本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう一度食べたい程の朝食(ホテルや旅館)

もう一度食べたい程の朝食(ホテルや旅館)

レス8
(トピ主 0
🙂
とんこつ
話題
子どもが大きくなり
1人や夫婦で旅行に行ける時間が取れるようになりました

現地で美味しいお店や道の駅などで食事を取りたかったりもするので(予算の都合上な時もありますが)
朝食付きのプランで宿泊する事が多く夕食は現地の店です

いくつか宿泊して気づいたのですが、朝食で地元の食材にこだわっていたり海の近くなら海鮮やお魚の干物が美味しかったり
力を入れている旅館やホテルの多い事
(旅館だと朝夕の二食付きにする事も多いですが)

まだまだ旅始めで、知らない事やサイトで探していても行って食べると予想以上だったと感動する所もあれば違ったなぁと感じる所もあります

皆様、今まで宿泊されて思い出に残りもう一度食べてみたいと思う旅館やホテルのご飯(主に朝食)はありますか?

全国の情報でもお待ちしています
私は、現在のところ神戸のピエナホテルの朝食をもう一度食べたい
(ネットや動画サイトにもよくあがってるので、穴場ではなく王道ですが)
品数が多く、スイーツにもこだわりあり洋食メインなのと90分制が忙しないですが‥

同率で、石川のホテルSANRAKUも種類が多く(和食も洋食も)
石川の郷土料理や色をだされていてもう一度食べたいと思う所です
まだ年末にオープンしたてのホテルですが、もう一度行きたいです

皆様のベストワンを教えて下さい

ランキング

レス

フルコースの朝食

🙂
esezou
某雪国高原にあるホテルの朝食。 卵の調理法まで聞かれたフルコース。 今はこのサービスはやってないので幻です。 某雪国の民宿の普通な朝食。 競技練習のため我儘言って時間を繰り上げてもらってました。 引退後も行くとお時間何時にしますかと聞かれます。 何より嬉しかった。

高級宿泊施設ですが

😀
旅行に行きたい
京都の俵屋さんの朝食で食べた、グジの焼き物。これだけのためにまた行きたい。ちなみにお部屋のグレードで出てくるお魚が違うのかもしれません。連泊したのですが、その前日は安価なお部屋でしてお魚は鮭でした。 由布院玉の湯さんでの洋朝食。スープも卵料理も最高でした。スペイン風のアンヘレスにしましたが、とても美味しい。 札幌JRタワーホテルの朝食バイキングのご飯。ただの白いご飯なんですけど、今まで食べたバイキングのご飯の中で一番美味しかった。

橋立ベイホテル

🙂
お茶むらい
一泊一人旅で立ち寄った古い建物の『橋立ベイホテル』で頂いた朝食の美味しかったこと。 贅沢な朝食ではないけれど、とても美味しくて、朝から幸せな気持ちになりました。 美味しい水と空気と、作り手の真心が感じられました。 朝食後チェックアウトして、近隣の籠神社、真名井神社、成相寺を参拝してから、伊根町まで足を伸ばして、フェリーに乗り、街並みを自転車で散策しながら、旅先を動き回るのに丁度良い朝食で、お昼には現地のお料理も堪能できました。 ピエナホテルもおいしいですよね。私は近所なので偶に朝食だけいただきます。 北野ホテルやアマン京都も、雰囲気にあったご馳走でもてなしてくださるのですが、旅先ではあまり贅を尽くさない、でも朝から幸せな気分にさせてくれる。が私のベストワンです。

普通のメニューだからこそわかる素晴らしさ

🙂
野鳥の来る庭に
朝食で、ベストワンですか。難しいですが、 能登は珠洲温泉ののとじ荘、おすすめしたいです。 昔の学校か病院みたいな建物ですが、部屋、眺め、温泉、とても良かったし、極め付けは朝ごはんでした。食堂みたいなスタイルです。 幸い当時のメンバーが皆健康で、旅先でわくわくしていて、そういう気持ちの問題もあったと思うけれど、それ抜きにしても本当においしかった。父と一緒の最後の旅行だったので2015年です。 和食の朝食は自分では作らないけれど、人様に出していただくご飯、おみおつけ(その日に獲れたものの潮汁だったり)、焼き魚とか卵焼き、さつま揚げ、お香こ、一つ一つが宝石のような味わいに出会うと「すごい!」というのはわかります。 このおいしさがわかる庶民の基礎教養?を作ってくれた母の朝食、ありがたいものだったのですね。 私はもうそれほど旅行できないと思いますが、トピ主さん、どうぞ色々な旅を楽しんでいってください!

安めで鳥取県で海鮮丼

🙂
よー
鳥取県境港市の「天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃」のバイキング朝食。 自分で盛り付けて海鮮丼にして食べることができます。 イクラは粒が小さめですが、だからこそ食べ放題にできるのだと思います。 もちろん焼き魚、煮物、サラダ、パン、デザート、コーヒーなど普通の他の選択肢もあります。 夕食(バイキング)付きプランは予約が一杯のことが多いですが、朝食のみプランなら余裕です。 朝食か夕食かは忘れましたが、先月はノドグロ(魚)の小ぶりの干物も美味しく、おかわりしてもう一匹食べました。 そっち方面に用事があり、何度か泊まってます。 夕食をホテルで取らない場合は、飲食店を予約しておいた方が良いです。 アニメの鬼太郎やベタ踏み坂の観光ができます。

名古屋飯モーニング

🙂
八丁味噌だいすき
正式な名前は違うかもしれません。 名古屋マリオットアソシアホテルの ルームサービスの朝食メニューの一つで、 トーストに小倉ホイップが添えられていたり、 オムレツのソースが味噌ベースだったり、 ひつまぶしをイメージしたリゾットなど、 よくあるアメリカンブレックファーストと違って 名古屋らしさが全開で、観光地ではない都会の ホテルには珍しい、地域性を感じられる 朝食メニューでした。 特にひつまぶしリゾットが凄く美味しくて、 この朝食のためにまた泊まりたい!と思っていたのに、 メニューのリニューアルで無くなってしまいました。 残念でならない。また復活してほしい。 もう食べられないと思うと、余計に恋しいです。

ベストワン

😀
るる
私もピエナホテル大好きです。 同県在住なのでなかなか泊まる予定がないのですが別コメさんで朝食だけいただけるという書き込みを拝見したので今度機会があればお邪魔しようと思います。 そんなことよりベストワンですよね! 岡山県の休暇村蒜山高原が良かったです。 ライブキッチンで注文してから作ってくれる美味しいカスタードクリームがのったフレンチトーストと、パンの中をくり貫いてローストビーフとシチューを注いだシチューパンが絶品でした。 温泉と喉かな景色も楽しめますよ。

朝食前の贅沢

🙂
ひしこ
朝食という枠から外れてしまうかもしれませんが、すみません。 伊豆半島の最南端にある『季一遊』さんでのことです。 こちらは南伊豆の海岸沿いにあり、波の音がお部屋に居ながら聞こえる素敵なお宿です。 温泉も素晴らしくて少ししょっぱい泉質で、大浴場も家族風呂も好きなだけ利用できます。 ゆっくり寝た翌朝、気持ちよく朝風呂を浴びて部屋に戻ろうとすると、湯上がり処で「お味噌汁いかがですか〜?」と声をかけられました。 なんと!前日にいただいた伊勢海老の頭で作ったあら汁が用意されているではありませんか。 出汁が濃厚でとても美味しくて、朝ごはんはこれで良いね!という声が聞こえる位の満足感でした。 「お代わりいかがですか?」の声にぐっと我慢し、その後朝食へ向かいましたが、ホントはお代わりしたかった〜 こちらの宿は夕食は会席料理なのですが、朝食はバイキングと、朝のお腹の好き具合に応じて食べたいものが選べます。 さきほどとは違ったお味噌汁もいただけました。 心のこもったおもてなしと温泉が心ゆくまで利用できる素敵なお宿でした。 この季節は河津桜とスイセンも楽しめますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧