本文へ

友達の勘違い。どう対処すれば?

レス23
(トピ主 2
😅
さわら
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 40代女性です。 先日久々に友人と会いました。 そのときに昔話に花が咲いたのですが、 友人が「〇〇って居酒屋に行ったよね」とか 「××の1日体験も行ったよ、覚えてない?」とか 2,3のエピソードを語り出したのですが、 私は全く記憶にありません。 以前に会った時も友人はその話を振ってきたのですが、 全くに身に覚えのないことなので、適当にごまかしていました。 今回も私が「そこに行ってないよ」と否定しても、 絶対に一緒に行ったと譲らないのです。 私も一生懸命記憶を辿ったのですが、かけらも出てきません。 おそらく友人と一緒に行ったのは私ではないのです。 私が「行ってないから」と言うと、友人は悲しそうな顔をします。 彼女の記憶の中では私と行ったことになっているのでしょう。 彼女はそのことを私に思い出させようと必死です。 「行った」「行ってない」の水掛け論でキリがありません。 どうすればいいのでしょう。 次回友人と会ったとき、その話になったらと思うと憂鬱です。 つまらない相談で申し訳ありません。 皆様ならどのように対処しますか?

ランキング

レス

写真

🙂
めんどうね
私はそういう時に記念に写真を撮るんだけど残っていない。 あなたは撮らなかったの?と聞いてみる。 実際これからはその友人と会った時には写真を撮りましょう。 二人の写真じゃなくても料理の写真、場所の写真だけでいいと思います。 もっと言えば何月何日か訊いて自分の過去の履歴を調べる。

はいはい、行った行った

🙂
マイルスアヘッド
次に、またその話になったら、とりあえず、行ってない、行ったのは私とじゃなく違う誰か、と答えたらいいです。 それでも彼女が否定したなら、はいはい、行った行った、でも全部忘れた、と言ってしまったらいいんじゃないですか。 そんなの適当でいいですよ。 そもそも昔話なんて、ほかに話すことがないときにするものじゃないですか。

私ならこう言う

041
シングル
「うーん…。その居酒屋や1日体験に行ったのは私じゃないと思うよ。違う人と行ったんじゃない?私じゃないと思うんだけどな~。でも、もし私がすっかり忘れてるんだったらごめん」

第3者には判断できませんが・・・

🙂
ヒロ
第3者からみて正直に申し上げますと、その友人とあなたのどちらが忘れているのかは判断できませんね あなたは記憶にないと言うし、友人も絶対にあなたと行ったと譲らないのですよね そういうことでしたら、「私には行った記憶がないんだけど、あなたは絶対に行ったと思っているんだよね、私たちも年取って忘れっぽくなって、どちらかがきっと勘違いしているんだよ、この話はもうこれで終わりにしようよ」ということで、その話は終了にしませんか その上で、あなたは彼女の記憶違いだと思っていたらよろしいのではありませんか

ハッキリ言わない

🙂
花子
トピ主さんも「おそらく友人と一緒に行ったのは私ではない」と絶対に行っていないと断言出来ないようですから、どちらが正しいことを言っているのかは分かりませんよね?なので「行っていない」とハッキリ言わなくて良いと思うのですが。 「覚えてないなぁ。記憶力悪くてごめんね。」とかで良いと思うんですけど。 で、「どんなところだった?」とか質問し、その内容がトピ主さんの記憶に全くなければ、言ったことないだろうと心の中で結論付ければいいかと思います。 取り合えず聞き役に徹して、友人さんの話がひと段落したら、「うーん、ごめん。やっぱり覚えてないわ。」でその話を止めれば良いんじゃないですか? 今後もその友人さんと付き合うつもりなら、ハッキリ言いあって水掛け論にしないようにしていったら良いのではないかと思います。 話しは受け入れるけど、言葉に出して結論付けない方法でいけばいいかと思います。

必要経費は誰が払ったのですか

🙂
わかば
何年前の事か分かりませんが 2年位前としましょう 何か行動をすれば必ずお金がかかります 居酒屋でしたら割り勘とか奢りとか支払いが発生します また一日体験でしたらメールとか打合せや参加申し込みがありませんでしたか? そしてスマホで写真を撮りませんでしたか まずはスマホの確認 を その他スマホのメールを保存していたら その日誰とやり取りをしていたか分かりませんか? 行っていたらその時間に他の人とメールのやり取りはしないでしょう 行っていないなら記憶じゃなく事実を確かめましょう 友人もしつこいですね 記憶がないと言われたら「あら 忘れっぽい人ね」で終わります 何度も聞くと言うことは もしかしてその時の費用を払って貰っていませんか? 友人は奢ったと言いたかった? 行っていたらなら記憶の端切れ位は残るかな 蘇るかも でもそれが10年以上前だとしたら私も忘れるかも 今後は必ず写真を撮りましょう

主導権を握って話題を変える

🙂
マコ
彼女の完全なる記憶違いなのか、トピ主さんが完全に忘れてしまっただけなのか、実際のところは分かりませんよね。 人間の記憶なんて不確かなものなのだから。 どちらの記憶が正しいのか確かめる術は無いのだから「もうその話は終わりにしよう」で良いのでは? 実際問題として『昔、○○に行った。××にも行った。△△をやった』なんて話、どうでも良くないですか? 何年も会わなかった者同士が久しぶりに会った時に、そうやって過去の思い出に花を咲かせる事はありますが、会うたびに過去の記憶を辿って確認し合うなんて普通はしないですよ。 >次回友人と会ったとき、その話になったらと思うと憂鬱です。 またその話をするのだとしたらちょっとしつこいですし、仮に2人の記憶が一致していた場合でも、繰り返し過去の話ばかりなんて話題としてつまらないでしょ? 次に会った時には「お互いに記憶が曖昧になってしまった過去の話はもうやめにして、今の話をしようよ」と言ったら? で、トピ主さんが話したい話題に変えてしまえば良いと思います。 会話の主導権をあちらに握らせておくのではなく、トピ主さんが握って話題を変えて行くのですよ。 お年寄りじゃないのだから、昔を懐かしむよりももっと建設的な話をした方が楽しいですよね。

どっちが正しいのか

🙂
むっく
今後は出かけたらお相手のお顔を含めて写真を撮るのはどうでしょう? 最近は簡単にその人が写ってる写真だけをフィルタリングもできますし。 以降も「行ったよね~」といわれたら 「え~どの写真のやつだっけ?」と返して、お相手が写ってる一覧を一緒に見返すと「あ、そう言えばここ楽しかったね~」とか話も広がっていいんじゃないでしょうか。

聞いてみたら?

🙂
わーまま
彼女、何かを話したいのかなと思います 昔話ですよね、どこかや誰かと混同しちゃうのは あるあるかなと思います 40代に突入したとたん、記憶が怪しいと思います ちょっと年上の夫は、こんなのよくあります 過去記憶に関しては、私の方が確実かな? なんだかんだで長い付き合いなので もう、覚えてない事の一つ二つあるだろうと いってないと否定するより ごめんね、思い出せないの それで、どんなことがあったかな? でいいのではないでしょうか?

覚えていない

🙂
べるる
へぇ~そうだったっけ? よく覚えているねぇ~ 記憶にないやぁ~ そうだったんだね~ で、「行っていない」と、敢えて否定しなくても良くないですか? で、昔話より、今の楽しい話をしたら良いのに・・・と思う60代半ばです。

忘れてるんじゃない?

🙂
匿名
忘れてる可能性は? 私も同じようなことあったんですが、結果としては忘れてました。違うタイミングでその時の写真が出てきて、行ったという方が正しかったと発覚しました。

「覚えてない」

🙂
ヨーコ
行っていない証拠は出せないのですから「覚えてない」「記憶にない」と返事すればいいと思います。 何を言われても「記憶にない」で話しを終わらせる。 記憶にない相手と、その時にことを語ることはできません。 実際に行ったか行ってないかは別として。

真実を言うしかないのでは

🙂
よくある記憶違い
どうするも何も、真実を言うしかないのでは。 友人とその事を徹底的に掘り下げましょう。彼女はこだわっているのでしょう。 真実追求に付き合ってあげてもいいじゃないですか。 何年の何月ごろか、その頃、学校や社会でどんな事があったか。 あなたはその頃、どんことに興味があったか。 思い出話をすればお互い楽しいのでは。 そしてもしかしたら、どちらかが事実に気づくかも。 私の友人もあなたみたいに2人で行ったコンサート、すっかり忘れています。 私は別にそれでいいけど。

何でも年のせいにする

🙂
タップ
最近年のせいか「行ったかどうか忘れる」し、「誰と行ったか忘れる」もとても良くあります。 私は友人から記憶に無い事を言われても、自分が正しいという確証が持てません。 「そんな店絶対行ったこと無い!」と思っても数日後に「あれ?そういえばあれがそうだったのか?」と断片的な記憶がよみがえることもあります。 完全に忘れてるというよりは覚えてるポイントが友人と違うから思い出せないこともあります。 友人は料理の内容の話をしてるけど、私は料理の記憶は無くてその道中に起きたことを記憶してて、だから「あれを食べた時でしょ」って言われても記憶に無い。でも後日「そういえばお店を探して散々迷った時だったっけ?」と自分の記憶してるポイントとつながるような感じです。 だからトピ主さんが忘れてるだけという可能性も無いことは無いと思います。 他の方もおっしゃっていますが、そういう時は「行ってない」じゃなくて「そうだったっけ、忘れた」でいいし、40代になったら何でも「最近物忘れが酷くてさ。年は取りたくないよねー」で何とかごまかせます。 最近の話なら大抵はスマホに写真が残ってるはず。 「どんなだっけ?写真ある?」って見せてもらったら、トピ主さんが思い出すかもしれないし、お友達が一緒に行った人が映ってるかもしれません。

えー覚えない

🙂
とらこ
「 本当に私と言った? 覚えてないな〜最近物忘れ激しくて思い出せない。 貴女と行ったなら絶対楽しいじゃん。思い出せなくて残念だわ〜面白い所だったら、また行こうよ!今度は忘れないように写真撮ろう」 って言いますかね。 本当に忘れている可能性ありますし。

同じ事を!!

😣
トピ岡
トピ主さん、笑っちゃいけないんですけど、笑ってしまいました。主人が全くそうなのです。絶対、間違っているよなーって思うんですけど、違う、違うと言い張るので、もう、面倒臭いので、そうだっけーって、誤魔化しておけばいいのよ。肝心な事は、覚えてない。相手が悲しそうな顔してしつこく又言って来たら、そうだったかなー?良く覚えてるね。そうだだたかも知れないね。で、良いんじゃない?人の記憶なんて、あやふやてんすよね。しかし、友達は、30なん前の事を良く覚え居て、たまに、怖って思います。

面白い

🙂
りんご
なんだかミステリーですね。某探偵番組に依頼してほしいと思いました。 逆に詳しく聞いてみてはどうですか。 紙に書き出していきます。どこに行った、何を注文した、何を話した。 その過程ですり合わせができるのでは。

友達甲斐について。

041
友達を大切に
まるで古希や傘寿のクラス会のような会話ですね。失礼ながら笑ってしまいました。 前にもされた話だそうですが、その友が再度話す以上、無碍に「行ってないよ」と話の腰を折らずに「ちょっと思い出せないけど、そこで何かあったの?」と、話したい人が気持ちよく話せるような相槌を打ってあげられませんか? ご友人がその話を聞かせるのは〈トピ主さんも行ったかどうか〉が主眼では無く、その店であった出来事の後日談などの何かを共有したくて話そうとしているのでしょうから自分に記憶がなくとも話を続けてもらえばご友人の意図が判るかもしれません。 聴いて行くうちに「そう言えば」と実は自分もその場に居合わせたと思い出すかもしれないのですし。(どうも40過ぎると脳内自動消去装置が働くようで、よく有ります。) 行った先が知られては世間体が悪い所で、否定しないと進退窮まる所でもなく居酒屋なのですから、強硬に「行ってない」と否定してたまにしか会えない友に話を続けさせないのでは、ずいぶん友達甲斐が無いではありませんか。 お互い段々歳をとって記憶体力衰えて行くのだし、旧友とは労わり合う付き合いをした方が後味が良いし、先々心強いです。

覚えてないわ~で通す

🙂
るーむ
「覚えてないわ~」 の一辺倒で良いと思います。 >「〇〇って居酒屋に行ったよね」 >「××の1日体験も行ったよ、覚えてない?」 覚えてないわ~ 友人「忘れたの?行ったじゃん」 覚えてないわ~ 友人「忘れっぽいね」 うんそうなの~覚えてないわ~ この人(トピ主)に昔話は通用しない。 って思わせたらいいと思います。 「行ってない」と言うとムキになる人が多いですが 「覚えてない」だと、 どうしようもないので諦める人がほとんどですよ。 ていうか、面倒なら その友人と会わなきゃいいのに。

補足しますね

🙂
さわら トピ主
言葉足らずだったので少し補足させていただきます。 当初は「ごめん覚えてない」「記憶にない」で やり過ごそうとしたのですが、友人はなんとか私の記憶を 呼び覚まそうと、微に入り細に入り熱心に語り始めました。 2回目も同じように「まだ思い出せない?」と次々とキーワードを 繰り出すのですが、聞けば聞くほど記憶にないのです。 「行ってないと思う」と言ったらびっくりしたようです。 さわらちゃん、このときの女子会覚えてないの?大丈夫? と言った表情でした。 私が「他には誰が一緒だった?」と尋ねると、 「誰かは覚えていないけど、さわらちゃんは絶対居たよ!」 と断言され、気まずい空気が流れました。 別件で私は去年脳ドックを受けたのですが、異常はありませんでした。

レスありがとうございます。

🙂
さわら トピ主
みなさんのレスを拝見して、自分の初期対応が間違っていたことを 痛感しました。 友人は思い出話をしたかっただけで、みなさんがおっしゃる通り 「へえどんなことがあったの?」と聞けばよかったんですよね。 最後に「覚えてなくてごめんね」と私が言えば終わっていたでしょう。 あと友人が私に思い出させようとしたら、 他の話題を振るか、「覚えてないのでこの話は終りにしよう」と 言えばその話題は終わっていたと思います。 友人はびっくりするほど昔のこと(20年ほど前)を覚えていて、 過去の話をしてくれますが、中には「あれ、それ私なの?」と 思うこともちょいちょいあります。 機会があれば謎を解き明かすべく、 友人の言う店に足を運んでみてもいいかなと思います。 つまらない悩みにご参加いただきありがとうございました。

その人と会うのやめたら?

🙂
しりしり
>「誰かは覚えていないけど、さわらちゃんは絶対居たよ!」 ズッコケました。 いや貴方も覚えてないんじゃん!笑 私なら速攻でツッコミそう… 「他の誰か覚えてないのに言われたくないわ!」って。 ていうか、 トピ主さんよくそのタイプの方と何度も会おうと思いますね… 私なら面倒なので会うのやめます。 「自分は絶対間違ってない」みたいな圧を受けるのって ストレスかかりませんか?

思いこみ記憶ってあるよ

🙂
メモリー
以前、双子の娘を連れていたらバッタリ会ったAさん。 A「(妊娠中は)本当に大ーきなお腹だったよね。大変だったよね」 私「え、妊娠中はAさんにお会いしてないですよ」 A「やだー、なんども会ってるじゃない!」 私「いえ本当に会ってないんだけど」 A「何言ってるのよ、やめてよ、間違いなくあれはあなたよ、いつもお喋りしてたの忘れたの?」 私「私がこの土地に越してきたのはこの子達が産まれた1年後で、妊娠出産は○県だったんです」 A「えーっ!……じゃあれは誰だったんだろう。絶対あなただと思ってたんだけど」 こんな経験があります。 記憶の書き換えをしてる人には、決定的な証拠をみせないといくら違うと言っても信じてもらえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧