本文へ

リーダーや上司に恵まれない。

レス21
(トピ主 1
🙂
ややこ
仕事
仕事をすると毎回社長や課長に嫌われ、仕事を辞めざるおえない状況まで追い詰められて辞めさせられてしまいます。 元々あまり仕事熱心で無いことや、仕事そのものが出来ない事もあるのですが、全く興味が無いので上司に対する忠誠心がありません。尊敬もしていません。若い頃はそれなりに媚びて平穏を保っていたのですが、資格取っても給料が上がらない事やセクハラ、モラハラに繋がった為、二度と尊敬もしていない上司に頭下げるかと思いながら仕事をしています。 仕事そのものを教えて下さる先輩には割と好かれるのですが、決定打がいつもその上の方にあるのでその方の判断でいつも嫌な思いをします。 もっと良い上司に恵まれたいのですがどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

どうして嫌われるのですか?

🙂
ゆかたん
あなたの態度が原因だとすれば、そこをあらためればいい話ですよね。 読んでいて感じるのは、べつに好かれる必要もないのではということです。 >元々あまり仕事熱心で無いことや、仕事そのものが出来ない事もあるのですが、 これで好かれるほうがおかしいと思いますのでね。

わかる

🙂
ゆでたまご
私は先輩にも恵まれませんでした。とはいえ、今私のいるところの先輩は、直接教えてもらうことは少ないのですが、年下の扱いも雑でなく、なかなかいないと感じる人間性を持った方です。 前職は資格があれば手当てはつきましたが、外側だけは立派で中身(特に人材)が伴わない、将来性もあやしく従業員はただのコマ、さらに上から押さえつけるだけの会社だったので、見切りを付けてやめました。 なかなか、いい上司っていませんよ。いい上司だけを求めて日本全国の会社を転々とすればいるのかもしれませんが。 うちは田舎なので、会社自体が昭和と平成の間って感じです。時代は令和なのにね。そういう会社って、意識が昭和~平成のままで新しいことを嫌う印象です。新しい流れを受け入れるような上司だったら、話になりそうですよね。 私は今の会社で、雇われ人間を終えるつもりです。縦社会、年功序列等が無理な人間なので。

部下に恵まれない

🙂
恵まれ子
トピ主さんにとっては「リーダーや上司に恵まれない」。 でも、リーダーや上司にとっては「部下に恵まれない」。 ということで、お互い様ですね。 >あまり仕事熱心で無いことや、仕事そのものが出来ない このような部下では、本当にリーダーや上司は部下に恵まれていないですね。 このような部下を好意的に見るリーダーや上司はいないと思いますよ。 もし、本気で >もっと良い上司に恵まれたいのですがどうすればいいでしょうか。 と考えているのなら >あまり仕事熱心で無いことや、仕事そのものが出来ない という自分自身を変えて 仕事に熱心に取り組み、仕事ができる人になれば良いと思います。 そうすれば、リーダーや上司のトピ主さんに対する意識が変わり 円滑な関係を築けると思いますよ。 あなたのお父さんやお母さんなら、 あなたがどんな子であっても可愛がってくれるかも知れませんが、 リーダーや上司はお父さんやお母さんじゃないので、 >あまり仕事熱心で無いことや、仕事そのものが出来ない そのような子は、可愛くないし、邪魔だし、迷惑だと思ってしまうのです。 リーダーや上司だって人間なのだから、そう思っても仕方が無いのです。 でも、そのような子でも、 仕事熱心で仕事ができる人に変わろうと努力している姿を見せれば 徐々に気持ちも変わります。リーダーや上司だって人間なのだから。 >あまり仕事熱心で無いことや、仕事そのものが出来ない これを変える気が無いのなら、今後もずーーーーーっと今の状態で決定です。 変わろうと努力するか、今のままでいるか、自分で決めたら良いと思いますよ!

自分の事は棚にあげてる?

🙂
いちごねこ
> 元々あまり仕事熱心で無いことや、仕事そのものが出来ない事もあるのですが、全く興味が無いので上司に対する忠誠心がありません。尊敬もしていません。 すごい事言ってますね… 言い切るあたりがまたなんとも。 こんな感じだと、どこに行ってもいい上司には巡り会えないでしょうね。 転職を何回されたか不明ですが、どこに行っても、自分にピッタリ、待遇も給与も良くて最高の環境ってなかなか無いのでは。 働く人は、それぞれ折り合いをつけてやってますからね。 変えるのは上司ではなく、無い物ねだりのトピ主さん自身では…?

あなたの方が上司を嫌い、遠ざけ、拒否しているのでは

🐶
フランク大雑把
興味がなく忠誠心もなく尊敬もしていない、そしてそれを「尊敬もしていない上司に頭下げるか」とあからさまに態度に示しながら働いている部下に好感をもって接する上司はなかなかいないと思います。 あなたがよい上司に恵まれないのではなく、あなたの方が上司を嫌い、遠ざけ、拒否しているのではないでしょうか。 その結果あなたが上司から重んじられない、好かれないのは当然ではありませんか。 自分は興味ももたず忠誠心もなく尊敬もしないのに、相手から嫌われるのはイヤだというのはムシのいい一方的な言い分だと思います。 別に上司を尊敬する必要もなく、忠誠を誓う必要もなく、媚びる必要もありませんが、だからといって共に働く者として、たまたま人生の一時期同じ職場で交わった者として、相手を尊重し互いに敬意を払う態度までが不要になるわけではありません。 上司といい関係を保ちたいのであれば、あなたの側の態度を見直す必要があるのではないでしょうか。

お互い様ですね

🙂
偽善者
そりゃあ仕事に対する姿勢や出来ないにしても熱心さが見られなければ上司だって良い目で見てくれませんよ。 上司で有る前に人間ですからね。 たとえ部下だろうが仕事を真面目にやるとか熱心さがあれば尊敬の目で見るものですよ。 お互い様です。 書かれている方がいらっしゃいましたが上司も主さんのこと、恵まれない部下だと思ってます。お互い様ですよ。

何回も続くなら

🙂
匿名
あなたの態度に問題があると思う。 たまにだったら運が悪かったという感じだけど。 仕事を教えてくれる人には割と好かれるなら「何故上司に嫌われるのか、率直なご意見教えてください」と言ってみたら?

知人に似た人がいます

🙂
猪鹿蝶
過去に何度も実質クビにされてます 仕事はできる方だと思うのですが とにかく経営者から疎まれます 直近2回の退職のうちの1件に関して 本人の言い分はもちろん、 経営者からも直接話を聞きました そりゃクビにされても仕方ないわ って内容でした 本人はクビになる度に会社批判ですが 自分に問題があるとは思わないようで 何の反省もしません だからこそのクビの連続なのでしょう トピ主は、上司に恵まれない と嘆いておられますが 自身に問題が無いか今一度 考える必要は無いのでしょうか?

社会人として最低限の振舞いはあるよね

🙂
毎回ならトピ主の不備
無意味に頭下げる必要はありませんが、挨拶と報連相はするべきですよね。 どこか一ヶ所だけとか1割以下ならともかく、毎回同じように嫌われるなんてトピ主が最低限を熟せていないからでは?

若くないなら

🙂
通りすがり
そもそも本来なら上司や先輩の立場でもあるのではないですか? 仕事できないなら、職場で好き嫌いをはじめとした感情で仕事をしていい職場ではない場所にも行けないでしょうから(嫌味ではなくその回避策を選択できないという意味です)、そこで、ご自身が望む上司や先輩になってみたらいかがですか。 それで結果を出せたら、居心地のいい場所を作れた形になるから普通ならそれなりに過ごせると思いますよ。

自分が上司になる

🙂
ばなな
「あの上司仕事ができないよね」と言う方に仕事が出来る人を見たことがありません。興味がないなら仕事をするのがそもそも向いてないです。仕事に対する熱意がない人に上司が優しくしてくれるはずがありません。いつも他人のせいなの?自分を省みることをお勧めします。あと同僚にその愚痴は禁句です。周りの士気を著しく下げます。

ありがとうございます。

😉
ややこ トピ主
主です。このようなトピックに返答して頂き、申し訳ない気持ちとありがたい気持ちでいっぱいです。我ながら子供っぽく、幼稚であるのは重々承知していますが、この憤りをどこにやれば良いのか分からず、トピックを立ててしまいました。 また、上司に好かれたいわけじゃないです。尊敬出来ると思う上司と一緒に仕事がしたいだけです。 挨拶と報連相はするべきですよね。 →最低限の事はしています。 自分が仕事で間違っているのが分かれば全然頭は下げますし、助けて頂いた時は感謝もしてます。ただ「仕事として」やっているだけなので油断した時や、体調が優れない時に自然な対応が出来ず、上司の言葉でいちいち最初のトピックのような怒り方になってしまいます。 仕事が出来ないのは、人の話がよく聞こえず、何を言っているのか分からない事が多いからです。 実際に目で見る事やメモして書く事で対処しなければならない場面が多く、また、考えて答えを出さないと行動する事が出来ない為、とにかく人との会話や電話が苦手です。即何かを言わなければいけない場面で止まってしまいます。 ここで書くのは控えますが、お客さまや従業員の家族に対して蔑んだ言葉選びをするのが許せません。私情なので無視すればいいだけですが、体調が悪い時や油断してる時にそれが自然に出来ず、困っています。 可愛くないし、邪魔だし、迷惑だと思ってしまうのです。 →それ、他の方に言われた事があります。 自分がまだ何が出来ないのか分からない時に、介護の職場で言われましたね。最終的に辞めてしまっています。 こちらにも非があるのは重々承知で聞いていました。申し訳ないです。 仕事に熱心に取り組み、仕事が出来るようする事が大事ですね。まずは自分から頑張ってみようと思います。今はデータ管理の仕事をしており、比較的平和に過ごせています。 皆様に感謝しています ありがとうございました。

改めて、口に出すことでもないことですが

🐱
意地悪猫
トピ主さんの仕事に向かうスタンスに疑問を持ちます。 先ずは、与えられた仕事に対して、自らが全力で立ち 向かうことが先なんじゃありませんか。 リーダーや上司も、貴方と同じ独りの人間に過ぎません。 誰かの指導を受けたり、誰かにリードして貰わなければ 仕事に向かう事が出来ないのですかね。 独立独歩の精神を思い出して下さい。職場での立場は、 一対一の関係です。何時まで、負んぶに抱っこしてん ですか。見習い期間は終わっているんじゃないですか。

見えている問題と見えていない問題

🙂
りんご
見えている問題と見えていない問題があると思います。 見えている問題はあなたが上司に対して「嫌い」という感情があるということ。だから、謝りたくないし、低姿勢でいられないので、関係がうまくいかないということです。 もう一つの問題は、あなたが職場で他の人が「何を言っているかわからない」「何をするべきかわからない」ことにあります。 私はまずこちらが根本かなと思います。 もしあなたが仕事のことがわかっていて、問題がなければ、上司に叱られることがなくなります。 私は上司尊敬以前に仕事選びの問題だと思います。あなたは「仕事でいろいろ言われるが何を言われているのかほとんどわからない。しかし、その状態でとよし」としています。上司に叱られた時に自分の中にある上司への反感でうまく謝るなどできないことが原因だと思っていますが違います。 仕事の中で何を言われているのかわからない、何をしたらいいのかわからない、というのはとても大きな問題です。わからないまま、「わからなかったから仕方がない」とその問題を解決しようとせず、そのままミスをするので、周りにとっては信じられないミスにもなります。 うっかりミスではないミスです。ある意味、仕事がよくわからないままするミスとは確信犯のミスです。 この仕事で何を言われているかわからない状態を変えてください。と言っても、恐らく向き不向きだろうと思います。  あなたがわからないようなことをアレコレたくさん言われるような仕事は辞めましょう。簡単な仕事は選べばタクシーんあります。煩雑そうな仕事を避けます。そして、アレコレ言われなさそう、厳しいことを言わない仕事、あまり緊張のない仕事を探します。  仕事はどこも厳しいものだ、と言われますが、建前で、アルバイトや派遣、正社員など広く探せば、煩雑でない、時間にゆとりがある、言葉は悪いですが、暇でゆるい職場はあります。

それ具体的には?>尊敬出来ると思う上司

🙂
毎回ならトピ主の不備
尊敬出来ると思う上司と仕事がしたいとのことですが、「尊敬できる」とは具体的には、上司が何をすること・上司が"どう"であるのとなのでしょう? トピ主は頻繁に転職している立場で、いつ「尊敬出来る上司」になれた事があるのですか? 学生や20代前半でもなさそうですしトピの書き様から、転職したのも1〜2回ではなさそうですが。

適性に合った仕事を見つけた方が

🙂
ラップ
トピ主さんは 仕事熱心でない事、仕事ができない事、上司が尊敬できない事、良く怒られる事などを全部ごっちゃにして、一つの漠然とした問題として考えているように思います。 しかし記載された内容を見る限り、トピ主さんは得手不得手が非常にはっきりした特性をお持ちではないでしょうか。 人間だれしも得意なことも不得意なこともありますが、それがかなり極端なのではないかと思います。 トピ主さんとしては自分なりに頑張っているつもりだとは思うのですが、臨機応変さを求められたり、口頭の指示が多いような仕事ができない。だからミスをする。だから仕事が楽しくないしやる気も出ない。だから怒られる。でも「なぜ怒られているのか」が理解できない。だから上司が尊敬できない。だから改善もしようとしない。だから上司にますます嫌われ、居心地が悪くなる。 これを漠然と「上司に恵まれない」「仕事あんまり楽しくないし」で終わってるように見えます。 でも、一番の根本である「その仕事への適性」は考えてみたことはありますか? 臨機応変さが求められる仕事ではなく、ルーティーンが決まっている仕事。 口頭でのやり取りが多いものでは無く、きちんとマニュアルがあって大半の事には正解があるような仕事の方が向いているかも。 今転職や就職を支援するサービスでは、簡単なテストをすることで自分の性格や適性を診断してくれるところもあるし、派遣会社ならその辺もちゃんと相談に乗ってくれるはず。 一度プロの手を借りて、自分にはどういう種類の仕事があっているのかから見直してみた方がいいのではないかなと思いました。 トピ主さんは継続的にちゃんと就労していて勤勉なんだと思います。 仕事が合っていれば楽しくなるし、楽しくなれば興味も湧くでしょう。

ちょっとちょっと

🙂
人事課
トピ主さんは人には厳しいが自分に甘いです。 自分が仕事に全力を出してない、熱心でもないしミスもする。 人の話をよく聞いてなくて体調が悪いと感情までコントロールできなくなる。 しかも体調不良でミスしても自分には責任ないとでも思っていますか? なのに上司は聖人君子みたいに優れていなければ尊敬できなくて、反発心まで。 それじゃどんな上司ともうまくいかないですよ。 直接仕事を教わる人とはうまくいくけどそれより上の人とぶつかってしまうというのは、 トピ主さんが仕事とか社会の仕組みをよく見えていないからだと思います。 そもそもトピ主さんの担当業務に一人分の仕事が生まれて採用があるとか、 人件費予算をその部門に獲得しているなど、 トピ主さんの目に映らないほど大きな役割をしているのが上の方の人達だったりします。 起業して全部一人でやると想像してみましょう。 それで、全部自分でできると思えば尊敬する必要はないですが、 自分では会社と同じにはできないと思うなら、 上の方の人たちが役割を果たして仕事を作り、 それをトピ主さんに担当させてくれるおかげです。 媚びるとか好かれるのとは違います。 立場をわきまえるということは必要なのでは? 人事の現場で起こることは、 「あの人は辞めることになったけど仕方ないよね、やめてくれて助かった」 と陰で囁かれる案件はものすごく多いです。 トピ主さん、自分を省みてどうですか? 直接お菓子をくれて遊んでくれる親戚のお姉ちゃんより、 怒ったり制限したりして鬱陶しい親のほうが、 実は重い責任を負ってくれているものです。 そういうことに気付ける人になれたら、尊敬できる上司に恵まれると思います。

上司も部下に恵まれたい

🙂
会社員
もっと謙虚になったら? そんなに何度もクビになる人なんていませんよ あなた自身に問題がある、とは思わないのですか?

え…⁉︎

😨
ゆひ
〉元々あまり仕事熱心で無いことや、仕事そのものが出来ない事もあるのですが、全く興味が無いので上司に対する忠誠心がありません。尊敬もしていません。 自分が相手に対してこんな態度なのに、なぜ好かれると思ってるんですかね点

課長とか部長になれば分かります

🙂
青銅の魔人
貴方が思っている以上に、上司も思っているのですよ。 「部下に恵まれない」ってね。 その心情を知るには、課長とか部長になれば良いのです。 勿論、全ての上司が「優秀で人格者」ではありません。 ポンコツもいっぱいいますよ。 でもね、そんなポンコツばかりなら、会社は立ち行かない。 ホントにポンコツばかりなら、何故に貴方はそんな連中を追い抜けないの?

昔は「上司は部下を選べるが、部下は上司を選べない」と言った。

🙂
たろう
でも、今は、部下の上司評価がある会社が少なくないようですが。 例えば、新規の仕事があり、私が上司(課長)だとすると、これを、3人いる部下のうち、1人を担当に決める場合、3人の能力、経験、知識が同じだとしたら、A「自分の指示に(100%)従ってくれる人」ではなく、B「自分の指示に従ってくれそうな人」を選びます。AとBの違いは何かと聞かれると答えに難しいのですが、Bの方が、自分と相性のいい人だと思うからです。相性がいい人とは、私にとって、双方向の対話ができる人。つまり、部下からの意見だって出てくるだろうし、相性が良いからこそ、その一部又は全てを上司として自分の考えに取り入れることができる、そして最終的には上司の自分が責任をとる形で指示が出せる人になります。そういう意味では、夫婦の関係にも、多少、似ているかもしれません。 そういえば、私が部長の時、社長から「どうして彼女(課長1)を担当(課)にしているの? 彼(課長2)の方がいいだろうに」と言われたことがありました。もちろん、担当は代えませんでしたが、社長が感じる、社長と課長1と課長2の相性と、私のそれとの違いだと思います。 やはり、上司に「好かれる」と、仕事を任せてもらえる、そこで、対話が生まれて、「仕事上の人間関係」ができる、これがある種の満足感とかやりがいに繋がると思います。「好かれる」と「相性が良い」は同じ意味でないですが、包含の関係にあると思います。「好かれる」の意味に「相性がよい」が含まれるか、「相性が良い」に「好かれる」が含まれるかは意味論の議論ですが、やはり、部下は能力は大切ですが、私の経験上、上司に可愛がれた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧