本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症の親(グループホームに移った方が楽しいのかな)

認知症の親(グループホームに移った方が楽しいのかな)

レス16
(トピ主 0
🐱
さくら
ひと
母は認知症で要介護2で1年前から介護老人保健施設に入居しています
老健はリハビリ目的なので3ヶ月ぐらいで追い出されると聞いていましたが、ここの施設はずっといても良いと言われお世話になってます
わりと新しい施設で設備は綺麗なのですが、レクリエーションが少なく散歩もなく認知症も進んでいるようです 

レクの多い認知症のグループホームに移った方が楽しいのかなぁと悩んでいます 

老健は看護師さん、お医者さんがおり、薬も出してもらえ安心は安心なのだけど、、、、
オムツ代も入居費に入ってます
もっとレクリエーションや散歩してもらえたらなぁ

グループホーム、老健の良い点などを介護の経験者、体験談ありましたらお聞かせいただきたいです
参考にさせていただきたいのでご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

今のままでいいのでは

🙂
まりこ
うちは認知症で要介護3となり、問題行動がおき病院に入院しました。 入院から3か月過ぎ、退院するように言われ、グループホームに臨時で入所しました。次の施設が見つかるまでという条件で。 グループホームは入所者は9人とこじんまりしていました。しかし、職員さんに余裕がない感じで、父も楽しそうではありませんでした。また、そこのグループホームに入所するには父の症状は重いらしく、認知症の専門病院に入院することとなりました。病院なので、お医者さんも看護師さんもいるので、熱が出たり、身体の調子が悪いとすぐ対応してもらえるので安心でした。 しかし、人員不足の時は、よちよち歩き回ると、対応できないとのことで、車イスに乗せられていることが多くなり、歩けなくなりました。 今の施設でほどほどに暮らしておられるならグループホームにうつるのもどうなのかと思います。

訪問回数を増やす

🙂
ライムカレー
>わりと新しい施設で設備は綺麗なのですが、レクリエーションが少なく散歩もなく認知症も進んでいるようです  それでしたら、そのぶんトピ主さんの訪問回数を増やして、会話をしたり、一緒に敷地内のおさんぽをしたりというふうにして対応してみるというのは…? もちろん、「可能なら」の話ですが…。

GHだからレク提供が多いわけではない

041
詩音
グループホーム2カ所、老健1カ所に勤めた経験があります。 グループホームも色々あるので、トピ主さんが望むようなレクや散歩を多く提供してくれる施設もあるかもしれない。 ですが私が知る限りは、老健よりレク提供が少ない。当たり前ですが入居者は全員認知症の方です。私が勤めた所や知り合いがいたグループホームは、最低限のケア提供に時間がかかりスタッフはいっぱいいっぱい。 グループホームに限らず、色々な場所に見学に行ってみたらいかがですか? トピ主さんが理想とする施設があるかもしれません。

お好きなようにされたらいいのでは。

🙂
イアンムーン
安心して預けられる施設にお母様がいるのに、それでも不満なら、トピ主さんがご自分でお母様の世話をするか、別の施設を探せばいいと思います。 もしくはトピ主さんが頻繁に面会に行きレクリエーションさせたり、一緒に散歩すればいいのでは? 施設に求めすぎだと思いますよ。

グループホームも家族が気を回さないとレク系はあまりないかも

🙂
くくる
祖母がグループホームのお世話になっていました。 グループホームでは散歩付添はオプション扱い、家族が依頼をして追加料金を払ってやってもらえる事って位置づけでした。 施設隣の公園をグルっと回って公園の草花を見て帰って来る。 お願いしていても当日の天候や施設でトラブル等があると、予定していましたが行けませんでしたって事もありました。 実施回数もチェックしていないと中止になった分も料金請求が来る事もあるので、明細の確認はした方が良い。 家族が面会へ行った時に、出来るだけ外へ連れ出すようにしていました。 レクは季節のイベントっぽいのはありましたが、トピ主さんが想像しているレクと違うかも… 朝ラジオ体操&歌は流して、その場に集合はしていますが体操して歌う人もいればボーっとしてるだけの人も。 日中は季節の飾りを折り紙等で作って飾ったり、間違い探しやなぞなぞ。 身体を動かす系はケガしないようにサポートする人数が必要になるので、みんな一緒は難しいかも。 祖母が楽しみにしていたのは年1回歌手の方が懐メロを歌いに来てくれる事。 TVで紹介されるレクの様にみんながニコニコワイワイしてる感じではなかったです。 祖母は絵を描くのが好きだったので、個人的に絵を描いたり大人の塗り絵をして過ごしていました。 グループホームでも施設側が提供してくれるレクは限度があるので、その人に合ったモノは家族が考えないと難しいと思います。 グループホームは施設によってどこまで看てくれるか差があります。 祖母のところだと鼻腔経管栄養や胃ろうはNGだったので、口から食べられる人のみ(流動食・嚥下食はOK)でした。 人工呼吸器や人工肛門などもNG。 入居前に家族で話し合って延命措置はどこまでやるのか、ある程度決めて看取りまでお願いできそうな施設を探しました。

今のままがおすすめ

🙂
なな
老健を長く使えるのはとてもラッキーなことなんです 基本全部込みで価格設定をしているので、それ以上にお金のかかる人は受入れてもらえません 基本は全てそこで治療だったかとおもいましたが 何かあれば病院に繋いでもらい入院して 運が良ければ戻ってこられます 老健(⇒特養)で看取りが可能なら、それがいい 老健・特養も、そう悪くもないですよ 老健・特養・看取りまでできると謳う施設のなかには、絶対にお世話になりたくないと思うところもありますが 今のところは、とてもいい方な気がします

レクは大切ですが

🙂
74歳男
グループホーム、老健共にボランティアで訪れたことが有ります。職員に聞いたら月に一度来るか来ないか?下手すれば半年空くこともあると聞きました。なので入所者から「次何時来てくれるの?」とあちこちで聞かれました。私は戦後歌謡曲を中心に選曲していたのでそれが受けたようです。1か所30~35分で職員、ボランティアの方の運転で次々と施設を巡りました。多い日で4か所の日も有り終わると流石にぐったりしていました。繋がりの有る施設長が退職になり繋がりが減るとそこへの訪問が激減しました。逆に同じ経営グループ内の施設は行き易かったようです。この12年間で100か所(同じ場所も当然あります)は優に巡ったと思います。羽田⇔北海道へは計27回かな?で飲み会+ボランティアが正直なところです。 楽しいボランティア旅行でした。

施設によると思います

🙂
匿名
認知症を含めて、要介護度の軽い人はデーサービスを利用して家で過ごしています。 施設入所は比較的重い人となります。 入所にあたり、グループホーム、有料老人ホーム、安価なホスピスを見学しました。 二人居て、途中で1人は亡くなり、要介護度の軽い人向けの施設を探しました。 見学に行っても重い人が多く、本人の希望する「同世代の話し相手」になるような感じの人は見かけませんでした。 「無理なのかなぁ~」と思っていたところ、楽しそうにレクをしているグループホームがあり、説明では、軽い人のグループと重い人のグループがあるとのこと。「まさに、探していたのはこれだ!」と思い、本人や他の親族にも見学してもらい入所しました。 最初は軽いグループに入ったのですが、人間関係の合う合わないがあり、重い方に移動しました。本人は気の合う話し相手にも恵まれ満足しています。 レクは、軽い方のグループは楽しそうにやっていますが、重い人達は、中には車椅子に座りっ放しのような人もいます。 その施設を知る人の話では、コロナ前は「回転寿司巡り」とか、色々楽しみがあったようですが、今は偶に来る洋服販売と行事のお祝い・行事食の提供ぐらいのようです。 通常、散歩とかはないです。老健や特養も併設していると、コロナ後は感染にとても気を使っているようで、外出も極力控えているのでは? 色々な施設を見学してみるといいです。期待するほどレクはないでしょう。 入所するほど重い人だと、レク自体が成り立たない場合も。 グループホームでは、毎日仕事が与えられているので(簡単な食事の準備、下ごしらえ、洗濯物を畳む、机を拭く)、本人は生きがい(必要とされている)を感じている様です。 別に見学した施設で、「基本、毎日皆で散歩する」という方針の施設もありました。ただ、設備を含めた総合的問題と思います。

う~ん疑問…

🙂
お金があるなら
認知症は何していたって、進む人は進むし、またはその進みが遅い人もいる。 様々です。 施設にお世話になれるだけで幸せだと思います。 もし、お母さんにもっと刺激を与えたいと思うならあなたが色々連れ出せばいいのでは? どんなに施設が良くとも、大抵の人は家族といるのが一番幸せですからね。 ただ車に乗せてドライブに出るだけでも外の空気が味わえて楽しい、と。 その老健…ちょっと疑問に思っちゃいます。 いつまでもいていいというのは世間的に当たり前なんでしょうか…? 後がつかえてないから? と言うことは、後がつかえてきたらもう、長いんでお母さん、出て行ってくださいと突然、言われることもあるのかしら? レクがどうのと言うより、今からその行き先を幾つか考えて置いた方がいいのでは無いですか。

今のままが

🙂
KM
認知症って環境が変わると更にすすむケース多いですよ。 今の施設で安全に暮らせるならそのままいいと思います。 トピ主さんやご家族が頻繁に顔をだして相手をしてあげてフォローしていけばいいじゃないですか? 申し訳ありませんが認知症の老人にも楽しさは必要ですが同時に安全な生活も大事ですよ。

グループホームは

🙂
久我重明
要介護2では実質無理では? 入れても時間の問題では?

レスします

🙂
みっちゃん
老健がリハビリ目的とははじめて知りました。うちの場合は脳梗塞の後、リハビリ病院に移り半年の期限ののち老健に移りました。 老健でのリハビリって、本当にごくわずかな時間です。そして老健は、一時しのぎのようなところで普通は、確か3ヶ月でいったん出ないとダメだったと思います。 うちの場合、入ってから、病院に入院したりして、いったん出て空きがあれば再びその老健に戻っていました。 空きがなかったら、近隣の老健に入り、また元の老健に戻っていました。 リクレーションをお望みですが、認知症が改善したり、進行が遅くなるなんてことは、ほぼないと思います。 うちは、身内ができるだけ、会いに行ってましたが、きていないお家が圧倒的に多いし、みなすることもなくぼーっとされてました。 施設に預けるのなら、あまり多くを他者に期待しない方がいいです。 気になるなら、せいぜい会いに行ってあげてください。頻繁に行くと、何か施設内であってもすぐ対応ができますので。

レクがあれば認知症が進まないわけではない

🙂
むいむい
いくらレクがあっても、一般的なグループホームでは、一日20分くらいがいいとこでしょう。散歩も毎日は難しいでしょう。 しかも、老健と違ってグループには、リハビリの専門職や看護師は配置されていない所が多いのでは?と思います。リハビリ専門職や看護師がいない状況でのレクですから、認知症予防や機能訓練を考慮した効果的なものか?は、施設によるでしょうね。 老健には、リハビリ専門職や看護師がいます。リハビリ病院ほど積極的なリハビリはありませんが、日常生活を生活リハビリという観点から行っていると思います。 正直言って、散歩やちょっとしたレクよりも、日常生活での声掛け、毎日のトイレや着替えなどを通した機能訓練(機能の維持)、規則正しい生活が、認知症の進行を遅らせるには有効だと思います。しかも、老健なら、それらの対応を看護師やリハビリ職など医療従事者が状態を把握した上で実施されているのではないでしょうか。 とはいえ、老健も色々でして、確かに熱心な施設とそうでない施設はあるでしょう。 しかし、熱心な良い施設かどうかの判断は、レクや散歩の回数ではないと思います。日常生活が、どのような方針でどう支援されているのか。リハビリ職はどのようなスタッフがいて、お母さんにどのように関わっているのか。離床時間は長いか、部屋から出る時間は長いか(長いから良いとも、一概には言えませんが)。 こういう事を、施設側にしっかり聞いて確認して、決めた方が良いと思います。 また、散歩などは、家族がやっても良いと思いますよ。感染症が流行っている時期には、外出の制限が多少あるかもしれませんが。 老健なら家族と外出や外泊もできるでしょうし、施設敷地内や周辺の散歩なら時期にかかわらずOKなところが多いはずです。

レスします

🐶
ワンだふる
介護福祉士資格保有、訪問介護士・有料老人ホーム・老人保健施設・小規模多機能型居宅介護・通所介護…勤務経験者。 2017年に75歳実母を父親と看取りました。 母の異変に私が気が付き、病院受診(認知症診断)を父に薦めたのは〜母が63歳時。脳血管性認知症でした。 結論からお伝えしますと…。 認知症は進行性の病気で有る、病識〜病気への理解が必要。 進行状況(認知症が進むにつれて)受入れ先は変わる。 キーパーソン者だけの(欲目的な意味)お考えで物事を進めない。 また母は認知症進行だけで無く、 腰痛圧迫骨折→病院入院。 左大腿骨転子下骨折→救急搬送→病院入院・手術→リハビリ病院入院。 胆管炎の疑い→病院入院。 脳梗塞→救急搬送→病院入院→リハビリ病院入院。 在宅中は小規模多機能型居宅介護利用。 認知症だけで無く上記の様に段々キーパーソン者の手が重くなる現実に直面→特別養護老人ホーム→療養型病院。 最期看取りの病院。 気持ち良い環境を選び、職員の方々に最善を尽くしてもらえ、父親と泊り込みで母の死に背を向けず見届けられた事は…今振り返っても一つも心残りがありません。 5年〜10年以上と介護は永い年月がかかります。 支援して下さる方々や制度を利用して、独りで抱え込まず〜御自身の体力・心の精神も大切にして下さい。

グループホームって皆そんな感じかと…

🙂
おばちゃんパート
理想はよくわかりますが、主さんの希望を最初に伝えたら無理ですと断られるグループホームばかりだと思いますが。 まずは気が済むまで、理想とするグループホームを捜して見学したらどうですか? 気に入ったところが見つかったら、そこの空きが出るのを待てばいいのでは? 個人的には民間のグループホームより、老健のが安心だと思いますが。 私は父の入所先を探すとき100件以上の施設に電話をかけ、20件近い施設をこの目でしっかり見学して、施設の人たちと会話して決めました。食事も勧めてくれる所は試食させていただきました。決め手は作業療法士をしている知り合いが研修時にお世話になった数件の施設の中で、一番しっかりケアしていると答えてくれたからです。 寝たきりの父を病院から人気のある老健に移すまで2年かかりました。入院中に経鼻栄養にされたのを老健で口から食べれるようにリハビリしてもらいました。父の頑張りもあったと思いますが、それに答えて根気よく手厚いリハビリを繰り返してくれた老健の方々には頭が下がります。後に学会で父の頑張りが発表され、多くの人達の励みになったと言って貰え嬉しかったです。 すばらしい老健でしたが、やはりそれなりに料金が高く3年後に特養に移りました。 老健の時は寝たきりでも乗れる車いすで散歩にも連れ出してくれました。特養はお迎えが来るまで入所出来ましたが、やはりお散歩等は無くなり部屋にいる事が多かったです。でも入所費用は特養のが老健より5万円ほど安くて、費用を負担する側としては助かりました。面会は月3、4回続けました。新幹線を使っても私の家から片道2時間半かかりましたので、体力的にこれが限界でした。 資金的に余裕があるなら、追加料金を払えば散歩や買い物に連れ出してくれるサービスもありますよ。介護者も人間ですから、あまり理想ばかり口にして敬遠されないようにお気をつけて。

いろんな選択肢があります

🙂
楽ん土
社会福祉士で、仕事柄いろんな施設やデイサービスなど訪問しています。 また、要介護2の母と同居し、仕事しながら在宅で介護しています。 皆さんが既に書かれていますが、ホントに施設によりけりなんですよね。 グループホームでも、スタッフ不足でほったらかし?のようなところもあり、 入居者が1日ただぼーっとして過ごしているだけのところもあります。 なので、クチコミ見たり、実際に何箇所も見学に行ってみてから決めたほうが良いと思います。 私の母は在宅なので、週に3日デイサービス、訪問看護を利用してなんとか家で見ています。 もし経済的な問題がなければ、住宅型有料老人ホームに入居して ケアマネジャーと契約し、外部のデイサービスに週2、3日ほど通うのが理想的かなと思います。 それだと、そのデイサービスが気に入らなければ、別のデイサービスに行けばよいだけなので。 特養はだいたい要介護3〜なので、まだ早いです。 お母さんの気持ちや希望が一番大事だと思うので、周りが先走りせず ゆっくりとお母さんと話をしてみて お母さんの希望にあうところで暮らせたらいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧