本文へ

残業は嘘じゃない

レス26
(トピ主 0
🙂
ココア
話題
小遣い制の夫です。普段小遣いの用途は聞かれませんが、今回前借りを申し出たら「3日前に渡したばかりだよね?ごめん、数日で何にそんなに使ったのか聞いてもいい?」と言われ、パチンコで使ってしまったと言いました。
小遣いの範囲ならOKのためパチンコに行ったことは問題ではないのですが、残業の日に、残業後に行っていたのが許せないそうです。
妻は、未就学児の子供達と一緒に9時前に寝ます。私の夕飯の用意や家事は済ませてあります。なので、どちらにしろ寝ているのだから、残業後まっすぐ帰ろうが寄り道しようが妻には関係ないのでは?と思うのですが、「私は終業後保育園へお迎え行って帰宅してご飯作ってお風呂入れてバタバタが毎日。ふらっとコンビニ寄ることもできない。休みも自由に動けない。パパは残業だよ、お疲れ様って思ってたのが半分娯楽?嘘つき。今度から、残業って言われてもご飯用意したくない」と言われました。残業していたのは嘘じゃないです。時々、1~2時間息抜きしていただけです。嘘つき!なんて言われるほどのことですか?

ランキング

レス

だって嘘ついたのは本当ですよね。

🙂
stella☆
奥さんの立場からすると 『こんなに遅くまでご苦労様でした』って 思っていた気持ちを裏切られたんだから 腹立つのは当然かと。 今度から『残業の後、パチンコに寄ってから帰るね』って 言えばいいと思います。

お子さんがいなければ

🙂
むっく
お子さんがいなければ怒るような事じゃないかもしれませんね。。。 ただ、奥様は1~2時間の息抜きも自由に出来ない状況です。 にもかかわらず、「(旦那様)も仕事でこんな遅くまで頑張ってくれているのだから…」と、毎日ぎりぎりを超えて頑張って、あなたの晩御飯を用意してくれていたのだと思います。 そんなときに、パチンコに言っていたことがバレ、さらには「どうせ寝てるんだから俺が何時に帰っても影響ないんじゃない?」って態度を取られたらそりゃあ怒りますよ。 仕事でも、トラブルが起きて皆必死で対応しているときに、上司が長時間席を外していて、戻ってきた時に何してたか聞くと「あ~暇だからタバコ休憩にいってただけだよ~どうせ俺居なくても変わらないよね~」って言われたら強い怒りが湧きませんか? 1、2時間息抜きをしたことが問題ではないです。

そこじゃなくて!

🙂
ためいき
嘘つきかどうかそんなのはどうでもいい。 >1~2時間息抜きをしたいだけ で、奥様は? 奥様の息抜きはなくて当然? そんなものなくて良いですか? 自分の事ばかりで思いやる気持ちが欠けている事が問題なのではないでしょうか。 休日にお子さんを連れて遊びに行くとか 家で見ているのでも良いけど奥様に自由時間をあげてくださいよ。 そうすればトピ主さんも気兼ねなく息抜きできるんじゃ?

奥様の息抜きは、いつしていますか?

🙂
R-e
残業お疲れさまです。 パチンコする時間有るなら、さっさと帰宅して、自分の食事くらいじぶんで用意してね。 奥様、自分と子供の分だけなら、 そんなに、手間がかからないのよ~ お仕事頑張っていると思っていたから、リスペクトもして、夫の分も頑張って家事育児していたのでしょうね。 成人男性の夕食は、女子供の量と質の比じゃないわね で、自分だけ家事育児さぼって息抜きで、小遣い使い果たすった、情けなさ過ぎて、呆れ返って涙もでないわ。

本当に奥様の気持ちが理解できないのですか?

041
ヨーコ
トピ主、子供みたいな屁理屈ですね。 奥様の怒りの主旨、本当に理解できないのですか? 奥様は専業主婦じゃないですよね? 余暇時間も充分にあるように思えません。 奥様は子育てと仕事と家事で大変なんです。 なのになんでトピ主の食事の用意までしているか分かりませんか? あなたが仕事だと思うからです。 やむを得ず、やっている。 ところがパチンコ行っていた。 そうする暇があるなら、食事の用意ぐらい、自分ですることです。 または早く寝て、朝食の用意をトピ主がする。 家族のためにやれることはゴマンとある。 罪滅ぼしとして、休日は家事と子育てを全部引き受けて、 奥様に自由時間を差し上げてください。

あなたの子供を

🙂
りーず
あなたの妻が面倒みてくれてるから 遊べたんでしょうが。 妻が倒れたら あなたが子供を毎日迎えに行って ご飯にお風呂としてくれるんでしょうね。 嘘つき。 は、言い過ぎじゃないと私は思いました。

トピ主さんの家事育児の分担は?

🙂
べるる
残業後の娯楽も悪いとは言いません やるべきこと(貴方の家事育児の分担分)をきちんとこなしているのなら。 例えば帰りは残業することが多いなら、朝早く起きて洗濯とか風呂やトイレの掃除をしてから出勤とか 土日休みの日は三食用意するとか、 残業後に娯楽の時間が取れるトピ主さんに対して、週末は奥さまにその時間が取れるように家事育児を一人で担うとか・・・そういう努力をしたうえでの、残業後のパチンコなら批判はしません ただ、小遣い3日で使い果たすような使い方には、苦言を呈したいですけれどね。 で?家事育児どのくらい分担してやっているのかな? トピ文には書かれていないけれど、あまりやっていなさそうな感じがしましたので・・・ね。 時々1~2時間の息抜き・・・妻にも必要だと思うし、勿論夫であるあなたにも必要な事だと思いますよ

言われるほどの事ですよね。聞く必要性もない。

🙂
あーもう
残業代で稼いだ金を、たかがパチンコで失うって正気ですか? そもそも息抜きが何でパチンコなの? あんな球が転がってるの見て何が楽しいのか理解に苦しむ。そもそもギャンブルが息抜きとか神経疑うんですが。 嫁の言ってることに若干の誇張感は否めないが、概ね現実の話でしょ。 そりゃ言われて仕方無い事してるよ。自覚無いなら自分の思考は異常なんだって思った方がいい。「パチンコくらい~」って思うなら、それはそれで良い。 その思考は最終的に離婚の結末しか無いんだから。 他人からしたら最高のエンタメとして離婚を見させてもらうけど。 パチンコよりもよっぽど楽しいよ、他人の離婚って。 こういう小さい「裏切られた」が積もって関係が破綻するんだよ。 そうなりたくないなら、マジで自覚した方がいいよ。

言われることです

🐤
専業の主婦
はい。 言われるほどのことです。 それがわかってないのも、奥様はさらに憤りを感じていると思います。 奥様も時々1-2時間息抜きしたいんです。 休日だって自由に息抜きしたいんです。 自分はバタバタと頑張る日々なのに、夫であるトピ主さんは息抜きできる余裕がある生活をしてるんですよ。 しかもお小遣いが足りなくなるほどの娯楽をしている。 そりゃ、「なんで私ばっかり大変なの…」と思われても仕方ないですよ。 今まで夫婦2人で頑張っていると思っていたから頑張れていたんです。 夫はそうじゃなかったというのがショックで、頑張る気力がなくなってしまったかもしれません。 もう少し奥様をいたわってあげてください。 自分が息抜きするときは、奥様も息抜きできているか、考えてみましょう。

自由時間を同じだけ

🙂
posuyumi
まず、小遣い制で小遣いの範囲で自由にしていいとなってるのですから小遣いの範囲で我慢しましょう。 次に育児期間は「子どものそばに絶えず大人がついてる必要」があります。共働きなら半々にすべきところを残業を盾にパートナーにお願いしてるのですから、残業が終われば帰宅し交代、あるいは共に子どものそばにいてください。 17時定時2時間残業し1時間帰宅にかかっても20時に帰宅できるはず。それなら奥さんは1時間、ほっとお茶が飲めたり子どもに邪魔されず片付けができます。 残業で21時過ぎになりどうせ妻子共に寝てるんだからついでに遊んで帰る、というならちゃんとそうと宣言してください。パパは残業で頑張ってくれてるなんて余分に感謝してもらったら違いますよね。そしてその時間とおなじだけ、奥さんが自由になれる時間も、別に作ってください。

怒ると思います。

🙂
瀬戸内の貝
共働きですよね。奥様は体力的・精神的に追い詰められている のではないでしょうか。 >私の夕飯の用意や家事は済ませてあります。 良い奥様です。 あなたは奥様への思いやりが欠けているのです。

自分のことより家族のこと

🙂
杏奈
ポイントがズレています。 妻の言葉で大事なのは、ここです。 >私は終業後保育園へお迎え行って帰宅してご飯作ってお風呂入れてバタバタが毎日。ふらっとコンビニ寄ることもできない。休みも自由に動けない。 トピ主は妻の生活をどう考えていますか? 9時に寝られていいじゃん?それならトピ主もとっとと帰って寝ればいい。 問題は、妻は子供を抱えて自分の時間が持てないのに、トピ主はお気楽に独身気分で遊んでるってことですよ。 わかりますか? 今回は嘘ついてたんだから「嘘つき!」はその通りですね。堂々とパチンコに行ってきたと言わなかったのは後ろめたかったからでしょう?自分で自覚するほどマズイことしたんだから、甘んじて受け入れましょう。事実だし。 妻にも息抜きは必要です。トピ主のご飯は、残業のときは要らないでしょう。息抜きがてら小遣いで外で済ませましょう。 休みの日は平日分の育児時間をまとめて、半日〜一日は一人で子供の相手をして、妻に息抜きしてもらいましょう。 トピ主だけでは無理なら、小遣いからシッターを雇いましょう。 それでも妻よりは育児時間は少ないけど、稼ぎをすべて入れているから許してもらいましょう。 ところで、家事が終わっているということは、まさか、トピ主は自分の夕食の食器をそのまま残してるんですか? これからは家族の洗い物も残しておいてもらって、帰ってからトピ主が洗いましょうよ。 専業主婦家庭ならともかく、共働きなら家事分担は普通でしょ?

つまり

🙂
疲れてるんです
その「時々、1~2時間息抜き」が、子育て中の親にとっては、値千金のダイヤモンドなんですよ。。 で、例えば、平日に「残業+パチンコ(息抜き)したから、休日はママお休みデーにするよ。一日子供と公園で遊んで食事もちゃんとして帰るから、ママは適度に息抜きしてね。掃除とかも後でやるから、放っておいていいよ」と言ってくれたなら、そこまで怒らなかったでしょうねぇ。 でも、多分あなたは、休日は「平日仕事で疲れてるんだから、休日は休みたい」と、自分のやれる範囲でお手伝いしかしてないんじゃないですか? それでも、平日毎日残業ばかりだと思っていたから、それを許せた。なのに、本当は残業じゃなくて好き勝手お金使って息抜きしてた。で、平日のうのうと息抜きしているくせに、休日まで「疲れてるから~」なんて言って、自分のやりたい分だけしか育児しない。 嘘つき!平日休んでるんだったら、休日くらい育児してよ! と、こういうことでは? あのね。母親も休みたいんです。好きでやってるんじゃないし、出来る範囲でやってるんじゃないんです。出来ない範囲であろうとも、自分がやらなきゃ子供が死ぬ、だから、無理でもやるんです。 そこに、同じ親のはずなのに、俺疲れてるから~、出来な~い、で出来ないことは全部妻に押し付けられる楽~な夫がいると、物凄くムカつきます。少しは子供に必要なことを考えろや、と。 残業してなかったでしょ、嘘つき!ではないんです。残業して疲弊してるから育児する気力ないわー、が嘘つき!なんです。

イヤです

🙂
母は休みなし
同じ経験あります。 こちらは二人の幼子かかえて必死なのに残業といえば事がすむなんて! 信頼関係も崩れるし遊んで遅くなるならご飯の支度もしたくないですね。 奥さんの気持ちよくわかります。 奥さんだって息抜きしたいですよ! ギャンブルってなかなかやめれないですよね。せめて小遣い内でやればいいのに。小遣いなくなる、帰り遅い、パチンコしてた、怒って当たり前ですよ! まだご飯作らないだけなら可愛いじゃないですか。 休日は奥さんに息抜きの時間を、これからずっと作ってあげてください。 そしたら、また作ってくれるかも。

ここで聞くと

🙂
いちごねこ
たぶん同意意見は少ないと思います。 > どちらにしろ寝ているのだから、残業後まっすぐ帰ろうが寄り道しようが妻には関係ないのでは?と思うのですが、 本気で言ってるんでよね…私も許せないです。なんで残業終わったあと遊んでくるんですかね? ご飯まで用意してもらって… 残業は嘘じゃないのは奥様も分かってますよ、その後の行動が信じられないんです。 息抜きしたかったら、奥様と交互にしたり上手く2人で協力し合いましょう。 職場のお子さんのいる同僚の方にも聞いてみたらいかがですか? トピ主さんみたいな価値観の方も中にはいるかもしれませんが…

寝てれば

🙂
ささ
相手が対応できないときに何しても同じなら、奥さんが貴方が仕事で不在の時に嘘ついて娯楽に出かけててもオッケーってことですね。

それは大問題

🙂
おばはん
トピ主さんはお迎えに行ってからの戦争のような時間を経験されていないでしょう? これを一週間続けるのは容易ではない事です。 仕事で疲れた後にヘトヘトになりながらお迎え、時にぐずる子供を家に連れて帰り、食事の用意、食事の世話、お風呂に入れて寝かしつける。 何の罰ゲームかというほど疲弊する時間なのですよ。 トピ主さんも一月位経験出来るとわかると思います。 それを奥様は毎日休みなく黙って子供の世話を任されている。 好きで21時から寝ているわけではなく、寝かしつけの効率もあって仕方なく寝てしまっているのでしょう。 トピ主さんが残業後まっすぐに家に帰って寝かしつけ担当にでもなれば済む話です。 今までどのくらい残業後の一人時間を楽しんで来られたのかは分かりませんが、すぐに許してもらえないと思いますよ。 ここは、家事と育児の分担を申し出るしかないと思います。 悪い事をしていないと思っていても、奥様と関係修復したいのなら必須です。 平日が無理ならば、休日全てを家事、育児に充てる。 奥様に休日を設けるのです。 トピ主さんの休日がない? いえいえ、残業後朝までたっぷり自由な時間があるでしょう。 その分と同じ時間を奥様にプレゼントしてあげて下さい。 喜ばれると思います。

寝言?

🙂
nanano
完璧な奥さんですね。 家事もすべて終わらせて、子どものために夜の九時前には就寝。 そういう奥さんだからこそ、トピ主さんには1~2時間も息抜きできる時間があるってこと分かってます? 私なら次の日から夜の家事はすべて夫に任せます。 残業後に1~2時間も余暇があるなら、料理も洗い物も洗濯も全部できるでしょ。 育児も家事も奥さんひとりにやらせておいて、「でも帰ってきたら寝てるから~」って、何言ってんの?というレベルです。

ずる~い

041
まろん
奥様もおっしゃるとおり、その息抜きが出来ないから育児ってしんどいんだよね~ 奥様はトピ主様が遅くまで残業で疲れて帰ってくるだろうから、一つも家事残さず夕食も準備してくれてんだろうな~ 息抜きする暇と体力があるなら自分の夕飯くらい自分で世話して、帰ってから洗い物の一つでもしろや!って感じ~ 独身や子なし時代と違って自由がなくなってトピ主様も奥様も辛いとは思いますよ。 だからこそパートナーと一丸となって育児・家事・仕事の両立をクリアしていかないといけない時よ。 そんな時にパートナーがこっそり抜け駆けしてましたなんてズルいって思っちゃうけどな。 せめて奥様に「今日は残業もあるけどパチンコも寄りたいから夕飯いらない、洗い物も帰ったらやるから片付けはしないで寝ていいよ」くらい言えたらね~

それは裏切り行為だ

🙂
mii
奥様はきっと裏切りがショックで、混乱の中で発する言葉の選び方をちょっと間違えたんでしょう、と容易に想像がつきます。 奥様のは軽微な言い間違い。 トピ主のは裏切り行為です。 そこ、分かってますか? 奥様は、トピ主が残業をしてまっすぐ家に帰ってくると思っていたから、仕事が終わって帰ってきたらお腹がすいてるだろうなと夕食を準備してくれているんですよ。 ふらっとコンビニに寄ることもできない、時間に追われた生活の中でもトピ主の夕食を用意してくれてある理由はそれです。 トピ主は残業を頑張っていると思っていたから。 トピ主も奥様も時間に余裕のない生活をしていると思っていたから。 息抜きができていないのはお互い様だ、お互いに頑張ろう、と思っていたはず。 あのね、未就学児が複数いて、働いていて、家ではワンオペで…って相当大変ですよ。 冗談抜きで、時々でもコンビニに寄るというたった5分程度が捻出できないんです。それほど時間に追われています。 だからこそクタクタになってしまい、子供と一緒に寝てしまう。 それがずーっと続くんです。 それでもトピ主の分まで家事をしてくれているのは、お互いに大変だと思っていたから! それが、蓋を開けてみたらパチンコ。 はぁ? 私は自由な時間なんてないのに、遊んで帰ってくる人のご飯まで作ってられないわ! 遊ぶ元気があるなら自分の家事くらい自分でしてよね! …となりますね。 うんうん、奥様の気持ちはよく分かる。 しかもそれを事後申告だったこと、ここが裏切り行為の決定打ですね。 まっすぐ帰ったら1~2時間早く家に着くはずで、その時間で少しでも家事できるのに、そう言い出してくれなかった、っていう…裏切りですね。 実際、残業の日の夕食は要らないんじゃないですか? コンビニに寄ることだってできますもんね、奥様と違って。

双方の解釈の違い

🤔
しゃしゃ
トピ主さんと奥様との解釈の違いじゃないでしょうか? トピ主さんは奥様との関係を恋愛のように解釈しているけど、奥様は子供も生んだし、もうトピ主さんの事を家族だと思って接している、その違いに感じます。 人のよりまちまちですが、異性と一緒になって、子供まで持ったらもう男女じゃなく家族だと思う人も多いです。生活を共にするパートナーとして、財産を減らすことは勘弁してくれという意味に私には見えました。

共働きで未就学児2人の世話してる妻の息抜きは?

🙂
平等性の問題かもね
妻にも、トピ主と同じ時間とお金を使った息抜きさせてあげてますか? 妻にも息抜きさせてあげてるなら、トピ主も息抜きして良いですよ。 妻が息抜きする時は、トピ主が1人で未就学児2人の世話するんですよ。

気持ちの問題だよ。

🙂
あとむ
確かにあなたが早く帰った所で何の役にも立たない。 でも、あなたが仕事だと思ってるから奥様は日々大変だけど労いの気持ちもあって料理を作っているのです。 残業が嘘でないにしても、その後息抜きしてるんでしょう? 奥様言ってますよね。 私は息抜きする時間もない。と。 息抜きする時間あるなら、今日はご飯いらない。とでも連絡しておけば? あなたのご飯作らない分手間が省けるし、楽なのよ。 そこを分かってないでしょう。 自分達もご飯食べるんだから俺の分作る位大した事ないと思ってません? 違うのよ。 夫が食べると思うと気を遣って料理をするの。 子供と自分だけなら簡単な物で済ませられるの。 何故気を遣って料理をするの?と思うかもですが、そこは奥様の愛情だと思いますよ。 仕事で疲れてるだろうから、美味しいモノを食べさせてあげたいという思い。 そういう奥様の気持ち、まるで分かってないでしょう。 嘘つき呼ばわりされたとか不貞腐れてないで、日頃奥様が忙しく家事育児してる事に感謝の気持ちを表したら? 想像してみなよ。 奥様がいなくなったら、あなたどうするの? パチンコ行ってる暇なんかないよ。 仕事終わったらすぐお迎え行かなきゃだし、子供に夕食食べさせなきゃなんだよ。 それに加えて奥様はあなたの気遣いもしてるんだよ。 良い奥様でしょう。 あなたは日頃奥様に甘え過ぎ。 ロクに育児家事をしてないからそういう思考になるの。 なので、1、2時間息抜きしていただけなんて言い訳してないで「そうだよね、いつもありがとう。」って伝えて、自分が息抜きしたかったら、奥様にも息抜きの時間を与えてあげましょう。 今日は夕食作らなくてもいいよ。とか、たまには自分が作るから君は休んでて。みたいに。 たかが息抜きが出来ないのよ。 仕事に家事に育児していると。 甘えてる事に反省しよう。

あなたに責任とか思いやりがない

🙂
りんご
パチンコでも何でも、人に迷惑をかけず自分の裁量の範囲でやればいいんです。 そうしたらあなたはその自由です。でも、自分のわがまま気ままで妻に負担や迷惑をかけているのに、それがわからず好き放題やっているから言われるのです。 お小遣いをもらったら1ヶ月持たせる。お小遣いを三分の一に割って、10日分でその三分の一を使う。前借りしない。「全体では金額は同じなんだから別に前借りいいよね」感がダダ漏れしすぎです。そういう交渉がウザいんです。あなたが妻を煩わせなければいいんです。 妻が一緒に食べないあなたのご飯を作っておくのは、あなたが残業しているという前提だからです。会社の帰りにパチンコ行ってくる、と言われれば、ご飯も好きにして、と妻も言いたいのです。でも用意するのは、家族のために働いているから、という条件付きです。しかもそのご飯は、妻が自分の余暇は度外視してフラフラになっても頑張って作っているご飯なんですよ。あなたが余暇で自由に過ごして遅いなら、ご飯は自分で用意すればいいんです。そうしたらパチンコのことも言われないし、嘘つきとも言われません。  お小遣いもきちんと管理できず、たった3日で使い果たすという計画性のなさを見せつけ、その時点で人として信頼できないような人だと曝け出し、遅くまで残業お疲れ様と思ってご飯の用意を頑張れば、全部残業じゃなくてパチンコでも遅買ったとわかる。  甘えられる限り極限まで甘えておいて、責任や相手への思いやりや気配りがなく、無責任だから言われてるんですよ。

捨てられるよ

💢
アラフォー
謝るべきである理由は、他のレスを参照していただくとして、 きちんと謝らないと奥さんに捨てられますよ? あと、もう一度家事育児の負担割合を話し合いましょう。おそらく時短取ってる奥さんだけがやれば良いって思ってるんでしょう?手伝いじゃダメなんですよ?あなたの家庭、あなたの子供なんですから、あなたもやらなければいけないんです。 それに、小遣いの前借りするってことは、小遣いの範囲を超えてることにも気付かないと。仮に月に1万円の小遣いとして、昼食代などで7000円使うとすると、パチンコに使えるのは3000円ですよ?そこ分かってます? 未就学の子供が複数いるんでしょ?父親としての自覚持ちましょう。そしてしっかりして下さい。

時間詐称はしている

🙂
べるる
例えば、 A 20時まで残業してその後2時間パチンコをして22時過ぎに帰宅して妻の作ったご飯を食べる B 22時まで残業して帰宅して妻の作ったご飯を食べる C 20時まで残業してその後、トピ主さんは自分で作って夕食を食べる 妻はコンビニに寄る時間さえなく忙しく毎日を送っている 妻はBの状態だと思っていたから、夫も大変だからとご飯作っていたけれど Aの状態なら自分でご飯作るCで良いでしょ?ってことですね。 残業自体は嘘ではないけれど、時間詐称だよね? 息抜きの時間は大切ですが、 奥様はトイレやお風呂もゆっくりはできないし ご飯も立って食べる時間しかないなんてことも有るのですよ 子供達と書かれているので未就学児二人以上ですよね 仕事もされていて、多分奥様の生活は、コンビニに寄れないどころの話ではないと思いますよ。 専業主婦で家事育児をしていても、夕方から子供の就寝までは怒涛でしたから ましてや就労されている奥さまの大変さは半端ないと想像できます、。 いちど、お一人でお子さんたちのお迎えから夕食準備介助、 入浴(保湿やお薬が必要ならそれも)、歯磨きして、寝かしつけまでやってみてください。 大変さがちっともわかっていないのは、 普段から分担何もしていないどころか、手伝いレベルさえしていないのが分かるようなあなたの言い分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧