本文へ

猫が飼い主以外に懐くのって...?

レス12
(トピ主 1
🐱
猫好き
話題
こんにちは。アラサー女性の猫好きです。

トピを開いていただいてありがとうございます。

猫大好きなんですが、諸事情により今まで一度も飼ったことはありません。

とある習い事をしていて、先生の家に週1回くらい通っています。もう4年ほどになります。

そこのお宅の猫ちゃんがとーーーっても私に懐いてくれているんです。

私が家に来たらお出迎え、膝の上に乗ってきてゴロゴロスリスリ、肉球フミフミで歓迎してくれます。

もうかわいすぎてキュン死です。

飼い主の先生によると、膝の上で肉球フミフミは飼い主の先生にさえもせず、私だけの特別ご奉仕(?)なんだそう。

そう聞くとますます可愛いんですが、どうしてその猫は私だけにご奉仕してくれるんでしょう?

週1回、1時間やそこら来るだけの人間なのに…?

ちなみにその猫ちゃんは基本人懐こく(子供以外)、フレンドリーな性格です。しかしそこは猫なので、気が向かないときは見向きもしません。

どうして私には毎回熱烈歓迎&ご奉仕してくれるのかな?

小町の猫飼いの皆様、お宅の猫ちゃんはこういうことありますか?

また猫が特定の人にロックオン(? するのってどういう理由なんでしょう?

猫飼い&猫好きの皆さんに体験談等聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

猫好きかは解るのですよ

041
neko
猫達は。多分(笑) 可愛いネ~と言いながら、本当に猫好きでは無い人には心許さないから態度にも出るのだと思います。 我が家の猫達は、病院の先生はじめスタッフのお姉さん達が大好きで、行けばごろごろスリスリ。病院の皆さん超~猫好きなんですよ、だって犬猫病院じゃ無くて「猫と犬の病院」と看板に書いちゃう位ですから。なので安心して預ける事が出来ますが、お迎えに行き「帰りたくない~」の態度には…。

波長が合うのでは

🐱
ねこみみ
現在5人のネコの母です。 多分主さんと、そのネコさんの波長がとても合うのかなと思いますよ。 私の家に月に1度くらいおばが遊びに来るのですが、私の母にもしないくらい甘えています。 おばの声とかしゃべり方・におい・動きなどがその子には心地良いみたいです。 仰向けになっておなかを見せてゴロゴロ・にゃ~って。 多分「おばちゃん・おばちゃんさわって、さわって~」って。 ちなみに他の子たちは、知らん顔してます。 人間と同じで、ネコたちも気が合う、合わないってあるみたいですよ。

ウチの猫はそういう事はありませんが

041
猫好き屋藤右衛門
高校時代に良く遊びに行ってた友人の家の猫がそうでした。 当時、私はどちらかと言うと猫が嫌いだったんですが。 人みしりする猫だそうですが、私が来るとマンションの廊下を歩いてる辺りから玄関に座り込んで待ってるのだそうで。 良く膝の上にも乗って来ました。 お菓子をあげるからでしょうかね。 勿論、あげる時は友人にあげてもいいかどうか聞いてからあげてましたけど。 人間と一緒で猫と人間にも相性とかそういう物があるんだと思います。

猫の恋心?

🐱
momo
猫好きさんに恋しているわけではないのですか? その猫さんはオスでしょうか? メスでしょうか? うちの9歳オス猫は、息子の彼女が大好きです。 彼女が家に来ると、膝に乗って甘えます(家族の誰にもしないのに)。 思いっきり可愛い声で甘えています。 7.2キロもある巨体でゴロゴロゴロゴロ・・・。 その女の子限定なんです。 残念ながらうちの猫は片想いですが。。 見ていてちょっと切ない猫の恋心です。

そんなものに理由はありませんョ。

🐱
蒼猫
理由を求めるのは、恋愛中の人に「何で彼(彼女)なの?」と聞くのと一緒。 野暮はいけません。理由なんて、本人(猫)だって判らない。でも、好きなものは好き。 生まれながらの猫飼い(もの心ついた時から猫がいた)です。 一緒に暮らしていて思うのは、猫って、人間と同じくらいに感情(情緒)が豊かということ。 犬と比べても、自分の感情に素直だし、感情を表現することを我慢しないからとっても判りやすい。 まず猫にとって飼い主は、大抵「親」です。 で、「親」兼「恋人」というパターンも多いですが、 「恋人」は別ってパターンも良くあります。 ごくごく稀に、「親」の許可を得て「お嫁(婿)入り」なんていうこともあります。 犬は飼い主に忠実ですが、猫は自分に忠実なんです。 そこんとこ、犬好きの人からすると猫は不評なんでしょうけど 一宿一飯の恩義だとか、そういうのを抜きにして、ただもう単純に 「あなたが好き!」「あなたに夢中」って一途にやられたら、そりゃあもう可愛いですよ。 どうやら短い逢瀬のようなので、お嫌でなければ存分に可愛がってあげて下さい。

唯我独尊

041
テキトー男
猫は犬などと違い、飼い主にさほど恩義を感じません。気の向くままに出歩き、複数の家で餌をもらっていた、などという話もよくあります。自分の好きな相手に好きな時に好きなだけ甘えます。 トピ主様は幸運にもその猫様に好かれたのでしょう。名誉なことです。

なぜかしら?

🐱
ちぃ
匂いがいいのでしょうか? それとも、猫を前にした時の人間のリラックス感が猫に心地いい? (苦手だったりすると、意識下で微妙に緊張してそうです) ねこみみさんのいうように、波長かも? 体温が高くて膝の上の乗り心地が良さそう、とか?(笑) 基本的に、唐突に動く人や声の大きかったり低い人なんかは猫って苦手らしいですよね。 理由はいろいろありそうですが、本当のところはどうなんでしょう? 聞いた話では、動物に好かれるって体質みたいですよね。努力じゃどうにもならないらしいです。 とてもうらやましいです。 私は基本的に動物に好かれない体質です。トホホ・・・。 neko様のおっしゃる動物病院は、ウチの猫も通院していた病院だと思います(笑) 夫の転勤で他県に転居したので通えなくなりましたが、多分、きっと、一緒だと思います。 ウチの猫も病院のみんなからかわいがってもらい、当時は病院好きでした。 駅の近くで、女の園ではありませんか?

可愛い

041
PO
うちも2匹いて、1匹の猫は人懐こいです。 宅配便の人が来ても急いで玄関まで出て行ってスリスリしてます。 来客にも勿論しますが、ふみふみは私と子供達にしかしませんよ!? 猫のふみふみは赤ちゃん反りと言われています。 主様はよほど好かれていますね。ママと思っているのかな(笑)

猫好きにはたまりませんね~。

041
うに
お出迎え・膝乗りスリゴロ・肉球フミフミのトリプルセット! 想像するだけで、もう3回もキュン死しちゃいましたよ。 トピ主さん、その猫ちゃんに一瞬にして、 自分に危害を絶対に加えない、逆に、超可愛がってくれる人! と信頼&認定されたんでしょうね。動物は敏感ですからね。 あまりたいした体験ではないと思いますが、 うちのお隣のプチおデブキジ猫ちゃん、昼夜に関らず、 会った時に名前を呼ぶと、返事をして駆け寄って来て、 足にスリゴロは当たり前、急所のお腹をモフモフしても怒らず、 そして、抱っこまでさせてくれるので、毎回キュン死してます。 先日、お隣さんにこの事を言うと、この猫は、 家族以外に自分から他人に寄って行かないのに。 この猫は、うにさんの事が余程好きなのね。と言われました。(嬉)

トピ主です。 ありがとうございます。

🐱
猫好き トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 やっぱり理屈ぬきで好いていてくれるんでしょうかね!? 初対面の時からそうでしたから。 とにかくもう嬉しくて可愛くて仕方がないです。 習い事より猫ちゃんが楽しみで通っているようなものです(先生ごめんなさい) あ、ちなみに猫ちゃんはメスで、5歳半くらいです。 猫自身は赤ちゃんを産んだことのあるママなのに、私に対しては赤ちゃんのようにゴロニャ~ンとしてくれ、飼い主の先生に「2人(1人と1匹)は前世で親子だったのね」と言われるくらい。 私自身だけでなく、私の持ち物(靴や鞄等)も大好きなようで、生身(私)が構っていないときは鞄とかにスリスリクネクネと体を擦り付けています。 体臭がマタタビに似てるとか…そんなことないか。 不思議なのは、主人も先生と仲がいいので時々習い事の時に遊びに来るんですが、主人と私が一緒にいるとゴロスリしてこないんですよね~。 猫なりに遠慮しているのかな? 主人がちょっと席をはずした途端ゴロニャンと来ます。 いや本当に、猫って表情豊かで見ていて飽きないですね。ますますLOVEです。

わからないんですよね~

041
ポテ子
ウチには2匹の雄猫がいます。 半年程前から同居の母に介護が必要になり、毎日昼間に2回訪問ヘルパーさんに入ってもらっています。 超人見知りで、来客があるとすぐに隠れてしまう2匹でしたが、始めに1匹が、一人のヘルパーさんに懐きました。 穏やかで落ち着いた感じの方なので、そこが良かったのかな? もう1匹は、どのヘルパーさんが来ても血相変えて押入れに飛び込んでいましたが、最近あるヘルパーさんの時だけ隠れなくなったとか。 その方は家に来てくれるヘルパーさんで一番若い人だそうです。 「若けりゃいいの?・・・見損なったよ」と思わず猫に言ってしまいました。 と言う事で、猫の好みは正直良くわかりません。 それにしても、よその猫にそんなに愛されて、トピ主さんうらやましい~。

お母さんなんでしょうね

041
neko
猫好きさんが。飼い主さん前にして、ごろにゃ~ん♪とは(笑) 猫見たさ・触りたいで通うって解ります。ましてそんな待遇で待たれた日にはたまりませんよ。 我が家にはファミリーの猫達が居ますが、子供達はお母さん猫に甘えてます、もうお母さん猫より大きいくせに。 そのお母さん猫は私に対して子供達がやる様な甘え方なので、私がお母さんと認識してるのでしょうね。 ちい様 まさしく、駅の近くで、女の園です(笑) ホント、皆さん猫好きで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧