本文へ

退職したのに妊娠判明

レス9
(トピ主 0
🙂
みう
子供
23歳歯科衛生士をしています 2年勤めた歯科医院を4月いっぱいで退職するのですが、退職を決めたタイミングで妊娠が判明しました。 次の就職先が決まっており、6月から勤める予定ですが、まだ妊娠のことを伝えていますせん。伝える予定ですが、雇ってくれるかとても不安です。 雇ってもらえなかったら、失業手当をもらいながら生活しようと考えていますが、働いてた方が生活が楽なのは間違いないです。 雇ってもらえても産休育休はないですが、やっぱり産休育休ないと子育ては厳しいですか? こういう場合は雇ってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

いやまだ

🙂
ゆかたん
妊娠継続できるかどうかも分かりませんから、そのまま入職すればよいでしょう。 勘違いしているようですが、産休は何があっても取得できますよ。 産休だけで復職する人もいますから、大丈夫です。 産後の肥立が悪いようであれば、そのとき対応を考えればいいです。 普通にそれこそ、出産後は就活どころではありませんし、育児が多少、落ち着いてきたと思っても、幼子のいる主婦を採用する会社はさほど多くありません。

ここで聞かれても、、、、

🙂
とおりすがり
判断するのは新しい職場。 ここで聞いたからって聞いたとおりになるとは限らない。 まずは連絡する事。

どうだか

041
ハナコ
>やっぱり産休育休ないと子育ては厳しいですか? いや~ こればかりはあなたのご主人とよく相談ではないですかね? 体調の面はご自分判断になります。 産後すぐ動ける人もいれば動けない人もいるでしょう。 仕事の内容次第、家庭環境次第で変わってくると思いますよ。 すぐに産休するような人を雇ってくれるかどうかは会社次第でしょう。 でも転職ならだいたいは即戦力を期待しますからすぐに休まれるような人を受け入れてもらえないでしょう。

場合による

🙂
さくらなみき
新入社員が妊娠したばかりで入社。 詳しい月数は知りませんが。 試用期間中に休みまくってそのまま試用期間終了で正社員とはならず退職しました。 トピ主さんは病院通ったりして休みませんか? 体調辛くて休みませんか? 恐らく入社してすぐは有給も少ししかありませんよね。 頻繁に休むことになりませんかね? 産休は権利ありますが、それまでに出社しつづけられるか? 私が思うに事情を話して働くのを辞めた方が心身ともによいのでは?と思います。 そのまま勤めてもほとんど使い物にならないだろうし迷惑な気もします。 子育てが落ち着いた頃にまたお願いできないかと伝えておくくらいが妥当なのかなと思います。

厳しい視線は投げかけられると覚悟

🙂
はなこ
妊娠を理由に雇うの止めますというのは許されないし、入職してから「妊娠してるの?なら解雇」も許されません。 なので、雇ってくれるかと聞かれたら、雇ってくれます。 ただし、つわり(があるかないかわからないけど)と入職したての不馴れな環境でのストレスを乗り越える覚悟が必要です。 また、新しい職場からは、はっきり言って「いい顔」はされません。顔に出してはいけないなんて道徳心よりも、やはり感情がただもれになると思います。 失業手当てを狙うなら、再就職はせず、5月頭にハローワークで「妊娠中なので仕事がしたくても出来ません」と相談にいかないと。 手当てを受けるには要件があるので調べて下さい。 妊娠判明後しばらくは、妊娠がどうなるか不安定ですので、GW明けまでは様子をみながら先のことを考えていけばどうですか? ちなみに産休育休がない職場なんですか?その職場は産休育休は無給ということ? よくわかりませんが、新しい職場に問い合わせることも憚られる状況ですし・・どうしましょ?

権利ではありますが、

🙂
hana
まず、産休や育休制度がなかったり、取得を拒否する会社は違法です。 会社の規模にかかわらず社員から産休や育休を求められたら制度を用意していなくても拒否することはできません。 育休・産休は「育児・介護休業法」という法律で明確に制定されているため、「知らなかった」「うちは制度を持っていない」では済まされません。 なので、産休・産休を拒否し退職を強要することも違法です。 まともなところなら妊娠が判明しても入社を断るような事はしませんが、残念ながらそうでない会社は多々あります。 ダメ元で聞いてみたらいかがでしょうか。

自分達の事なのに何故調べないのてしょうか?

🙂
ボン
産休は働く期間関係なく取得出来ますよ 育休のみ取れませんが トピ主さんはシングルマザーになるのであればかなり厳しいでしょうね 保育園は生後2ヶ月(産休明け)から預かる事ができる事になってますが、実際に入園出来るかどうかは保育園の状況によりますから シングルマザーでも少なくとも保育園に入園出来るまでに代りに1日中育児をしてくれる人がいれば大丈夫かもしれませんが シングルマザーでないなら、父親となる人に育休を取ってもらえばいいだけ とは言っても、まだまだ男性の育休取得少ないですからね… どうなる事でしょうか? よく話し合って下さい あ、仕事に関しては妊娠を理由に採用を断る事は出来ないので採用はされると思います ただ、普通試用期間があると思うので、その期間に悪阻や通院で欠勤したらそれを口実に退職となる可能性はあります なので、内定を辞退して妊娠を理由に失業保険もらうのもありかと思います 上記の状況で退職したという経緯は悪印象与える可能性あるので

まぁ

😨
聖地巡礼
それを判断するのは新しい職場だけど…。 一緒に働く人たちは、仕事教えてくれないかもね。 だってすぐ、休みに入るし、いいイメージは持たれないかも。

産休明けで働く覚悟はありますか?

🙂
ほんまる
他の人が書いてくださっているように、法的に言えば採用を取り消しにはできないし、産休はとれるけど、育休はとれません。 職場によるけど、給付金なしでいいなら育休というテイでお休みはもらえるかもしれませんが、制度でとれないものを取るというのは働く姿勢として周りに対して印象がよくありません。 あなたがどうしたいかにもよります。 「産休育休とれないと子育てが厳しいか?」 子育ては産休育休とれたって厳しいです。初めてならなおさら、働きながらならなおさらです。思いもよらず妊娠されたのでしょう。 厳しくてもやるよ、どうやったらできるのかという方向に考えないと何もできません。 おそらく試用期間が1ヶ月から3ヶ月ありますよね。その間どのように勤め上げられるかによりますよね。妊婦でも問題なく働く人もいますので。がむしゃらに頑張る気持ちがあるなら、職場でも受け入れてもらえるかもしれません。 最近は制度がだいぶ整ってきているので減りましたが、育休はとらず産休だけ取って働く人もいます。 お若いので特に問題ない健康な妊婦さんだったりすると産後も乗り切れそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧