本文へ

起業をするなら

レス23
(トピ主 6
🙂
まりも
仕事
リタイア後も無理なく続けられ、自宅を一角を利用しての起業を考えており、 まずはそれに先立っての資格を取りたいと考えています。 個人的に興味があるのがサロン系、エステ、整体、リンパマッサージなど美や健康に関することが良いと考えているのですが。 ここ小町でもこれから取って尚且つつぶしが利きそうなものとして社労士、ウェブデザイン云々など挙げられていますけれど。 いずれも簡単に取得できそうもないのは承知しています。 また取れたからと必ずしも軌道に乗るかは本人のセンス次第なのも理解します。 ちなみに身近には鍼灸師、エステサロンなど起業した方があります。 また整体に関しては飽和状態でなのであまりお勧めしないとも。 皆さんの考える世間的需要と運営などの点から、これからもなくならない,伸びそうな分野で、尚且つ取得にかかる費用負担の少ないもの(通学でウン百万もしない)でおススメのものや、実際に起業して手ごたえのあるものありましたら体験談も交えてお願いします。

ランキング

レス

なんでしょうね

🙂
チューリップ
まずは立地。 都会なのか地方なのか。 人通りの多い場所ならば箱貸し店舗とかができそうです。 でもトピ主さんは接客業がやりたい様子。 ネイリストとか? 老眼では辛そうですが。 不特定多数を相手にすると不愉快な振る舞いをする人にも愛想良く接しないといけないですが、大丈夫ですか? 経理の知識はありますか?

あなたの強みは何?

🙂
ゆかたん
そこから逆算するように考えるべきです。 >いずれも簡単に取得できそうもないのは承知しています。 簡単に取得できてしまう資格に価値はありません。 >また取れたからと必ずしも軌道に乗るかは本人のセンス次第なのも理解します。 センスよりも実績です。 トピ主は、これまでどのような経歴でどのようなスキルを持っているのでしょうか。 さらに人脈も。 それらを提示したほうが、適切なレスを得やすいのに、どうして記載しないのでしょうか。

世琉レスします

🙂
まりも トピ主
早速のレスありがとうございます。 簡単に取れる資格に価値はなし、はその通りとも言えます。 そこも踏まえてですね。 逆算の考えで行くと例えば頭脳系で言うなら社労士などは魅力です。 仮にその資格取得自体に数年要したとして年齢逆算すると未経験アラフィフではせっかく取った資格も経験のない人間の需要は難しいのではと感じる部分もあります。 自分の強みと仕事を何故記載しないのかについては、現職は経理関係です。 仮にそこをもっと極めたとして、 親戚に税理士資格を持つ叔父が近年リタイアしました。 当然ながらその資格を活かして税理士事務所を開きました。 が顧客は全然見つからず営業も精力的には行えず、未だ宝の持ち腐れ。。。なのです。 資格、経験はあれど、人脈をリタイア後にいきなり作るのは至難の業のよう。 というわけでネットや看板を見て気軽に立ち寄る可能性もあるのは前者かなと。 事実知り合ったエステの方も自分がチラシなどで立ち寄ったのもあります。 またネイリストとのご意見 こちらも同じく魅力的ですが、仰るよう老眼になったら厳しいかもですね苦笑

とてもぼんやりした質問ですね

🙂
ももにゃん
思わずびっくりをポチしました。起業ってこんなノリで始めるものなんですか?? ご自宅にちょっとしたスペースがあることは分かりましたが、それ以外何も分からない状態でこの質問に答えられる人っているのでしょうか。トピ主さんの性別すら分からないのに。 >個人的に興味があるのがサロン系、エステ、整体、リンパマッサージなど美や健康に関することが良いと考えているのですが。 「興味がある」のと「良いと考えている」はイコールではありません。どちらですか? >皆さんの考える世間的需要と運営などの点から、これからもなくならない,伸びそうな分野で、尚且つ取得にかかる費用負担の少ないもの(通学でウン百万もしない)でおススメのものや、実際に起業して手ごたえのあるものありましたら体験談も交えてお願いします。 そんな仕事があるなら誰もが飛びついて、もたもたしているうちに飽和状態になってしまいますよ。ネット上に書き込まれた時点で「もう遅い」のではないでしょうか。 私は学生時代に学んだことを活かして自営業を営んでいます。これに関して持っているのは大学の卒業証書だけです。同じ仕事をしている人は世の中に山ほどいますが、皆さんそれぞれに自分の興味のある部分に磨きをかけて、差別化をはかっています。私もそれを心がけています。 個人情報を詳しく書けとは言いませんが、せめて年齢やこれまでやってきた仕事、その仕事のどういう点が好きで得意だったか、どういう点が嫌いで苦手だったかなどを明かしたほうが、具体的なアドバイスがつきやすいと思いますよ。 資格を取っただけでは仕事にならないし、続かないんです。それにリタイア後というのが5年後なのか30年後なのかでも世間の事情はまったく違っているでしょう。

生まれ変わるくらいの覚悟が必要

🙂
とおりすが~り
アラ還会社員です。 定年後起業して事業が軌道に乗った人を1人知っています。 メーカーのマーケティング部門長だった人がマーケーティングコンサルタントとして、製造業ではなくサービス業や地方自治体をクライアントとして起業し、年収を倍以上にしています。サラリーマンだったころのスキルを活かしているのですが、活かす場所を大きく変えたことで成功したようです。ちなみに地方自治体のマーケティングとは小さい部分ではアンテナショップのマーケティング、大きい部分ではその自治体のブランド力向上です。今までの土台があったからの成功だと思います。 新しい事業に挑戦する場合、今までの積み重ねをゼロにしてしまうと、年齢が高いため伸びしろは期待できない、お付き合いの期間は短いと思われてクライアントが付きません。80年代に一世を風靡したポップミュージシャンが渡米して音楽院に入り直しアメリカでジャズピアニストとしてデビューしています。彼はそのことをエッセイにして出版していますが、それを読むと今までの積み重ねを無しにすることの難しさと苦労は生まれ変わるくらいの覚悟が必要なのだと思いました。その覚悟ができるならトライしてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
まりも トピ主
早速のレスに感謝します。 まず立地的にはこちら地方ですが数年のうちにはやや中都市になるので、周囲には人口もそれなり、話題の人気店などもそれなりにあるといった感じです。 ネイリスト、いいですね 憧れた部分もありますがそういったセンス、ミリ単位の細かい作業となるとあまり向かないのかもしれません。 接客に関しては仕事でも関連したものに携わったこともあるので全く問題ありません。 以前は一杯飲み屋やバーなどもいいなと漠然と考えていたくらいなので。 簡単に取得できる資格に価値はなし 逆算の考え、は同感です。 そこも踏まえての質問でした。 確かに誰もが取れるわけではない資格は当然時間がかかる。 先の例での社労士など仕業の勉強に数年かかるとする。 やっと取れたとして逆算の考えで行くと、世代的に未経験、資格だけの人を果たして企業が使うのか、など懸念もあります。 そしてこれまでの経歴、スキルをなぜ記載しないのかについては 現職経理関係に携わっています。それも分業制なので決算など会社の全てを担っているわけではないため、そこを活かして起業と言うのは現実的でない。と言った感じです。 だったら個人で始められるこれからも需要のある分野はないかと考えてみました。 引き続きご意見お待ちしております。

社労士って。。。。

🙂
とおりすがり
税理士さんの話を言われてますけど 社労士でも同じですよ。 開業していれば人がいっぱい相談に来る訳じゃないから 同じ様に営業力が必要です。 税理士さんだと 会社で決算・申告まで出来る人ってそうはいないので 顧問契約をして決算処理をするって形がありますが、 社会保険の関係や労働保険の関係など 年金事務所やハローワーク・労働基準監督署で 丁寧に教えて貰えますので 自分で手続き出来ます。 だから改めて社労士さんにお願いした事はありません。 たしか子育て支援企業の聞き取り調査があって その時の調査担当が知り合いの社労士さんでした。 聞き取り調査の合間にそんなような話もしたりしましたが それ位しか社労士さんとの付き合いってないですね。 社労士って法律がコロコロ変わるから 資格を取ってからも ずっと勉強しないといけないですが 申請は自分で出来るから会社で依頼した事はないですし 言う程有望なのかな と個人的には疑問です。

私だったら

🙂
ATM
こういう相談をする時は、誰でも!経歴問わず!簡単に!始められるものを教えてもらうのではなく、社会人経験、就労経験がある人はそれを踏まえて相談するのだろうと思いましたが・・・ 「簡単に取得できる資格に価値はなし 逆算の考え、は同感です。 そこも踏まえての質問でした。」 と促されてからレスに書くのではなく、最初のトピに書いておけばよかったのに。 同じ相談をしても人によって得られるアドバイスが違うのは、答える人の違いではなく、質問する側の違いなのだと感じるトピですね。 それはともかく、 これから資格取得することを考えておられるので、トピ主さんはリタイア間近な年齢ではなさそうですね。40代くらいでしょうか? 仮にも経理関係の仕事をしているのなら、私だったら経理を極めると思います。リタイア後は自宅の一角にオフィスを構えるかどうかは別として、個人事業主(個人商店やブティックからネイリストまで)の経理を外注として請け負うかな。経理畑で勤続〇年というのは宣伝としては悪くないのでは?新規起業する人は誰でも経験や実績を欲しがっています。ネイリストとして抜群の技術やセンスを持っていても、経理ができなければ事業は成り立たないのだし、いくら経理ソフトなどが発達しても誰もが正しく扱えるとは限らない。帳簿の付け方を正しく理解した上で数字を扱えるのは強みです。経理の仕事はお嫌いですか? お勤め先が分業制なら、機会があれば担当を替えてもらうなどして、社内の経理を一周できるようにしてもらう。または自分で決算も見れるように勉強する。仕事として担当していなくても社内の資料で自己研鑽できるはず。資格を取るだけが勉強じゃない。その延長で何か関連資格があれば取得すればいい。経理業界には詳しくないので、こんなことしか言えませんが。

うーん

🙂
ヤン
本気で美容健康関連で起業しようと思ってるなら、今すぐ業界で働いた方がいいですね。美容関連で初心者がいきなり開業して成功するイメージが湧きません。働いてるうちに独立できるレベルの技術と客がつけば、起業しても成り立つでしょう。 美容系はその人の容姿やオーラも結構重要です。なんとなく美容系ぽい雰囲気を纏っていますか?やはり施術者のそれっぽい感じは必要で、ダサいオーナーのサロンに行きたいとは思いません。 アートメイクなんかはクチコミでどんどんお客さんがつくから技術力に自信があるなら良さそう、と思ったけど、医師免許が必要なんですね。。 個人的にはなんだかんだいって飲食系は需要が尽きることはなく手堅いなと思います。家賃のかからないスペースがあって接客が得意ならアリだと思います。 リスクがないのは無形サービス提供です。ファイナンシャルプランナーとかはあまり資格難易度が高くないけど需要はそれなりにありそうな気はします。うまく発信することが必要です。トピ主さんの強み(スペースがある、接客得意)はあまり活かせないけど。

夢が膨らむ?

🙂
私も経営者
どんな職種で開業しても、資金と営業力が業績を左右します。 美容健康系のお仕事やネイリストでも、施術技術より人間性と経営する能力のほうが重要。 客がつかずコンビニバイトしながらの人もいれば、 法人化してサロンをいくつも出す人、著名人の顧客がつく人などもいる、 その差は経営力の違いによります。 この資格だからうまくいく、潰しがきくとかじゃなくて、 この人だから成功すると言ったほうが適切でしょう。 せっかくの税理士資格が持ち腐れになってしまうご親戚を見て、 自分ならもっとこうするのになどアイデアがありますか?行動力はありますか? 開業から固定客がつくまでは毎日いろんな会合に顔を出し、そこで良く目立つようにしなければなりません。 万人に好感を持たれる外見は保てていますか? 多くの人に好かれ協力を得られる人徳はあるでしょうか? 数か月から長いと数年、軌道に乗るまではとにかく睡眠時間が極端に減りますが体力は大丈夫? 私はおかげさまで、自分がリタイアしたくなったら事業譲渡して、 自分は趣味程度に手伝いながら報酬を得るという形まで作れたので、 トピ主さんが思い描くような「リタイア後も無理なく」を実現できました。 まずは、銀行からお金を借りるつもりで事業計画を立てましょう。 やりたい業種を管轄する法律、許認可、税や社会保障、労働法などの法令は熟知していますか? 売上と経費の構成、バランス、推移などは想定できていますか? 想定通りに実行できますか?想定外となったときに修正して立て直す代替案はいくつありますか? 事業計画の絵が描けないようなら、その勉強からすることをおすすめします。

厳しい意見ですみません

🙂
Jim
>これからもなくならない,伸びそうな分野で、尚且つ取得にかかる費用負担の少ないもの(通学でウン百万もしない)でおススメのもの そのような都合の良い資格はないでしょう。 あったらみんなが取っています。 もしここで「この資格がお勧めですよ」と書いたら大勢がその資格を取るので、 みんなが簡単に取れるということはライバルが多いということになり、 ビジネスをするには競争相手が多いということになります。 本気で起業なさるならご自分で情報を集めるぐらいの熱意が無いと成功しないでしょう。 公開の場で人に聞いているようでは甘いと思います。 ビジネスのノウハウは自分で見つけて企業秘密にしておくものです。 他の人がマネしたらどうなると思います? ライバルが増えますよ。

起業コンサルに相談したら?

🙂
だつえば
ある意味、同じことを考えている人はライバルな訳で、ただで安易にアイデアがもらえる、と思うのは違うかなあ、と感じました。 より的確な助言をするならば、トピ主さんのキャリア、年齢、得手不得手、余裕資金、(希望する)生活スタイル等、トピ主さんに付属する細かな条件が必要でしょうし。 そこまで開示するつもりもなく、こういった場所で聞きたい意見って、結局はさわりの部分だけなんですよね。 真剣に考えているなら、資格試験のサポートをしている学校の説明会に行くとか、職場リサーチするとか、行動することは可能ですよ。 税理士や会計士に関しては、40年以上前から、顧客を持っていないと独立できない、転職できない、と言われていますし、いまさら感が強いです。 >リタイア後も無理なく続けられ、自宅を一角を利用しての起業 主婦の方たちに「在宅ワーク」が憧れのワークスタイルになっているのと同様、こちらも定番のスタイルですよね。接客経験はある、とのことですが、ご自身で店を構えて、全責任を担うとなると、雇われでの経験を軽く凌駕することになると思います。

レスします

🙂
まりも トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 やはり私の理想があまりにも漠然としすぎているなと痛感させられました。 なぜ美容系かは知人の数人はが素人から立ち上げた、 またはお客として行っていた立場から憧れて自らも、などの例もあり安易に考えすぎてましたが、数年前からリタイアしたらやりたい仕事の一つとは思っていました。 一方で現実ここでも類似の美容系企業を目指したい人のトピでは ネイリストやエステなど割と個人で企業する人も多いが、数年には廃業、結局どこかでパートした方が早い。。。が現実ですね。 展望は、どなたか質問されましたがリタイアまでには十数年、それまでに当然同業での経験を積むべきなのでしょうが、働けるうちは正社員として現職でと考えてます。 資格は取得しておいて、その後どこかのタイミングでパートで経験を積めたら、と考えていました。 たしかに素人がいきなり開業しても成功するはずはないですよね。 美容系はその人の容姿やオーラも結構重要です。なんとなく美容系ぽい雰囲気を纏っていますか? についてお世辞もあるでしょうが女子アナの〇〇に似ている、など複数人から言われたりするのでそれほど酷くはないのかもしれません(数年後どうなるかは分かりませんが苦笑) とはいえ、ご指摘の通り美容系であれ、税理士であれ、 結局は資格云々だけでなく〝人柄”と〝経営能力”なんでしょうね。 つづく

つづきです

🙂
まりも トピ主
引き続きのレスです >銀行からお金を借りるつもりで事業計画を立てましょう。 やりたい業種を管轄する法律、許認可、税や社会保障、労働法などの法令は熟知していますか? 売上と経費の構成、バランス、推移などは想定できていますか? 事業計画から勉強すべきはその通りですね。 仮にいざ開業となればそれなりに初期投資は必要。 ですが借入をしてまでは考えていません。ざっくりとは空間的リフォームのために退職金程度での改装かなと。 美容系は技術は勿論〝癒される空間か”が第一の条件を意識した空間づくり。 住人と生活空間を分けるためバラなどガーデニングが奇麗な庭があるのでウッドデッキの出入り口を作って~などハコモノの構想はあります。 その前に経験と技術を積まなければなりませんが。 たしかにここで何が伸びる?と聞いても知っていたら企業秘密にしたいのも納得。 もう一つ美容系で付随的に考えているものがありますがここではアドバイス踏まえ差し控えたいと思います。恐らく周囲を見てもエステ、整体ほどメジャーではないので差別化は差別化は測れる可能性も。 コンサル、経営のプロに聞くもありでしょうが資格取る前から相談では笑われてしまいそうですね。 まずは美容企業の知人、利用者の知人、異業種交流などでリアルな情報収集してみたいと思います。

なんとなくですが

🙂
佐々
なんとなくですが、ご自宅の前はどんな人たちが通るのでしょうか。 例えば、小学生が多い。中高生が多い。大人が多い。 公園が近くて小学生が多いなら、駄菓子屋がいいかも。 中高生が多いなら、ゲーム関連商品や焼きそば屋兼駄菓子屋がいいかも。 ラーメン店は競争が激しすぎる。 大人が多い通りだと、皆様忙しいので足を止めることは少ない。 でも手芸店なら、そこそこファンはいます。 近隣に手芸店がないなら、多少遠くても買いに行きます。 小学校、幼稚園の物を手作りすることも多いので。 駐車場は3台くらい取れますか。 それも重要な要件です。

美容系は勧めない

🙂
神無月
まず、トピ主さんは何をするにしてもどれくらい稼ぐつもりでの開業ですか? これにより回答は大きく異なります。 暇つぶしで赤字が出なければいいくらいの開業と 年金が無くても食べていけるくらいの開業では 提案も事業の種類も異なります。 美容系に一般的な美容師、ネイル、エステなどを定年後に開業しても客は来ません。 同世代でも若い人のお店に行く方が多いので60代開業は趣味レベルか よほどのニッチな分野じゃなければまず無理です。 社労士や税理士等の士業もすでに資格を持っていて雇われで仕事をしてたけど 定年を機に自宅で小っちゃくやるんだということじゃなければ期待はしない方がいいです。 親戚が税理士で後継ぎがいないということがあるなら定年後じゃなくて今からになります。 今から伸びるを期待するならメタバースなどまだ始まって間もないサービスに詳しくなって それで稼げる手段を考えることになるでしょう。 ユーチューバーだって先駆者が稼ぐのです。 ただ、自営業は器用な人を除けば やりたいからやるのであって、稼げる市場に入るものじゃないです。 美容系がやりたいなら60代でも美容系で稼ぐ方法を考えるということになりますね。

コロッケ屋

🙂
花小金井
単純に私が近所にあってほしいお店です。ご飯は普通に作るんだけどなんかもう一つ欲しい。お菓子は嫌。  ということでコロッケ屋です。 コンビニがライバルになりますけど美味しいコロッケ屋さんがあったらいいなあ。

500万程度あるなら

🙂
リバウンド
訪問介護事業ですかね? ケアマネジャーが仕事を持って来てくれるから、営業で集客も困らないし、資格も介護福祉士でいい。 法務、税務、労務は外注すれば、特に知識は必要ないので、経理、採用、契約と、役所への書類提出ぐらいです。 受験資格を得るのに時間がかかるのがネックですが、計画的に大丈夫でしょう。

メンテ屋さん

🙂
じゃんじゃんぶる
私自身は50歳で若い頃からエステとか整体が好きでよく行ってましたが、今は15年くらい前から格闘技をしてるのでメンテとして定期的に行ってます。 個人的に欲しいのは、スポーツで傷める箇所や動きについて理解しているメンテ屋さんかなぁ。 施術内容はなんでもいいけどメンテできるお店があれば行きたいです。 定期的に通っているのは、同じ格闘技でプロをされてた方がしてるお店。 柔道整復師持ちなのとスポーツ全般へのアプローチがあり、格闘技に特化した技術と知識が豊富なので、近隣のプロ達とスポーツしてるおじさんおばさんが多いみたいです。 同じことを欲する人が多いようで、予約がなかなか取れません。 美容系は新しい器具や施術がどんどん出てくるので魅力的に感じるけど、体触る系は話してればその方のアプローチや知識が漏れ伝わってしまうので、一般的な答えしか出せないと感じるところには行かなくなりました。 と言うより、よほど納得できないと怖くて行けない。 もし、トピ主さんもあちこち行かれてるなら、そう言うのはわかると思うのです。 それでも通う人もいるだろうけど、軽く取れる資格だけで続けるには料金が激安じゃないと辛いかも。 だって今だと柔道整復師持ってる人がお気軽なマッサージ屋さんにいたりするくらいです。 継続(経営)って難しいのだと思います。

レスします

🙂
まりも トピ主
様々な分野でのご意見興味深く読ませていただいてます。 まずどのくらい稼ぐのが希望か、については 年金無くても食べていければ理想かもしれませんが、それほど楽観はしておりませんのでプラスアルファ副収入で潤いを保てるレベルと考えております。 駄菓子屋や焼きソバ屋と言うのも夢がありますね。 なるほど、確かに生活圏で周囲にどんな客層がいるのかリサーチするのもひとつですね。 残念ながら大通りから入った場所なので通りがかりはあまり見込めませんが立地条件により需要も変わりますね。 そういえば通りに面してたタバコ屋のおばちゃんは数十年前、奥の別室でかなり昔流行ったゲーセンゲームと、2,3人座れるカウンターで焼きそば、ドリンク等 ファストフードもやってました。 今考えるとビジネスの先見があったんだな~と感じます。 また、コロッケ屋など〝ちょっとあったらいい”と言う発想もその通りですね。 うちの近所は高齢者が多いものの、通りに出てすぐのスーパーが閉鎖し、その下の大通りのチェーンスーパーとなると歩きではかなり遠い。 正に上のタバコ屋の如く、通り沿いであればそのビジネスも可能かもしれません。 ケアマネというのもかなり以前に考えたことがあります。 それには実地で介護業界の経験ありきなので就職を考えたことがありましたが 別な医療関連就職が決まり実現には至らず。。 起業するからには全て自分でと思ってましたが、 仰る通り >法務、税務、労務は外注すれば~役所への書類提出ぐらい。なら道も開けますね。 美容系の美容師、ネイル、エステは定年後は見込みナシですか。 やっぱり同じ技術、値段なら若い人がいて洗練された店づくり雰囲気に流れるは頷けますね。 なのでどちらかと言うと若者よりも中高齢者もターゲットに美容だけでなく健康、痛みの軽減などにも着目したものが良い気がしています。

マッサージサロンをやっています

🙂
りお
43歳でマッサージ留学をして3年店舗に勤めて、そこで指名ナンバーワンになり独立しました。 軌道に乗ってきたのは4年後くらいです。 月収は70万から100万位ですが、お得意様を作るのには技術と気配り、更に研究熱心である事が必要です。 効果が無ければリピートしません。 私は独立後は30万行けばいいくらいの売り上げでしたが、事情があり売り上げを上げねくてはならなくなりコンサルに着いて経営の勉強をしました。 今54歳ですが、体力的にキツくなり一昨年からマッサージ以外の施術の資格をとり、メニューに加えてます。 60歳過ぎたら、体力を使わなくて良いメニューに移行する為現在も別な勉強をしています。 今までの勉強代はトータルで85万円ほどです。 競合も多いのがサロン経営です。 好きでないと務まらないしお客様もつきません。

レスします

🙂
まりも トピ主
実際にマッサージサロンを経営されてる方のお話ありがとうございます。 店舗を借りての営業でしょうか。 年齢とともに体力的にキツくなり一昨年からマッサージ以外の施術の資格をとり、メニューに加えている。とのこと 仰る通りですね。 会社で実家がヘアサロンを経営されてる人と話をしましたが 確かに年齢行ったら、力が無くなるので体力を使わなくて良いものという意見は納得です。 なので自分の中でもプラスアルファの技術を将来的に習得したいと考えています。 やはり競合も多いのがサロン経営なので他と違った視点が必要ですね。 一生勉強もそのとおりですね。 ご意見ありがとうございました。

自身の特技を活かして

🙂
よい子
起業塾に入っています。 既に働いている方、これから始めたい方、色々ですが、特技があっても一番苦労しているのは集客です。 なので、これから何をするか考えていらっしゃる、どうしてもコレをやりたい!というのがないのに起業ということに驚いています。士業である叔父様でさえ苦労なさっていますよね。 自宅の一角、と考えていらっしゃるなら、そのスペースを「場所さえあれば」という方に貸して経理を見て差し上げるというのはいかがでしょうか。 起業塾はピンからキリまであり、受講料が高額です。今時はSNS発信を勧められるようで、毎日のようにハイテンションで万能感いっぱいの投稿が続くのですが、数ヶ月で「あの人は今…」状態、という方をたくさん見かけます。受講生のその後も観察して、よく調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧