30代主婦です。
パート勤務で、最近、部署異動がありました。
うちはパートの占める割合が多くて、社員は若い人ばかりです。うちの上司も20代の女性です。
でも、特にやりにくいとかもなくて、社員は社員だし、いろいろ指示されても、なんでも、はいはいと仕事しています。
食品関係で、作ったり、箱詰めしたりと、いろんな作業がありますが、その上司はとにかく動きが早くて、ほんとにすごいです。
私はどちらかといえば、動作も機敏ではなく、慣れていないので、早く作業はできません。いつも必死です。
上司は、常に人の動きもよく把握していて、私はしょっちゅう、動きを指摘されます。
仕事の内容を教えてもらうのはもちろん、やり方を指摘されるのです。
例えば、箱詰めのときは、私が横に置いているものを縦にして「この方が早いと思います」とか、右手でこれをやっている間に、左手ではこれをしたらいいとか…。
ただの細かくてうるさい人と違って、ほんとにできる人なので、私は嫌な気持ちもせず、、なるほど聞いています。
たまに、「こんな器用なことできない。余計に時間かかってしまうなぁ」と思うときもありますが。
それでも、「自分の早くできるやり方を教えてくれてるんだ」と思って、がんばっていました。
ところが、今日、上司と同じくらいの年のパートの子と、一緒に作業をしていて、その上司のことを話していたら「匿名さんって、結構いろいろ言われてるよね。こないだもBさんと(その子も同じ年)も言ってたんだ」って言ってました。
「なんで私だけ?言いやすいのか?やり方がおかしいのか?それとも、年が近い子には言いにくいのか?」と考えてしまいました。
いい意味にとることもできるのですが。上司のいいやり方を教えてもらってるんだから、とか。
そんな風に考える自分って、おめでたい奴ですか。