本文へ

妹との間で、どこまでお金の話をするか

レス4
(トピ主 0
🙂
梅の季節
ひと
3歳離れた妹がいます。
私も妹も結婚しており、同じくらいの歳の子どもがいます(未就学児)。

妹とはとても仲が良く、よく電話しておしゃべりする仲です。結婚前からお互いの恋愛相談や日々のちょっとした悩みごとなど、気兼ねなく話をしてきました。
なんでも相談できる唯一の相手で、とても大切な存在です。

そんな関係ですが、結婚して以来、お金の話はお互いあまりしないようにしてきました。ただ、やっぱり内容からお互いの経済状況がうっすら見えています。
我が家は共働きで高収入なのですが、妹家族は普通に暮らしてはいるものの、共働きでもあまり余裕がないようです。

そんな状況で、どこまで普段の話をしてもいいのか、迷っています。
習い事をいくつも行かせていること(楽器など、お金のかかるもの含む)、海外旅行に行くこと、誕生日プレゼントの話(数万円)など。金額は口にしませんが、なんとなく伝わりますよね。

普段のおしゃべりとしてこれまであまり気にせず話してきて、妹も相談に乗ってくれたり、一緒に喜んだりしてくれています。(妹の性格から、フリではなく真剣に話に付き合ってくれていることは確実です)

でも、だからこそ、そうやって話に付き合ってくれる一方で、嫌な気持ち、辛い気持ちにさせてしまっているのでは、と気になります。

でも、話さないようにしたとしても、普段何でも話している分、何かのはずみに「あれ?その話聞いてないよ?」となり、気まずくなってしまうような気もします。

このことについて友人に話してみようかとも思いましたが、お金のからむ話なのでそういうわけにもいかず、こちらで相談させてください。

ランキング

レス

どうでもいいのでは?

🙂
ooba
「あれ?その話聞いてないよ? となったとしても、あらそうだった?ですむ話では? 何でもかんでも話すのが当たり前だとおもうのをやめましょう 姉妹だからって   一生同じことをし続けなければならない理由はないです

親しき中にも礼儀あり

🙂
わーまま
案外わからないよ? ただ、妹さんが不要と思っているだけで 案外ため込んでいるかもしれない 余計な話をしない事はとても大事だなと思います 仲のいい姉妹だからこそ、配慮は必要だと思います。 結局のところ、貴方が話したいが原因ですよ 性格や性質も似通っていていて、価値観も近いのですから 同一視してしまうことはあると思いますが 違う人間です 今のところ、楽しんでお話を聞いてくれるみたいですけど (お金を持っている人の豪快な話は楽しいのです。) いま、そう思ったなら少し自重すればいいだけのことです 当たり前ですが、 こんな風に思っていると妹さんに行ったところで 今日の時点では、そんなの気にしないでしょう それに甘えちゃダメということです トピ主さんは十分配慮できると大人だと思いますが いかがでしょうか?

別の家庭だから

🙂
kumi
姉妹でも結婚生活はそれぞれ別の家庭で 同じ感覚ではありません。 それをわきまえて、話して良いことは話す 経済的なことは話さないようにするなどの 配慮は必要ですよ。 同じ両親のもとで暮らしていた時とは 違うのですから。 妹さんの家庭とトピ主の家庭では違って当たり前。 それは姉妹でも他人でも同じく考えるべき事柄です。

金額は避け状況のみ話す

🙂
リリー
5歳年下の妹がいます。妹夫婦は共働きで子供二人も小学校から私学、一方うちは子供3人で全員公立。 お互い具体的な金額は言いませんが、妹からは習い事の数や内容、塾、今後の子供の進路、毎年行っている遠方への旅行の話など聞かされます。言うまでもなく明らかに我が家よりお金がかかっています。しかし、私はそれに対して羨ましいとか妬む気持ちとかは一切ありません。それよりもお互いの様子を楽しく報告しあえていることに喜びを感じています。 主さんの姉妹も隠さず日々の様子を話した方がいいと思います。心配されている通り、気を遣って変に隠したりするとあれ?聞いてかなかったなんて事になったらお互い残念な気持ちになるじゃないですか。 両親からは妹夫婦が羨ましく無いのか?と聞かれたことがありますが、私は全くそのような気持ちはありません。なぜなら、贅沢な生活をしていても、他人からは伺い知れない悩みは誰でも持っていると思うからです。 お金の面だけをとって、どっちが勝ってる負けてるということは無いと思うので、今後も仲良く付き合い続けたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧