100人規模の中小企業の中間管理職です(40代 女性)。
本年春から新しく社長が就任したのですが、とかく社員の事を悪くいいます。
若手から部長まで、面と向かって本人にはいいませんが、悪しざまにののしります。
聞いていてつらくなります。
尊敬する上司、伸び盛りの後輩、社長が(私に)悪く言わない人物は唯一、私だけです。(私もひどいことを言われています。)仕事上のミスならまだしも、プライベートや個人的な性格、所有する車など。悪口の対象者をかばう発言をしようものなら、ここぞとばかりに攻撃され、人事権をもっていることをちらつかせてきます。この子供っぽい正義感がよけいに社長の気分を害します。
仕事そのものは好きですが、尊敬できない社長のもとで働き、なんの解決策にもならない悪口を聞き続けるのが苦痛です。何度か辞めようかとも思いましたが、指名してくれる顧客や残される部下達のことを考えると、自分が我慢するのが最大公約数の幸せなのではないのかと思い、今のところ踏みとどまっています。 社長の定年まであと10年です。
なにかよい解決策や心の持ちようを教えてください。