本文へ

支援級か通常級、判断基準は?

レス47
(トピ主 7
😣
えな
子供
こんにちは。
来年度小学校入学予定の男の子がおり、最近保育園から支援級を薦める話があり戸惑っています。
息子の為に最善の選択をしたいと思い、現在情報収集に努めていますが、同じような経験をされた方にアドバイス頂ければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

今後支援級の説明会、体験会、保育園での観察、最終判定へと進むようですが、それについても担任から口頭でお迎え時のさらっとした説明を受けたのみ、で詳しいことはわかりません。
支援級の説明会で、確認しようと質問リストを作り始めました。確認するべきポイントについても教えて頂けると助かります。

最終的には親の判断が考慮されるようですが、同様の状況で選択された皆様の決めてはなんだったのでしょうか?

説明会で聞こうと思っていること。

支援級に知的と情緒クラスの区別があるか?
個別にサポートがもらえるのはどのような内容か?
通常級でのサポートはもらえないのか?
支援級の勉強はどの程度のレベル?宿題は?
(ネット検索した中で授業は教科書のレベルが通常級と全く違いパズルをして過ごす、宿題なしとかかれているのもあり、困惑しています...)
支援級と通常級との交流設定はあるか?
授業は?行事は?
(遠足や課外授業、運動会さえ参加させてもらえない学校もあるとかかれていたこともあり不安です)

息子はこれまで幼児健診等ではひっかかることもなく、育て辛さを感じることはありませんでした。(かといって楽だったわけでもありませんが一人目なので良く分かっていなかったかも
しれません)

園では団体行動や気持ちの切り替え、姿勢保持が苦手、一斉指示が通らないと指摘されていますが、家庭ではそのような様子はあまりありません。
長男なので息子に合わせて行動していて気付いてないかもしれないです。

ランキング

レス

まずは就学前検診申し込み

🙂
布団干し
自治体によるのでしょうが、私の住むエリア(都内某区)では まず教育委員会に相談しないことには話は進みません。 委員会が設けた検査を受け、それをもとに判断されます。 「普通級」「通級」「支援級」「支援学校」などの判定結果が郵送されます。 検査は4月から受付開始で5月に受けて7月に結果がきました。 あえて遅く申し込んで子供が少しでも成長してから検査を受けたい という人もいましたが、結局は「受けた時点で何歳何か月」の基準で見られるので 3歳1か月で受ける子と3歳9か月で受ける子とはクリアすべき基準が変わります。 (どんどん求められる内容が上がる) そこで「普通級」の判定が出れば、どんなに希望しても「支援級」には 行けません。逆に「支援級」の判定が出たのにそれを蹴って「普通級」は できるようです(うちは判定に従ったので詳しくない) 判定を蹴って普通級に行くと、いざ入学してみてやっぱり支援が必要だったという ことになっても、一度断っている以上は後回し(空き待ち)になります。 園ではなくてその小学校が属する教育委員会に連絡を取らないといけないのでは? 園主導というのはおかしい気がします。うちは園はほとんど関与しませんでしたよ。 (「園での様子」というアンケート1枚だけ年長の担任にお願いしただけ) 園が支援級を進めるって驚きます。検査を受けてはどうか?と勧めるぐらいなら分かりますが 「支援級」という言葉を使って話してくるって違和感があります。 まずは就学前検診ではないですか。

発達支援相談センターのようなところはありませんか?

🐱
肉球
東北の某市に住んでいます。 こちらには市の発達相談支援センターがあるので、成長において心配なことはそこに相談することになっています。 そこで相談した内容は、親の同意があれば保育園や小学校などでも共有しえもらえます。 日程の都合がつけば、支援センターの職員が保育園などに訪問することもあります。 就学までの流れについては ・事前に支援センターで相談 ・夏頃(8月後半)に就学相談会(普通級に在籍が難しいと思われる子供たちのみ)の実施  その際に、親の希望を聞かれます(普通級を希望なのか、支援級または支援学校を希望するのか) ・12月頃に学校決定の通知が届く 私のところは以上のような流れでした >支援級に知的と情緒クラスの区別があるか?  ・知的・情緒・肢体の3クラスにわけられますが、その年度にいる児童によってどのクラスがあるか変わります >個別にサポート  ・在籍児童数によって大きく変わると思います   また担任も支援学校経験者だと手厚いですが、初めて支援級を受け持つという場合は担任も手探りなので(サポート内容が)物足りないと思うこともあるかもしれません >支援級の勉強の程度  ・児童と担任によりけりです   事前に「宿題は少ないですよ」と言われたとしても蓋を開けてみないとわからないです   相談に行く頃には誰が担任になるかは誰にもわからないので・・・ >交流設定、授業、行事は  ・学校の雰囲気(支援級もどんどん交流させるタイプか、排除するタイプか)は来年度いきなりガラっと変わるということはないので、実際に今から複数回見学するのがいいと思います   私の周りでも実際に、発表会には支援級児童を入れないという学校があります

続き

🐱
肉球
1年生はとりあえず普通級に入れて、やっぱりついていけないというときには2年生以降で支援級に移るということも考えてもいいかもしれません その場合、1年生の間に支援級を体験することもできると思います 実際にその方法で2年生から支援級にきたお子さんもいれば、普通級でがんばらせると判断した方もいます 支援級から普通級への移籍のハードルは高いですが、逆は低いです 各所へ相談しても迷いがあるときは、1年生は様子見という選択肢もありかもしれません 以上、色々書きましたが私の知っている狭い範囲でのことなので、トピ主さんの周りには当てはまらなかったらごめんなさい

続き1

🙂
えな トピ主
感受性の高い繊細な子ですが陽気で優しい子です。 偏食はありますが、ご飯(お米)が大好きで好きなものはよく食べ、幸い背も高く体つきはしっかりしてます。 料理のお手伝いもしてくれます。 帰宅すれば自分でトイレ、手洗いうがい、保育園グッツの片付けを行います。 下の子もよく可愛がり、家ではいい子だと思うことが多いです。 保育園からの指示でk式の発達検査を受けています。 総合の発達指数は117で、項目によっては実年齢プラス3歳レベルと言われ、計算能力や数字の扱い能力は高いようです。 でこぼこがあると言われましたが、専門医や療育に繋がることはなく、回りの大人が日常生活や園の中で困り感をサポートしていきましょうと言われました。 でこぼこがあるってイコール発達障害と言いたいのかな?と思いますが、とくにはっきりした指摘はなく診断を受けてません。(園からの紹介がないと専門医に繋いでもらえないようです。) なので、そのまま普通級に進むと思ってて、今回の園からの申し出に戸惑ってしまいました。 発達障害についても夫婦で日々勉強していますが、就学については準備不足でした。 情報収集不足、勉強不足な点は今から挽回していきたいと思います。 保育園のみんなと一緒のクラスがいいかと思う半面、無理に通常級にはいって団体行動に着いていけずに、不登校に繋がるリスクが高まるとも書かれていたり、どうすればいいのか、息子にとって重要な判断を背負っているプレッシャーでしんどいです。 不安定な気持ちのまま投稿してしまい読み辛くなってしまいましたが、何でもいいのでご意見頂けると助かります。

家庭ではわからない

🙂
指導者
トピを読む限りトピ主さんの心は「うちの子に限ってそんなはずはない!」ということでしょう。 多くの親が経験する気持なので致し方ないとは思いますが、 >園では団体行動や気持ちの切り替え、姿勢保持が苦手、一斉指示が通らない >家庭ではそのような様子はあまりありません。 家庭で団体行動しませんよね?家族での行動はたぶん子ども中心に無理のない指示しかしませんよね? 学校での一斉指示とはその時その子どもがやりたくないことも即座にやらなければならないものですが、家庭でそのような場面があるでしょうか。 姿勢保持ほんとに家庭でできてますか?椅子に座って一度も立たず45分間好きでもない本を読むことができるでしょうか。 定型児童は家庭でやっていなくても学校や園という場では上記行動を遂行しなければいけないと理解しできるか、やろうと努力します。 たぶん御子息は「しなければいけない」ことが理解できていない段階なのではないでしょうか。 現状では授業や教科書のレベルを気にする段階ではないと感じます。

うちの場合は

🙂
うさぎ
地域によって差があるかもしれませんが参考にレスします。 うちの子は軽度の発達障害があって小学校入学前に テストのような物をしました。(半年以上前に) その結果支援学級相当と判定されましたが メリットよりデメリットを感じて普通クラスを選択し 支援学級ははいりませんでした。 まず支援学級の先生にも色々いらっしゃって みんながみんな発達障害のプロではないこと。 通常クラスの勉強とはかけ離れた学習プログラムになるので どんどん差が広がること。 (教科によっては普通クラスに通って授業を受けることは出来ます) うちの子は軽度なので重度の子に先生がかかりきりになり 放っておかれる可能性が高かったこと。 などをデメリットと考え普通クラスで6年間すごしました。 やはり他の子に比べると成績は悪かったですが、 それなりにお友達も出来楽しい学校生活が送れたようです。 今年は中学生になりましたが、やはり普通クラスに入っています。 支援学級だと高校受験のスタートラインに立つのが難しい為です。 どなたか相談出来る方はいらっしゃいませんか? うちは放課後デイサービスを利用していましたので そこの先生にいつも相談してきました。 たくさん悩むと思いますが息子さんに合う環境を第一に 頑張ってください。

病院診察は?

041
よし
トピを読む限りでは、幼稚園からだけ言われたと受け取れるんですが…。 幼稚園での様子を見たことがないということであれば、お子さんに気づかれないように園での様子を見る必要があります。 それから病院診察を考えます。診断結果をもとに普通級か支援級、通級指導教室を学校長と相談します。 発達障害の子でも、普通級にいた方が伸びる子もいます。人それぞれです。 最終的にはご両親の判断になりますが、色々な方に意見を聞いた方がベストです。

要望したからって、簡単に入れません

🙂
亜麻色
療育歴もなく、発達検査を付けたこともなく、障害などの診断も付いていないし、療育手帳も持ってない・・・ そもそも、そこの自治体では、それで支援級に入れるのですか?普通、無理だと思います。 うちは、診断と療育手帳が無いので、発達検査と療育歴を説明して、支援級に入りました 支援級に入るとは、福祉の手を借りるということで、人件費もかかるし、簡単じゃないんです。 うちの自治体の場合、支援級が親の要望に合わせてくれるので 一切、支援級に行かずに、普通クラスで、集団指示や板書のフォローをしてほしい 困っていることがあったら親に教えて欲しいということで入り、その通りにしてくれましたが 一般的な支援級は、ほぼ支援級に居て、交流する時間だけ普通クラスに行く形式が多いので 日頃の暮らしが全く変わると思います。 >団体行動や気持ちの切り替え、姿勢保持が苦手、一斉指示が通らない 確かに家庭では確認できないことばかりです 幼稚園の運動会や参観で、お子さんが1人取り残されたり、理解できてない様子は見たことが無いのですか? 仲の良い、毎日のように遊ぶお友達はいますか? 園庭解放などでの、お子さんの様子は見てますか?今まで一回も予知園で指摘を受けずに、今回、初めてなんですか? 支援級を薦められるって、集団行動がよほどできず、文字も読めず書けないとか ハッキリ困りそうなことが見えてる時だと思うのですが、トピ主さんから見て心配なさそうなんですか? 45分授業の間座り、先生の説明を理解して、毎日の連絡帳を書いて帰ってくる日々が始まるのですが、どうですか? とりあえず、45分間の授業でウロチョロするようだと、親御さんの間で不評ではあります。

2 とピ主です

🙂
えな トピ主
こんばんは 支援級をすすめられたという表現がわかりづらいと思うので捕捉させて下さい。 今回は、小学校の支援級の見学のお知らせを貰いました。 年長児全員ではなく、気になる子に渡しているようです。 まだ判断が降りる前で時期尚早だと頭ではわかっていますが、まず支援級候補リストにうちの子が入っているんだという事へのショックと、支援級の判定が降りたらと不安になり、先走って不安になってしまいしまいました。 ただ、支援級と判定されるという前提で、心持ちで情報収集しようと今は思っています。 (支援級判定が出たときにショックを受けないように…)

発達障害?ということでしょうか?

🙂
ピーター・ドラッカー
支援級か普通級かは親が決めていいと思います。 確か教育委員会の方で決めるので、入学前に小学校に行って健康診断があるじゃないですか。 その時に教育委員会の方と相談したらいいと思います。 心配なら園から息子さんの園での様子を書いてもらって、それを子どものこころ専門の病院で診てもらったらいいと思います。市役所の障害課で病院一覧を教えてもらうといいでしょう。 そして、発達支援を受けたらいいと思います。

3 トピ主です

😣
えな トピ主
発達検査を受けた事があるということで、支援級の可能性も考えておかなければいけなかったのかもしれません。 検査は年中時に保育園からの指示で受けました。 しかし、私自身の小学校時代を思い出しても小学校には色んな子がいましたし、一クラス30名で一学年3クラス程度の規模でしたが、支援級の生徒は全学年で一人でした。 ですので、支援級の可能性は全く頭になく、今回の案内でうろたえてしまいました。 就学予定の小学校は全体数に対し支援級は5%程度ということで、結構多いなという印象です。 支援級の判断基準も私の小学校時代とは大きく事情が異なるようでこれについても勉強不足でした。 ランドセルと学童の申込み程度でしか考えていなかった就学準備ですが、今からたくさんの準備が必要になりそうです。 気持ちが不安定な状態での投稿で、まとまりなく読み辛く申し訳ありませんが、何かアドバイス頂けると助かります。

地域差がある

🐱
しま
現在支援級に在籍されてる親御さんに聞くのが一番です。 一つ気になるのは、お子さんの状況を把握されていないことです。 一度、こっそり見学された方が良いと思います。お子様の困りごとがわかるはずです。 大人とのやりとりが出来て、言葉の遅れのない子は検診などで指摘されることはないです。 学校生活で一番大事なのは集団行動だと私は思います。 保育園で出来ていないのではないでしょうか?もし出来ていないのであれば、 理由は様々ですので専門家に相談をおすすすめします。 (苦手意識が強くて出来ない、大人数が苦手、集中出来ない、指示が通っていないなど) うちの市では園に在籍中は園が学校との間に入ってサポートしてくれます。 判定は市の就学前教育相談を受けて、市が判定しますが決めるのは親です。 ですので小学校の先生に判定基準を聞いてもわかりません。もちろん保育園も… 勉強については上手いこと言われるとは思いますが期待しない方がいいです。 普通級在籍での加配は無理です。 支援級を選んだ場合、支援級での過ごす時間が半分以上ないといけません。 (学校によっては本人の意思に沿ってくれるところもあります。) トピ文だけ読んだ感想は「逃げ場所が必要なお子さんなのかな?」との印象を受けました。

あと1年ある

🐷
投資家
姿勢の保持ができない、一斉指示が聞けない、 というのは授業を聞けない、と言う事です。 1対1や1対2~3なら、自分に言われてると認識できるが、 30人全員に言われていることは、自分にも言われていると認識できない、 ということなので。 そして、姿勢が安定せず、ずっと動いている状態では、 人の話を5分以上聞き続けるのは無理です。 発達にでこぼこがあるということなので、 身体レベル・動体視力が低いのではないでしょうか? 頭が賢いのは良いことの様に思うでしょうが 身体と知能があまりにも離れているのは本人にとってとてもしんどい事です。 身体レベルは身体の大きさとは関係ありません。 本人が思うように身体を使えるかどうか、です。 とりあえず入学までほぼ1年あります。 毎日外遊びの時間を取る、 テレビ・動画の時間を減らす、 登園時や移動の際は自動車自転車を極力使わず、歩く 休みの日はレジャー施設ではなく、海や山に行く 身体を使えるように、生活を変えるのが良いと思います。 勉強が心配だから、と先取りのワークをさせることは、 現状のでこぼこを加速させ、よりしんどくさせることと思います。

トピ主です

😣
えな トピ主
追加投稿ばかりで申し訳ありません。 発達障害との診断がまだおりていないだけで何かしらあると思います。それはそれでいいんです。今は健康な子供で日常生活に問題はありませんが、過去には生死をさ迷ったことも、病気で入院したこともあります。 ですので発達障害であろうと、今健康で日常生活をおくれる事をありがたいと思っています。 まあ、そうはいっても発達障害の診断を受ければうろたえると思いますが 小さな頃から希望を感じる子でした。 特性かもしれませんが、好奇心旺盛で賢さを感じます。鋭い質問や一言にドキッとさせられたかと思えば、水遊びや泥んこ遊びに一生懸命になる無邪気な様子を天使のように感じたり、賢さと幼さを持ち合わせ、素敵な子だと感じてきました。もっともっとこの子の感性や強みを伸ばしてあげたいです。 学校生活は集団行動なので、きっと苦手なことも多いでしょう。 ただ勉強が好きそうなのでそこを伸ばして支えになればと思っていました。賢い子なので。 しかし、支援級にいけば通常授業もなく勉強はおくれるかも 遅れるだけでなく、ほとんど勉強せずにパズルをして過ごすかもしれないなんて…きっと物足りないと思います。 また学校の行事にも参加させてもらえないかもと思うと…ショックです。 本当に何も知りませんでした。 通常級でたくさん勉強して、色んな行事を経験してほしいと思ってましたが、ぼーっと過ごす毎日になるかもと思うと切なくなります。 もちろん活動的な支援級になる可能性だってあります。そうだといいですが。 支援級の状況は地域差学校差が大きそうですね。また入学してみないと、先生やクラスの状況もわかりません。何にもわからない。それは通常級も同じかもしれません。 ぐちゃぐちゃの投稿で申し訳ありません… まだ何も決まっていないのに先走って勝手に不安になります

支援級の子がいます

🐤
ローヴィ
今2年生です。 住んでいる自治体により学校の判定は違うのかもしれませんが、K式でそれだけあれば普通級で、必要なら通級という形でいいのかなぁと思います。 宿題はまだ出されていなく、勉強面はかなり遅れています。 もともと、知的に遅れがあるので仕方がないので諦めてますが、宿題くらいは出して欲しい。 また普通級との交流はなくはないですがあまりないです。 また、自閉症の下の子が就学を控えていますが今のところ知恵は問題なく保育園でも普通に過ごせているので普通級で通級も必要になったらでいいかなと思っています。 支援センターにも通っており、一応そのスタンスで大丈夫そうと言われています。

ありがとうございます

😣
えな トピ主
色々情報やアドバイスありがとうございます。 地域差や状況の違いはあるかもしれませんがどれも参考になります。 園での様子は見に行っているので把握しています。参観日や発表は普通に参加している場面もありますが、お遊戯は好きじゃないようで、適当にやるか、ぼーっと突っ立っています。 興味がないと取り組めない感じです。 絵本や紙芝居、製作はしっかり座り静かに聞いたり取り組めています。 お散歩や運動遊びは始まれば楽しむが、始めるまでが腰が重い。切替が苦手 指示などは聞いていないようでいて、実際には理解しているようで、発表会の練習は指示を聞いていないようなそぶりで練習には積極的ではないが、発表会直前にいきなりやりだし台詞や演技、楽器の演奏も理解して練習なしでも出来てる 正直ヤル気ないのか?って感じの様子が多いです。好き嫌いで行動しているような。でもヤル気の問題じゃなくて特性なのかもしれません。 診断にはこだわりませんが、専門家のアドバイスが欲しくてお願いしてるのですが医療や福祉サービスに繋いでもらえないようです。 医療や福祉に直接行くと園からの紹介がないと受け付けないと言われ。もっと頑張ってみます 支援級の案内はショックですが息子に合わせてサポートがもらえて、勉強出来て行事にも参加させて貰えるなら、それでもいいです。 ただ支援級いったものの、ほったらかされて、勉強も遅れて、行事にも参加させてもらえないってケースの話を聞き、じゃあなんのために学校行くんだろ?って思ってしまいました。 普通級判定が出たとしても、入学後色々トラブルかもしれません。どこか居場所があればいいですが。 アドバイスいただいた内容をもとにもっと色々直接出向いて情報収集したり、息子も家庭でできる範囲で成長を促しせるように取り組みたいと思います。 皆さん本当に色々詳しく知っておられて、自分の知識不足に反省してます

習い事

🐱
ルイボスティ
発達障害の軽度やグレーの子は年長は習い事漬けの子が多いです。 授業で座り続けることができるかが気になるのなら、幼児教室、 体幹が気になるのなら、スイミング、体操 手先の器用さが気になるのなら、工作教室 小学校一年だけ様子見にしますと言って、普通級に入れるのも手かと。 知能検査は田中ビネーやウィスクになると思いますが、IQが90ぐらいだと支援級はうるさく言われないですね。

療育は

🙂
pop
年中で発達検査も受けている、とぴ主さんもなにかあると思っている。 療育などは受けていないのでしょうか。それも受けずに、支援級はちょっとといわれても。。。 普通級では、ちゃんとすわって先生の指示を聞く、他の子供にちょっかいを出さずに、、、。くらいは当たり前です。 それができない状態で、どうすればよいのでしょうか。療育などにいって、少しできるようになったのに、支援級ってというならわかりますが、やるべきことは、就学前にやってほしいと思います。 子供のクラスにもいました。すわって授業がきけない、ノートが書きとれない。それだけならまだしも、他の子供にずっと話しかけるなどそれはそれは大変でした。 とぴ主さんが就学前に、もっと危機感をもって子供の環境を整えてあげないといけないと思います。 支援級の判定がどのように降りるのか、専門医はどのように診断しているのか、普通級で大丈夫と思われているのか、通う予定の学校に支援級はどのようなものがあるのか、もっと調べてください。のんきだなと思いました。

k式の数字が似ています。

041
あじさいの花
こんにちは。現在小2の男の子の母です。 k式の数字と行動の傾向が似通っています。 うちも色々指摘を受けたことがあり、就学前に民間の療育に通っていました。知的なところは年齢以上で、その場にそぐわない突発的な行動、発言があるけれども、支援級はまず考えなくてよい、ということで、何も考えず普通級に進みましたし、勉強できそうなら、むしろ学校は楽しみ!と思っていました。が・・・ 1年生はなんの問題もなく過ごしましたが、いま2年生になり、授業についていけていません。突然、担任の先生からご指摘があってうろたえました。厳密に言うと、内容は理解してペーパーテストはできますが、みんなと同じ課題をみんなと同じタイミングでできていないようで、本人も相当自信をなくしています。それまでは誰よりも賢いと思い、プライドも高かったですから。 小学校入学後、発達のプロの目から離れてしまったため、もう一度、何が彼のつまづきになっているか向き合ってみようと思っていたところでした。 話を戻しますと、お子さんのご様子からして通級(週に数時間だけ別のクラスでその子にあった学習をする)はあっても、支援級はないのではないかと思います。 私もすっかり忘れていた重苦しい気持ちに最近押しつぶされそうです。明るく前向きには決してなっていませんが、子供の個性は誰にも否定されるものではなく、母親ひとりでかかえこまず社会で育むもの、と自分に言い聞かせています。 地域または学校によって方針にばらつきがあると思いますので、説明会だけでなく、どんどん問い合わせた方がよいと思います。普通級になっても、「あれ?何か違う」というのは親の目からすると一目瞭然ですので、どちらにしても専門の先生とのつながりはあったほうが安心でもあります。 でも、息子は小学校楽しんでます!まずはそこからスタートですよね。楽しい学校生活になること、お祈りしています!

簡単に支援に移れるか?支援のクラスで居ないとダメなのか?

🙂
亜麻色
うちの小学校は、支援に居て普通クラスに移るのは出来るが、普通クラスから支援に入りたいというのは難しいと言われてます。 今、小3で、今年、支援から普通クラスに移る、面接と手続きをします。 1度、普通クラスに移ると支援には戻れないから、よく考えるように、とは言われています。 特に、発達テストで100超えているようなので、あとで支援に入るのは、まず難しくなると思います。 ハッキリ言って、福祉の世界は、財源の限られた人件費の奪い合いです。 助けが要らないと言ってる人に回って来たりはしないんです。 支援クラスには入学初日の1度しか我が子は行ってません。 ずーーっと普通クラスにいて、勉強も行事も全て同じようにして過ごしています。 これが出来る自治体ばかりではないようなので、よーく確認してください。 入学して初めての家庭訪問で希望を言ったら、支援の先生がOKしてくれました。 万が一、希望が通らなかったら、引っ越して学区を変えても良いとさえ思っていました。 私は関西ですが、関東のある支援級が交流に力を入れているとTVでやっていました あまりに普通クラスにいる時間が少なくて驚きました うちの学校の支援級は、普通クラスにほぼいて、必要な時だけ取り出し、行事に参加できない子なんていないんです。 6年間、一緒に過ごしますから、この子は、こういう事が苦手と周りも理解して動いていて 普通の事ととして動き、支援の先生もフォローしてます。 色々な自治体があります。小学校に見学に行きたいと申し込んで、幼稚園の担任と一緒に行った方が良いと思います。 もう一度、幼稚園の先生と、どういうつもりで、そのプリントをくれたのか、よく話を聞いて下さい。 同じ幼稚園で、私は発達障害だと分かっていたけど、そのママさんは分からず、1年の2学期から 支援に入った子が実際にいます。

落ち着きましょう

041
黒板
お子さんのことでご心配ですね、お察しします。 トピ主のレス5まで読みました。保育園がお子さんを発達障害かもと考えていることはわかりましたが、保育園は発達障害の専門機関ではありません。就学先を決める役割も権限もありません。子どもの就学先を決めるのは市町村教育委員会ですし、発達障害の診断は医療機関が、どういう手助けをすればよいかは県や市の発達障害支援センターや児童相談所で相談することができます。園から紹介がないと専門医に行けない、医療や福祉は受け付けてくれないとありますが、これは有り得ません。保護者が動かないと受け付けてくれない方が普通です。保育園が先走っている気がします。言葉は悪いですが、保育園の言うことを鵜呑みにしないで一つひとつ確かめてください。お子さんの元気な成長をお祈りしています。

学童利用希望なんですね

🐱
肉球
現在保育園なんですから、そうですよね、お仕事をされているんですね 学童も早めに相談に行っておいたほうがいいですよ 学童にも加配システムがあるとは思いますが、受け入れ態勢ができていないからと加配が必要な子は受け入れないという学童もあります トピ主さんのところの学童がそういう学童じゃなければいいですが、そういう学童だった場合には他の手を考えないといけません 有料の学童だったり、放課後等デイサービスだったり 学童の利用可否の決定通知がくるのはおそらく年明けですよね 学童が利用できればなんの問題もないのですが、そこで利用できないとなった時にそこから色々探そうとするとなかなか大変です 学童を利用できるとしても週に数度はデイサービスを利用するという方法もあります 現時点でトピ主さんは支援級に抵抗があるようですが、あまり初めから抵抗しないでほしいです もちろん、放置する支援級もありますが全部が全部そうではないです 普通級から支援級に移ってきた方は本当に悩んで決めたようですが、移った後は「子供が生き生きしている」と言っています まわりと同じようにできないのに普通級にいるということは、子供にとっては辛いこともあるようです それは全員が全員ではないと思うので「発達が気になる子は必ず支援級じゃなきゃダメだ!」というわけではなく、(普通級を選んだ場合は)普通級にいることで困っていることはないか、それは乗り越えられるものなのか、常に気にかけていてほしいなと思うのです

医療機関について

🐤
ローヴィ
発達障害を専門に見てくれる医療機関は全国たくさんあるはずです。 おそらく大きい病院だと紹介状も必須、初診も数ヶ月先とかザラにあると思います。 しかし、開業医とかだと紹介状がなくても診てもらえるところもあると思います。 うちは2人とも自閉症ですが、病院自体は自分で探して紹介状はもらってません。 遠いところだと定期的に通うのは大変でしょうから、そこから紹介状を近隣の病院に書いてもらうとかしてはどうでしょうか? お仕事されていて、下のお子さんもいて遠いところに行くのも大変だとは思いますが、今のまま埒があかないのなら、みてもらえそうな医療機関を探すほうがいいかなとは思います。 6歳のお誕生日を迎えたらウィスクを一度取れるとなんとなくの子供の傾向がわかると思います。 ビネーでも受け答えの様子からなんとなくはわかるそうですが、やはりウィスクの方が発達障害自体はわかりやすいみたいです。 ちなみに、ウィスク自体は5歳から可能ですが、ちょっと高めに出るので6歳からが良いという意見が多いです。 次男も6歳になったのですが、集中力が持たないとまだやってないですが…

ありがとうございます

😣
えな トピ主
引き続きコメントありがとうございます 助かります。 前のコメントにも書きましたが療育等公的な福祉、医療サービスには繋いでもらえないようです。もう一杯だというのも一因だと思います。はっきりした理由は教えてもらえませんでした。民間の療育もありません。 もう一回何かないか、聞いてみます。 あじさいの花さんの息子さんのお話、参考になります。うちの子も勉強は好きそうですが、同じような問題が出てきそうです。 公文に通っていて、静かに座って課題を進めることは出来ますが、そこでは先生もそばにいて、他の子も含め、先生が随時誉めたり進捗確認の声かけしている感じで、小学校の授業の雰囲気とは大分違いますね。 絵や工作、数字やひらがな、アルファベットを書いたりレゴやブロック、プラモデル、めいろをしたり、自分で作ったり、あやとりも好き。お箸も上手で、かたむすびはできますのでそんなに不器用さは感じていませんでした。 アスレチック等も好きで、パパと野球やサッカーをしたり、公園では汗びっしょりになって遊んでいて体を動かすのも好きそうです。2才からプールにも通ってます。 家では歌を歌ったり、下の子達とヒーローごっこをしたり、一緒に変なダンスを踊ったり。 いつも目がキラキラ輝いていて、あれしたい、ここにいきたいと意欲的な感じですが、保育園の活動のなかでは時々人が変わったように無気力です。

大学、大学院 研究室の発達障害外来

041
apple snow
大学、大学院 研究室の発達障害外来があります。 ただ保育園ですすめられただけですよね? でも相談は見直す良いきっかけだと思います。 今なら私立も視野に入れることができます。 もしかしたらアスペルガー傾向があるのかも

賢い子なら、家庭学習に重きを置くことに・・・

🙂
召喚されたい
>通常級でたくさん勉強して、色んな行事を経験してほしいと思ってましたが 公立小学校に入学予定ということでよいでしょうか。 残念ながら、学校では沢山勉強しません。 物足りない子供は、少しレベルの高い通信教材か、テキストを書店で購入して家で解いていると思います。(うちもそうです) 教科書ワークが書店に沢山並んでいます。参考にしてみては? 学習を学校に期待している親は、ほぼいないと思われます。そこは認識違いだと思いますよ。 それから、学校でボランティアをしているとき通級の生徒と触れ合うことがありました。 確かに幼かったです。でも、工作が上手くて、発想力も豊かでした。 親次第です。学校の先生ができることなんて、どのクラスに所属しようが、大差ありません。 子供が行きたくならないような教室の雰囲気を上手く作ってくれたら、それでOKくらいに思ってます。

がんばれ!

041
通りすがり
首都圏在住、自閉症児の母です。 支援級か普通級かで悩むのは、大抵グレーやボーダー、軽度発達障害の子なのでそういった質問かと思ったら、医師の診察すら受けられていないのですね。 保育園の紹介がないと何もしてもらえないなんて、そんなことあるのですね。しかし、保育園を通さなきゃいけないなら、通しましょう。認可保育園は自治体の療育センター職員が定期的に見回って困り感のある子がいないか、チェックしているので、保育園を通して…となるのかもしれませんね。 まずは、お子さんの困り感を知ること。何が出来ないのか。出来ること、得意なことは置いといて、集団生活で今、今後、何でつまづくのかを知らなければ、支援級or普通級を考えるレベルに立てません。 すぐに再度K式検査を受けたい旨(前回から1年以上経っているなら受けられます)、発達障害を診断できる児童精神科医の診察を受けたい旨を保育園を通して伝えましょう。こういうのは、残念ながら受け身でいると何もサービスを受けられません。それは経験済です。 とにかく、主張した保護者の勝ちです。待っていても適切な案内は望めませんから、しっかり主張しましょう。 「発達障害なのかどうか?何が普通級の子と比べて出来ないのか?それがしっかり分からないと、支援級or普通級の判断が出来ません。」と。 トピ主レス読みましたが、知的に高くて発達凸凹がある。というと診断名は自閉症スペクトラムになるでしょうね。保育園でそれだけ困り感が出ているとなると、診断は付くと思っておいた方がいいです。昔は、アスペルガー症候群や高機能自閉症、広汎性発達障害などと言われてきた類です。 しかし、診断が付いても大事なのはトピ主さんの「希望を感じさせる子供」には変わらないということです。 とっても素敵な育て方をしていると思います。どうか、その考え方はそのままで、就学に向け急ぎで動きましょう。

追記

041
通りすがり
働いているなら、学童ではなく放課後等デイサービスを利用する手もあります。 特に働いている家庭向けという訳ではなく、支援の必要な子が放課後通う療育のような所で、学童よりは落ち着いて過ごせると思いますし少人数で手厚いです。お勉強を見てくれるような所もあります。 お子さんの特性からしても、普通級の他学年の子達もごちゃ混ぜで過ごすより、向いているかと思いますよ。

園が非常識

🙂
蝉丸
トピックとトピ主さんのレスしか読んでいませんし、今の日本の学校関係の事はわからないのですが、不思議だと思ったのは *医療や福祉を受けたくても園の紹介が無いと受けられない *園は支援級を勧めている この状態で園は何故医療や福祉への紹介をしないのでしょうか? 自分たちの判断に自信があるから医療の判断を受ける必要がないというのでしょうか? IQが通常級の勉強についてゆけるはずなのに最初から支援級というのは普通には考えられない事なのでは? まずはきちんとした知識のある医師に相談して、診断を受ける事が大切だと思います その上で教育委員会や学校と、医師の判断を含めて話し合う事だと思います 保育園が医師への紹介状も出さずに自己判断で支援級を進める事自体が非常識に思います

トピレス6まで読みましたが

🙂
うさぎ
2回目のレスです。 医療や福祉関係が園からの紹介がないと受け付けられないとのことですが、 園が支援級勧めるなら紹介受けられないのですか? それか、園が支援級勧めるならその流れに乗ってみてはどうですか? 支援級も視野に入れてみますと伝えたら園が次のステップに つなげてくれるのではないのですか? 就学前検査の段取りをつけてくれるのかもう少し園にくわしく 聞いてみたらどうでしょう。 就学前検査を受けないと支援級に行けません。 逆に判定が出てもやはり支援級には行きませんと 判断しても良いのです。 支援学級を見学して決めていいのです。 ただその後もし支援級に入りたくなっても 2年続けては検査をしてくれず(うちの地域は) 一年空けないといけないので次に検査をするのは2年生で 支援級に入るのは3年生ということになります。 参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧