本文へ

彼が父親にいい印象を持っていないです

レス199
(トピ主 0
🙂
m
恋愛
彼とは2年お付き合いし同棲しており、3つ年上の彼氏です。 結婚も考えているので親に会わせたことがありました。 私の父親は私が一人娘のせいか、多少当たりが強く、きつい言い方をしてしまう父親です。 今まで付き合ってきた元彼に対してもそのような態度であったので彼にもそのようなことを言われる可能性があること、真に受けず受け流してくれたら嬉しいと伝えたいました。 ある日ビデオ通話で父親から連絡があり、話していたところ、「あれ、あのブサイクはどこだ?笑」と、父親なりのいじりでそう言いました。その場に彼がいたので、「今日は仕事じゃないからいるよ。」と私が返したことがありました。 半年以上経ち、父親の話が出る機会があったのですが、「お父さんとはちょっと、、、」と濁しながら伝えてきたことがあり、話をしたところ、「ブサイクと言われて許せないでいる。非常識だ。」と伝えられました。 確かに、ブサイクだと言われ、気分が良くなる人はいません。謝罪し一旦話し合いが終わったのですが、少しモヤモヤしてしまいました。 父親が悪いのは間違いないのですが、一人娘の同棲相手に対する父親の親心、嫉妬心のようなものから出てしまういじりだと私は認識しています。わたしであれば逆の立場であればそういった背景を理解することができるのですが、彼はできなかったのでしょう。 どのように思われますでしょうか。

ランキング

レス

いやですね

🙂
KEPIT
娘がこの人と思っている人に辛辣な言葉を投げるような親は。本当のそう思っていたとしてもその言葉を飲み込むのが、本当に娘のことを思っている親だと思います。あなたの父親は、人に対する配慮に欠けています。彼にしこりが残っている以上これ以上の進展はないと思います。お別れするとともに、その原因を父親に言って猛省させるべきかと考えます。

うわー

🙂
別れましょう
自分の彼を不細工と言う父の肩を持つんですか。影で言ってるだけでなく実際に聞いてしまったんですよ。トピ主さんは相手の母親が息子を奪われる寂しさから「mさんてブスよね」と言うのを聞いてしまっても許せるんだ?それはおおらかですね。 お別れしてあげましょう。その父親がついてては相手が誰でもダメでしょう。 トピ主さんはずっとお父さんと実家で仲良く暮らしたらいいと思います。

トピ主さん親子が非常識

🙂
主婦
トピ主さんも大分感覚がおかしいと思います。 一人娘だから彼氏に多少当たりが強くなる? 何言ってるんですか。 ただの暴言を吐く下品なおっさんですよ。 もし彼の母親に「あれ?あのブスはどこいったの?笑」なんて言われていても、彼を愛するがゆえだから仕方がないよねなんて思うのですか? もし思うならあなたの感覚はもうどうしようも無く世間とズレています。 もし不快だと思うなら、あなたの父親に言われた彼の気持ちがわかるのでは? >父親が悪いのは間違いないのですが、一人娘の同棲相手に対する父親の親心、嫉妬心のようなものから出てしまういじりだと私は認識しています。 父親が悪いのは、、、なんて思ってもいないこと言うのは止めなさい。あなたの文章からは彼が悪いと言わんばかりの気持ちがひしひしと伝わってきます。 嫉妬心だなんて関係ありません。 もう一度言いますけど、あなたの父親は常識が無いただの下品なおやじです。 >わたしであれば逆の立場であればそういった背景を理解することができるのですが、彼はできなかったのでしょう。 そうですね、同じような暴言を吐く下品な親御さん持ちの男性とお付き合いした方がストレス無く過ごせると思いますよ。

イジリはイジメと同じです

🙂
かぱ
主様は結婚前提と考えているのでしょうが、彼氏さんはどうですかね? 主様と結婚したらお父上様が義父となる。 しかも主様はその父親が普通、彼氏の方が悪いという考え。 こう書くと必ず 「所詮その程度の男」 「器が小さい」 「愛情が足りない」 等々で別れて正解みたいなレスがつきます。 遠からずその「正解」に行き着くように思います。

いや、逆に主さんが義父に言われたら?

🙂
一灯
「あのブサイクは」なんて言われたら、シコリが残るでしょう。 親子は気心が知れているから、簡単に流せるでしょうが、 義父義母から言われると、かなり傷つくのではないかな。 お父さんも、うっかり口をついてしまったのかも知れないが、 ここは、あなたが彼の「心の傷」を軽く考えないで、 時間をかけてわだかまりが解けるよう、うまくやってください。

貴女もどうかしている

🙂
ももぞう
お父さんは彼に聞かせるつもりは無く、いつも通り「ブサイク」って言ったんですよね。普段からそう言ってるのが解ります。それも充分酷い。 でもトピ主さん、彼が家の中に居るのになぜそこで普通に答えますか?少しでも「その言い方は止めて!」って言葉があったら良かったのに。 自分の行いをタナに上げておいて、彼の冗談の通じなさ・許容できない事をあげつらうのはおかしいですよ。 ブサイクと言われて傷つかない人はいません。その心に寄り添えない彼女なんて彼女じゃないです。 彼氏さんは何もけっして悪くない。ダメダメなのはトピ主さん、酷いのはお父さん。

いじめ

🙂
やま
いじりは相手も周りも笑えること。 相手が嫌がることはいじめ。 というか今の時代は容姿に関することでイジるのは芸人でもNGなことですよ。 それなのに一般人相手にするなんて非常識。関わりたくありません。

本当に?

🙂
もうオッサン
彼の親が「あれ、あのブサイクはどこだ?笑」と発言して彼が「今日は仕事じゃないからいるよ。」と返しても親心、嫉妬心で流せる? とても信じられないよ。 >わたしであれば逆の立場であればそういった背景を理解することができるのですが、彼はできなかったのでしょう。 ブサイク扱いされた彼の気持ちも理解出来ないのに逆の立場で理解出来る訳がない。 それだけじゃないよ。 普通なら彼氏をバカにする親に「謝って!」と一喝する場面。 それも分からないのでしょ? 理解できる訳がない。 足し算が分からないのに微分積分が分かると言っているようなものだよ。

ホントに?

🙂
ぷり
彼氏のお母さんから画面越しにブスって言われても? ホントになんとも思わないの? お母サマ、可愛い息子を取られてサミシいのネ。わかるワ。 って? ならないでしょ笑 まずは自分の父親の非礼を受け止めなさいよ。 その上で、彼にも拒否する権利ってもんがあるんだから、尊重しなさい。 どう考えてもあなた方父娘が失礼よ

悪いのはトピ主

🙂
やまだ
男性です。 >真に受けず受け流してくれたら嬉しいと伝えたいました いや、これは違う。 先ずトピ主が父親を制さないと。 なぜ父親に「彼氏にひどいことを言わないで」と伝えないの?元彼にもひどいことを言ったのに、トピ主は学習していない。同じことの繰り返し。流してくれって、ひどいことを言われて我慢しろってこと? >父親の親心、嫉妬心のようなものから出てしまういじりだと私は認識しています トピ主と父親は生まれたときから一緒にいるんだから、そりゃ認識てきるでしょうよ。彼氏は違う。彼氏からみたら、父親は知り合ったばかりの他人。他人にそんなひどいことを言われたら普通に許せませんよ。 トピ主は逆の立場なら背景を理解するとか言ってるけど根拠は何?彼氏の親御さんから実際にブサイクと言われてから発言してくださいね。 私だったらトピ主のような親を持つ女性とは絶対に結婚しませんね。不幸になるのが目に見えてる。

お父様が酷い

🙂
匿名
トピ主さんは一人の人間に対しての「あれ」「あのブサイク」等の暴言を親心や嫉妬心だと捉えてるんですね。そんな可愛いものじゃないと思いますけど。トピ主さんには「私のお父さん」というフィルターがかかってるからそう思えるんでしょうが私のような血の繋がりもない赤の他人からしたら口が悪くて意地悪な人です。 ていうか好きな人を貶されて平気なんですか?そういうの、当たり前のことじゃないんですよ。

トピ主さんは珍しいタイプです。

🙂
夢の湖
> わたしであれば逆の立場であればそういった背景を理解することができる つまり、彼母が電話してきてトピ主さんを呼ぶのに「あれ?あのブスはどこ?笑」と言っても、「息子の同棲相手に対する母親の親心、嫉妬心のようなものから出てしまういじり」だと認識して彼母に苦手意識も持たずにいられるのですね。彼から「今まで付き合ってきた元彼女に対してもそのような態度であったので君にもそのようなことを言われる可能性がある、真に受けず受け流してくれたら嬉しい」と言われていれば気にせずにいられるのですね。それはすごい。 彼の感性が普通で、トピ主さんがかなり珍しい人です。たとえ違う人と付き合っても彼のような反応をするのが普通なので、それは認識しておいた方がいいですよ。

はぁ?

🙂
まる
いじり?嫉妬心?意味不明です。 あなた正気ですか? 私が彼の立場なら別れますね。 まさかの父親擁護とは驚きました。 一人娘を持つ父親が皆そのような感じなら日本は終わってるし、本気で言っていますか? 色々と信じられません。 どんな背景があろうと許されざる発言でしょう。

親子揃って失礼すぎる

💢
ぐぬぬ
親子揃って失礼なのですね。 よそ様に不細工なんて言うなんて失礼千万です。 いじりとか意味不明な言い訳は通用しません。 常識もないもないあなた方親子に彼氏さんは幻滅していると思いますからいずれ彼氏さんから別れを提案されると思いますよ。 人を馬鹿にするのもいい加減にしてくださいな。

逆を許容出来ますか?

🙂
猪鹿蝶
彼氏の母親から あのブスが、って言われて 息子をとられた嫉妬とイジりなのね とニコッと受け入れる自信あります?

これは

041
くま2
お父さんの問題ではなくトピ主さんの問題。 もちろん彼氏の問題でもない。 >一人娘の同棲相手に対する父親の親心、嫉妬心のようなものから出てしまういじりだと私は認識しています。 だからといって相手に失礼な発言をするモラハラの父親を容認している理由にはならない。 それを止めるのがトピ主さんの役割。 お父さんと彼は他人なので良好な関係を構築するいわれもないので別に敵同士でも良いんだよ。 問題はその状況で彼の味方になれないトピ主さんの問題。 問題のある人を野放しにして相手に危害を加えるなら、野放しにしている人の問題なんだよ。 残念だけどトピ主さんには彼氏とのお付き合いの資格は無いんじゃないかな? 彼が現状を彼の知人や親に伝えるなら全員一致でトピ主さんとのお別れを勧めると思うよ。 トピ主さんに恋愛や結婚は無理なんじゃないかな? 向いていない。

常識の無い父親と娘

🤔
のん子
他人に対して、 「あれ、あのブサイクはどこだ?笑」って有り得ない。 仮に思ったとしても、それを口に出すという神経が理解できないです。 一人娘だから何ですか? 親心から何を言っても許されると? 彼氏の両親がトピ主に対して 「ブサイクな彼女だなー。恥ずかしくて親戚にも紹介出来ない」とか言うと、こういう親(トピ主父)に限って激怒するんですよね。 自分が言うのは構わないが、言われるのは我慢ならないと。 母親は注意しないんですか? 現に、トピ主自身、悪いのは父親で間違いないと書いてますよ? 私ならこんな父親と親戚になりたくない。

下品だな

🙂
ななこ
娘さん思いで何かキツイ態度を取られたのか?と思って読みましたが、人を冗談で不細工とは品がない父親だなと思いました。そういった冗談を言う父親なら私なら恥ずかしく感じますし、そこで何か言い返すものなら話が拗れる為何も言えないのであれば、彼氏には事前に主さんが言っただけでなく、人を不快にさせる冗談を言うかもしれない、人としてちょっとおかしい父親かもしれない、本当に申し訳ないともっと真剣に伝えますよ。彼が不快に思うのも当然ですし、その様な冗談を言われた挙句、恋人には一人娘を〜と言われて非難される謂れはないと思います。 恋人の母親から、電話口で「今日は不細工いるのー?」と言われて彼は1人息子だし、取られた様に感じたのよね、仕方ないか、と不快に感じないなら主さんがそう思う気持ちも理解はできますが。 あと、一人娘を取られて云々でそういったことを冗談でしてしまうことに対し、私なら言われたことに対して怒りだけでなく、人の外見を冗談でもいじる様な家庭で育ち、恋人も特にそれに対してその位と思っているのであれば、やはり同類だなと感じ、結婚は無いと思います。

別れてあげて

🙂
匿名
過去に子供の彼氏を何回か見ましたが, 変な言い方できません。 言いたい人も中にはいましが。 絶対,言ってはいけない言葉 しかも,笑い飛ばすって それに否定もしない娘。 別れてあげてくださいよ。

あなたたち親子がおかしい

😒
サビワレ
大の大人なのに娘の同棲相手に嫉妬して容姿をけなす幼稚な嫌がらせしかしない父親もですし、結婚を考えるほどの相手の容姿を侮辱されているのに怒りの気持ちが湧かず、直させようともしないあなたもおかしいです。 >「あれ、あのブサイクはどこだ?笑」と、父親なりのいじりでそう言いました。その場に彼がいたので、「今日は仕事じゃないからいるよ。」と私が返したことがありました。 本人がその場にいるのにブサイク呼ばわりを否定もせず「そこにいる」と答えてしまったのですよね?それってあなたもブサイクだと思っていると言ったのと何ら変わりないですよ。彼が怒るのも当然です。 お父様が彼氏を連れてくる度に最低な嫌がらせをするのをやめさせない限りあなたの結婚は難しいと思いますが大丈夫ですか?まさか父親のいじりに耐えられる人に出会うまで結婚しないということ?何にせよもっと危機感持った方がいいですよ。

ひどいね

🙂
アヒルの子?
父親だけじゃないですよ。 あなたも父親のブサイク発言を否定してないじゃないですか。 彼氏は気付いていないんですか? あなたにもブサイク呼ばわりされていることを。 この状況でイジリだと言って他人をブサイク呼ばわりする父親も それに乗っかっちゃってるのに他人事なトピ主も 父親だけが苦手と言ってる彼氏も 全員びみょーです。

ユーモアのセンス、ゼロ。

🙂
冬美
そんなに父親を甘やかしてどうするの?だから、いい年して言っていいことと悪いこと、何が人を傷つけるのかがわからない父親になってるんでしょ。一人娘が可愛い親なんていくらでもいるけど、そんな失礼な人そうそういないと思います。 もしかしたら会社でもそうなのかもしれませんが、他人は不快なことを言われても、その人を嫌いになって距離を置くだけで、わざわざ注意してあげたりしないんですよ。それも、いい大人に。注意できるのは家族だけ。 「お父さん、今のは酷いよ。全然笑えない。私の大切な人を悪く言わないで」 って言うのが普通。っていうか、よく腹が立たないですね。 このままトピ主さんが何も指摘せず結婚したら、もっとその彼に酷いイジりがエスカレートするんでしょうね。奥さんも娘も一緒になって笑ってる。ゾッとします。 彼には結婚やめた方がいいと言いたいです。

どのようにって

🙂
アイルー
最低最悪な親子だなとしか思いません。 親は選べませんし、そういう親がいるのは仕方のないことです。 でもそれをただのいじりだ、真に受けなければいいだけなのにと まるで彼の方が悪いみたいに言っていますよね。 嫁姑問題でもそれは最悪の手段です。 妻ではなく親の肩を持ち、妻が我慢すればいいと言う夫。 あなたが今その夫の立場なんです。 こういう場合の結末は離婚です。 ですからモヤモヤするならとっとと別れたらいい。 これ以上付き合いを続けても時間の無駄ですし。 あなた達親子の仕打ちに耐えられる男性はいません。 ブサイクはどこだ?と言われて、彼の前なのに平然と話を続けるあなた。 最低です。 よくそこで彼は別れなかったなと。 やらかす側って必ず「自分なら気になりません」とか言うんだよね。 どこかにテンプレでもあるの? あなたの中で親>彼というのが変わらないのであれば、 誰とも結婚しない方がいいです。 相手の方が気の毒なので。 親子でずっと一緒に暮らしたらいいんじゃないですか? 自分の子供が学校でブサイク呼ばわりされて毎日泣いていても、 ただのいじりだから真に受けなきゃいいのよと言うのでしょうか? イジメる側って必ずいじりだって言い張りますよね。 これもテンプレ? ブサイクをいじりとか、そんな言い訳は世間では通用しないよ。

親も親なら、、、

🙂
はなこ
失礼を承知で言いますが、あなたのお父様は口の利き方を知らない無神経な人ですね。 そこはあなたが猛烈に怒って、父親をたしなめるところです。 結婚するつもりで同棲なさってるんでしょ。 なんだかね、呆れました。 逆の立場になったら、あなたはどう思いますか。 彼の母親が「あのブスとまだ付き合ってるの」なんて言ってるところを偶然耳にしたら、平然としていられますか。ふつう傷つきませんか。 その後も以前と同じように、母親とお付き合いができますか。 ぜんぜん気にしないと言うなら、相当肝が据わった、変わった人だと思います。

信じられない

🙂
Y
トピ主も、トピ主のお父さんもおかしいですよ。 人を傷つけることを平気でする親子なんですね。酷いです。 「あなたの彼女、ほらあのブサイク」って彼のお母さんに言われても何とも思わないんですか? 彼がそれを聞いて「あーあいつねー」って普通の顔していても平気なんですか?

育った環境の違い

041
ちょぴん
他人の事を「あれ」「これ」「ブサイク」の言葉がが日常にある環境に育ってしまったトピ主、それを「一人娘の同棲相手に対する父親の親心、嫉妬心のようなものから出てしまういじり」とご自分を納得しないと生きられないトピ主に、憐憫を禁じえません。 世間一般では、そのような言葉を家庭内でも使う事は良しとされていません。  この発言でも、ピ主が、父親を庇うことが信じられない人、おおいですよね。 許してしまうのは、諦めているのだと思います。 妙齢の結婚適齢期の女性なら、使われた人の気持ちなど理解しているでしょうし現に「父親が悪いのは間違いないのですが」ともおっしゃっていらっしゃる。 この先、傷ついたと認識している彼氏は、トピ主が相手を庇った事で幻滅するかもしれないし、別の解決策がでてくるかもしれない。 どちらにせよ、悪口を笑って流しているトピ主への気持ちは変化していると思います。 育ちの差と言うものは、切っ掛けが無い限りずっと平行線のままでしょうね。 彼氏と、きちんと話し合う事をお勧めします。

大変厳しい事を申し上げますが・・・・・

🙂
ニャンと!
> 父親が悪いのは間違いないのですが、一人娘の同棲相手に対する父親の親心 > 嫉妬心のようなものから出てしまういじりだと私は認識しています。 > わたしであれば逆の立場であればそういった背景を理解することが > できるのですが、彼はできなかったのでしょう。 もしも、彼氏の母親が・・・・・ トピ主様の容姿や学歴、職業、ご両親を・・・・・ 著しく侮辱する発言をしても・・・・・ 『息子の同棲相手に対する母親の親心、嫉妬心に過ぎない』と理解できますか? また、『彼氏に対する謝罪』は誰がしたのですか? 御父様でなく、トピ主様だったのではありませんか? その時『こんな事で怒らなくても』のお考えが、表情や言い回しに表れていたと思います。 残念ながら、現状では同棲から結婚に進めるかどうかは不確実です。 彼氏には、結婚を先延ばししたり、拒否できる大義名分があるのですよ? 結婚をお考えなら、御父様が真摯に謝罪する姿勢を見せなければならないと思います。

絶対うそ

🙂
匿名
じゃあ彼のお母さんに 「あのブスはどこ?(笑)」 って言われて許せます? 普通の感覚を持った人間なら許せませんよ

逆の立場で考えても?

💢
baron
彼のお母様に「あのブスはどこ?(笑)」って言われても主様は許せるんですね??気分悪くならないんですね??? 彼が気の毒すぎます。 それ「いじり」じゃなく「いじめ」ですよ。小学生でもわかるレベルだわ。

彼のお母さんに

🙂
ねこ
トピ主さんが彼のお母さんに「あれ、あのブスはどこだ?笑」と言われたら、トピ主さんは理解して喜んでそのお母さんを慮れるのでしょうか? トピ主さんのお父さんはモルハラです。侮辱罪で訴えられてもおかしくない。 彼にも彼を大切に育てた両親が居ます。自分の大切な息子が、彼女の父親に「ブサイク」と揶揄されたと知ったらどんなに屈辱的で悔しい気持ちになるのか。 トピ主さんは相手の事を考える出来ない。自分の都合ばかりしか考えられない残念な女性。 そんな残念なトピ主と、モルハラな父親を正当化するトピ主と結婚したい男性は同じようなモルハラや、しょーもない男しか居ないです。 これを機に自分の歪んだ認識を改めて、相手と相手の家族をも慮れる人になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧