本文へ

パート先の上司にいつも怒られる

レス11
(トピ主 1
😢
はる
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 40代前半2人の子供がいる主婦です。 短大を卒業してすぐに結婚したため、働いた経験がなく上の子が大学生になったのを機に2年前からパートを始めました。パート先で失敗が多く店長に私ばかりキツく怒られます。メモを取ったり一度注意された事は失敗しないように気をつけてるのですが、気をつけててもまた同じ失敗をして店長もかなり怒り(お金のミスもあったので)次失敗したらクビかパート代から差し引くまで言われました。 今子供にお金がかかる時期なので少しでも収入になるならパートを辞めたくはないですが、主人に相談すると次店長に怒られたりしたら店にも迷惑かかるし、私が精神的に病んでもいけないので病む前に辞めたらと言われます。私としては頑張る気持ちはあるし辞めたくないけど、店側としては私に辞めて貰って新しい人を入れたいんでしょうか。こんなに失敗する人もいないと思うけど、こういう場合皆さんならどうするかお聞きしたいです。

ランキング

レス

辞めてもいいんじゃない?

🙂
はな
トピ主に合うパートを探せば良いだけ。 今は接客なんですかね? 事務でも、スーパーの品出しでも、 主婦が長かったならお弁当屋さんとか、 色々ありますから。 そんなに気負わずに。

こういう場合

🙂
パートばっかり主婦
何のパートかを書かないと。 パートしてる方は沢山います。 でも、接客業でも、販売店員なのか飲食店なのかファストフードなのか、カフェなのか。で、アドバイスは変わります。 少し具体的にしたら、同じ仕事の経験者からコツを教えて貰えたりしますよ。 失敗したら、時給から天引きは今どきあり得ないです。 労基に相談も出来ますから。 そこに拘らず、他のパート場所が実は体に合っていたりしますよ。

向き不向きはあります

🙂
いちごねこ
>(お金のミスもあったので)次失敗したらクビかパート代から差し引くまで言われました。 これは雇う側はやっちゃダメな事です。クビ、も働く方の権利があるので一方的にはできないですよ。 ただ、ここまで言われると正直トピ主さんにも何かしらの問題はあるかもしれません。 正直、仕事は向き不向きがあるので 年齢を重ねるとより、物覚えも悪くなりますし… ご主人の仰る事はその通りだと思います。トピ主さんが体調やメンタルを崩したら元も子もないです。 働いている人の権利なので、トピ主さんが吹っ切れるなら いまの所に在職しつつ、次のパート先を見つけるのはいかがでしょう。 後は、今働いている職場の方々も、トピ主さんのミスで迷惑を被っているかもしれないので そこは忘れずに、行動した方がいいと思います。

ご主人の言う通りだと思います

🙂
冬美
2年もやってて気をつけててもまだ同じ失敗をしてるなら、転職した方がいいと思います。パートなら何でも合うわけじゃないでしょう。できる・できない、向いてる・向いてないがあると思います。 頑張る気持ちは、他の仕事でも活かせます。

やめていいと思います。

🤔
むっく
私ばかり怒られる、ということは他の人はそこまでミスしないレベルのことが、トピ主さんはミスしてしまう、という事でしょうか。 不慣れと向いてないのとありそうですね。 >メモを取ったり一度注意された事は失敗しないように気をつけてるのですが、気をつけててもまた同じ失敗をして それは次繰り返さない対策として本当に正しいですか? 例えばですが、「~するのをわすれる」の対策で「メモをとる(取っただけ)」「忘れないように気をつける」などはあまり効果がないと思います。 確実に忘れないようにする対策を立てる必要があります。 対策を立てる際、不慣れな人が一人でたてると不十分になる事がよくありますよ。 社会人経験のあるご主人にも相談して確実な対策を立てて実践してみてはいかがでしょうか。 それでも全く改善されなければ、パート先にもご迷惑でしょうし、やめて違うところで働くと思います。

どうするか?

🙂
ゆかたん
働く必要があるのなら、働くだけです。 入職してから2年も経つのに、未だに注意されるのですか。 40代前半ならば、耄碌するような年齢でもなし。 少なくとも、お金を扱う業務はダメですね。

適性診断してもらった方がよいかもですね。

🙂
したい事?できる事?
私はパソコンの仕事をしていますが、スーパーなレジの仕事はできないと思います。 反射的にその都度に違うことを素早くしないとならないから。 食品類を適切に並べたり重ねたり離したり。 普段歩いてる時も反対側から歩いてくる人と何回もお互いに同じ方向に避け合ったりすることも多いので、運転系の仕事も絶対にできないと思う。 トピ主さん、適性検査受けるとか、自分は何が得意で人より上手な方か、自惚れとかでなくキチンと考えると良いですよ。

きついことを言いますが

😉
りんごちゃん
よく2年もやってきましたね。クビにならなかったのが不思議。 今の時代、クビという言葉は使っちゃいけないらしいけど、つまり同じ意味。シフトを入れてもらえない、というやり方の、実質クビ。本当に仕事が出来なければそうされるはず。   給料から引くというのも、やっちゃいけない時代のはずですよねぇ。 ほかの方も仰っているとおり、業種によって意見も変わるので、もうちょっと具体的に教えてほしい。 まあ、辞めてもいいと思いますよ。ほかにもあるとは思うし、次はうまくいくかもしれないし。やる気があるようなので。

向き不向き

🙂
ヴィセ
辞めてもいいと思いますよ。 仕事には、向き不向きがありますし、今の仕事は、トピ主さんに合っていないのかもしれませんね。 接客業でしょうか? お金のミスもあったという事は、レジなどもされていたのかな? どこで今の仕事を見つけられたのか分かりませんがトピ主さんには、仕事の経験が浅いので、一度、ハローワークにでも行ってどんな仕事がご自身に合うか、適正を見てもらったうえで、新しい職場を探されてもいいと思います。 頑張って下さい。

トピ主です

🙂
はる トピ主
レスくれた皆様ありがとうございます。まとめての返信で失礼します。 今のパート先でずっと頑張って働こうと思ってましたが、皆さんのレスを読んで仕事には向き不向きがあり、自分に合った仕事を探すのも視野に入れようと思いました。特に私はお金を扱う仕事はしない方がいいなと思いました。あとマルチタスクが苦手で一つの事に集中すると周りが見えにくくなりミスをしてしまいます。一緒に働いてる同世代の主婦の方や子供と同世代の大学生の子たちとは仲がよく店長以外とは人間関係は良好なので、私が失敗しないで店長にも怒られないように頑張れば一番良かったのですが2年もいて未だに怒られるのは私に合ってない可能性がありますね。栄養士の短大を出て、数年前にはアスリートフードマイスターの資格を取ったので調理系の仕事が合ってる気がするので、次を探す時はこういった仕事を探したいと思います。今のパートを辞めるまでは失敗をしないように気をつけて責任を持って頑張ります。色々アドバイスありがとうございました。

パートばっかり主婦様のおっしゃる通り

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(今週末59歳になります)男性です。 パートばっかり主婦様のおっしゃる通り、どんなお店のパートなのか教えていただけますか? ちな私自身は、週5~6回コンビニで夜勤をしています。 今のところにはもうすぐ9年になります。 恥ずかしいかな私も危うくクビにされかかった経験がありますが、内心「クビにできるんならしてみろよ」という気概でなんとか踏ん張ってきて今があります。 (懲戒規定に該当する理由ではなかったので) 今のパート先がコンビニなら、何かしらのアドバイスができるかも、です。 どうかよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧