本文へ

私って言いやすいのかな

レス9
(トピ主 1
041
匿名
仕事
30代主婦です。
パート勤務で、最近、部署異動がありました。

うちはパートの占める割合が多くて、社員は若い人ばかりです。うちの上司も20代の女性です。
でも、特にやりにくいとかもなくて、社員は社員だし、いろいろ指示されても、なんでも、はいはいと仕事しています。

食品関係で、作ったり、箱詰めしたりと、いろんな作業がありますが、その上司はとにかく動きが早くて、ほんとにすごいです。
私はどちらかといえば、動作も機敏ではなく、慣れていないので、早く作業はできません。いつも必死です。
上司は、常に人の動きもよく把握していて、私はしょっちゅう、動きを指摘されます。

仕事の内容を教えてもらうのはもちろん、やり方を指摘されるのです。

例えば、箱詰めのときは、私が横に置いているものを縦にして「この方が早いと思います」とか、右手でこれをやっている間に、左手ではこれをしたらいいとか…。
ただの細かくてうるさい人と違って、ほんとにできる人なので、私は嫌な気持ちもせず、、なるほど聞いています。
たまに、「こんな器用なことできない。余計に時間かかってしまうなぁ」と思うときもありますが。

それでも、「自分の早くできるやり方を教えてくれてるんだ」と思って、がんばっていました。

ところが、今日、上司と同じくらいの年のパートの子と、一緒に作業をしていて、その上司のことを話していたら「匿名さんって、結構いろいろ言われてるよね。こないだもBさんと(その子も同じ年)も言ってたんだ」って言ってました。

「なんで私だけ?言いやすいのか?やり方がおかしいのか?それとも、年が近い子には言いにくいのか?」と考えてしまいました。

いい意味にとることもできるのですが。上司のいいやり方を教えてもらってるんだから、とか。
そんな風に考える自分って、おめでたい奴ですか。

ランキング

レス

好かれてるんですよ!

🐱
ミケちゃん
私も以前、職場で部下に仕事を教える機会がありましたが 相手に仕事のコツを教えるのはその人に好意を持っている証拠です。 嫌いな相手にはそんなこと絶対に教えません。 まして、他の方たちには教えないのであれば 仕事だけじゃなくて貴方に対して人間的に魅力を感じてるんです。 物事は前向きに考えたほうがいいです。 嫌いな相手には辛く当たるのが普通ですよ?

素敵

雨降り
>上司のいいやり方を教えてもらってるんだから、とか。 そんな風に考える自分って、おめでたい奴ですか いいえ。とても立派な人だと思います。 物事を前向きに捉えて、自分をより良い方向へ持っていこうとしている真摯な姿は素敵だし、尊敬します。 トピ主さんは素直にアドバイスを聞き入れるので、注意のしがいがあると目をかけてもらっているんじゃないんですか?

いい意味だと思いますよ。

041
オーソレミヨ
とぴ主さんは 教えれば出来る人だと期待されているのだと思います。 >たまに、「こんな器用なことできない。余計に時間かかってしまうなぁ」と思うとき 実際にそれが非効率になるならば、しばらくやってから 「せっかく教えていただいたんですけど、どうも自分のクセやリズムには前のやり方の方がはやくできるのでそちらにさせていただいて構いませんか?」 と聞いてみたらいかがでしょうか。 また、言われやすい、というのもイジワルでなければそれはいいことです。 よくそれをナメラレテイルと解釈する人がいらっしゃるようですが そうではなく、今は非常識なこと(あるいは非効率なこと)をしているが きちんと理由を説明すれば(やり方を具体的に教えれば)分かる人だと判断されているのです。

わたしも同じタイプです

041
れいこ
ほかのひとがこっそりしていることを堂々とやってしまったりして目につくみたいです。 要領が悪いのと、鈍感なのと、天然で空気が読めない事、これにつきます。 不器用なんです。言われるままに懸命にやっていくしかないですよ。 めげずにお互い頑張りましょう。

わかります。

🐤
ドラミ
トピ主さんの言っていること、よくわかります。 私も、言われやすい方だと思います。 言いやすいひとと、言いにくいひとがいるのは確かで、言われやすいのを嘆くこともないと思います。 おそらく、その上司と同年代の子たちにあまり言わないのは、仕事が効率的で言う必要がないこともあるかもしれませんが、改善を促すように言っても、文句を言われたととらえる方が強いと考えるからでしょう。 そうなると、管理者として仕事に差し支える可能性もあるため、その子たちには助言しないのかもしれません。 トピ主さんが、言ってもらえるのは改善の余地があるから。この人に言っても聞かないし、直さないと思う人には言わないと思います。 ただ、すべてを聞いて自分ではやりにくいと思うことを無理にやる必要はないと思います。納得できることは受け入れて、やりにくいところは、私はこちらの方が慣れているのでとか、やりやすいと上司に伝えてもいいと思います。 あまり悲観的にならず、エキスパートになることを目標に頑張ってください。言われやすい仲間として応援しています。

多分、いいこと

🐧
こう
あまり、ほかの人には注意しません。 うるさいと思われたりすると面倒だから。 なので、あれこれいわれるのは悪い意味ではないと思います。 わるいことしてるのを見つけても、注意しない人は、逆切れされたり嫌な思いをしそうな人です。 もし、きになるのであれば、上司に、相談という形で、 「よく注意されるのは、やり方がおかしいでしょうか?」と聞いてみてはいかがでしょうか?

それは指導だと思う

041
むー太郎
イヤガラセとかイヤミならば。 「遅い!」「いつまでやってんの!?」「そんなやり方だからいつまでたっても出来るようにならない」としか言わないですから。 早くできる方法を教えてくれているんでしょう? 吸収できることを一生懸命に吸収すればいいと思います。 この場合の「言い易い人」は「吸収してくれる人」であると思います。

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 とても励みになりました。 良く言えば、プラス思考。悪く言えば、勘違い。 どうなんだろう?とずっと思っていました。 私は仕事をするに当たって、認められることが一番うれしいのです。 なので、上司から、そのようにいろいろ指示されると、つい、私のことを目にかけてくれてるのかな。と勝手に自信過剰になってしまうのです。 そして、がんばろうってやる気がでるのです。 だけど、ほんとは「この人、黙って見てられない」と思われていたら…。情けない…。とか、断らないからいいように使われているだけでは…?と、ふと思ってしまうことがあります。 特に、生理前などの情緒不安定なときは、そう考えてしまいがちです。 ほんとのことは、その上司にしかわからないんだろうけど、わからないなら、プラスに捉えて、がんばろうと思います。

私の事かと・・・

😣
shosho45
同じ作業場に やり手の先輩がいます。 ほんとに 後ろに目が付いているのかと 思うほど あーしたらいい こーしたほうが早いなどなど アドバイスがとんできます。 私が鈍臭くて 見ていられないのかな・・・ 私の分の作業が 遅くなると手伝って下さる 良い先輩なんですけどね・・・ 明日こそは なんにも言われないように がんばるぞ!!っと・・・ 思いつつ 出勤前は気が重いです。 匿名さんの 気持ちわかります・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧