本文へ

別居したいけど離婚は嫌。

レス40
(トピ主 0
🙂
ぶっきー
夫婦
50歳男です。妻は専業主婦。 結婚20年、子供は高校生2人と中学生1人。 8年ほどたてば、末っ子も大学卒業になります。 実はそのタイミングで別居を考えています。 妻とは仲が良いわけではないのですが、ひとまず一緒に子育てを頑張っているような関係です。 ただ私としては、今の住まいから飛行機の距離で住みたい場所があり、今の仕事を退職してそこで仕事もしたいと考えています。おそらく妻は反対すると思います。今の住まいは生まれ育ったところなので。私はかなりの遠距離出身です。 正直、子供が進学で出て行ったあとは、妻と同居するのはしんどいですし、妻も同じように感じていると思います。 幸い、経済的には比較的余裕があります。 今の仕事を辞めて、8年後には全く違う仕事を無理なくしながらも、温暖な地域なので週の半分はゴルフや釣りをしながらでも十分暮らしていけるくらいの収入は得られる見込みもあります。 また、一年の3分の1くらいは妻の住む今の住居にいてもいいかなとも考えています。 別居したい理由の一番は、一人で自由に暮らしたいこと。 その次に、新しい仕事を伸び伸びとやりたいこと。 その次に、今の寒冷地を飛び出して温暖な地域で体を動かす趣味を続けていきたいことです。 新しい場所で新たな友人も作れてしまうタイプですし、一人でもさみしいとあまり思わない性格です。 別居するなら、60歳を前に動くべきと考えております。 最悪、離婚したいと言われたら、7割くらいの財産は妻にあげてもいいかなという感じです。 現実的に、50代後半以降も自分は稼げるけど、妻は稼げないので。。。 ムシの良い話かもですが、離婚はせずにたまには一緒に暮らしていきたい。 同居と別居を3:7くらいで行きたいです。 健康を損なったり、70代後半になると状況も変わるのかもしれませんが。 思ったことをくどくどと書いてしまいました。

ランキング

レス

何がしたいんでしょ?

🙂
いちごねこ
いろいろ書いてますね、感想が欲しい感じですか? ・ずいぶん自分勝手 ・トピ主さんが、奥様から先に離婚を切り出される可能性もある ・トピ主さんの人生なので、ご自由に

奥さん次第ですよね?

🙂
セキュリティ
話してみてダメだと言われたら悩めば良くないですか? 何もしないでダラダラ考えているだけじゃ一生夢で終わりますし、悩んだ時間が無駄になるだけです。 7割と言われても金額によりますよね。 100万の内の7割じゃ無理な話でしょうし、奥さん自身の金銭感覚にもよりますから。 取りあえず希望を伝えて奥さんにも早めに準備を始めてもらうのがベストでは?専業主婦なんですよね?突然だと多分聞く耳持ってくれません。

まずは妻に意向を確認しないと

🙂
メロ
一般論で言うと、あまり仲が良くなく貴方が引っ越したい先が妻の住みたいところじゃないなら妻の方も別居を望むのでは? だけど「温暖でいいわね、私も付いて行く」という可能性もゼロじゃない。貴方と一緒に住みたいというより場所に魅力を感じて。 万一妻が「私も行く」と言ったらどうするかということも考えておくべき。 もし「そんなところについて行く気はない。行くなら一人で」と言われたら別居成立! その場合、妻は経済的なことが心配だろうけどそこは貴方が保証するなら合意してもらえるのでは? >最悪、離婚したいと言われたら、7割くらいの財産は妻にあげてもいいかなという感じです。 それなら妻は別居より離婚を選択するんじゃないかなあ。 >一年の3分の1くらいは妻の住む今の住居にいてもいいかなとも考えています。 貴方は「いてもいいかな」でも、妻にすれば「いなくなってせいせいした」はずの夫が年の3分の1も戻って来たら鬱陶しいだけなのでは?戻って来て妻の分の家事までしてくれるならいいけど、逆に貴方の家事をさせられるなら「帰って来なくていいのに!」の一言に尽きるのではと。 >健康を損なったり、70代後半になると状況も変わるのかもしれませんが。 これはどういう意味?元気なうちは一人暮らしを満喫したいが、健康を損なったり年老いたら妻に面倒看て欲しいからその時のためには籍を抜かないでおきたい? これは貴方にとってはメリットでも妻にとっては避けたいデメリットしかありません。 妻によほど貴方に対する愛情が無い限り、「離婚」の選択になるんじゃないかなあ。 逆に妻が健康を損ねたら一人暮らしを切り上げて妻の面倒を看るために戻って来る気はあるの? 取り敢えず妻に話して意向を確認するしかないと思う。頑張って。 まだ8年後のこと、今は色々夢だけ見ておいて話はまだしなくていいのでは? 妻の方も何か考えているかもね。

お金さえあれば

🙂
わかめ
お金さえあれば、奥様も賛成するかもしれません。 主さんも承知の通り、その時になってみないとわからないのですから、準備だけしておけば良いと思います。

別居したら

🙂
わーまま
心が離れるものなので、離婚に進むと思います その場合はしょうがないと思ってそうです 生活の事面倒見てくれて、気を使ってくれるのはありがたいけど そんな、保険というかキープのような対応は、なんだか不本意に感じました それまで養ってやったから? そういう面では、私は自力で生きていけるので、ありがたいと思えないのでしょう 案外女性って、一人になっても強いく生きていけるので 別居しても気にしないかもしれません 亭主留守で元気がいいとも言いますから お互いに仲が悪いわけでもなく、性格に問題なければ (トピ主の自由なところが問題と言えば問題、どうにもこうにも独りよがり) 子供は巣立っても子供のために夫婦を続けることもあると思います 考えてみてください、老後の離婚は、当人以外にも影響があります 離婚再婚なんかされると、こどもとしては頭が痛いでしょう まだ子世帯なので、こっちが面倒になるから親には仲良くしてほしいです あとなんとなく嫌です、子供はやっぱり両親そろってほしいのですよね もう一つ、妻の考えが変わって、あなたのところについてきたらどうするのです? 多分、貴方が見えてないところだと思います

いいんじゃないですか?

🙂
BOO
亭主元気で留守がいいって感じで送り出してくれると思いますが。 ただ、健康を損なったり、70代後半になったときに、妻から離婚を言われるかもしれませんけどね。笑 人生にリスクはつきものです。 案外、ついてきてくれるかもしれないし?

元気なうちはいいけど

🙂
hisame
トピ主さんに介護が必要になったとき、奥さんから離婚されるかもしれませんよね。 お互い元気なら、それなりに自由に生活できるのは快適だけど、 別居する時間が多ければ多いほど、気持ちは離れていくでしょう。 いや、気持ちがすでに離れていても、同居していれば「情」は残るから 仕方ないといいつつ介護も出来るかもしれませんが、すでに生活が別々なら 介護のためにまた同居再開なんて、有り得ないと思いますよ。 トピ主さんとしては、奥さんが要介護になったら同居して面倒を見るつもりでしょうか。 その時に、介護付きホームにサクッと入れるだけのお金があればいいかもしれません。

そんな夫が欲しいわ

🙂
匿名
奥様羨ましい。 歳をとったら困るとか、先のことは誰も分からないし、2人より1人が大変とも限らない。その時はその時ですよ、たった一度の人生好きにいきましょうよ。責任もちゃんと果たしてるしね。 8年後、どうなっているか、生きているかも分からない、いっぱい夢見よう! 私も見てる笑

不思議なのは

🙂
ICHICO
共感をもらいたいのですか? トピ主様の人生ですからトピ主様が思うようになさればいい。 ああ、非難を浴びないかどうかが心配なのでしょうか。 別によろしいんじゃないですか? で、毎度不思議なのは、配偶者ときちんと話し合えばいいだけの話なのに、なぜSNSなどで相談するんだろう。 まあ、トピ主様のおすきにと言いつつも、個人的感想としては「随分と身勝手な人だな」「自分の都合だけ主張か」という印象ね。 >離婚はせずにたまには一緒に暮らしていきたい。 同居と別居を3:7くらいで行きたいです。 健康を損なったり、70代後半になると状況も変わるのかもしれませんが。 健康を損なってこれ医者になったら、奥様に頼るということですか? 虫のいい話じゃないか。 まあ、奥様がこの話にノリノリになるならいいですけどね。 ちゃんとATMとして機能してくだされば文句はないでしょうな~。

子供の面倒は?

🙂
おかしい。
末っ子が就職したら、家を出る前提なんですね。 一人暮らしできる稼ぎがある仕事に就ければいいですが、そんなに上手くいきますか? それとも、独立できない子供の面倒は奥さん一人に丸投げですか? 自分だけ一人で悠々自適な暮らしを満喫したいと? 随分と自分本位な考え方だなと思いました。 自分さえよければいいんですね。 まあそんな夫がそばに居ても、奥さんは苦痛なだけかもしれません。 いいんじゃないですか?でも私なら、年に一度だけ家族で集まる正月にでも家に来てもらって、泊まらずに日帰りでお帰りいただきたいですね。 その程度でいいです。

いいと思いますよ

🙂
和泉のおかん
初老でも元気前向きが最適。 稼ぎも蓄えもある素敵。 私の夫もそのようで居てほしい。 願ったり叶ったり。 人生謳歌して下さい。 妻べったりは嫌ですから。 我が家も来年一年で学費地獄から解放。 一男一女、中学からキツかった。 ほぼ、私のお金でしたし。 夫の稼ぎも平均以上だけど夫には期待せず、私が払いましたね。 夫はラッキーぐらいに思ってる。 私も卒婚したい。 別で暮らしたい、ひとりになりたい。 他人の衣食住の世話したくない。 とにかく離れたい。 夫はともかく、夫親族達と縁切りたい。 葬儀にも行きたくない。 尽くし過ぎた。 解放されたい。 そちらの奥様も似た様な思いなら、卒婚でいいと思いますよ。 十分な蓄えを与え保障してあげてから。 たまに会うから優しく出来る。 余計な喧嘩もなくなる。 よく話し合って、円満な卒婚で。 悔いなく生きて下さい。

いいと思います

🙂
生き物の世話係
奥さんの意向を確認して、別居か離婚どちらかを選んでもらえばいいと思います。 別居でも奥さんの生活費は出す。 離婚なら、財産7割渡す。 どちらも、条件的にはいいです。 でも、後もう一つ、奥さんがトピ主さんに付いて行く場合どうするか考えておいた方がいいと思います。 一緒に居たくないなら仕方無いですよね。

私なら即オッケー

🙂
おばはん
理想の老後ですね。 私も家族のために一心不乱に働いてきました。 今は二十年だけれど、あと十年頑張ったら、一人自由に暮らしたいと思っています。 毎日、好きな音楽を聴きながら本を読んだり散歩したり、風に吹かれて暮らしたい。 私はトピ主さんと違って、本当の老人になってから、無収入のまま貯金をきりくずしての生活になります。 その際の費用は今貯蓄中です。 一千万貯蓄予定で、もう半分は貯まっています。 実家に戻るつもりなので、今の住まいより少し寒いかもしれませんが、そこは蓄積した脂肪が守ってくれるでしょう。 年金と貯金で老後二十年の生活費となります。 子供たちの方が私よりも裕福な生活は保証されるので、お祝いなどはするつもりはありません。 奥様には一千万では足りないと言われるかも。 少なくとも現金(または現金化出来る)二千万は渡してあげて下さい。 財産の7割ならば五千万は下らない? では、心配はないですね。 そして、もちろん住む家とその維持費くらいは用意して。 そうすれば、奥様も喜んで別居を了解してくださるかもしれません。 新しい温暖な土地の住居には奥様の部屋も用意してあれば、言う事なしです。 人生八十年以上。 その半分以上は働くのですから、少しくらい自由に好きな事をしていかれたら幸せな人生だと思います。 お互い、老後の楽しみにもう一踏ん張り、働いていきましょう。 十年後、笑顔でこの小町に報告出来たら良いなと思っています。 トピ主さんも、思いが形になったら是非、報告して下さい。 朗報を楽しみに、成功をお祈りいたします。

感想募集の前提で。良いと思います。

🎶
szk
これは感想募集ですか? >思ったことをくどくどと書いてしまいました。 ブログと間違えたわけでは無いですよね。 感想募集という前提で。 ぶっきーさん、良いと思います。 未来を想定しだすときりがないですが、金はあった方が選択肢は広がります。 今のうちに稼いでおきましょう。そして稼げるシステムを構築しておきましょう。 がんばってください。 と思いました。

ごちゃごちゃ言ってないで

🙂
あーもう
さっさと離婚して一人で転居すりゃいーじゃん。 当然、奥様にはたっぷり渡してあげてね。 行動しないなら夫婦お互いに嫌な想いしながら老後を一緒に暮らせばいいよ。以上 このトピってなに? 日記帳代わりだったら自分のブログでも作ればいいんじゃね。

いいんじゃないですかね

🙂
りんご
自分にとって1番良い生活とはどんな生活なのか、世間に縛られず考えることは、私は良いと思います。 あとは周りと調整するだけと思います。 叶うと良いですね。

離婚してください

🙂
幕ノ内教授
同じ年代でこんな身勝手な考えとは、呆れました。 別居したいが離婚したくない。 ご自分の都合ばかり優先して家族のために生きる覚悟は無いわけですね。つまり、老後は介護してもらおうというところですか。 情けない。離婚しなさい。 子供が成長し、孫に恵まれ、奥様と添いとげる未来は無いのでしょう。 ホントに小町のトピで良かった。目の当たりにしてたらキレてます、私。 トピ主様は家庭を持つべき人では無い。

お得な考えですね

🙂
ギザギザ
潔くきっぱりと何かを捨て何かを始めるのではなく いろんな逃げ場を用意しておいてダメになったらシラっと元の位置に戻る生き方ですよね。 気ままな一人暮らしに夢がおありのようですが 過疎地の人は旅人には優しいがいざ住人になると手厳しいってご存知ですか? 専業の奥様に身の回りの世話をしてもらっていた生活からの一人暮らし 健康状態の変化もあります。 その他もろもろの不安定さが我慢できなくなったら 削除せずに保存していた元の場所に戻れば簡単ですね。 トピ主さんが新天地でドキドキわくわくする経験を積んでいる間 奥様も気ままな一人暮らしをドキドキわくわくしながら生きていく訳です。 そして女性の場合は寂しい時に側にいてくれる存在を求めてしまいます。 その時は別れれば良い とお考えでしょう。 ただ人生って帳尻が合うものなんですよね。 トピ主さん側に何らかの事情が出来 また元の生活に戻りたいと願っても叶わない事情が奥様側に出来るかもしれません。 もしかして子供さん側かも。 それもこれも承知の上でギャンブルするなら ぜひ成功していただきたいと思います。 奥様も7割もらえるなら 願ったり叶ったりかもしれません。

卒婚ですね。

🙂
バイオレット
いいと思います。 長年専業主婦をさせてしまった負い目はあるかも知れませんが20年あまり無職を貫けるメンタルがあるなら経済的な保証があれば多分大丈夫。 寄り添いが出来ない夫婦は卒婚が一番です。 充実した老後が来ることをお祈りいたします。

卒婚てやつだよ、それは

🙂
りら
双方の意見が一致すれば、卒婚ということで、うまくいくのではないでしょうか。 ただ、離れて暮らせば双方、異性の影がさしそうです。 その時はどういうことにするか。 そこも含めて、別居の条件として決めておくと、さらに安心かもしれません。 とはいえ、私だったら、もう離婚したいですね。 長年連れ去って、お前とはもう一緒に住みたくない、というのが夫の選択なら、離婚でケリをつけたいなー。 まあまあ、まずは話し合いですね。

今すぐ行動に移そう

🙂
猫丹
自分は家族や家はそのままに、お気に入りモノだけ持って出て好きな暮らしをしたいのですね。 50代後半でも稼げるとか妙な自信をお持ちですけど、そのトラタヌが上手く行かなかったり体調崩したりしたらお家に戻って家族の世話になるつもりなの?厚かましすぎます。 ゴルフがやりたいとか一人でも平気とかどうでもいいです。 今すぐこのトピを奥様にお見せになってはどうですか? 奥様だって可能なら自由に暮らしたいんです。 トピ主様はこういうことを考えてる時点で家族を捨ててるようなものですよ。 こんな勝手な人が年老いたり病気になったりして帰ってきても、介護してくれる人はいませんわ。

いいと思います

🙂
アラカン妻
還暦前ですがうちは今そんな感じです ただ3対7ではないです。1対9くらい。亭主元気で留守がいいとはよくいったものです そう言われて嫌じゃないですよね? 生活費さえ出してもらえたら問題ないです まあ妻さん次第ではありますけど お子さんにはたとえ家を出ても実家というか盆正月に集まる場所があった方がいいし言い換えてみれば主様も子供と同じ感じになるというか 夫が外で生き生きと暮らしてくれてこちらも自由にさせてくれる(自分がいる間は自分優先にしろとか言わない)なら妻さんも歓迎では 子育て頑張ったご褒美にあとは自由に暮らしたいですよね

勝手ですね

🙂
最悪
退職後なんて言ってないで 今すぐ別れてあげてください。 もちろん子どもさんたちは,ご主人が育てましょう。 奥さまを自由にしてあげてください。

そんな夫が

🙂
りーず
倒れても私なら面倒みません。 帰る家とあなたを看取る家族は無い と理解してから 家を出てもらえます?

意外にいいよ!って言うかも!

🙂
lemon tea
意外にOKかもよ! 子育てもひと段落し、お互い自由になる時間が増えるのです。 『亭主元気で留守がいい』女性は沢山います。 トピ主の夕飯作らなくていいし、、、 妻は自由に出来る上に、、生活費を渡してくれるんですよね?? こんなにいい話はないと思います。 なんと言っても、、妻は経済的に自立していないようなので、、 多分、、妻にとっての好都合じゃないですかね?? ただ、、『別居婚の方がいいと思うんだ!』とかじゃなく、、 『少し、、〇〇でゆっくりしたいと考えてる!君も来るかい?』←絶対行かないと思う。 『私のわがままなので、君はここに残ってもいいよ!』 『私の夢なのでどうしても行きたいんだ!月に1回は帰ってくるよ!』って言っておいて、、、 色々理由をつけて、、3ヶ月に1回くらい帰る。これ、、どうですか?? 3分の1一緒にいるより、、たまに帰るにした方がいいですよ! 一人が楽になたった2人がまた一緒に住むのは、結構しんどいですよ。

なぜに離婚は嫌なの

041
自動支払機
なんで「離婚」は嫌なのでしょうか? 財産を渡してでも離婚を覚悟して、住みたいところがあるのなら、最初っからそうすれば良いのに。 なんか狡くて、ケチで、良いとこどりだけするセコイ男って印象です。

家事はどのくらい自信あるんでしょうか?

🙂
ボン
奥様が専業主婦の50歳位の方だとそこまで家事をしたこと無い印象ですが家事に自信あります? そこがスポッと抜け落ちてるんじゃないかなって印象です 新しい土地で慣れない家事や仕事をするのはかなりストレス溜まる気がします 歳をとれば体力も落ちますから、そんな生活やっていけるのでしょうか? 新しい仕事を無理無くって言いますが、離婚しない前提なら1人×2の生活費が必要って事ですよね? そこまでの収入得られる保証あるんですか? 離婚した場合7割の財産渡すのであれば、どれだけの財産あるのかわかりませんが、転居の費用等を考えたら老後かなり心許なくなりませんか?

奥様に提案してみたら?

🙂
べるる
夫原病なんて言葉もあるくらいで 定年退職したご夫婦がぎくしゃくしている方もいますね 逆に、奥様は喜ばれるかもしれませんよ 奥様も年に何日かトピ主さんの新天地である温暖な土地に遊びに行ったり トピ主さんも自宅に帰省したりで、良いじゃないですか? 生活費の面倒も見てもらえるだなんて、パラダイスと思う人もいると思いますよ 単身赴任と思えばいいかしらね 私ならどうかなぁ~ 夫と離れて暮らすのは寂しいと思うけれど(単身赴任中は本当に寂しかった) お金が沢山あり、寂しく成れば夫の元遊びに行っても良いのなら、 気ままに暮らせるのはありがたい事かもしれないです。 嫌いになっての別居ではなく、やりたいことが有っての別居なら良いかしらね ただ、高齢になってからとか、病気になったからとか、 其の時支えあえるかどうかは分からないですよ(お互いに) まぁそんな事も、お金である程度は解決できるでしょうから お気張りくださいませ

最初から

🙂
既婚
主の住みたい場所で結婚生活送るわけにはいかなかったのかな。 奥様の希望で、主が譲って仕方なく、奥様の地元に住み続けた? 自分は我慢してきたから、老後は好きに暮らしたいという事もあるのかな。 でも、子供が独立したら、主の住みたい場所に妻と移り住みたい、ではなく >正直、子供が進学で出て行ったあとは、妻と同居するのはしんどいですし、妻も同じように感じていると思います。 って、冷めてるよねえ。 家も50代夫婦で、子供は進学で一人暮らしで、今夫婦2人ですが仲良くしてるので、わざわざ遠方で1人で暮らして離れるなんて絶対嫌だし、夫も同じだと感じてます。 奥様に聞いてみたらいいんじゃないですか。 今の時点で、主はもう妻といたくない気持ちみたいだから、奥様も同じように思ってるでしょうね。 だから、了承するんじゃないですか。 その夫婦関係なら、奥様も、ラッキー!と思うかもね。 >健康を損なったり、70代後半になると状況も変わるのかもしれませんが。 そういう時に気兼ねなくお互い頼れる関係なのは、日頃の積み重ねだよね。 そんな感じで離れていった旦那が、身体が弱ってきたとか病気になったから帰って来ると言われたら、それまでお気楽な暮らしをしていた奥様は心底嫌だと思うんじゃない? 逆に主は、奥様が病気になったら、いつでも奥様の所に戻って支えるんですか? >妻と同居するのはしんどい   とまで思うなら、お互い何かあれば親身になるという関係性もないようなので、 離れて1人で自由を満喫したあと、弱って歳老いたから頼りたいと思っても、面倒がられるだけだろうね。 主も歳老いた妻に頼られたら面倒だと思うなら、相手も同じ気持ちですよね。

1度しかない人生

🙂
まな
好きにしたら良いと思います。奥様の生活のことも考え、離婚も受け入れるなら、後悔ない生き方をしてください。老後、弱ってからでは、やりたいこともできませんので。タイミングは良いかと思います。それまでの関係性と元からの性質で、一番良い形で人生いろいろを出来たらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧