても実害はないですわ。 実害があったことはありますか? 感覚ではなく数値や事実で話すとトピ主さんに理はないもの。 仮にですよ。 トイレで男性が排泄以外のことをして水洗いというか水をちょっとつけた程度だったとしても、私は家族なら別にって感じですね。 水で流してれば可です。良や優ではないけど実害はないから別にいい。 ちなみに、レスで舐めれるのかってのがありましたが夫なら余裕です。なんせ子作りした仲なんで。父親は抵抗あるけど実害がないなら好きにしてって感じ。 で、実害はあったの? 実害とは気持ち悪いとかきたなくおもえるとかではなく、原因で病気になったかとかですよ。 で、実害はあった?

データや図で見せていくしかないだろうね

🙂
アライグマ
なんでこんなに手を石鹸で洗わない派が集まってくるのか不思議ですが、感染性胃腸炎対策としても石鹸で手を洗うべきですよね。私も水でしか手を洗わない人とは同居したくありません。 お父様のようなタイプは目上の人からの言葉か、データ・図など目に見えるものを示さないと、理解しようという気にならないでしょう。娘の言うことなんて聞きやしませんよ。 ただ、残念ながら中年を過ぎると手遅れの可能性が高く、なかなか考えを変えてくれるとは思いません。 他の方も書いておられますが、家を出る方がいいと思います。健康のためにも。

難しいでしょうね~

🙂
べるる
>同居している人にどうやって手を洗わせたらいいか、 幼児であれば褒めたり理由を言ったり親がして見せたりと、躾することも出来ましょうが トピ主さんがネットを使って書き込めるご年齢という事は小学生以上 となれば御父様も40代以上でしょうかね~ 今更感がありますね >指先を濡らしたあと共用のタオルで拭く ご覧になられているの? という事は排泄介助をされているのなら、都度とぴ主さんが促して差し上げたらいかがでしょう? なんていう戯言はさておき 手洗いにシュッと押すアルコールスプレーでも用意して、 そちらを使うように促すとかがせいぜいでしょうか? 大人の生活習慣はそう簡単には直せないんじゃないかと思いますよ 別居は無理なんですかね?

それで十分

🐶
フランク大雑把
「指先を濡らしたあと共用のタオルで拭く」も十分「洗う」の範疇に入っていると思います。 そしてそれでこれまで家庭内で食中毒や感染症が広がったことがないのであれば、衛生上はそれでまあ十分だということではないのでしょうか。 お手洗いに行くたびに家族がみんな石鹸で手を洗っている家庭は、知る限りむしろ少数派ではないかと思います。 > 私が聞きたいのは同居している人にどうやって手を洗わせたらいいか 必要以上のことを家族に強いるのは難しいと思います。 問題はどちらかといえばあなたの過剰な衛生観念、潔癖さの方ではないのでしょうか。 あるいは、その背景にありそうな父親を快く思わない気持ちの方でしょうか。

実害は何?

041
たこ兄弟の母
実害はなんですか? でもお父さん自身に実害は0だし、他害も事実上0。 主さんの「生理的嫌悪感」だけです。 主さんがやっていることは「私が不愉快なんだから言うことを聞け」です。 それでは他人は動かせません。 主さんも条件を出すのです。 「私がこの家を買い取って家主になる。ローンも税金も私が払う。  なので私の言葉に耳を傾けて」 とかね。 >だってその人と調味料やら食器やらを共有しているわけではないですから。 じゃあ、主さんが家を出ればいい。 「同居人」と、ばっさり言い捨てていますが その家の維持費を出しているのは誰ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧