私の職場では長い髪は縛ることになっています。
頭痛持ちです。夕方になると髪をほどかないと痛くて仕方ありません。
私は天然パーマ、剛毛、毛量多すぎ、に加えて頭が大きく頭の形が悪い(くっきり桃みたいにてっぺんが割れてる)です。
ショートカットにした際はてっぺんがぱっくり桃みたいに割れて広がってしまいます。
学生時代ショートでしたがあだ名は「ライオン」です。ライオンのたてがみのようでした。
癖が強く縮毛矯正も1~2週間で取れてしまいます。
なので縛っています。
今やっと癖が落ち着くくらいの長さまで伸ばしてあるので縛らなくてもだらしなくはありません、が職場では縛る必要があります。
同じように悩んでいる方や、解決策が分かる方いたらご意見をうかがいたいです。
また
ヘアアイロンで巻き髪なんてしたら翌日以降ずっと一部分だけくるんくるんになりますしストレートアイロンは効果なしです。そのため巻き髪もあまりできません。
あえてパーマをかける作戦も考えましたが、パーマ後の手入れが大変だと聞いたことがあります。どう大変なのかいきつけの美容師に聞いたがはっきりした答えは得られませんでした。