本文へ

産後クライシス?喝を入れてください!

レス8
(トピ主 1
😢
泣き虫
夫婦
産後5ヶ月が経ちました。 とにかく夫が嫌で仕方ありません。 産後クライシスというものかもしれません。 育児は楽しく出来ていると思います。子供は可愛くて仕方ありません。 ただただ夫が生理的に嫌です。 夫は子供を溺愛しております。 休みもほぼなく、多忙で国内外問わず出張も多いですが、早く帰れる日は率先してお風呂にも入れてくれ、寝かしつけまでしてくれます。 完母ですが、夜間授乳が多い時期は授乳時間のみ起こしてくれて、それ以外は寝かせてくれる時もありました。 しかし子供を触られたくないと思う時もあります。夫の子供でもあるのですが、どうしても嫌… 家事は全て私がしています。 育休中ですが、育休手当が出ているので食費、消耗品費は私が出すよう言われています。 光熱費、ローン、車関係諸々、大きな出費は夫です。 ですが、私が買って来た食材で、私が調理をし、夫が食べることがどうしても腹立たしく思います。 せめて食費を出してくれれば我慢しようと思いますが、なんて言おうか悩んでいます。 妊娠前は品数も多く、献立も考えて夫の為に作っていましたが、今晩はインスタントを一品と手作り一品だけです。 産後、夫への扱いが酷過ぎて、気の毒で涙が出ます。ですが、無理です。 滅多にない休日には子供を散歩に連れて行ってくれて、私にケーキまで買って来てくれます。 それなのに大切に出来ません。 別居も提案しましたが、子供と離れたくない、嫌なら君だけ出ていけば?と言われました。 日中も辛くて泣いてしまいます。 産後鬱になっては困る、子供の前では笑っていたい、そう思うのに心がついていきません。 夫と離れたい、でも子供のことを想うと、父親と離したくない…葛藤しています。 一時的なものなのかもしれません。 今を乗り越えれば…と思っていますが、既に4ヶ月ほどこんな感じです。 どうか喝を入れてください。

ランキング

レス

はぁ?

🙂
はる
お風呂も入れてくれて寝かしつけまでしてくれるって、父親なら当然ですけども?笑 知り合いの男がやってくれてる訳ちゃうんやろ? オカシイで。 子どもは母親だけの子どもじゃないからな? たまーに、夫に子どもを預けるとか意味不明な事言う人いるけど、それと同じ類に思えます。

不満なのだと思います

🙂
わーまま
ほぼワンオペで、都合のいい時だけ子供をかわいがって 辛い、嫌だといったところで、嫌なら君だけ出ていけば?という人間性とか ケチで、生活費の負担もしてくれない そんな夫が嫌いだ、だと思いました ケーキなんていらない、食費を払えって言いたいのかなと 男女平等で基本いいと思います でも、収入や能力に合わせて、その時の状況に合わせて 公平にするべきだとは思う 出産前と変わらない負担割合であることが 自分が愛されていない、ないがしろにされていると感じる そんな感じかなと思いました 平等とはいっても、長年にわたって男性優位で お金を出してもらうのが、良しという価値観で育ってるから (デートの時は出してほしいとは思うのよ) こういう意識が抜けきらない自覚はあります 今でもやっぱり 男性の方が所得が高くて女性の方が所得が低い傾向にあって いくら、育休手当があっても生活するのが精いっぱいなことはあるよね よく、夫婦で所得差があるのに、生活費折半で 妻側がつらい思いをしているとか、 出産にあたっての収入減について考慮してくれないのを見ると なんかそれ違うだろ?とは思いますよ でもトピ主家の収入割合が、夫婦で変わらず 夫一人の収入で、生活が厳しいなら 食費をだすことは必要な事だとは思います こういうのは平等というより、公平なのかな 夫婦は平等であるべきだが、助け合うべきだと思う もう少し、自分がつらいことを客観的にご主人に伝えることはできるでしょうか? ご主人の酷い言い分に関しては 仕事のストレスや、慣れない生活、あとはあなたのイライラから来ていることもあるかなとは思います だったら、許されるというものではないですけど 少なくとも育休手当のもらえる仕事にあって 出張が多い夫は子供を育てることなんてできないから いわゆるよ、子供を置いて出ていけはタダのモラハラです

お疲れ様です

🙂
わかめ
トピを拝見する限り、もうすでに鬱になっているか一歩手前にいる状況だと思います。 出産した産婦人科でも良いですし、心療内科でも良いので病院にかかりましょう。 心療内科は予約が入れづらいので、まずは産婦人科で先生に相談した方がいいです。

あらら

🙂
すもも
旦那さん、君だけ出ていけば?って偉そうな物言いでございます事。 誰が赤ちゃんの面倒みるの?と。 妻の気持ちに寄り添うこともできないのですなぁ。 売り言葉に買い言葉なんだとは思いますがね。 保健師に相談→受診→診断書→別居ぐらいが現実的かなーと。 ご実家などは頼れる環境です? とはいえ、蔑ろにしすぎるのは良くありません。第三者に入ってもらって客観的にあなたの状態、状況を旦那さんにロジカルに説明してもらい納得してもらう必要があります。 自分で何とかできませんので、まずは保健師へ相談してください。

ためこみすぎている…心配です。

🙂
自分だいじ
他の方も書かれていますが、心がこわれる一歩手前まできているのではと思います。 「なんていおうか悩む」 悩まずに、夫さんにお話してみてはどうですか。 最初に 「もしかしたらちょっと嫌な言い方をしてしまったり、デリカシーのない言い方をしてしまうかもしれないけど、ずっと悩んでいることがあるから話をきいてもらってもいい?」 と言って、ありのままを話してみてはどうですか。 話すのも無理、、、という場合は、一度ご実家に帰るなどして、あなた自身のコンディションを整えることが必要な気がします。 大切にできないと悩まなくていいと思います。 心がつかれているのですから。 ご自分をいたわることを考えましょう。 怒りや不満をためこみすぎているのだと思います。心配しています。 喝を入れるなんて、、、そんな。 自分に優しくしてみませんか。

ありがとうございます

😢
泣き虫 トピ主
トピ主です。 具体的なアドバイスまでありがとうございます。 産院や保健師への相談は思いつきませんでした。また第三者を交えての話やカウンセリングは何度か夫に提案しますが、断られ続けています。 自分の考えが全ての人なので、人の意見や話は聞きたくないのかもしれません。 夫の収入だけで十分に生活は出来ますが、私が働きたくて働いています。 家事全般は育休前から私が行っています。 家計負担は以前と変わりませんが、育休中ぐらいは夫に費用負担をしてもらいたいのですが、もう話を持って行くことすら疲れました。 中には心配をしてくださる方も居て、本当にありがとうございます。 子供のために踏ん張ります。

お金の話は言いがかりみたい

🙂
ある
ごめんなさい。お金の話はトピ主さんの言いがかりのように思いました。夫さんのお給料も、あなたの育休手当も、同じように家の所得です。夫さんには及ばずとも、家計のために支出するのがどうして嫌なのでしょう? 育休の手当から、あなたのお小遣いと、家族の食費、日用品費くらい賄えませんか?もし不足するなら、堂々と説明して請求すれば良いです。それで断られるなら問題ですけど。 夫さんだけが産前と変わらない生活をしていることが気に障るんじゃないでしょうか。トピ主さん、家事育児でお疲れの様子ですもん。自治体のサービスで格安でシッターさんを呼んだり、一時保育を使ったりできませんか?あと、夫さんも協力してくれるなら、たまの休日だろうとスーパーへの買い出しでも、料理でも、掃除でも、できることはやってもらえばいいと思います。

なんだそりゃ?

🙂
タラ鍋
>家計負担は以前と変わりませんが、育休中ぐはいは夫に費用負担をしてもらいたいのですが、もう話を持って行くことすら疲れました。    育休中ぐらい夫に費用負担してもらったら、トピ主の育休手当はどうするんですか?  「頑張って出産したトピ主のご褒美・お小遣い」ですか?  というと、大抵は「違う、子供のために取っておく」と言いますが、それだって「家計費」ですよ。  トピ主さんの育休手当を「食費、消耗品費」にするか「子供に使うか」でも結果は同じでしょ?  何で「今必要な食費、消耗品費」に使うのが嫌なのか、まったく理解できません。  「将来何かあったときに使う」と言って「確保」しておいて、「将来何かあったとき」には何も言わず家計費から出させてそのまま自分の物にしようとしている。  これ以外に「合理的な理由」が見出せません。  別に「合理的な理由」があれば教えていただきたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧