本文へ

気圧の変化による耳の痛み

レス9
(トピ主 2
😢
ここゆ
ヘルス
初めて投稿します。 中学生の頃から、乗り物に乗って山道を通ると気圧の変化のせいか、バリっという音とともに耳に激痛が走るようになりました。 一度ではなく何度も痛みます。 あまりの痛みに唾を飲み込むことすらできず、ひどい時は一週間以上食事をとれない状態になりました。 耳鼻科に行っても「耳に異常はない、気圧の変化によるもの」とだけ言われ、痛み止めを処方されました。 気圧の変化のせいで耳が詰まるというのは分かりますが、強い痛みが出るのも普通とは思えません… エレベーターに乗るだけで耳が詰まるので気圧の変化に敏感なんだろうとは思いますが、体質の問題なのか、何かの病気なのかよく分かりません。 (調べてみたら、航空性中耳炎、耳管狭窄症などと症状が近い気はしました。) ちなみに痛みが出るようになってからは、イヤープレーンという耳栓を付けて乗り物に乗るようになり、多少痛みが軽減したものの、山道ではやはり痛むことが多いです。 最初に痛みが出るようになってから、20年近く悩み続けています。 同じような体質の方、もしくは詳しい方がいらっしゃいましたら、対処法等を教えていただきたいです。

ランキング

レス

漢方ですが

🙂
悩むわたし
五苓散が気圧の変化からくる身体の不調に効きます。低気圧の際の頭痛や二日酔いに処方されますが、耳の中の水分の調整をする効果もあるようです。 トピ主さんに合うかどうかわかりませんがよろしければ。 お大事になさってください。

血管収縮剤を含んだ点鼻薬

🙂
Leoleo
飛行機に乗る時や山道を通るような場合は血管収縮剤を含んだ点鼻薬をしておくと軽く済みますよ。

気圧

😣
すっきり
トピ主さん、私も同じ体質です。山は勿論、トンネル、天気(雨が降る前、降った時、台風来る前、急に温度が上がった時などなど)朝から、頭痛が凄いです。耳鳴りもあります。常に、頭痛薬は持ち歩いてます。イヤホン良いかもしれませんね。あとは、耳引っ張ったり、顎ずらしたりしてみる。いつも、水や白湯を持ち歩き、唾が飲み込めなかったら、飲んでみたらどうです?飛行機では、ペットボトル持ち込めないので、イヤホンするしかないてですが!あまり、酷いようなら、頭痛外来なのかな?進められました。酷い頭痛じゃなければ、病気ではない(気圧)だと思いますが、気になるようなら、セカンドピニオンで、専門外来言ってみて下さい。

1分ごとに鼻をかむ

🙂
鼻*鼻
私も似た症状が出ます。 理由はなんとなく分かっていて、私は慢性鼻炎に近い状態です。 鼻が通っている人は内耳の空気が少しずつ漏れています。 鼻が詰まっていると、少しの気圧の変化でもすぐ内耳の気圧が高くなります。 内耳の気圧が高まってから耳抜きすると、鼓膜に強い圧力がかかってバリッとなります。 そうならないために、内耳の空気を小まめに抜くのが有効です。 エレベータも20階以上なら、エレベータ内で何度も耳抜きしています。 飛行機などでは、上昇中と下降中に何度も耳抜きし続けます。 痛みを感じる前に何度もやること。 できれば思いっきり鼻をかみます。 鼻をかむと、耳抜き数倍の効果があります 「思いっきり」が重要で、1分ごとに鼻をかめばほぼ完ぺき。 鼻水が出なくてもかみます。 山道では毎回そうしています。 ちょっと恥ずかしいですけどね、でも同乗してるのは大抵家族なので慣れっこになっています。 ポイントは痛みを感じる前から始めること、上昇中や下降中は何度もこまめにやることです。 お試しください。

トピ主です。

🙂
ここゆ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 個別で返信できず大変申し訳ありません。 同じような体質の方に出会ったことがなかったのでアドバイスをいただけてとても嬉しいです。 良さげな漢方があるのは初めて知りました。ぜひ試してみたいと思います! 点鼻薬やイヤホン、鼻をかむなども次回乗り物に乗る際試してみたいと思います! 慢性鼻炎の可能性を考えた時に、そういえば中学生の頃はひどい蓄膿症に悩まされていたなと思い出しました。 蓄膿症から耳にきた可能性もありそうですね。 この体質になってから、旅行などに行くことも怖くなり、高校の修学旅行すら飛行機に乗るのが恐怖で断念しました。 皆さまからいただいた対処法を試して、それでも治らない場合は専門外来を受診してみようと思います。 本当に長い間つらい思いをしてきたのでこちらで相談できて良かったです。 本当にありがとうございます。

すぐに病院にいきなよ

041
楼閣
そこまで強い痛みは珍しいと最初の書き込みを読んでいましたが、 >中学生の頃はひどい蓄膿症 それは関係が強く疑われます。 いろいろやってみてからではなく、今からすぐに耳鼻咽喉科に行くべきです。 なお耳鼻科のクリニックは本当に良し悪しの差があります。忙しくて典型的な病気(鼻炎、花粉症、中耳炎、、、)以外はゆっくり話を聞いてくれないような耳鼻科クリニックもあります。 こういう一般的でない症状の原因探索からしてもらうには、総合病院(できれば大学病院)の耳鼻咽喉科がいいです。

アメ、ガム、熱い飲み物

🙂
エス
あなたの様な症状に縁がある仕事をしていますが、色々な対症方法があります。 航空性中耳炎とは耳が抜けなくて痛くなること自体ではなくて、鼓膜より内側の負圧が長時間続くことによる負担で中耳炎になることです。気圧差で痛くなっても中耳炎になる前に耳が抜ければ問題ありませんから安心をして下さい。 人間の耳の鼓膜の中と外を繋ぐパイプは弁の様な構造になっているので、内側から外に気圧を逃すことは自然と行われる様になっているのですが、その逆はバルブを開く必要があります。だから耳が痛くなるのは圧倒的に気圧が上がる(低い所に降りる)場合ですよね。 気圧差が少ない内に殆どの人は無意識にバルブを開いて差圧をなくすのですが、耳が痛くなる人はそのタイミングを失って気圧差が大きくなってから開こうとしています。水没した車の外開きのドアが水圧で開かないのと同じ現象だと思って下さい。だから差圧が低い内に小まめに開くことが大切です。 そのバルブを意図的に動かすことが出来る人は少数派ですが、差圧が低い内に鼻を摘まんで軽く圧をかけて「あ、気圧が上がっているぞ」と身体に教える方法(バルサルパ法)もあります。 しかし自然に対応したいのなら最初からバルブを動かす環境を作ることが効果的です。例えば「アゴを動かす」「何かを飲み込む」「血行をよくする」は有効です。ガムなど噛んでアゴを動かし続ける、アメをなめて唾液を頻繁に飲み込む、熱いおしぼりやペットボトルを耳に当てたり熱い物の飲む・・色々とありますよ。 今よりも気圧変化が急だった一昔前の旅客機で、客室乗務員が降下前に耳がつまりやすいお子様や年配者にアメ等を奨めていたのはそんな背景もあります。 ちなみにバルブを開く経験を繰り返すことで小まめにバルブを開く体質にもなります。プロパイロットでも最初の内は苦労する人がいる位ですから過度の心配は不要ですよ。

体調を整えるのが一番大事

🙂
くくる
トピ主さんは耳抜きが苦手な方だと思います。 耳抜きがしにくい原因は、蓄膿症や耳管狭窄など耳~鼻の疾患。 これは耳鼻科に相談です。 あとは、当日の体調によっても左右されます。 風邪をひくと喉が炎症を起こすように、耳管も炎症が起きて耳抜きしにくくなります。 二日酔いや寝不足も浮腫んで耳抜きしにくくなるので、飛行機に乗る、高所へ移動する事が前もってわかっているなら体調を整えるのが一番です。 耳抜きのやり方を複数の種類を覚えると、一つの方法がダメでも他の方法や組み合わせることで抜ける事もあります。 鼻をかむ動作は強くやり過ぎると炎症を起こして逆に抜けにくくなくなるので、優しい力加減でゆっくり長い息で鼻をかむほうが負担なく耳抜きできます。 あくびを堪えるような動作やあごを上下左右に動かす事でも耳抜きできるので、大きめの飴を左右に口の中で転がす、ガムを噛む、ストローで息を吸ったり吐いたりのも有効です。 耳の後ろ顎骨の辺りにある【安眠】というツボをマッサージしたり、身体に力が入っていると抜けにくいので深呼吸して首~肩をまわして余計な力を抜くのも効果あり。

ありがとうございます!

🙂
ここゆ トピ主
やはり蓄膿症との関係はありそうですね。なるべく早いうちに病院に行きたいと思います。 エス様がおっしゃる通り、上りよりも下の方が圧倒的に耳が痛くなります。 分かりやすく説明していただいてありがとうございます! また、くくる様のおっしゃる通り、私は耳抜きが苦手です。やろうとしたら、同じくバリっという激しい痛みがします。体調を整えることも大切ですね。気をつけたいと思います! 皆さま新たな対処法も教えていただきありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧