3歳離れた妹がいます。
私も妹も結婚しており、同じくらいの歳の子どもがいます(未就学児)。
妹とはとても仲が良く、よく電話しておしゃべりする仲です。結婚前からお互いの恋愛相談や日々のちょっとした悩みごとなど、気兼ねなく話をしてきました。
なんでも相談できる唯一の相手で、とても大切な存在です。
そんな関係ですが、結婚して以来、お金の話はお互いあまりしないようにしてきました。ただ、やっぱり内容からお互いの経済状況がうっすら見えています。
我が家は共働きで高収入なのですが、妹家族は普通に暮らしてはいるものの、共働きでもあまり余裕がないようです。
そんな状況で、どこまで普段の話をしてもいいのか、迷っています。
習い事をいくつも行かせていること(楽器など、お金のかかるもの含む)、海外旅行に行くこと、誕生日プレゼントの話(数万円)など。金額は口にしませんが、なんとなく伝わりますよね。
普段のおしゃべりとしてこれまであまり気にせず話してきて、妹も相談に乗ってくれたり、一緒に喜んだりしてくれています。(妹の性格から、フリではなく真剣に話に付き合ってくれていることは確実です)
でも、だからこそ、そうやって話に付き合ってくれる一方で、嫌な気持ち、辛い気持ちにさせてしまっているのでは、と気になります。
でも、話さないようにしたとしても、普段何でも話している分、何かのはずみに「あれ?その話聞いてないよ?」となり、気まずくなってしまうような気もします。
このことについて友人に話してみようかとも思いましたが、お金のからむ話なのでそういうわけにもいかず、こちらで相談させてください。